Малейшего облегчения было достаточно, лишней пайки хлеба, тарелки крапивных щей, чтобы очнулась стиснутая до предела, замершая душа. И тогда с небывалым прежде восторгом, благоговением ценились простые радости: сухой чистый асфальт, оконная рама с целым стеклом, нагретая солнцем стена, зелень деревьев, ни в одну весну не были они такими зелеными, как в ту весну! Чудом была и кровать с чистыми простынями, и цветок, который можно было не рвать, не жевать, не готовить из него салат, а оставить просто цветком, который вырос на газоне.
Алесь Адамович, Даниил Гранин “Блокадная книга”


image

Блокада Ленинграда — самая долгая осада города в истории XX века. Живые блокадники — те, кто смог перенести голод. Как им это удалось с биологической точки зрения и как непредвзято ответить на поставленный вопрос?

Окружен, но не взят


Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. 22 июня 1941 года началась война, 8 сентября Ленинград окружила группа армий “Север”, объединенные войска Вермахта, а с севера — финские войска. Так началась осада города. Фактически, железнодорожное сообщение было прервано уже в конце августа. В начале осады были уничтожены Бадаевские склады — большие продовольственные склады Ленинграда. Директива противников была уничтожить город, заморить его жителей.

Первая зима


С ноября 1941 года начались самые страшные страницы в мемуарах. 21 ноября отключили отопление, 6 декабря вышел из строя водопровод. С приходом зимы в город пришел голод. А вместе с ним — потери сознания от голода, смерти от истощения, убийства за карточки и случаи каннибализма. Размер суточного продовольственного пайка для рабочих на конец октября составлял 250 граммов хлеба в сутки, военным — больше, служащим, детям и старикам — меньше. Для того, чтобы восполнить недостающие ингредиенты в рецептуру блокадного хлеба включали и обойный клейстер, и пищевую целлюлозу.

Значение


Ленинград пережил первую зиму, а вместе с ней и блокаду. Во время войны каждая победа поднимала самосознание. То, что город держался в осаду, давало надежду тем, кто сражался на фронте и в тылу. Впоследствии, блокадникам был присужден памятный знак “Жителю блокадного Ленинграда”. В соответствии с современным курсом на подъем самосознания и патриотизм блокада Ленинграда воспринимается как великий подвиг. Для того, чтобы заниматься исследованиями великих подвигов, нужно иметь интересную гипотезу, хорошо продуманный эксперимент и достоверные результаты.

Результаты исследования


В соответствии со статьей, вышедшей в 2014 году, группа ученых из Санкт-Петербурга выяснила, что среди женщин, переживших блокаду, в большей степени распространены те варианты генов, которые позволяют более экономно расходовать энергию. Так, ген UCP3 работает как транспортер в мембране митохондрий и защищает их от окислительного стресса, а ген PPARA регулирует метаболизм липидов в печени. Гены семейства PPAR ассоциированы с риском ожирения, поэтому к ним приковано внимание со стороны компаний, предлагающих ДНК-диагностику.

Постановка эксперимента


Группа исследуемых включала в себя 206 человек, переживших не менее 4 месяцев блокады. Контрольная группа была представлена 139 лицами старше 69 лет из популяционной выборки Северо-Западного региона. Внутри обеих групп были разделения на подгруппы в зависимости от пола и возраста. Эксперимент, по сути, уже был поставлен — жестокий, циничный и страшный. Исследование представляло собой разбор результатов: молекулярно-биологический анализ 5 генов, связанных с метаболизмом липидов и глюкозы. ДНК выделяли из лейкоцитов, отобранных из крови блокадников и контрольной группы. Сравнение вариантов генов проводили при помощи ПЦР, результаты обрабатывали статистически. Для более аккуратной обработки “экспериментальную” группу и контрольную делили на подгруппы, в зависимости от пола и возраста.

Голодные зимы в науке


До этого серия исследований проводилась в Штатах, исследовали влияние голодной зимы 44-45 года в Голландии на детей, выношенных в ту зиму. Условия эксперимента были похожие, к концу войны в стране просто закончились запасы еды. Для сравнения, общая выборка составляла 3307 человек в экспериментальной группе. Численность контрольной выборки, людей, чьи матери не страдали от голода, указана неявно. Авторы говорят, что подбирали контроль так, чтобы число рожденых в каждый месяц совпадало в обеих выборках.

