В нашей стране никто не застрахован от «кидалова» партнером по договору: заказчики не платят фрилансерам, соучредители выходят из проекта, а поставщики отказываются от выполнения контрактов. Хорошие закупщики за то и ценятся, что имеют хорошие базы и связи в налоговой и могут неофициально проверить любого контрагента. К счастью, непрозрачный российский рынок в последние годы проясняется: появилось сразу несколько бесплатных государственных сервисов для проверки контрагента на честность. О них и пойдет речь в статье.

Никто не застрахован от отказа контрагента платить по договору. Чтобы получить свои деньги, придется идти в суд, и, как минимум, потратить свое время; в особенно запущенном случае у контрагента может не оказаться за душой и гроша. В результате он уйдет от ответственности абсолютно безнаказанным (ликвидация компании не в счет). На практике стопроцентно защитит лишь стопроцентная предоплата; если же контрагент не согласен, следует как минимум пройти по первым пунктам чеклиста.

Базовый чеклист


1. Проверить отзывы о контрагенте в Интернете (Яндекс.маркет, группы недовольных в социальных сетях). Желательно проверять не только по бренду, но и по названию фирмы (которое указано в договоре и на счетах), и по ФИО директора / учредителя (фирм может быть несколько).

Случай из практики: офис-менеджер заказала кофемашину для нашей фирмы, кликнув по самому дешевому предложению в Яндекс.маркете. Машину привезли на следующий день. После того, как ее распаковали и заправили, оказалось, что в машине порван один из внутренних шлангов и она протекает. Выяснилось, что машину мы купили у компании «Лабион», известной своей недобросовестностью: она продавала (и до сих пор продает) заведомо сломанные и неликвидные товары юридическим лицам. Закон «О защите прав потребителей» не распространяется на отношения между предпринимателями, а в суд никто не хочет идти. В итоге кофемашину отбили, но осадочек, конечно, остался.


Низкий рейтинг и проплаченные отзывы — плохой знак

2. Проверить компанию по ЕГРЮЛреестру юридических лиц. Основные вопросы:

  • Давно ли она зарегистрирована?
  • Как часто менялся директор?
  • В каком регионе (несовпадение регионов повлияет на стоимость суда)?
  • Где находится офис (в бизнес-центре, квартире, на «массовом адресе»)?
  • Совпадает ли адрес с адресами других фирм (адрес забивается в поисковик)?



Напрямую о случаях смены директора в ЕГРЮЛ не пишут, но форма 14001 — это с вероятностью в 95% либо смена директора, либо смена адреса. Смену адреса можно косвенно проверить по ИНН и хронологии изменений в выписке.

3. База решений арбитражных судов и раньше частично была доступна через системы типа «Консультант плюс», но сейчас работает сервис «Картотека арбитражных дел» с решениями всех инстанций и поиском по названию организации. Там можно проверить, с кем судится или судилась фирма, не признали ли старого должника вдруг банкротом и так далее.


Самый неприятный вариант: обнаружить, что у твоего партнера как минимум две параллельные фирмы с похожими названиями, одну из которых недавно признали банкротом с крупными долгами.

4. База бухгалтерской отчетности Росстата: gks.ru/accounting_report Содержит основную бухгалтерскую информацию о контрагенте — чистую прибыль, активы, остатки по итогам последних лет. Конечно, не все передают информацию в Росстат, поэтому сам факт наличия там уже говорит в пользу вашего визави. К тому же ответственность за уклонение недавно ужесточили, и в базе Росстата теперь должно появиться много новых лиц.


Тайное становится явным: можно узнать даже зарплату директора

Дополнительный чеклист


Помимо базовых проверок, если есть время — можно прогнать и по дополнительному перечню:

5. Реестр недобросовестных поставщиков ФАС, в который попадают «закупочные тролли» и поставщики, не исполнившие условий государственного контракта: rnp.fas.gov.ru.

6. Реестр сведений о банкротстве. Контрагент вряд ли там будет (если только он проходит внешнее управление), но другие компании того же владельца можно найти. По сравнению с «картотекой» тут больше документов — скажем, можно посмотреть, удовлетворены ли требования кредиторов и не привлекались ли руководители к ответственности. bankrot.fedresurs.ru.

7. Банк данных исполнительных производств — здесь все неплательщики, которые уклоняются от исполнения судебных решений: fssprus.ru/iss/ip/.

8. База неплательщиков налогов и «брошенных» компаний (пока работает в тестовом режиме и только для юридических лиц): service.nalog.ru/zd.do.

9. Представителей контрагента можно также проверить в реестре дисквалифицированных — не запретил ли им суд руководить компаниями за административные или налоговые прегрешения: service.nalog.ru/disqualified.do.

