image


Всем привет! Как вы, наверное, уже знаете, вчера вышла очередная стабильная версия браузера Vivaldi 1.5, порадовавшая пользователей новыми возможностями и улучшениями. Всего же с момента выхода первой стабильной версии этого браузера прошло почти 9 месяцев и за это время, конечно, многие пользователи накопили большой объём личных данных в виде закладок, заметок, паролей и прочих необходимых для полноценной работы в сети мелочей. Это не вызывает никаких проблем, пока пользователь не сталкивается с ситуацией, когда нужно поменять компьютер, переустановить всю операционную систему или только браузер. И вот тут встаёт вопрос: как перенести в свежеустановленный браузер Vivaldi всё «нажитое непосильным трудом» из предыдущей версии?

Ранее мы уже рассказывали о том, как перенести личные данные из одной версии Vivaldi в другую, но этот процесс выглядел неполным в связи с тем, что особенности работы ядра Chromium не позволяют также просто перенести все сохранённые пароли и установленные расширения. С последними проблема пока остаётся актуальной — даже при переносе данных расширений копированием файлов и папок вам придётся их установить вновь самостоятельно, а вот с паролями ситуация стала получше — их можно импортировать и экспортировать в виде CSV файла. Вот об этом мы сегодня и расскажем.

Итак, для того, чтобы выполнить перенос паролей из одного установленного браузера Vivaldi в другой, нам нужно провести некоторую подготовительную работу. Для начала нам нужно включить в тонких настройках браузера функцию импорта и экспорта паролей. Для этого вводим в адресной строке следующий адрес:

vivaldi://flags#password-import-export

А затем в выпадающем меню данной опции выбираем соответствующий пункт:

image

Сохраняем настройку и перезапускаем браузер. Теперь открываем другой внутренний адрес, уже известный нам по статье о размещении менеджера паролей в виде веб-панели:

chrome://settings/passwords

И видим, что в этом менеджере появились новые кнопки, позволяющие импортировать и экспортировать сохранённые логины и пароли:

image

При экспортировании данных они сохраняются в файл формата CSV, что делает их «читабельными» в виде обычной таблицы или в текстовом редакторе. Эти данные даже можно редактировать — только будьте внимательны с кодировками при работе с файлом, используйте универсальную UTF-8.

Далее, в новой версии браузера Vivaldi включаем импорт/экспорт уже известным нам способом, а затем импортируем CSV файл с логинами и паролями в браузер, не забывая сохранить результат кнопкой «Готово»:

image

Остаётся добавить, что формат CSV является универсальным, что позволяет использовать файлы с паролями в любой операционной системе. Таким образом, вы можете переносить данные и между версиями Vivaldi, установленными в Windows и Linux. Правда, здесь нужно быть готовым к возможным проблемам: так, например, мне не удалось импортировать пароли из браузера Vivaldi, установленного в OpenSUSE и в Windows, в ту же версию браузера, установленную в Ubuntu. Но в большинстве случаев данный способ будет работать и поможет вам не потерять важные данные при «переезде» между браузерами.

P.S. Да, если вдруг вы забыли, откуда можно загрузить браузер Vivaldi, чтобы воспользоваться вышеприведёнными советами — добро пожаловать!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (43)


  1. vcrank
    23.11.2016 18:29

    Отличная функция. Как раз подумываю сделать этот браузер вторым основным :)
    При переустановки ОС всегда с грустью смотрю на хромобраузеры и понимаю, что придётся вспоминать пароли от некоторых ресурсов. Благо, что в основном браузере (Firefox) такой проблемы с параноидальной безопасностью нет.

    P.S.: вполне допускаю, что для хромобраузеров есть расширение с аналогичным функционалом, но никогда не озадачивался его поиском


    1. gsmplan
      23.11.2016 18:33
      +1

      Напрасно не искали. Есть прекрасное расширение Lastpass (существует для всех браузеров, а не только хромоподобных). Весьма рекомендую.


      1. vcrank
        23.11.2016 18:35

        Оно же вроде у себя на серверах хранит пароли? Я несколько лет назад ставил его…
        А для сайтов, которые не позволяют сохранить пароль в браузере я использую Keepass


        1. gsmplan
          23.11.2016 18:47

          Оно же вроде у себя на серверах хранит пароли?

