Всем привет! С вами Top 3D Shop и сегодня мы представляем вашему внимаю всё тот же нашумевший 3D принтер Wanhao, но теперь — его модификацию Wanhao Duplicator i3 Plus.


Характеристики



Цена на него сейчас, перед праздниками — 34 900 рублей. Еще пара слов о цене — в конце обзора.

Пойдем по порядку.

Распаковка


При вскрытии коробки сразу заметно, что упаковывать принтер стали куда тщательнее, повышая безопасность всех частей. Все детали принтера отделены друг от друга упаковочным материалом, что исключает их трение друг о друга или столкновение.





Набор вспомогательных инструментов помещен в отдельную коробку, ничего не разбросано, все аккуратно разложено в отдельные пакеты.



Следует отметить приятное дополнение к набору инструментов, это – длинная спица для проталкивания застрявшего пластика, сверло для чистки сопла и мягкие резиновые подкладки для основания принтера.

В остальном всё осталось как прежде: шпатель, держатель для катушки, набор шестигранников, набор соединительных винтов, запасные стяжки, карта памяти, USB кабель и шнур питания, тестовый моток пластика, инструкция и запасное покрытие стола.

Версия Plus имеет всего две части корпуса: раму и основание, в котором расположен блок питания и управляющая электроника. Извлекать их было куда проще, чем это было со второй версией, где было 3 части (рама, основание и отдельный блок питания), которые были соединены между собой без возможности разъединения.



Сборка


Рама и корпус собираются по той же схеме, что и во второй версии. Все разъёмы помечены буквами и перепутать места соединения невозможно.





По внешнему виду принтер стал намного компактнее, нет отдельного блока питания и соединяющих с ним проводов, можно легко взять и перенести его куда угодно.



Кабель стола теперь расположен под самим столом и не будет цепляться за заднюю часть основания принтера.



Калибровка стола стала проще и удобнее, чем это было на второй версии.



Блок подшипников в верхней части оси X заменен одной втулкой серии LM, находящейся в пластиковом основании. Также стоит отметить, что в таком исполнении ремень находится на безопасном расстоянии от подшипника, благодаря чему не подвержен истиранию.



В блок экструдера так же внесли изменение: был заменен вентилятор обдува, с 30-ти миллиметрового на 40 мм, для усиления подачи воздуха. Форма диффузора осталась без изменений, направление обдува осталось односторонним.



Обязательно проверьте при сборке провода кулера, термодатчика и нагревательного элемента на наличие трения о линейную направляющую оси X, как на фото.



Органы управления


На передней части основания принтера расположен сенсорный дисплей. На главном экране находятся всего 3 кнопки: меню системных настроек, меню настроек подготовки принтера и меню печати.



Поначалу сенсорный дисплей может показаться непривычным, но со временем понимаешь, что в некоторых случаях это даже удобнее: не приходится постоянно крутить ручку, слушая постоянное звуковое сопровождение, чтобы добраться до нужного пункта меню, требуется лишь поместить палец куда надо и нажать.



В меню перемещения осей тоже много функций располагается на одном экране, не приходится выбирать один параметр, производить в нем нужное действие, а затем возвращаться назад и выбирать другой параметр для изменения.

Есть и неприятный момент, что огорчило: шаг перемещения нельзя регулировать, не получится подогнать сопло к требуемому месту для печати, а в некоторых случаях такое может пригодиться, например, для продолжения печати с заданной высоты по оси Z, но это уже для любителей экспериментов.



Не совсем удобно реализован выбор температуры сопла – это придется делать с отметки 0, с шагом в 1 градус. Во второй версии начальная точка начиналась со 170 градусов и «ручка-крутилка» приходилась как нельзя кстати.

Сохранилась возможность управления некоторыми параметрами прямо во время печати. Скачков температуры экструдера в версии Plus не наблюдается.

По сравнению со второй версией, формат карты памяти был изменен на полноразмерную, не придется иметь дело с адаптерами. Рядом с гнездом под карту памяти находится гнездо для кабеля USB и кнопка аварийной остановки.

