Том Питерс – один из самых известных бизнес-гуру, книги которого расходились миллионными тиражами. Теории менеджмента Питерса основаны на его уникальном опыте консультационной деятельности. Он породил не только множество подражателей, но и новую категорию в литературе – книги про «успешный успех». Лейтмотив таких трудов – существование особых секретов/принципов/правил/лайфхаков достижения успеха в какой-нибудь выбранной области.

Публика подобные книги воспринимает на ура, ведь так заманчиво заполучить волшебный путеводитель, гарантированно приводящий на вершину. Однако более серьезные авторы, например, профессора американских университетов, жестко раскритиковали как самого Питерса, так и его последователей.

Не то чтобы успех в бизнесе был недостижим, а просто принципов его достижения, единых для всех, не существует, считают они. Потому-то гуру менеджмента не умеют отличать настоящий успех от простой удачливости, тем более не способны ему научить. Негативным примером итогов стороннего консультирования может служить сам Питерс – большинство его корпоративных клиентов давно сошли с пьедестала.


Это, так сказать, долгое вступление к тому, что бизнес-книг читать НЕ следует. Увы, уникального рецепта и/или уникальной таблетки, ведущих к успеху, нет, а на общих словах всех популярных бизнес-книг («делай хорошо», «думай о клиенте сначала, а про деньги потом», «веди бизнес с любовью», «доставляй счастье», «главное – это люди, качество и хорошее настроение» и т.д.) бизнес хоть и растёт, но не так активно, как думают многие читатели. Мы в этом верим, поэтому взяли и написали целых шесть своих книжек про бизнес, взяв за основу следующие правила:


  1. Пишем о том, что знаем или знаем тех, кто знает и готов этим знанием поделиться
  2. Пишем про каждый вид предпринимательской деятельности отдельно (если про кафе, то про кафе, если про магазин, то магазин, никаких миксов и общих советов, т.к. каждая ниша уникальна и со своей спецификой)
  3. Пишем только практические советы и даём применимые большинством читателей рекомендации
  4. Никакой «воды», растеканий мыслей по древу ради объёма и всего остального, чего мы сами в подобной литературе не любим. Только хардкор.

Изучив статистику нашего сервиса по подготовке документов для регистрации ООО и ИП, мы определили самые популярные направления деятельности среди нового бизнеса. Далее мы отобрали те виды, где у нас и наших коллег, а также консультантов был опыт и экспертиза, чтобы написать по каждому из них отдельную книгу. Причём, мы не хотели ограничиваться только бюрократическими вопросами, а постарались поставить себя на позицию стартапера (или вспомнить, как это было) и попытаться дать максимально полную картину выбранного направления деятельности, включая кейсы с расчётами расходов и доходов и описание «подводных камней».


В итоге у нас получилось шесть таких направлений:


  • Общепит
  • Розничный магазин
  • Оптовая торговля
  • Салон красоты
  • Юридические услуги
  • Интернет-магазин

За дело мы взялись год назад, а если быть точным, то в августе 2015 года. В результате большой и кропотливой работы на сегодня у нас готовы все 6 книг (последняя про Интернет-магазин выходит 11/2016). Книги размещены в личном кабинете пользователя или тут. Доступ к ним бесплатный, надо лишь зарегистрироваться.


Далее мы приводим краткий анонс бизнес-серии, будем рады получить от читателей обратную связь.


Кафе/Бар/Пиццерия


Эта книга для тех, мечтает открыть своё кафе, бар или пиццерию. Сфера общепита традиционно популярна у начинающих предпринимателей, и со стороны может показаться достаточно простым направлением. Организовать работу заведений массового сегмента действительно проще, чем ресторана, но и здесь хватает своих проблем.


Самая большая трудность при открытии точки общепита – это получение разрешений от СЭС и пожарной инспекции. Чтобы получить добро от этих служб, надо подготовить проект с планом размещения оборудования, привязки его к системам водоснабжения и электричеству, разработать и согласовать программу производственного контроля.