          Да, и это очень удобно, особенно если используешь несколько разных браузеров.
          Кроме того, к паролям можно получить доступ и без установки расширения, на сайте Lastpass. У меня недавно как раз возникала такая необходимость, когда я находился в другом городе за чужим компьютером, но надо было залогиниться на один сайт.


          1. BlackMetal
            23.11.2016 22:05
            +1

            Хранить пароли в проприетарном сервисе? Неплохо. Шучу. На самом деле, для такого уже запили KeePassX.


            1. gsmplan
              24.11.2016 00:01

              На самом деле, для такого уже запили KeePassX.

              Ее надо везде с собой на флэшке таскать? И потеря флэшки означает потерю всех паролей? Действительно, неплохо.


              1. plartem
                24.11.2016 08:52

                А, ну да, лучше хранить все это дело на каком-то левом серваке.


                1. sheknitrtch
                  24.11.2016 12:20

                  Зря вы называете lastpass.com «левым серваком». Основная идея этого сервиса — сильная криптография на стороне клиента. Сервера lastpass хранят ваши пароли и другие секретные данные в зашифрованном виде и не могут их расшифровать без главного пароля, который знает только пользователь. Кроме того поддерживается многофакторная аутентификация (SMS, отпечаток пальца, RSA токены, др.), автоматическая смена пароля для популярных сайтов. А недаво они прошли сертификацию SOC 2. Понятия не имею, что за SOC 2, но вроде это аудит, подтверждающий безопасность процессов внутри компании.


                1. gsmplan
                  24.11.2016 14:47

                  Думаю, вероятность того, что пароли потеряются по причине исчезновения «левого сервака», на два-три порядка меньше вероятности того, что пароли потеряются вместе с флэшкой.


              1. AlexBin
                24.11.2016 18:00

                А вы этот файлик с паролями можете бекапить на гугл/яндекс/дропбокс или куда захочется.


                1. gsmplan
                  24.11.2016 18:59

                  Ну да, это очень здорово — в XXI веке возиться с файлами, бэкапами, синхронизациями, флэшками и т.п. Тогда как в LastPass большинство действий требует пары кликов мышкой.
                  Кстати, подскажите, как быть, если мне приспичит узнать какой-нибудь из паролей на своем смартфоне или на смарт-телевизоре? В случае с LastPass мне достаточно браузера, даже без поддержки расширений. А в случае с KeePassX?


                  1. AlexBin
                    24.11.2016 20:27

                    я вам просто ответил на ваш вопрос, я не говорю, что кипасс лучше

                    возиться с файлами, бэкапами, синхронизациями, флэшками и т.п.

                    если хотите, можете не возиться, и закинуть файлик в дропбокс

                    если мне приспичит


                    Не знаю, я так глубоко не копал, я всегда нахожусь за компьютером. Но есть андроид приложение, которое в сочетании с дропбоксом будет держать на вашем смартфоне актуальную базу паролей (можно и клиент держать там же).

                    мне достаточно браузера

                    боюсь, вам потребуется еще и интернет. Такая схема подходит, когда в парольнице у вас пароли только от веб-сайтов, для которых тоже нужен интернет

                    иногда интернета нет, и чтобы его починить, нужно зайти на некий свитч на чердаке или роутер, пароль от которого в парольнице. Или интернет отключили и нужно зайти в личный кабинет провайдера, чтобы заплатить, а пароль опять в парольнице. Но это ситуации тоже из разряда «если мне приспичит», поэтому мы их исключим.

                    А кстати в LastPass пароль дешифруется на сервере или в браузере?


                    1. gsmplan
                      24.11.2016 20:43

                      Но есть андроид приложение, которое в сочетании с дропбоксом будет держать на вашем смартфоне актуальную базу паролей (можно и клиент держать там же).

                      Клиент чего? У KeePassX я вижу клиенты только для Windows и MacOS. Для Android или Linux на официальном сайте ничего нет.
                      А кстати в LastPass пароль дешифруется на сервере или в браузере?

                      Понятия не имею.


                      1. AlexBin
                        24.11.2016 22:49

                        Не клиент, а десктоп-приложение, которое открывает файл паролей, я неправильно выразился.

                        Вот приложение для андроида.

                        А под линуксом я его не пользую, но лет 4-5 назад открывал в моно. Но оно там что-то не очень удобно тогда было. Мне кажется, вам больше подойдет LastPass.

