Остров Лавецци (регион Корсика, Франция). Фото: Daniel Pavon, IMBE, Aix Marseille University

Плохая новость для инвесторов, которые собрались по дешёвке купить коттедж или квартиру в курортном городке Греции или Испании. Климатологи предупреждают, что даже при ограничении среднемирового потепления нас ждёт заметное изменение климата в конкретных регионах. Если повышение пойдёт по пессимистическому сценарию, то последствия будут очень неприятными. Например, Южная Испания превратится в пустыню.

По Парижскому соглашению 2015 года в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата страны согласились сократить эмиссию СО2 с целью удержания потепления в пределах 2 °С выше доиндустриального уровня, а также «приложить усилия для ограничения роста температуры в пределах 1,5 °С выше доиндустриального уровня.

Казалось бы — отлично. Страны наконец-то пришли к согласию. Температура вырастет всего на пару градусов, и больше расти не будет. Всё хорошо.

Но климатологи добавляют немного пессимизма в эту идиллическую картинку. Они обращают внимание, что среднемировое повышение температуры на 2 °С означает существенно большее повышение средних температур в отдельных регионах. При этом дневные максимумы достигнут экстремальных значений. То есть в отдельные дни температура на улице будет просто убийственной. Результат моделирования такой ситуации опубликован в январе 2016 года в журнале Nature специалистами Института атмосферных и климатических наук Швейцарской высшей технической школы Цюриха (Швейцария), Научно-исследовательского центра по изменению климата Университета Южного Уэльса (Австралия) и Университета Лафборо (Великобритания), doi: 10.1038/nature16542.

Недавнее повышение среднемировой температуры менее чем на 1 °С уже привело к заметной дестабилизации и нарушению многих существующих экосистем, что детально изложено в Пятом оценочном докладе (ОД5) Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), особенно в части А.

Отдельные регионы мира находятся в зоне особенного риска. Климатологи не могут уверенно сказать, в каких конкретно регионах мира особенно сильно вырастет температура при повышении среднемирового уровня на 2 °С выше доиндустриального уровня. Но если экстраполировать нынешнюю ситуацию, то жителям некоторых стран придётся несладко.

В данный момент среднемировые температуры выросли всего на 0,85 °С относительно доиндустриального уровня, но конкретно в Средиземноморье рост составил примерно 1,35 °С. Даже оптимистичный сценарий Рамочной конвенции ООН об изменении климата (зелёный прямоугольник на диаграмме) выглядит угрожающе для стран региона.


Цветные прямоугольники на графике соответствуют рамкам, заложенным в различные сценарии Рамочной конвенции ООН об изменении климата на 2010?2100 гг. Синие окружности и синие вертикальные полоски обозначают те же рамки для Средиземноморского региона

Судя по прогнозу, рост среднемировой температуры на 1,5 °С или на >2 °С — это два совершенно различных сценария для Средиземноморья. Исследователи из Европейского центра исследования и преподавания экологии и наук о Земле подготовили результат симуляции климата при различных сценариях глобального потепления. Научная работа опубликована 28 октября 2016 года (doi: 10.1126/science.aah5015).

Очень немногие симуляции климата до конца 21 века допускают повышение климата менее чем на 2 °С. Проблема в том, что Средиземноморье очень чувствительно не только к повышению температуры, но и к нехватке пресной воды. Это означает, что дальнейшее повышение температуры и засуха грозят значительным изменением растительного разнообразия в местной экосистеме. Как показывает историческая реконструкция, для Средиземноморья наступающая засуха превысит все исторические периоды засухи эпохи голоцена, даже с учётом ошибки измерения (голубые вертикальные границы на верхней диаграмме слева внизу). Как известно из прошлых научных работ, засухи в регионе способствовали закату цивилизаций в Средиземноморье. И это были засухи меньшего масштаба, чем та, которая ожидает Средиземноморье в ближайшем будущем. Сейчас история как будто повторяется. Так, период 1998?2012 гг в Сирии и других странах западного Средиземноморья был самым засушливым за 500 лет. По совпадению, в этот период здесь накалилась социальная обстановка.

