Профессор юридических наук из Университета Суррея считает, что необходимо с формальной точки зрения приравнять компьютерный ИИ к изобретателю наравне с людьми за участие в создании какого-либо изобретения. Эта точка зрения высказывается в статье, опубликованной в журнале Boston College Law Review, озаглавленной «Я мыслю, следовательно, я изобретаю: творческие компьютеры и будущее патентного права» [I Think, Therefore I Invent: Creative Computers and the Future of Patent Law].

В вводной части статьи утверждается, что хотя раньше уже выдавались патенты на изобретения, сделанные компьютерами, концепция компьютерного изобретательства в судах не рассматривалась. Идея о признании изобретений за творческими компьютерами может звучать сюрреалистично, но на самом деле они безо всякого признания выдают изобретения, которые в принципе можно патентовать, уже десятилетия.

Проблема права


Как профессор Райан Эббот [Ryan Abbott] указывает в своей работе, «машины в автономном режиме уже не менее двадцати лет выдают принципиально патентуемые результаты, и скорость появления подобных изобретений, скорее всего, будет увеличиваться». Увеличение их количества делает ещё более важной необходимость решения проблемы владения правами, а неопределённость может помешать публикации подобных изобретений в будущем и привести к появлению споров. Один из известных примеров творческого применения компьютеров – «Творческая машина», вычислительная парадигма, придуманная специалистом по информатике, Стивеном Талером [Stephen Thaler], в 1994 году.

Эта машина способна создавать новые структуры информации и адаптироваться к различным развитиям событий без вмешательства человека. В числе результатов её работы можно отметить изобретение главной концепции зубной щётки Oral-B CrossAction. Другие примеры компьютерного творчества включают систему, моделирующую биологическую эволюцию, и известную как генетическое программирование, а также систему Watson от IBM. В IBM её описывают как машину, способную создавать «идеи, ранее невиданные миром». Watson использует алгоритмы для создания новых идей на основе предопределённых параметров. Последняя её версия способна создавать потенциально патентуемые рецепты на основе предпочтений пользователя и предсказанного качества блюда. Признание того факта, что ИИ-системы действительно способны изобретать нечто новое, будет первым шагом к выработке решения проблемы авторского права. До сих пор считается, что человек, открывший решение, изобретённое такой системой, должен быть указан в патенте, как изобретатель. Но верный ли это подход, не окажет ли он вредного воздействия на изобретения, которые будут в дальнейшем возникать из этой важной области научных исследований?

Недостаток ясности


Согласно текущим патентным законам, заявки на патенты должны включать имена одного или нескольких изобретателей, конкретно, «персон» или «индивидуумов», а не сообществ. Чтобы быть изобретателем, индивидуум должен был придумать часть изобретения. Судя по всему, ИИ-системы, такие, как The Creativity Machine, способны работать над этим без вмешательства человека. И эта неопределённость по поводу того, кого нужно считать изобретателем концепции, придуманной ИИ, поднимает интересные вопросы владения патентом на изобретение.

Люди-изобретатели считаются владельцами патента, если только они не передали это право другому владельцу, или не работают на должности, требующей передавать эти права работодателю. Но если ИИ-систему можно назвать изобретателем, у кого есть права на её изобретение? С точки зрения патентного права легко видеть, что текущий недостаток ясности в этом вопросе может привести к возникновению споров.

Допустим, индивидуум А создаёт ИИ-систему, способную самостоятельно выдавать новые идеи, и предоставляет лицензию на её использование компании Б. ИИ выдаёт чертежи нового устройства, которые самым первым обнаруживает индивидуум В, работающий в офисе компании Б. Он понимает, что новое устройство станет революционным. В таком случае, кого считать изобретателем: ИИ или индивидуума В? Более того, у кого сохраняются права на изобретения – у создателя ИИ, индивидуума А, компании Б или индивидуума В?