                        И да, я для десктопов использую только виндовс, поэтому KeepassX мне неинтересен, я использую оригинальный KeePass. Про него не могу дать советов.


                      1. Andrusha
                        25.11.2016 07:45

                        Клиент чего? У KeePassX я вижу клиенты только для Windows и MacOS. Для Android или Linux на официальном сайте ничего нет.
                        Для линукса он в репах вашего дистрибутива лежит, как и любой другой популярный опенсорсный софт. Если не лежит, то на той же странице ссылка на гитхаб. Вообще говоря, это клон оригинального KeePass изначально как раз под Linux.
                        Для андроида я бы вот этот посоветовал — по крайней мере раньше он удобнее вышеприведённого был.


              1. BlackMetal
                27.11.2016 23:18

                Вы явно забыли про такие современные фичи, как облако и синхронизация. Нет, это совсем не сложно, поверьте.


                1. gsmplan
                  27.11.2016 23:57

                  Все эти облака, синхронизации, KeePass'ы и т.п. — на порядок сложнее одного-единственного расширения Lastpass, которое все это делает «из коробки» и без всякого моего участия. А то, что этот сервис проприетарный, волнует меня в последнюю очередь — я не религиозен.


                  1. AlexBin
                    28.11.2016 17:28

                    Выше из возможностей кипасса я подчеркивал оффлайн работу, но на этом плюсы лично для меня не заканчиваются.

                    KeePass умеет вводить пароли в любое окно с обфускацией. Запустили игру, нажали сочетание клавиш, пароль введен. Запустили Putty, а KeePass ввел за вас пароль. А можно научить KeePass запускать Putty самостоятельно. В итоге подключение по тельнету к какому-нибудь свитчу/роутеру сводится к двойному щелчку по записи в KeePass.

                    Кроме того, ввод паролей настраивается достаточно гибко. По одному нажатию я себе сделал открытие SQL-клиента, который автоматически подключается к трем серверам (по работе) и вводит пароли.

                    Давайте не будем смешивать профессиональный инструмент и браузерное решение для рядовых задач, у обоих есть и плюсы и минусы, и каждый пользователь сам выбирает, что ему важнее: подключение к тельнет одной кнопкой или одной кнопкой залогиниться на ютубе с телевизора.


                    1. gsmplan
                      28.11.2016 17:49
                      +1

                      Хм, я, собственно, и не смешиваю. Я посоветовал другому пользователю расширение для браузера в комментариях к публикации, посвященной этому браузеру, — больше ничего. Всю остальную дискуссию о неких профессиональных инструментах спровоцировал не я.


                      1. AlexBin
                        28.11.2016 18:28

                        Извините, вы правы.


                  1. BlackMetal
                    30.11.2016 01:19

                    Хех. Дело не в вашей воображаемой религиозности. Ах, сложнее? Нет, ни разу. Достаточно попробовать, потом судить.


                    1. gsmplan
                      30.11.2016 18:35

                      Ах, сложнее? Нет, ни разу.

                      Ладно, давайте разберем типичные ситуации.
                      — Чтобы начать пользоваться Lastpass, достаточно установить расширение для браузера и зарегистрироваться. Фактически, не имеет значения, каким браузером я пользуюсь и под какой ОС. Вопросы бэкапа и синхронизации меня также не интересуют.
                      — Чтобы залогиниться на сайт с паролем, сохраненным в Lastpass, мне не надо делать ничего — логин/пароль сами подставляются в соответствующие поля. Если логинов на сайт несколько, достаточно пары кликов мышкой, чтобы выбрать нужный.
                      — Следствие предыдущего пункта: если я зашел на какой-то сайт, требующий регистрации, и я не помню, регистрировался ли я там когда-нибудь, мне достаточно посмотреть на форму входа. Если она заполнена — экаунт у меня есть и можно входить.
                      — При создании нового экаунта на каком-то сайте, мне не надо делать ничего — достаточно ответить «Да» на вопрос Lastpass «Сохранить пароль?»
                      — Чтобы войти на какой-то сайт, находясь за чужим компьютером (или на телефоне/планшете/телевизоре), мне достаточно зайти на lastpass.com, войти в свой кабинет и найти там нужный пароль. Опять же, мне не важно, какой браузер и какая ОС установлены на компьютере (телефоне/планшете/ТВ).
                      Подскажите, в какой из вышеописанных ситуаций ваш вариант окажется проще?