Критерии научности


В финале статьи был сделан аккуратный вывод о том, что исследованию требуется расширение выборки. Впрочем, текущий результат действительно вызывает вопросы. Изначальная гипотеза заключалась в том, что все люди из экспериментальной выборки как минимум в течение 4 месяцев претерпевали стресс. При этом, неизвестно, как именно проходила блокада для отдельных людей. Непонятно, насколько этично задавать испытуемому вопросы: “Действительно ли вы страдали? Как долго?” при внесении образца в биобанк. С другой стороны, формулировка подобной задачи в социокультурном контексте нашей страны требует, чтобы решением была находка чего-то особенного. Результаты, приведенные в статье вызывают вопросы. С научной точки зрения такого рода вопросы могут разрешаться с проведением повторного эксперимента, о котором, конечно, не может быть и речи.

Взгляд со стороны


Стивен О’Брайен, глава центра геномной биоинформатики имени Добржанского, отмечает, что исследование, привлекающее внимание и провокационное, не демонстрирует каких-то ошеломительных результатов. Это скорее хорошее начало для долгой кропотливой работы. Валерий Ильинский, глава московского медико-генетического центра Genotek, считает, что с методической точки зрения работа не вызывает вопросов, однако у нее есть серьезные недостатки, не позволяющие рассматривать выводы как окончательные или хоть сколько-нибудь значимые. “К недостаткам стоит отнести крайне скромный размер выборки, а также небольшое количество генетических маркеров, которые были исследованы. Известно несколько десятков миллионов генетических маркеров, которые встречаются у людей. За многие признаки отвечают сотни и тысячи маркеров, причем роль каждого — как правило небольшая. Для проведения таких исследования требуется участие нескольких тысяч человек, чтобы достичь статистической значимости результатов”, — комментирует Валерий.

Мухи как метафора


В исследовании упоминаются такие ключевые слова как старение, долголетие, выживание, а также есть ссылка на важный исторический момент в истории России. Для того, чтобы понять значение исследования, можно попытаться мысленно перенести исследование с людей на мух. Отнюдь не для того, чтобы проявить неуважение к героям и жертвам Великой Отечественной войны, а для того, чтобы понять масштаб выводов. Фундаментальные закономерности старения и долголетия могут совпадать не только внутри вида или рода, но и на более крупных таксономических масштабах. Drosophila melanogaster — один из наиболее популярных модельных организмов. Так, могла выйти статья о том, что “ученые нашли гены долголетия у 206 мух”, однако она была бы воспринята более чем скептически.

Неудобные вопросы


Безусловно, в науке существуют тренды. Рак, старение, геномные технологии — это интересные многим темы, которые финансируются лучше, чем, скажем болезни кораллов, слюноотделение, полимеразная цепная реакция. Вместе с тем, есть контекст, что-то вне науки. В России это отношение к Великой Отечественной войне. Продуманный дизайн эксперимента позволяет получать факты, не искаженные давлением общества, недостаточной выборкой, и личными пристрастиями. Создание биобанков и аккуратный сбор информации способствуют движению к персонализированной медицине. Даже на сложные вопросы можно найти ответы, но не сразу.

Это первый материал от Genotek. Мы занимаемся генетическими исследованиями. Это современная технология, которая позволяет вам посмотреть на себя с новой стороны. Одна из наших возможностей — раскрыть вашу генеалогию по образцу ДНК. На Geektimes мы вспомним известные истории с новыми подробностями, которые стало возможным прочитать в ДНК. Например, что все население Земли происходит от одной группы переселенцев из Африки, как европейцы обрели белую кожу, из какой смеси состоит население Японии и как исследование национального фольклора помогает в исследовании миграций и переселений. Читайте нас.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (24)


  1. ErmIg
    31.10.2016 16:20

    Вроде как самая долгая осада в истории была Осада Кандии.


    1. Genotek
      31.10.2016 16:27
      +1

      Спасибо за ваш комментарий! Поправили.


