Недавно власти Китая объявили о начале масштабного проекта модернизации интернет-структур в стране. И потратить на всё это планируется просто гигантскую сумму средств. $182 миллиарда будут расходованы на новые оптоволоконные сети, а также в 4G-связь по всей стране уже до конца 2017 года.



Как сообщается, правительство планирует вложить $69,3 миллиарда в постройку новых сетей уже в этом году. Для сравнения: Великобритании за последние несколько лет инвестировала в развитие Интернета около $1,22 миллиарда, это примерно 20 долларов на одного активного пользователя Интернета. В Китае на одного пользователя планируют потратить целых 132 доллара.

Масштабная реконструкция сети должна положить конец сбоям в скорости национального интернета КНР. По многим заявлениям эти сбои вызваны в том числе системой мониторинга, известной как «Золотой щит», которая активно работает с 2003 года.



Официальные представители власти Китая заявляют, что уже к 2017 году доступ к 100-мегабитным подключениям, на основе оптоволоконный инфраструктуры, будут обеспечены как во всех городах, так и более того в 80% китайских деревень. Также повсеместно в городах и деревнях будет покрытие 4G-сетей со скоростью доступа до 30 Мбит/с. К слову, сейчас Китай занимает 82 место в мире по скорости интернета, уступая даже таким своим соседям как Таиланд и Тайвань.

По намеченному плану часть инвестиций на модернизацию будет предоставлена частными компаниями и местными предпринимателями, которые заинтересованы развивать ИТ-сектор при этом получая существенную гос. поддержку на развитие их собственных проектов.

Успешная реализация столь амбициозного плана «Поднебесной», еще и за столь короткие термины, может переломить ситуацию с хронической отсталостью ИТ-инфраструктуры во всем Азиатском регионе. Слабая развитость интернет сетей КНР, если сравнивать с Европой и США, серьезно замедляет экономический рост страны. Однако не стоит забывать тот же китайский опыт с городами призраками. Штурмовщина и «шапкозакидательство» в столь тонком вопросе не лучшие спутники. Перегретая внутренними инвестициями экономика страны может породить абсолютно причудливый результат, сильно отличный от запланированного. В любом случае, в ближайшем будущем нам лишь остается в качестве статистов наблюдать за развитием этого, искренне уверен, занимательного действия.

Комментарии (11)


  1. maratvildan
    25.05.2015 23:12
    +2

    китайский опыт с городами призраками
    можете более подробней, что за города призраки?
    может породить абсолютно причудливый результат
    какой по вашему мнению может быть иной исход чем ускорение средней скорости инета по всей стране?


    1. mwizard
      25.05.2015 23:35

      можете более подробней, что за города призраки?
      Первая ссылка по запросу. Интересно, не развалятся ли они к дате предполагаемого вселения.


      1. Rumlin
        26.05.2015 07:44
        +2

        Заброшки стоят по 20 лет спокойно без заметных изменений, если крыша есть и окна целы. А у китайцев дома в консервации — есть персонал который их обслуживает. Кстати говоря Чернобыль планировалось обратно заселять и еще при Кучме в 2000-х дома и город обслуживались. Потом станцию остановили и город бросили.


      1. maratvildan
        26.05.2015 13:42

        Спасибо за ссылку. Наш Иннополис даже рядом не стоит с китайским размахом)


    1. Mykolauskas Автор
      26.05.2015 09:22
      -7

      Стоит вспомнить совсем недавние деяния коммунистов в «этой стране». Пятилетки за 4 года, импортозамещения(30 летней давности), борьба за посевные площади, антиалкогольные компании, «целина», кукуруза, БАМ, переброски рек, канал «Ленина» в центральной Азии. Конечно не слишком корректно сравнивать КНР и «Совок» но все же и красный Китай имеет и свой чудесный опыт вгатить огромные ресурсы в малополезные проекты и получить при этом самые невероятные «перекосы» на местах. Средняя скорость естественно увеличится, позитивный результат от таких вложений конечно будет, это неоспоримо. Но вот нюансы! Все самое интересное всегда в деталях. Развитие сети внутри страны без расширения каналов в мир, модернизация «Золотого щита», появление в интернете дополнительно полмиллиарда китайцев на протяжении нескольких лет, возведения мега дата-центров. Может даже «призрачный-ЦОД» увидем.


      1. Alexeyco
        26.05.2015 16:34
        +2

        Многоуважаемому коммунологу и совковеду, пардон, сколько было в те времена, о которых он ведет речь? ))

        > Может даже «призрачный-ЦОД» увидем.

        Понял, прекращаю…


        1. Mykolauskas Автор
          26.05.2015 16:46
          -2

          Ровно столько лет, что б в полной мере успеть огребсти от последствий всего этого совкового бурления и полюбить коммунистическую партию, заодно с ее методами, всей душой))


          1. Alexeyco
            26.05.2015 18:38
            +2

            И снова же:
            > Огребсти

            А расскажите о вашей личной репрессии, пожалуйста.


      1. megahertz
        28.05.2015 09:34

        «чудесный опыт вгатить огромные ресурсы в малополезные проекты» позволил китайцам получить крупнейшую экономику в мире, выстроить сотни городов с отличной инфраструктурой и многое другое. Сравнение с опытом СССР тут не уместно, только если в плане цензуры. Развитие внутренней сети для них гораздо приорететнее чем развитие внешних каналов. Внешние каналы урезаны отнують не по экономическим причинам.


  1. dendron
    27.05.2015 12:01

    Китай продолжает пытаться запихнуть рыночную экономику с её инструментами в тоталитарный формат. Получается странно.


    1. AHTOH
      27.05.2015 13:55
      +3

      Все страны включая США пытаются влиять на рыночную экономику нерыночными инструментами (парламентское лобби, коррупция власти, картельные сговоры и пр.) Просто в Китае можно не скрывать эти инструменты и просто издавать законы «все делаем так», а в других странах все те же законы издаются на основе решения парламентариев и общественных институтов. Сравнивать что лучше, а что хуже можно, если есть инструменты оценки конечного результата. Говорить и показывать можно много, цифры в отчетах по росту ВВП, достижения науки, спецоперации по насаждению демократии и пр.
      Важно, где жить простому человеку хорошо, а где — не очень. Вот главный критерий. Ну и люди разные, само-собой.

      По факту, если интернет для простых людей станет доступнее и откроет больше возможностей, по-моему это хорошо.
      А если это способ отмыть бабло в пользу властьимущих (как в некоторых странах, которые не будем называть), а простым людям от этого не будет лучше, то это плохо. И не важно, какой режим и кто управляет. Гражданин счастлив — хорошо, несчастен — плохо.