Выбранное помещение должно не только соответствовать требованиям служб, но и находиться в месте с хорошим трафиком. Мы рассказали, где найти такое место, как подсчитать потенциальное количество клиентов и узнать о доходах конкурентов.


Сколько и какой посуды нужно для кафе? Где найти недорогое оборудование? Почему в точке общепита для посетителей нельзя проигрывать музыку даже с купленного лицензионного диска? Как анализировать меню на прибыльность? Какие существуют показатели эффективности кафе? Сколько надо денег для открытия самой скромной точки общепита и когда она окупится? Узнайте об этом в нашей книге.


Салон красоты


Рынок парикмахерских и косметических услуг в России считается одним из самых быстроразвивающихся и имеющим хороший потенциал для дальнейшего роста. Причём, до его насыщенности ещё далеко. Маркетологи считают, что по сравнению с европейскими и американскими странами, конкуренция между салонами у нас ниже в 3–5 раз.


Салоны красоты условно делят на три класса: эконом, бизнес и люкс. Чем дороже салон, тем больше затрат потребуется на его открытие. В книге мы рассчитали, сколько надо вложить в салон эконом-класса и на какую доходность услуг можно рассчитывать.


Существенная статья доходов салона – это продажа профессиональной косметики, средств и аппаратов для домашнего ухода. Но здесь важно знать о том, какую систему налогообложения надо выбрать для салона, чтобы налоговая нагрузка не была чрезмерной, а вам не пришлось перечислять в бюджет солидные суммы.


Часто наши пользователи задают вопрос о лицензировании деятельности в сфере услуг красоты. Действительно, при осуществлении процедур, которые относят к медицинским, лицензия обязательна, но такие услуги, как стрижка, маникюр, макияж не лицензируются. А ещё мы рассказали про источники потерь доходов в салоне и о том, как автоматизированные компьютерные системы помогут организовать работу с клиентами.


Юридическая фирма


Частный юридический бизнес в России развивается немногим более 20 лет, но конкуренция здесь серьёзная. Юристов у нас много, потенциальных клиентов тоже, при этом первым не хватает заказчиков, а вторым – по-настоящему квалифицированной юридической помощи. Почему юридические услуги так трудно продавать?


По нашему мнению, начинающие, да и опытные юристы не умеют рекламировать свои услуги и не знают, как донести до клиента ценность, которую они могут ему дать. Мы насчитали 10 типичных ошибок в рекламе юридических услуг и предложили способы их решения.


Как формировать цену на свои услуги и как продать абонемент на юридическое обслуживание? Покажите клиенту его выгоду, и вам не придётся его уговаривать. А ещё мы собрали в книге полезные для юриста онлайн-сервисы, которые помогут сократить объем рутинной работы, и рассказали про то, каким должен быть сайт юридической фирмы.


Розничный магазин


Говорят, что для успешной работы магазина особенно важными будут три фактора: место, место и ещё раз место. Где открывать торговую точку – в ТЦ или отдельном здании? Конечно, от местоположения магазина очень во многом зависит его коммерческий успех, но это ещё не все.


Как выбрать товар, какой ассортимент будет достаточным, как выкладка товара поможет поднять объемы продаж и почему ваши продавцы не умеют продавать? Где найти недорогое торговое оборудование и сколько стоит открыть небольшой магазин у дома? Мы сделали расчет затрат для открытия такого магазина и подсчитали, когда он предположительно сможет окупиться.


Для магазина особенно важным будет правильно выбрать систему налогообложения. Общие рекомендации здесь не работают, т.к. специальные налоговые режимы имеют региональные особенности. Но на примере наших расчетов налоговой нагрузки на разных режимах для магазина в Санкт-Петербурге становится ясно, что к этому вопросу надо подойти с особым вниманием. За неправильный выбор придётся платить из своей прибыли.


Оптовая торговля


Оптовик – это связующее звено между производителем и покупателем. Что происходит на российском оптовом рынке, какого поставщика ищет клиент и как получить свою долю прибыли от посредничества?


Один или два «звёздных» клиента могут приносить оптовику основную прибыль, но не стоит ограничиваться только этой категорией. Почему? Какие типы клиентов ещё бывают, как их анализировать и кому из них можно предоставлять товарный кредит? Мы рассказали об этом в нашей книге.