Исследователи подчёркивают, что Средиземноморье — важный регион мира с точки зрения биологического разнообразия. Здесь обитает разнообразная флора и фауна, находятся источники пресной воды. Хотя это относительно небольшой пятачок нашей планеты, но всё-таки не хотелось бы его терять.

Симуляция карта биома Средиземноморья показывает исторические реконструкции биома, нынешнюю ситуацию и прогноз, как изменятся экосистемы природно климатической зоны при разных сценариях глобального потепления.



Симуляции для амбициозных сценариев RCP2.6L и RCP2.6 не показывают значительного изменения биома до конца 21 века, но вот более экстремальный сценарий RCP4.5 показывает расширение пустыни в Северной Африке, деградацию альпийских лесов и расширение зоны жестколистной растительности в Средиземноморье. Вероятно, этот сценарий можно рассматривать как самый реалистичный.

По сценарию RCP8.5 южные районы Испании превращаются в пустыню, лиственные леса захватывают большую часть гор, а средиземноморская растительность приходит на место лиственных лесов на большей части Средиземноморья. Как видно на диаграмме 3H, климатические изменения затронут территорию Украины и России.

По мнению учёных, единственным приемлемым для экосистемы Средиземноморья является самый амбициозный сценарий RCP2.6L, который предусматривает резкое сокращение выбросов углекислого газа и повышение среднемировой температуры всего на 1,5 °С относительно доиндустриального уровня.

Впрочем, жизнь показывает, что оптимистичные для экологии сценарии вряд ли реализуются. Скорее развитие пойдёт по пессимистичному сценарию. Здесь нужно заметить, что климатологи не учитывали в своей симуляции другие факторы воздействия человека на окружающую среду кроме повышения температуры: например, загрязнение отходами промышленного производства, эрозию почв из-за сельского хозяйства и т.д. «Человеческое участие может только обострить прогноз, и тогда наша работа покажется слишком оптимистичной», — признаёт Жоэль Гюйо (Joel Guiot) из Европейского центра исследования и преподавания экологии и наук о Земле (Франция), один из авторов научной работы.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (18)


  1. B-gist
    30.10.2016 15:12
    -8

    это два совершенно различных сенария

    Тссс, «ц».


    1. Venoli
      30.10.2016 16:06
      +1

      Я вообще конечно не эксперт, но об ошибках обычно сообщают личным сообщением


  1. Rumlin
    30.10.2016 15:40

    Эти прогнозы уже много лет озвучиваются, СМИ больше всего нравится озвучивать, что климат в Москве станет как в Испании сейчас. Один минус — воды не будет хватать так же как в Испании сейчас.


    1. AlexanderS
      30.10.2016 17:51
      +2

      Да в СМИ чуть ли не каждый год-полтора появляется очередной конец света в виде астероида, нибиру или запуска коллайдера, который развалит планету ) И ладно бы когда такое по РенТВ или ТВ3, а то ведь с главных новостей даже на информационных ресурсах не слазит. Уже приелось всё…


  1. lain6
    30.10.2016 16:06

    Но изменения климата, коррелирующие с изменениями в уровне CO2, цикличны. Это ледниковые периоды. И судя по их цикличности — есть некоторые природные механизмы, способные регулировать уровень CO2. Т.е. выделяя больше СО2 или парниковых газов в целом, мы приближаем ледниковый период _и_ момент, когда мы будем вынуждены жить в герметичных зданиях (какой уровень СО2 нужен, чтобы человек заснул? 2%?)


    1. gerahmurov
      30.10.2016 19:05

      Незначительные повышения концентрации до 2—4 % в помещениях приводят к развитию у людей сонливости и слабости. Опасными концентрациями считаются уровни около 7—10 %, при которых развивается удушье, проявляющее себя в головной боли, головокружении, расстройстве слуха и в потере сознания (симптомы, сходные с симптомами высотной болезни), в зависимости от концентрации, в течение времени от нескольких минут до одного часа. При вдыхании воздуха с высокими концентрациями газа смерть наступает очень быстро от удушья.

