Виртуальная реальность сейчас становится все более доступной для обычного пользователя. Число разного рода VR-устройств постоянно увеличиваются, они становятся дешевле, а их возможности расширяются. Изображение объектов в виртуальной реальности понемногу приближается к реальности обычной. И хотя до полного погружения в VR еще очень далеко, разработчики предпринимают попытки приблизить этот момент.

Речь идет уже не только о зрении и слухе, но и о вкусе. Представьте, что в какой-либо виртуальной игре вы принимаете участие в банкете или просто ужинаете. Перед вами — реалитичное изображение вкусной еды. Обычно в играх, когда мы видим подобное, остается довольствоваться качественной картинкой. Но теперь, вероятно, виртуальную еду можно будет и попробовать. Пользователь, благодаря специальным электродам, сможет ощутить не только вкус, но даже и структуру (волокнистость, мягкость и т.п.) продуктов, которые потребляет.



Все это становится возможным благодаря специальной электронной системе, обманывающей органы вкуса и осязания. По словам разработчиков, технологию можно использовать не только в играх, но и, например, в случаях, когда человеку нельзя есть какие-то продукты, но очень хочется. Кроме того, можно вообразить себе виртуальную рекламу, где предлагаемые продукты можно попробовать до покупки или же услугу «виртуальный ресторан». В нем могут быть представлены самые редкие и необычные блюда мира, который человек мог бы попробовать.

Реализации таких проектов придется подождать, поскольку технологий такого уровня пока что нет. Но эта сфера уже начинает активно развиваться. Разработчик Нимеша Ранасингх (Nimesha Ranasinghe из Национального Университета Сингапура некоторое время экспериментирует с «цифировым леденцом», который эмулирует различные вкусы и с ложкой, снабженной электродами. Такая ложка, по его словам, усиливает некоторые вкусы, включая соленый, горький или кислый. Хуже всего почему-то получается эмулировать сладкий вкус. Но все это работает в той либо иной мере, поэтому можно думать уже о практической реализации технологии. Что касается сладости, здесь, наверное, можно подумать о пациентах с сахарным диабетом, которые смогут чувствовать сладкий вкус, не потребляя сахар или его заменители.

Ранасингх вместе с коллегой Эллен Ю-Люен Ду (Ellen Yi-Luen Do) после завершения проекта по электростимуляции вкусовых ощущений разработали дополнение к технологии.

Вместо электричества они стали использовать температуру, решив использовать вместо электрической симуляции термическую. Новый проект был представлен в Токио, на мероприятии ACM User Interface Software and Technology Symposium (UIST).Термическая симуляция вкуса, по словам разработчиков, отлично работает со сладким вкусом. Для того, чтобы это сработало, пользователь должен поместить кончик языка на квадрат с термоэлементами, которые быстро нагреваются или охлаждаются, обманывая сенсорные нейроны, которые играют важную роль во вкусовых ощущениях.

На начальном этапе проекта термическая симуляция сработала лишь на половине добровольцев. Некоторые участники проекта сообщали, что при более сильном нагреве элемента (около 35 °C) они ощущали и вкус специй (в данном случае, перца). При охлаждении термоэлемента до 18 °C некоторые участники эксперимента чувствовали мятный привкус. Разработчики считают, что термоэлементы такого типа можно встраивать в стаканы или чашки для того, чтобы человек мог ощущать более сладкий вкус напитка без добавления большого количества сахара или заменителей. Аналогичным образом можно сделать продукт более «соленым». Это будет полезно для, например, пациентов, которым вредна соленая еда.


Вкусовые сенсоры можно обмануть при помощи воздействия электричества, но еда — это не только вкус — большое значение имеет и структура еды.

Симуляцией структуры еды занимаются авторы другого проекта, который получил название Electric Food Texture System. Аринобу Нихима (Arinobu Niijima) и Такефуми Огава Takefumi Ogawa из Японии тоже используют электроды и электричество. Но вместо языка они прикладывают электроды к жевательным мускулам на челюсти. При воздействии электричества мышцы сокращаются особым образом, давая ложное ощущение структуры еды при жевании. «Во рту нет еды, но человек чувствует, будто пережевывает какую-то еду, благодаря электрической симуляции жевательных мускулов», — говорит Нихима.

Для того, чтобы дать человеку ощущение твердой еды при жевании, на мышцы воздействуют пульсирующим электрическим зарядом. Для того, чтобы симулировать мягкую еду, частоту пульсаций снижают. По словам разработчиков, наибольшего эффекта удалось достичь в плане симуляции жевания желатиновых конфет. При желании эта же технология может обмануть органы чувств человека, когда он пережевывает реальную пищу. Те же конфеты, только уже реальные, можно заставить казаться для человека более твердыми или более мягкими.

В целом, все это применимо для использования в виртуальной реальности. Не только для игр, но и для практических целей. Те же астронавты, например, смогут посетить свой виртуальный дом, или любое другое любимое место, а также отведать виртуальный кофе. Сейчас это уже вовсе не кажется невозможным.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (31)


  1. AntonSor
    07.11.2016 18:58
    +2

    Вот так. Теперь можно кормить людей в виртуальной реальности.