Работа


На карте памяти находится ПО – Cura Wanhao Edition. Программа изменена специально под версию Plus, не придется выбирать никакие предустановки специально под этот принтер.

Печать предлагаемого файла «OK» не вызвала интереса, для тестовой печати были выбраны модели посложнее. Интересно было проверить печать плоскостей параллельных плоскости стола, а именно — качество нависающей поверхности и легкость снятия поддержек. Также было интересно проверить печать нависающих частей, где поддержки можно не ставить.





Данная модель была напечатана из PLA на среднестатистических настройках, без всяких ухищрений, поддержка слетела без проблем, как будто печатали из ABS. Результат печати прямо из коробки, был лишь откалиброван стол и сразу в бой, дошел до 100% с первого раза.

Следующая фигурка была напечатана из того же PLA. Проверялся обдув модели на боковых нависающих частях. Следует отметить, что одна щека фигурки находилась прямо перед обдувом, а вторая щека была с другой стороны, где не было непосредственного мощного обдува, но обе стороны фигурки получились одинаковыми. Cura сочла нужным поставить в одном месте поддержку, но, как видно на фото, ни одна часть не поплыла и поддержка не понадобилась.







Также принтер был испытан печатью материалом Flex. Проблем не возникло. Хоть модель была взята и самая простая, но, даже на простых моделях не всегда получается напечатать из флекса сразу хорошо.





Плюсы, минусы и сравнение с предыдущей версией


Плюсы в новой версии, в сравнении с предыдущей:

  • Удобная распаковка и сборка.
  • Провода нагревательного элемента находятся в более надежной изоляции.
  • Кабель стола не трётся об основание и не мешает движению оси Y.
  • Более мощный вентилятор обдува.
  • Удобные ручки калибровки стола.
  • Стабильная температура экструдера.
  • Набор инструментов дополнен спицей и сверлом для обслуживания сопла.
  • Более быстрая и удобная навигация в меню: лучше продуман интерфейс, быстрее отклик.
  • Компактность принтера в целом.
  • Переход на втулку LM.
  • Исключено истирание ремня оси X.

Минусы:

  • Непродуманное расположение проводов нагревательного элемента, термодатчика и вентилятора, относительно линейной направляющей оси X.
  • Расположение блока питания внутри основания принтера, что делает невозможным монтаж закрытой камеры для печати пластиком ABS.
  • Нерегулируемый шаг хода ручного перемещения осей.
  • Односторонний обдув.

Итог


Прежде всего, обращает на себя внимание цена. При таком сочетании цены, простоты работы с данным принтером, его качеством печати и возможностью печатать многими материалами, этот принтер заслужил свою популярность на рынке.


Принтер показал хорошее качество печати разными материалами сразу после распаковки и сборки. Принтер достаточно прост и открыт для пользователя, что дает возможность изучать процессы работы — как программно-аппаратной части ЧПУ устройств, так и технологии FDM печати.

Дополнительная скидка на этот 3D-принтер для наших читателей, при покупке через корзину или личного менеджера в Top3DShop, — 10%, по коду 3DGEEK.

Подписывайтесь на нас в соц. сетях:


Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (14)


  1. proton17
    16.12.2016 16:14

    А как он в сравнении с PRUSA I3 MK2 и MZ3D-256? Подумываю в следующем году приобрести один из этих аппаратов.


    1. pfa
      16.12.2016 23:30

      Я выбирал как раз между ним и Prusa i3 mk2. Определяющим стало отсутствие автолевелинга в Wanhao (и, судя по форумам, прикрутить его туда непросто). У Прусы есть и другие достоинства: покрытие стола из PEI, более равномерный подогрев, лучшее (судя по обзорам) качество печати, multi material upgrade (печать сразу 4 материалами). Но Пруса и стоит почти вдвое дороже, причем сейчас время ожидания — чуть ли не 2 месяца.