Гарантирует ли лицензия между индивидуумом А и компанией Б передачу прав от индивидуума А в компанию Б, или же право остаётся у индивидуума А? Если полагать изобретателем индивидуума В, работающего в компании Б на должности, не подразумевающей создание изобретений, то индивидуум В может заявить себя автором этого изобретения. А если индивидуум В находится в компании на правах стажёра без контракта, то наблюдение им чертежа можно приравнять к опубликованию, что помешает оформлению патента.

Серьёзное влияние на экономику


В случае, если неопределённость по поводу придуманных ИИ идей будет сохраняться, это может привести к удушению этой области. Невозможность заявить права на изобретение и корректно запатентовать его во многих случаях сделает невозможным их коммерческое использование, привлечение частных инвестиций на их разработку, или передачу их по лицензии третьей стороне. Как указано в статье, без чётких прав на владение, идеи, созданные ИИ, могут вообще не увидеть свет из боязни, что кто-то ещё сможет их использовать.

Вместо того, чтобы делиться с миром изобретениями через систему патентов, их будут скрывать в ожидании наступления ясности в этом вопросе. Чтобы общество получало преимущества благодаря потоку инноваций, набирающему силу в области информатики, проблемы с владением прав должны быть решены как можно скорее. В связи с этим статью профессора Эббота можно считать своевременной и поднимающей важный вопрос, имеющий серьёзное влияние на экономику.

Пока что мысль о том, чтобы признать изобретателем компьютерный ИИ, может казаться непосвящённым причудой, но в ближайшее время вполне может появиться некое прорывное изобретение. Было бы очень грустно, если бы преимущества, которые оно могло бы дать, были бы упущены из-за патентных споров.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (17)


  1. AntonSor
    11.11.2016 21:18

    Здесь нет ничего необычного. Изобретателем будет являться тот, кто дал задание на перебор вариантов и сформулировал техническое противоречие. Если это сделал человек, пользуясь компьютером или роботом для перебора вариантов или моделирования — запишут человека. Если это сделал сам искусственный интеллект, увидев, что в очередной момент времени такое противоречие появилось и надо его разрешить — надо будет записать изобретение на ИИ.


    1. JediPhilosopher
      11.11.2016 23:09
      +1

      Может в будущем так и будет, но пока законы к этому не готовы. Тут даже ИИ не нужно, вспоминается та история, где обезьяна сперла у фотографа камеру, нащелкала кадров (кнопочку жать — дело нехитрое), они стали популярны, фотограф стал пытаться судиться с теми кто их использует без его разрешения. И возник вопрос, кто все-таки автор и кто обладает правами: то ли фотограф (как владелец камеры и тот кто опубликовал снимки), то ли обезьяна, то ли хозяин обезьяны, то ли вообще никто и это сразу public domain.


    1. Hellsy22
      12.11.2016 03:49

      Вопрос в том, как определить грань между экспертной системой с возможностью самообучения и «ИИ».
      Если у системы нет самоосознания, а следовательно и личности, что тогда?


    1. alex1603
      12.11.2016 12:58

      Изобретателем, первооткрывателем и т.д без сомнения! Но вот автором патента может быть любое другое физическое или юридическое лицо! Патентное право тормозит прогресс на мой взгляд. Получается так, есть открытие, я его сделал, а пользоваться дам только если дадут денег! OPEN SOURCE ONLY! IMHO


      1. Hellsy22
        13.11.2016 07:00

        Во-первых, open source не означает отсутствие патентов и авторских прав. Ознакомьтесь с GPL как-нибудь.
        А во-вторых, зачем вкладывать деньги в R&D, если результатами сможет пользоваться кто угодно? Любой конкурент просто скопирует результат и продаст итоговый продукт дешевле — ему-то не надо отбивать затраты на разработку. Так что без патентного права все вернется к ноухау и ревностному обереганию тайн.


        1. OneOfUs
          14.11.2016 11:19

          Но патентное право в том виде, в котором оно существует сейчас, само по себе тормозит прогресс. Это тот же ноухау, только поставленный на коммерческие рельсы


  1. Sadler
    11.11.2016 23:55

    Если права ИИ нарушаются, пусть он обратится в суд страны, гражданином которой является, и выскажет свои претензии. А до того момента всё предельно ясно.


