В мире можно встретить много интересных башен связи — с конструктивной и эстетической точек зрения. О них под «катом».

Башни сотовой связи — самый распространённый класс несущих конструкций в мире телекоммуникаций. Это связано с тем, что для устойчивого покрытия приходится создавать целую сеть из многочисленных базовых станций (причём, в городах их еще больше, чем на открытых территориях). Плюс ко всему многие операторы создают собственную инфраструктуру, «дублируя» зоны покрытия. В итоге города всё плотнее наполняются такими конструкциями.

С инженерной точки зрения, существует три вида башен:

  • Каркасные. Это объёмные решётчатые конструкции — свободностоящие башни. Обладают высокой ветроустойчивостью и грузоподъёмностью.


  • Мачтовые. По сути, представляют собой столб, на котором закреплены антенны и, иногда, системные модули (такие «коробки», которые отвечают за приём и передачу данных отдельно по каждому стандарту — GSM, CDMA, LTE).



    Эти вышки — самые дешёвые в изготовлении и монтаже, обычно их ставят там, где мало свободного места или есть ограничения на предельную высотность конструкций.



  • С оттяжками. Это высокие мачтовые и узкие каркасные вышки. Устойчивость им придаёт система растяжек. Такие вышки позволяют относительно дёшево размещать антенны на большой высоте, но при этом они, формально, занимают очень большую площадь, очерчиваемую растяжками. Поэтому их обычно ставят в промзонах или за пределами городской черты, в сельской местности. Кроме того, благодаря своей высоте такие вышки часто выполняют функцию ретрансляторов.




    Eсть и очень компактные версии вышек с оттяжками. Обычно их возводят на крышах зданий, где по каким-то причинам нельзя поставить свободностоящую башенку.



Конечно, внутри каждого из описанных видов есть масса вариаций. Например, мачтовые вышки изготавливаются из труб постоянного диаметра или постепенно сужающихся к вершине. Ради увеличения жёсткости на изгиб и кручение, столб вышки может представлять собой не цилиндр или конус, а многогранник:


Антенны и прочее оборудование размещается по всей мачте или только на верхушке, в виде «люстры».






Каркасные вышки бывают в сечении квадратными или треугольными, в зависимости от требуемой грузоподъёмности, устойчивости и условий на местности.



И даже, казалось бы, устойчивые башни могут усиливаться растяжками, потому что сильные ветры способны свалить достаточно мощные вышки:




© V-Tagile.ru

Экзотика и эстетика в мире вышек связи


Как ни крути, а вышки сотовой связи выглядят слишком урбаниcтично и часто портят своим нарочито техническим видом панораму природы или архитектурный ансамбль. Поэтому за рубежом всё чаще пытаются замаскировать мачты и башни. Иногда очень изобретательно!

Когда нужно замаскировать столб сотовой связи, первым в голову приходит дерево. Народная мысль по всему миру работает в том же направлении:




Конечно, пальмы в Росси выглядели бы слишком экзотичнo. У нас есть более привычные решения, которые заодно позволяют навесить антенны и системные модули по всему столбу:











При желании, можно выдать мачту сотовой связи за сухостой или некую природную инсталляцию:



Даже в каменистой пустыне есть варианты:


В конце концов, можно придать вышке футуристический вид по мотивам флоры:


Если мачты легко можно замаскировать под деревья, то что делать с башнями? Можно выдавать их за колокольню:



минарет:


башенные часы:


башенку в восточном стиле:


или даже олдскульную кирпичную трубу котельной:


Кто-то не поленился построить вокруг вышки связи «фейковый» дом:


Идея на заметку тем, кто монтирует вышки в горах: их можно выдать за большие валуны или маленькие скалы:


А можно вообще просто обшить антенны коробами:




Красивым, но очень непрактичным путем пошли жители посёлка Париж в Челябинской области. В качестве вышки сотовой связи они возвели у себя 50-метровую копию Эйфелевой башни.



Если же антенны сотовой связи просто навешены на здание, то их можно замаскировать с помощью краски:



Пока в «конкурсе красоты» лидируют вышки ЛЭП. Мы предлагаем взять с них пример и придать башням и мачтам сотовой связи облик настоящих достопримечательностей.


(с) The Colossal

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (5)


  1. ChiefPilot
    17.11.2016 11:46

    В связи с маскировкой «под деревья» возник вопрос: а настоящие деревья используются? Можно взять обычное дерево и навесить на него всё, что нужно? Или кто-то пробовал, но сразу прибегают «зелёные»? :)


    1. Yota4All
      17.11.2016 12:20

      Дело не только в «зелёных» — деревья шибко качает ветром, а вместе с ними и антенны. Из-за этого связь с сотой может быть очень нестабильной в ветреную погоду. Да и городить на деревьях крепления для антенн и оборудования может быть слишком трудоёмко и ненадёжно. К тому же, дерево не позволит в течение многих лет выдерживать точное направление антенн, что может быть очень важно в условиях городской застройки.


    1. user343
      17.11.2016 13:50

      Деревья вносят затухание волн и вянут от СВЧ. От 450МГц модема кошка рожала мёртвых или больных котят.
      https://habrahabr.ru/company/remo/blog/315348/#comment_9914326

      Самонаводящиеся на радиоизлучение ракеты активно «демократизировали» Югославию в 1999, так что вышки — зло.

      «в качестве эксперимента уничтожался любой источник радиоизлучения» (из книги доктора военных наук).


    1. Halt
      17.11.2016 14:05

      Зеленые может и не прилетят, а вот птицы вполне могут, где их радостно поджарят излучатели. Дятлы так вообще бывают долбанутыми в буквальном смысле слова — любят долбить бетонные и металлические столбы. Чего уже говорить про такую красоту.


  1. OtshelnikFm
    17.11.2016 12:20
    +2

    Все что дополнительно обшивается — увеличивает парусность (скриншот — короба на пятиэтажке)

    p.s. не завидую парням в Тагиле — на месте рухнувшей башни. Крепость духа нужна чтобы там работать. Но без них никуда. Удивительные люди, хоть и суровые))