    1. Halt
      01.11.2016 11:18
      +1

      Время осады конечно влияет на исход, но не менее важен климат. Сравнивать «курортный» Крит и блокадную зиму Ленинграда не совсем корректно.

      Я подозреваю, что у жителей Кандии вполне была возможность выращивать себе пропитание, не говоря уже об отсутствии артобработки местности.


      1. ErmIg
        01.11.2016 11:25

        Про климат верно. Про аробработку нет:

        Осада Кандии началась в мае 1648 года. Три месяца турки потратили на то, чтобы блокировать город с суши и с моря, а также отрезать его от водоснабжения. В течение следующих 16 лет они безрезультатно бомбардировали Кандию.


  1. chieftain_yu
    31.10.2016 16:42
    +1

    8 сентября Ленинград окружила группа армий “Север”, объединенные войска Вермахта

    Не совсем так.
    С севера стояли все же финские войска Маннергейма.
    И Бадаевские склады были во множественном числе.


    1. Genotek
      31.10.2016 17:40
      +1

      Спасибо за ваш комментарий! Поправили число складов и состав.


    1. vidyacat
      01.11.2016 02:56
      -1

      «положить по-миллиона человек, отодвинув границу от ленинграда, чтобы потом финны заблокировали его с севера»

      communism. not even once.


  1. xuexi
    31.10.2016 16:54
    +1

    Хорошо бы привлечь социологов к дальнейшим экспериментам, чтобы не возникал bias в поиске врождённых качеств, а не приобретённых, например, через целенаправленное воспитание людей нового типа в Союзе. Ведь бегемотиху не съели, кто её не съел, люди с геном или люди без гена…


    1. Genotek
      31.10.2016 18:04

      Спасибо, xuexi, мы также считаем, что будущее за трансдисциплинарными исследованиями.


  1. za90
    31.10.2016 17:41
    +2

    Сейчас крамолу скажу, но погодите минусовать. Правда вся статья гуляет по грани. Проблема малой выборки решается очень просто с одной стороны — исследовать останки не переживших блокаду. Может быть потребуется другой эксперимент… Это нам Genotek расскажет, возможно ли проводить ДНК-тесты с мертвыми тканями.
    С другой стороны, это конечно же всё та же нравственная проблема, можно ли тревожить мертвых в целях науки. Я бы не стал.


    1. Genotek
      31.10.2016 18:02

      Спасибо, za90, выделение ДНК из останков – сложная процедура, но такого рода исследования есть, например, работы по анализу геномов древних людей.


      1. Vjatcheslav3345
        31.10.2016 19:47

        Можно же провести эксперимент и не оскверняя памяти павших а напротив — сохраняя её. Например, проводить исследования с тканевыми культурами выращиваемыми in vitro и подвергая их голоданию, следить за выживаемостью. Исследования проводить публично в рамках акции памяти, обратившись публично ныне живущим блокадным ленинградцам и их детям — просто попросить их сдать биоматериал прямо во время праздничных мероприятий в специально организованных пунктах сдачи. Если городская администрация не будет против — всё должно получиться — этакая, своеобразная, акция во имя истины и памяти, науки и справедливости.


        1. Genotek
          31.10.2016 20:10

          Спасибо за идею, Vjatcheslav3345
          Действительно, такой эксперимент поставить можно, однако результаты, полученные in vitro, не стоит экстраполировать in vivo.


          1. Vjatcheslav3345
            31.10.2016 22:24

            Тут не всё так просто, как кажется — потребуется невероятный такт и огромный моральный авторитет среди старшего поколения, чтобы убедить участвовать в Вашей работе, а случайно на этом пути оступиться — очень легко.
            Лучше будет, если обращение к нему произойдёт от имени уважаемых этими людьми деятелей культуры, опять таки, старшего поколения, которые поймут Вас и помогут донести Ваши стремления; объяснят, говоря с представителями своего поколения на одном языке, что такие знания, ведущие к совершенствованию медицины — это лучший подарок, которое только и может дать старшее поколение детям и внукам и всем будущим поколениям, ради счастья которых и были преодолены поколением отцов и дедов невероятные лишения.