                      1. BlackMetal
                        01.12.2016 00:48

                        А в какой тяжелее? Ведь пароли также подхватываются и синхронизируются, только с кастомным облаком.


                        1. gsmplan
                          01.12.2016 03:18

                          А в какой тяжелее?

                          Почти во всех, нет?
                          Если я хочу получить доступ к своим паролям на разных устройствах под разными ОС, я должен скачивать и устанавливать клиент под каждую из этих ОС, а также на каждом устройстве настраивать доступ в облако и синхронизацию, так?


        1. DRDOS
          24.11.2016 15:03

          А чем это плохо?
          Еще ни разу не встречал в LastPass проблем с сохранением.
          Зато на любом компе в любой стране и городе, у меня все пароли всегда под рукой!


    1. plartem
      23.11.2016 22:05

      Возможно, в хроме недавно что-то поменялось, но раньше можно было просто USER/AppData/Google/Chrome скопировать и после переустановки назад закинуть.


  1. gsmplan
    23.11.2016 18:40

    del


  1. sheknitrtch
    23.11.2016 18:51

    Shpankov, надеюсь это временное решение, и в будущем вы реализуете облачную синхронизацию (как в старой Opera)?


    1. Shpankov
      23.11.2016 22:06
      +1

      Это не наше решение — это хак, использующий встроенные средства Chromium. А синхронизацию мы делаем свою, естественно.


      1. Andrusha
        23.11.2016 23:34

        Эх, а вот взяли бы наработки Mozilla


      1. BlackMetal
        30.11.2016 01:25

        Поддерживаю комментатора выше. Зачем пилить ещё больше костылей, используйте готовые наработки.


        1. Shpankov
          30.11.2016 16:01

          В случае синхронизации разговор идёт о пользовательских данных. Мы не можем гарантировать их безопасность, если управляющий сервер нами не контролируется. Это же элементарная логика. Если мы хотим гарантировать безопасность данных — мы должны иметь максимально собственный инструментарий синхронизации.


          1. BlackMetal
            01.12.2016 00:37

            Так на страничке выше и идёт речь о своём сервере, нет?
            Ну, и говорить про какую-то воображаемую безопасность с закрытыми исходниками и базой в виде Хромиума — даже слишком смешно.


            1. Shpankov
              01.12.2016 00:43

              Совсем нет. При синхронизации ваши данные должны оказаться на каком-то сервере. Если это наш сервер — мы можем гарантировать, что с него данные не пойдут в Google или кому-то ещё.


              1. Andrusha
                01.12.2016 07:17

                В моём сообщении ссылка на инструкцию по разворачивании своего сервера для синхронизации Firefox. В самой инструкции ссылки на мозилловский гитхаб, с которого это всё скачивается. Ставите Node.js, выкачивание 2 репозитория — вуаля, у вас свой сервер.


                1. Shpankov
                  01.12.2016 16:11

                  Таким образом, собственно браузер будет зависим от прихотей разработчиков ядра Chromium, а система синхронизации — от разработчиков сервера из Mozilla. Вы понимаете, что из этого получится? :-)


                  1. Andrusha
                    01.12.2016 16:45

                    Получилось бы в универсальное решение для синхронизации настольного Vivaldi и мобильного Firefox :)
                    Я не знаю, что там мозилловцы регулярно коммитят, но судя по использованию файерфоксов, скорее фиксят баги, так как нововведений с перехода на новый Firefox Account довольно мало, единственно, недавно добавили возможность прекращать сессии с сервера.


  1. Login_man
    23.11.2016 22:05

    Так себе нововведение. А что мешает сделать облачную синхронизацию на других браузерах. Не вижу преимущест по сравнению с другими продуктами на рынке.


    1. Shpankov
      23.11.2016 22:06

      https://habrahabr.ru/company/vivaldi/blog/315952/#comment_9927520


  1. nemoforum
    24.11.2016 00:19

    Keepass + chromeIPass


  1. hdfan2
    24.11.2016 09:31

    А почему «Импорт», но при этом «Экспортировать»?


    1. Shpankov
      24.11.2016 15:04

      Так переведено в коде Chromium — это их строки.


      1. hdfan2
        24.11.2016 15:44

        А, ясно. Я думал, это ваш диалог.