Какой ассортимент должен храниться на складе, как оценить его оборачиваемость и какие существуют типы оптового товарооборота? Может ли современный склад работать без автоматизации? Чем различаются типы складов и можно ли работать вообще без склада?


Если у вас нет опыта в торговле, совсем необязательно заявлять о себе, как оптовике. Для начала попробуйте свои силы в качестве торгового агента, для этого даже не надо регистрировать ИП или ООО. Просто заключайте один из видов агентского договора и приступайте к работе.


Интернет-магазин


Российский рынок e-Commerce показывает устойчивый рост последние 5 лет, но кризисные явления и экономические санкции конечно же, сказались и на нём. Как изменились предпочтения онлайн-покупателей, мы показали на аналитике исследований независимых агентств.


Самое главное в Интернет-торговле – это выбор ниши или категории товара, который ищут потенциальные покупатели. Как анализировать востребованность выбранного товара и его тренд, насколько активны здесь конкуренты и где искать поставщиков? Мы рассказали об этом на реальном примере с анализом запросов и оценкой успеха уже работающих в нише конкурентов.


Вы также узнаете о том, нужен ли кассовый аппарат для каждого курьера, какие существуют способы оплаты и доставки, зачем вам расчётный счёт и почему у онлайн-покупателя больше прав, чем у обычного потребителя. А ещё про то, как быстро и бесплатно создать сайт интернет-магазина для тестирования ниши, что такое формула продаж и почему без СЕО-оптимизации ваш магазин не будет успешен.


Заходите в нашу библиотеку и читайте.


Задавайте свои вопросы в комментариях, критикуйте, предлагайте и советуйте. Уверены, что среди вас много тех, кому кроме IT-сферы также близки и более традиционные бизнесы. Мы соберём обратную связь и начнём думать про перевыпуск книг в 2-ой редакции.

Вы бы посоветовали своему другу какую-нибудь бизнес-книгу или бизнес-тренинг, чтобы он вырастил в себе предпринимателя?

Проголосовало 39 человек. Воздержалось 14 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (15)


  1. 0Ilya
    08.11.2016 11:36
    +8

    «Книги про бизнес говно, но мы написали еще 6, ловите».
    Как только не извертятся ради кричащего заголовка.


    1. i_Alexander
      08.11.2016 12:09
      -1

      Как только не извертятся ради кричащего заголовка.

      Вряд ли мы начали это верчение дело с книгами и рекомендациями в определённых отраслях ради того, чтобы всё это подстроить под какой-то заголовок.

      Мне и моим коллегам хотелось создать что-то полезное и неайтишное, мы в это вложились, реально вложились и получили результат, которым делимся. Сомневаюсь, что если бы я написал «мы выпустили 6 книжек не про айти», это кого-то сподвигло кликнуть и посмотреть на другие возможности и сферы деятельности.


      1. fictiont
        09.11.2016 13:30

        Вам и вашим коллегам хотелось срубить бабла, а не создать что-то полезное
        Это не форум домохозяек, не нужно тут про светлые мотивы :)

        Глупо поливать грязью другие книги по бизнесу и тут же предлагать свои


        1. i_Alexander
          09.11.2016 13:51

          Мне кажется, по поводу «глупо поливать...» вы передёргиваете. Я нигде выше не поливал бизнес книги грязью или называл их *овном. Я говорил про определённый тип бизнес книг вида «успешный успех», который однозначно читать не надо. Это моё мнение. Я им поделился. Если вы смотрите на этот вопрос иначе, то, возможно, вам будет интересна вот эта статья или вот такая шуточная иллюстрация "успешного успеха" и такой вот бизнес книги.

          Подход в наших книгах иной. Мы не стали писать про идеалы, про достижения, про успех. Мы сделали небольшие полезные мануалы для начинающих: сделай так, сделай вот так и вот так. И тогда:
          а) ты избежишь таких-то ошибок
          б) сэкономишь время и деньги
          в) на старте сможешь сфокусироваться на более важных вещах

          А дальше всё в твоих руках. Хороший же подход. Откуда негатив?