            1. Genotek
              31.10.2016 22:33

              Данная тема лежит за пределами деятельности нашей компании, однако является интересным направлением исследования.

              Действительно, этические проблемы, стоящие перед будущим исследователем, многогранны. Их разрешение — один из вызовов для потенциального исследователя.


    1. slonopotamus
      01.11.2016 01:07

      Без анализа не переживших блокаду исследование представляет собой типичную ошибку выжившего.


      1. Genotek
        01.11.2016 11:36

        Спасибо за ваш комментарий! Как было отмечено выше, анализ останков — вызов не только с исследовательской точки зрения, но и с этической.


    1. alexrakitko
      03.11.2016 03:07

      Это нам Genotek расскажет, возможно ли проводить ДНК-тесты с мертвыми тканями.

      Безусловно подобные ДНК-тесты проводить можно. Причём анализировать ДНК можно и в останках, пролежавших в земле десятки тысяч лет: таким образом, например, были найдены неандертальцы и денисовцы (недавно, кстати, на одной из конференций было заявлено об обнаружении в геномах меланезийцев примеси некоторого «третьего вида», останки которого пока что не обнаружены).

      Если же говорить о возможности масштабирования эксперимента, то, кажется, это можно сделать и без нарушения захоронений. Как известно, ребёнку одна хромосома (в аутосомной паре) достаётся от мамы, а вторая — от папы. Следовательно, у людей, чьи родители пережили блокаду, можно ожидать более высокую представленность вариантов генов, отвечающих за экономию энергии (если мы верим в гипотезу авторов исследования). Безусловно, различия в частотах этих вариантов у второго поколения будут менее ощутимыми, чем если бы мы анализировали непосредственных участников блокады. Однако, в таком дизайне есть возможность собрать выборку из десятков тысяч людей, тем самым доказав статистическую значимость отличий в частотах.


      1. Vjatcheslav3345
        06.11.2016 10:36

        Ещё можно использовать в исследовании биологические следы, которые есть на многих старых вещах, по тем или иным причинам сохранившихся до наших дней
        (http://matveychev-oleg.livejournal.com/4382486.html). Есть даже специальная категория людей, которые занимаются кладоискательством в старых домах, в том числе в Ленинграде, именно к ним стоит обращаться исследователям.
        Есть ещё одна мысль — наибольшая вероятность нахождения биоматериалов — на предметах связанных с медициной, гигиеной и на специальной категории отходов — медотходах — а также на вещественных доказательствах, сохраняемых криминалистами, поэтому стоит подумать, где бы поискать такие вещи со биоследами в Ленинграде. Может, в подвалах и чердаках госпитальных зданий той поры?


  1. fahreeve
    31.10.2016 22:20
    +3

    Немного не в тему статьи, но наконец-то на гитаймсе стали появляться блоги отличные от ИТ, но не менее высокотехнологичные. Тема ИТ аудитории более знакома, чем генетика или биология, и я надеюсь, что ваши статьи значительно расширят кругозор читателей. Добро пожаловать)


    1. Genotek
      31.10.2016 22:24
      +3

      Спасибо за ваш комментарий и добрые слова!


  1. 4ebriking
    31.10.2016 23:51
    +1

    Тема действительно «обоюдоострая»,… как учесть влияние, например, социальных факторов (кто из них работал допустим на заводе, а кто в библиотеке консерватории (группы снабжения разные (и не только едой но и топливом, транспортом, обмундированием (кому полагалось) и т.п.), разные социумы взаимопомощи в бытовых и канцелярско-бюрократических делах и т.п.)… Ох, полезное дело затеяли, но очень очень непростое.


  1. Tachyon
    01.11.2016 14:31
    +1

    Почитал комментарии, хорошо что некоторые статьи пишутся не только их создателями, но и комментаторами. Совместный труд на общее благо- полную и достоверную статью. За это и ценю подобные сообщества, а не за срачи в комментариях.


  1. Neels
    01.11.2016 18:39
    +1

    Спасибо за вашу статью. Не особо любил историю (причина: учитель), но вы вызвали у меня интерес как и к самой блокаде, что заставило меня почитать о ней подробнее, так и интерес к вашим исследованиям.