    1. bak
      07.11.2016 19:00

      Матрица не за горами.


      1. AntonSor
        07.11.2016 19:17

        Или «Футорологический конгресс». Хотя в направлении электронных устройств, похоже, прогресс больше, чем в химии.


        1. AntonSor
          07.11.2016 19:17

          Нет никакой ложки :)


  1. PlayTime
    07.11.2016 19:04
    -1

    Наконец то можно будет попробовать то что в реальной жизни опасно!


    1. AntonSor
      07.11.2016 19:17
      -1

      Удивительное рядом — но оно запрещено (с)


    1. gsaw
      07.11.2016 19:26
      +2

      Порноиндустрия одобряет.


      1. tunelix
        07.11.2016 20:18
        +2

        что вы собрались там пробовать?


        1. Meklon
          07.11.2016 21:41
          +2

          Какая у вас бедная фантазия)


          1. Fagot63
            07.11.2016 22:09
            +1

            Может наоборот, слишком богатая? :)


  1. AntonSor
    07.11.2016 19:27

    — Здесь хоть настоящие стулья, столы, тарелки и вилки, а там мы лежали бы на многоярусных нарах и ели руками из чанов, подвозимых конвейером. То, что скрывается под маскою куропатки, там ещё несъедобнее.
    — Что же это?!
    — Да нет, Тихий, не отрава какая-нибудь. Это концентрат из травы и кормовой свеклы, вымоченный в хлорированной воде и смешанный с рыбной мукой; обычно туда добавляют витамины и костный клей и всё это сдабривают смазочным маслом, чтоб не застряло в горле.© С.Лем


  1. gsaw
    07.11.2016 19:32
    +1

    Интересно, как ощущается 220-вольтовая виртуальная крона на языке?


  1. aydahar
    07.11.2016 20:22
    +3

    Отпусти меня, глубина.


    1. nomadmoon
      07.11.2016 21:19
      +1

      ЕМНИП в первоисточнике эффект погружения получался от какой то наркоманской программы, а технические средства были как раз скудные.


      1. Fagot63
        07.11.2016 22:11
        +1

        Человеческий мозг может сам генерировать сверх реалистичные миры. Нужна лишь Воля.


        1. nomadmoon
          08.11.2016 00:33

          Это курица или хаваеца?


          1. Fagot63
            08.11.2016 11:50

            Это ОС(если не в курсе Гугл в помощь). Вещества конечно облегчают процесс создания, но вносят изменения зависящие от характера воздействия на мозг. К примеру обычный ОС, а вещество добавляет не убираемую давящую атмосферу. Хотя мой опыт произошел без моего желания, случайность скорее. Если интересно подробней расскажу. :)


            1. Zolushok
              08.11.2016 14:03

              гугль какую-то фигню выдаёт начиная от «операционной системы» и «основных средств» и до «книги пророка осии». нельзя ли хотя бы подсказать направление гугл-в-помощь?


              1. master_of_mastery
                08.11.2016 16:25

                Осознанные сновидения.


  1. MaxxONE
    07.11.2016 20:55
    +3

    Я хочу увидеть, как еду начнут выкладывать на торренты.


  1. ElikNat
    07.11.2016 20:59

    В детстве мы были настолько бедными, что я заместо лимона чай запивал батарейкой крона.


  1. Mogus
    07.11.2016 20:59

    Виктор Пелевин с его «Тремя цукербринами».Будущее рядом)Скоро будем платить за вкус еды, а сама еда будет одинаковой серой витаминизированной кашкой.


  1. usblexus
    07.11.2016 20:59

    А вот меня интересует, можно теперь попивать воду дома перед телеком и чувствовать при этом вкус пива?


    1. nikitoriy
      07.11.2016 21:28

      Я могу ошибаться, но пиво пьют не только, а иногда и не столько ради вкуса. В этом плане было бы неплохо пить Окское, а чувствовать вкус Килкени.


      1. usblexus
        08.11.2016 00:25

        Пил пиво исключительно ради вкуса, другие побочные эффекты были скорее нежелательными


  1. dredd_krd
    07.11.2016 23:59
    +1

    Вкус — это ведь кислое, солёное, горькое, сладкое, и пр., а большую часть восприятия блюда составляет его аромат. Как этот вопрос собираются решать, интересно? Чувствовать сладкую желешку — полбеды, но куда приятнее, когда она при этом ещё и апельсиновая


    1. rPman
      08.11.2016 02:07

      а с этим уже давно вроде решения есть, гуг первое же выдал http://www.3dnews.ru/777209


    1. 3aicheg
      08.11.2016 03:50

      Будут всех виртуальных персонажей делать с хроническим насморком.


  1. CAJAX
    08.11.2016 00:07
    +1

    Наконец-то!
    image


  1. Robotex
    08.11.2016 15:55

    Кофе астронавты могут и реальный выпить.


  1. Smitak
    08.11.2016 20:00

    К лицу электроды, к пальцам электроды, к мышцам электроды… Скоро будут проще поступать — сразу в мозг электроды подключать. Хотя уже…