      Хотя, фактически, даже концентрация 5—7 % CO2 не смертельна, уже при концентрации 0,1 % (такое содержание углекислого газа наблюдается в воздухе мегаполисов) люди начинают чувствовать слабость, сонливость. Это показывает, что даже при высоких содержаниях кислорода большая концентрация CO2 сильно влияет на самочувствие.

      https://ru.wikipedia.org/wiki/Диоксид_углерода


      1. arheops
        30.10.2016 19:30

        2% это не «незначительное». В данный момент концентрация 400 на миллион. Тоесть 0.04%. В городах до 0.08%. Тоесть 2 процента это в 50 раз. К тому же к моменту повышения в 50!!! раз уровня СО2 мы к этому точно приспособимся.


        1. DistortNeo
          30.10.2016 20:14

          2% — это 20000 ppm, огромное значение. Таких значений не было на планете в течение полумиллиарда лет. Не думаю, что существующие живые существа, включая человека, смогут приспособиться к такому уровню за счёт одних только компенсаторных способностей.


          1. arheops
            30.10.2016 20:30

            Человек перенесет. Близкие значения сейчас в Пекине в офисах, там и снаружи до процента то.


            1. DistortNeo
              30.10.2016 21:24

              Что-то слабо верится в 1% снаружи. Кратковременное (в течение рабочего дня) повышение концентрации CO2 до 1% человек выдерживает без ущерба для организма. Негативный эффект в виде снижения интеллектуальных способностей проходит после возвращения в нормальную среду.
              А вот что будет с человеком при круглосуточной концентрации в 1% — неизвестно.


    1. DistortNeo
      30.10.2016 19:06

      Повышение уровня CO2 и повышение температуры приводят к повышению активности цианобактерий и растительности, как следствие — уровень CO2 снижается.

      А вот что интересно: возможно ли повторение ситуации, которая наблюдалась несколько десятков миллионов лет назад, когда средняя температура была значительно выше, Антарктида была зелёной, но при этом сезонные колебания температуры были значительно ниже.


    1. Mad__Max
      09.11.2016 06:29
      +1

      У этих циклических колебаний связанных с ледниковыми переодами максимумы были в районе 300 ppm СО2, минимумы в районе 180 ppm. По крайней мере за последний миллион лет для которого есть надежные данные.
      А сейчас уровень СО2 уже превысил 400 ppm и продолжает быстро расти. По самым оптимистичным оценкам при максимальных усилиях по сокращению выбросов подъем остановится где-то в диапазоне 550-700 ppm. По не очень оптимистическим — уйдет выше 1000 ppm

      Повышение СО2 не вызывало нового ледникового периода, там скорее обратный эффект — начинающееся похододание среди прочего охлаждает мировой океан, с уменьшением температуры воды растворимость СО2 в ней растет и вода начинает поглощать больше газа (в мировом океане запасено в десятки раз больше СО2 чем находится во всей атмосфере), концентрация СО2 в воздухе снижается, уменьшается парниковый эффект, температура еще снижается, океан становится еще холоднее и так далее.

      А запускали(провоцировало) начало/конец очередного подобного цикла циклические изменения в орбитальных параметрах планеты имеющие соответствующий период (колебания орбиты Земли вокруг солнца и прецессия земной оси накладывающиеся друг на друга):
      Циклы Миланковича


      1. Rumlin
        09.11.2016 08:24

        Кроме CO2 в атмосфере есть метан и водяные пары. Пока они поступают в атмосферу похолодание не будет. А вот потом вполне может возникнуть положительная обратная связь и быстрое похолодание.


  1. arheops
    30.10.2016 17:32

    Собственно непонятно, почему их это волнует. При повышении на 5градусов уровень воды поднимется настолько, что большей части показаных пустыней территорий — вообще не будет.


    1. gerahmurov
      30.10.2016 19:14

      Средняя высота поверхности Испании — 650 метров над уровнем моря; она является одной из самых гористых стран Европы.

      Если верить этой карте про повышение на 4 градуса, то ещё очень много поверхности остаётся.
      http://priroda.inc.ru/pogoda/poteplenie.html


      1. arheops
        30.10.2016 19:18

        А вы сравните области, которые «станут пустынями». В горах, как раз, мало поменяется.


  1. Sun-ami
    30.10.2016 20:16

    Похоже, испанцам пора задуматься о массовом строитильстве солнечных опреснительных станций и солнечных электростанций. Орошение полей поможет снизить температуру.


  1. Ranckont
    31.10.2016 10:04

    Южная континентальная Испания и так пустыня летом