      1. proton17
        17.12.2016 12:40

        Спасибо за ответ по делу) было бы здорово, если кто-нибудь замутил на страницах ГТ нормальный обзор по современным 3D принтерам именно с прицелом на всякие тонкости, а не базовые параметры типа размера области печати и толщине слоя, это сейчас почти у всех принтеров примерно одинаковое.


  1. melchermax
    16.12.2016 16:42

    Отличное качество объектов! Нет ли видео работы принтера при печати этих объектов?


  1. NumLock
    17.12.2016 05:26

    Характеристики принтера вызывают сомнения. При температуре стола в 70 градусов ABS «поведёт». ABS нормально печатается при нагреве стола выше 100 градусов.
    Также непонятно на кого рассчитано это чудо. Печать 2-3 видов пластика не привлечёт внимания продвинутых пользователей. Детям для домашнего использования его тоже нельзя рекомендовать. Нет вытяжки вредных веществ. Не думаю, что сия конструкция «взлетит» на рынке.


    1. Sakurada_Jun
      17.12.2016 10:44

      Мне вот тоже стало интересно почему проигнорировали самый популярный пластик ABS. При 70 он просто держаться не будет нормально. Раз сделали подогреваемый стол почему бы ему не греть до 110 хотябы. У меня принтер печатает без проблем с температурой 116 градусов, если ниже есть риск отклеивания углов.


      1. Top3DShop
        17.12.2016 15:29

        ABS больше не самый популярный пластик для FDM принтера.
        При его не самых впечатляющих свойствах и проблемах с печатью он потерял интерес клиентов.

        По сравнению свойств материалов есть свежая информация тут.


  1. proton17
    17.12.2016 12:48

    Вопрос немного в сторону от принтеров, а именно по материалам: может кто на собственном опыте поведать о стойкости материалов для 3д печати, например, выживет ли и сколько деталь из ABS или PLA на открытом воздухе под действием УФ и перепадов температур? Или в помещении, но при повышенных температурах, скажем под 80-100 градусов? Долго ли живут подвижные детали (шестерни) из ABS?


    1. Top3DShop
      17.12.2016 15:26

      Вот тут есть информация
      http://3dtoday.ru/blogs/rec/rec-a-test-of-strength/


      1. proton17
        17.12.2016 18:51

        Спасибо! Это интересно, а нет ли чего похожего по климатике?


    1. NumLock
      17.12.2016 20:58

      При воздействии УФ — любой тёмный пластик, желательно чёрный. Прозрачный пропускает УФ и подвержен наибольшему разрушению. ABS хороший пластик, только печать его должна быть соответствующей. При стандартных настройках принтер печатает микровафлю, которая не выдерживает нагрузок. Проверяется просто. Печатается пробка толщиной 2мм для водопроводного крана. Закупоривается ей кран и включается вода. Если пластик не пропускает воду, то печать нормальная. Чтобы получить такой приемлемый результат, надо уменьшить шаг по Z и сделать внахлёст нити на слое. Например уменьшить шаг Z с 0.2 до 0.1 и при сопле 0.4 поставить его в настройках 0.3 с заполнением 130%. Получается качество поверхности почти как при литье. Чтобы уменьшить время печати надо поднять температуру экструдера до ~260 градусов и скорость печати до 80. Скорость обдува зависит от размера детали.


      1. NumLock
        17.12.2016 21:05

        Дополнение к предыдущему посту.
        Печатается пробка толщиной 2мм для водопроводного крана, где дно приподнято на 5мм от нижнего края. В разрезе это будет выглядеть как буква «Н».


      1. proton17
        17.12.2016 22:13

        Т.е. для наружного применения лучше брать темный ABS и печатать с высокой степенью заполнения. Как я понимаю такая конструкция прослужит не сильно меньше литого корпуса?


        1. NumLock
          23.12.2016 21:06

          Высокая степень заполнения необязательна. Можно выставить 21% с толщиной стенки 2мм, если конструкция позволяет выдерживать нагрузки при таком заполнении. Главное создать прочное сцепление между слоями и соседними волокнами. Получается не как настоящее литьё, но механические характеристики резко улучшаются.