И, наконец, обязательно проверьте полномочия того, кто подписывает сделку от имени другой стороны. Помните: договор становится действительным на основании подписи, а не печати, поэтому само по себе наличие печати у представителя не гарантирует совершения сделки. Когда речь идет о накладной или счете, это не так важно; но если вы подписываете крупный договор, важно проверить, что другая сторона имеет право подписывать все бумаги.

Если знаете другие сервисы проверки контрагента — давайте вместе дополнять чеклист :-)
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (19)


  1. begemot_sun
    31.10.2016 20:48
    +1

    Здесь собираем список ссылок на другие сервисы помогающие достать побольше инфы о контрагентах.


    1. Roman_Yankovskiy
      31.10.2016 21:00

      Добавлю еще ссылку от товарища:
      Компании, которые выпускают ценные бумаги (акции и облигации) должны в интересах покупателей бумаг раскрывать информацию о «существенных событиях». Эта информация агрегируется на специальном портале «Интерфакса» https://www.e-disclosure.ru/


    1. Roman_Yankovskiy
      01.11.2016 01:21

      Из комментария ниже:
      Реестр по закупкам в статье актуален до 2014 года, с 2014 действует вот этот:
      http://zakupki.gov.ru/epz/dishonestsupplier/quicksearch/search.html


    1. Monocrystals
      01.11.2016 17:35

      1. begemot_sun
        01.11.2016 17:54
        +1

        Это не свободный сервис + все данные доступны на сайте налоговой.
        Непонятно за что люди берут деньги.


        1. xoposhiy
          02.11.2016 21:15

          Не совсем. Это агрегатор. Налоговая лишь один из источников. Деньги, как водится в таких случаях, берут за агрегацию и удобство работы.


  1. FreeTracer
    01.11.2016 00:26
    +1

    машину мы купили у компании «Лабион»

    Одно название компании о многом говорит — прочитайте задом наперед.


    1. Roman_Yankovskiy
      01.11.2016 00:28
      +2

      Название я изменил)


      1. rikert
        01.11.2016 10:34

        Т.е. вас они обманули, но вы и в этом случае не решились раскрыть название? Это как то связанно с принятой вами деловой этикой в отношении мошенников?


  1. aol-nnov
    01.11.2016 00:28

    это так смешно и нелепо замазывать ООО "**ин-Терра" и оставлять на показ номер арбитражного дела рядом со ссылкой на картотеку этих самых дел…


    1. Roman_Yankovskiy
      01.11.2016 00:29

      Ну, не думаю, что это причинит хлопоты владельцам, тем более, что компания обанкротилась и ликвидирована в 2012 году.


      1. aol-nnov
        01.11.2016 12:07
        +1

        > Ну, не думаю, что это причинит хлопоты владельцам
        о чем и речь! а иллюстрации к статье выглядят хуже, чем могли бы )


  1. waycat
    01.11.2016 01:20

    Реестр недобросовестных поставщиков ФАС перестал быть актуальным в конце 2014г. (обратите внимание на дату последней реестровой записи)

    Сейчас актуален вот этот реестр на сайте госзакупок:


    1. Roman_Yankovskiy
      01.11.2016 01:20

      http://zakupki.gov.ru/epz/dishonestsupplier/quicksearch/search.html

      Большое спасибо за уточнение!


  1. hdfan2
    01.11.2016 07:48

    Обычно просто ищу "<название компании> кидалово" или "<название компании> обман". Когда-то давно так не сделал и влетел тысяч на 6. Но я не юрлицо, простой "физик".


    1. ivlevdenis_ru
      01.11.2016 17:35

      По этим запросам могут быть оплаченные отзывы, так же левая информация.
      Я как-то ввел свой ИНН и «был рад» увидеть оформленных на меня организаций.


  1. Sunag
    01.11.2016 17:28

    А сервисы типа Контур.Фокуса разве не существуют?
    В них все собирается на одной странице. Даже в бесплатном режиме можно достаточно увидеть, что бы сформировать мнение о компании


    1. Roman_Yankovskiy
      01.11.2016 17:35
      +1

      Да, есть «Контур», есть система «Спарк». Но данные они берут оттуда же («Контур», скажем, помимо перечисленных сервисов еще ищет по базе товарных знаков и по планам проверок, но это не особенно важная информация). Главная фича, которой нет у бесплатных сервисов — возможность автоматически мониторить данные по компаниям. Готовы ли вы платить за это 60 000 рублей в год (Контур.премиум)?


  1. VaalKIA
    16.02.2017 17:14

    А если это планшет? Зря вы игнорируете игровую составляющую.