  1. theaspyx
    08.11.2016 11:55

    Погодите-ка, а где книга про открытие интернет-магазина?


    1. i_Alexander
      08.11.2016 11:57

      Завершается. Чуть-чуть там надо доверстать страницы. Но в ближайшее время выйдет из-под пресса. Обещаю.


      1. theaspyx
        08.11.2016 12:11

        Буду ждать ;)

        Все остальные скачал. Почитаю при наличии возможности — лишним явно не будет.

        Заранее спасибо за проделанный труд!


        1. i_Alexander
          09.11.2016 14:11

          Поторопились и выложили книжку по И-М выше (жмите на картинку).


  1. Zifix
    08.11.2016 12:10

    1. i_Alexander
      08.11.2016 13:18

      Берём на заметку. На самом деле вопрос можно поставить точнее: если в программировании по примеру чужого кода можно создать похожий, но свой и рабочий код, то можно ли в жизни, беря какую-то бизнес книгу в качестве руководства к действию, создать такой же успешный бизнес, как тот, который был там описан.

      Можно ли по книге Мосигры, например, создать Мосигра №2? По идее все секреты успеха авторы там рассказали, всё показали, всё объяснили. Так что останавливает?

      Мысль не для холивара, а для размышления. Может у кого есть пример удачного бизнес копирования по книге или истории.


      1. Zifix
        08.11.2016 13:28

        Можно, пусть и в меньшем масштабе. Что собственно и подтверждается успешностью их франшизы.


  1. kotlyarovsa
    16.02.2017 21:34

    Спасибо, поправили. Под «всё» что-то еще подразумевалось?


    1. boldyrev_gene
      09.11.2016 14:09

      А остальные 0.1% копированием с модификацией неуспешных :D


  1. Leoon
    10.11.2016 10:30

    Много книжек прочитано мной и про бизнес успешный и про саморазвитие, и психология. По предыдущей профессии приходилось минимум 2 раза в год ездить на тренинги по продажам и росту. Все одно и то же! Пересказ Карнеги, Трейси, Шефер. Пересказ классиков. Я не говорю про то что не читал, автор, может тебе удалось создать методику. Я очень надеюсь на это! (на самом деле нет)
    Что могу сказать по опыту. Посмотри на успешного, съешь лягушку и познаешь сем методов и 10 правил успешного бизнеса.
    Но что то нет такого в жизни. Скопировать, да легко, через пол года банкрот.
    Как открыть бизнес? Как начать с нуля? Как стать успешным? Один ответ. Не кого не слушай, никогда! «И даже меня».
    Берешь и делаешь, решил сделал. Только так становятся успешными, а не чтеньем умных книг, комментариев!
    Если не делаешь, а думаешь как, завтра кто то сделает за тебя, а ты в это время будешь читать книгу!
    Да те, кто знает как все сделать давно сделал и не до написания книг ему. А книги пишут только те, кто хочет, чтоб его продуктом пользовались, сколько плох или хорошо он не был бы. Или те, кто хотят на этом заработать.
    Но уж точно не кто не будет писать как реально заработать денег. Если он знает как, то зарабатывает и помалкивает, чтоб его способ не кто не узнал.


  1. Vlad_fox
    10.11.2016 11:45

    понравилась на эту тему сценка из «Файна Украйна», где героиня, посетившая семинар на тему «как стать миллионером» в колхозном клубе, вся вдохновленная рассказывает об этом своему молодому человеку, практикующему бизнесмену Антону (на минуточку — владельцу 2-ух ларьков куры-криль в райцентре):

    — Так хорошо он все изложил этот миллионер, вот чувствую — еще чуть-чуть и я тоже смогу стать миллионершей..,
    только жаль он не все успел сказать. Он спешил на автобус, что на 2 часа, чтоб ехать в соседнее село выступать на таком же семинаре.
    А на следующей неделе он в райцентре будет выступать — вот соберу денег и поеду обязательно, так классно все рассказывает!"