    1. xMushroom
      12.11.2016 13:09

      Не совсем ясно. Если ИИ в суд обратиться не может, получается, кто угодно может подать заявку на патент и присвоить себе результаты? С точки зрения общественной пользы, этот вариант сильно проигрывает и public domain, и владельцу ИИ, и даже разработчику ИИ.


      1. Sadler
        12.11.2016 14:07

        ИИ по текущему законодательству просто не является субъектом права, а потому, как Вы и сказали, любой владелец ИИ (или вообще абсолютно посторонний человек) может свободно получать и использовать любые данные об объектах, которые ИИ «изобрёл». Примерно как не является субъектом права тот ноутбук, на котором шла разработка, или тот стол, на котором стоял ноутбук, на котором шла разработка в доме, который построил Джек. Даже относительно разумные обезьяны по текущему законодательству к субъектам не относятся, и я не знаю, что должно произойти, чтобы стали относиться.


        1. APaMazur
          12.11.2016 20:03

          И это совершенно верно
          Если я на работе 40 часов в неделю кручу шурупы шуруповертом — с чего бы платить вдруг должны начать ему, а не мне?


  1. saboteur_kiev
    12.11.2016 00:33
    +3

    Все проще. Как и раньше, тут неважно кто изобрел. Тут важно кто первым подал заявку.

    Ваш ИИ умеет подавать заявки?
    Для подачи заявки нужно обладать паспортом/пропиской/налоговым номером?


  1. Tertium
    12.11.2016 16:27

    че им там не сидится, уже афро простите американцев себе посадили на шею. ну давайте теперь мой анализатор статистики на меня в суд подаст за то, что я пользуюсь созданной им кривой сложности. а что, один из способов анализа — нейронная сеть. почти ии.
    а вообще просто адвокаты себе работу придумывают, она у них там хорошо оплачивается, вот и хочется побольше.


    1. APaMazur
      12.11.2016 20:04

      Он еще скажет, что вы не так посмотрели на его кривую и подаст в суд за сексуальное домогательство


    1. Hellsy22
      13.11.2016 07:03

      Вот как раз, чтобы второй раз не вляпаться в рабство, как это было с африканцами, и задумываются о потенциальных проблемах связанных с полным ИИ. Особенно это актуально в свете перспективы превосходства ИИ над человеческим интеллектом.


  1. Vinchi
    13.11.2016 22:47

    ИИ -программа, никто же не дает autocad-у права, когда изобретатель на нем создает чертеж? И уж тем более создатели ПО не получают права на чертеж, который сделали на их ПО. Глупые рассуждения по моему — эта статья.

    А у ж разговоры о том, что без патентного права все загнеться — отдают 90-ыми, автор проснись н дворе расцвет опенсосра и совместного владения. Чтобы что-то создать, произвести и распространить — надо не патент а руки в правильном месте. Как раз много было случаев когда конкурентную технологию просто скупали, патентовали и прятали от глаз.


    1. Hellsy22
      14.11.2016 04:34

      ИИ -программа

      А человек — куча органики.

      Чтобы что-то создать, произвести и распространить — надо не патент а руки в правильном месте

      Вас не затруднит дать ссылку на свои востребованные opensource-проекты?


  1. artemev
    13.11.2016 22:52

    На мой взгляд пока у ИИ отсутствует личность/самосознание это просто набор алгоритмов. Да, эти алгоритмы могут быть очень «умными» и продвинутыми, но все же это просто алгоритмы. Такой ИИ это всего-навсего инструмент для решений конкретной задачи. Его-то и ИИ назвать можно с очень большой натяжкой, а признавать автором изобретения — просто маразм! На это случай есть поговорка: «От дурной головы ногам покоя нет». Люди часто придумывают проблемы, а потом усиленно стараются их решить — это как раз тот случай.