О том, что динозавры вылуплялись из яиц, ученые не спорят уже давно. О процессе развития динозавра внутри яйца известно тоже достаточно много. Но вот сколько времени будущий динозавр проводил внутри яйца? Недели, пару месяцев? Ученые из университета Флориды в Таллахасси считают, что им удалось это выяснить.

«Одна из наиболее важных тайн динозавров заключалась в том, что палеонтологи мало что знали о развитии зародышей. Насколько быстро инкубировались яйца — как у крокодилов и ящериц, или, возможно, птиц, яйца которых развиваются очень быстро?», — говорит Грегори Эриксон, один из участников исследования.

Вопрос действительно интересный, хотя ответ на него не удавалось получить достаточно долго. Дело в том, что ученые находили не так уж и много яиц, по которым можно было бы проследить развитие эмбриона. Относительно недавно в Китае, Монголии и Аргентине палеонтологам удалось обнаружить сразу несколько кладок яиц. Изучение этих окаменелостей помогло выяснить, как развивались динозавры внутри своих известковых укрытий.

Плюс ко всему, удалось понять, как проходило развитие эмбрионов в их первые дни. Именно этот факт прояснился благодаря находке в Монголии. Там ученые обнаружили яйца протоцератопсов (Protoceratops andrewsi) и гипархозавров (Hypacrosaurus stebingeri). В яйцах обнаружить так называемые эмбриональные зубы. По ним можно узнать возраст яиц, поскольку формирование зубов идет послойно, по дням. Каждый день зуб покрывается еще одним слоем дентина. И если рассечь зуб, то станет понятно, каков возраст эмбриона.

Как оказалось, Protoceratops andrewsi проводили в яйцах около трех месяцев, а Hypacrosaurus stebingeri — по полгода или около того. Возможно, говорят ученые, именно такое затяжное развитие является одной из причин вымирания динозавров.

Ученые сделали еще несколько выводов, внимательно изучив все находки. Вот эти выводы.



Динозавры умели высиживать яйца и были частично теплокровными


Ранее считалось, что динозавры откладывали яйца где-то в укромном месте в тепле и уходили. Сейчас мнение ученых изменилось. Во-первых, многие виды динозавров имели возможность регулировать температуру крови. Выяснить это удалось благодаря материалу скорлупы — обычному карбонату кальция. В скорлупе исследователи обнаружили изотопы кислорода, которые располагаются в материалах по-разному, в зависимости от температуры. В более холодных условиях изотопы располагаются более кучно, если так можно выразиться.

Команда исследователей решила, что динозавры, яйца которых были обнаружены, не были такими же теплокровными, как современные птицы. Но они могли повышать температуру тела, выше средней температуры окружающей среды. Не так эффективно, как это умеют делать птицы, но все равно, это лучше, чем ничего.

Не все динозавры высиживали яйца, как не все были теплокровными. Но сейчас все больше фактов указывают на то, что эти древние животные умели поддерживать температуру крови и высиживать свое потомство. Возможно (а скорее всего, так и есть), существовали и полностью теплокровные виды.

Взрослые динозавры ухаживали за своим потомством


Наверное, так делали не все динозавры, но ученые считают, что один из видов высиживал яйца и затем ухаживал за маленькими продолжателями рода. Например, так делали утконосые динозавры. Конечно, утверждать наверняка ученые не могут, но косвенные доказательства этого существуют. К примеру, в Монтане (США) была обнаружена кладка яиц утконосых родителей. Скорлупа разбитых яиц перемежалась с окаменелыми останками взрослых особей. Это место стало общей могилой для зародышей в яйцах и их родителей. Поскольку рядом с гнездом находились взрослые особи, ученые решили, что утконосые динозавры были внимательными родителями.

Кроме того, есть и еще подобные находки. Еще в 1923 году в пустыне Гоби была найдена кладка яиц, предположительно, протоцератопсов. Рядом с кладкой палеонтологи обнаружили останки неизвестного ранее вида динозавров. Его посчитали воришкой, который вытягивал яйца из кладки. Виду даже дали название Oviraptor, то есть «вор яиц». И только в 1990 Oviraptor был оправдан. Ученые обнаружили кладку таких же яиц с довольно зрелыми эмбрионами внутри. Оказалось, что и эмбрионы, и взрослые особи, останки которых тоже обнаружили неподалеку, принадлежали к одному виду — Oviraptor.

Выяснилось, что динозавры этого вида не только не воровали яиц, но и охраняли собственные кладки. Более того, ученые смогли обнаружить динозавров родственного вида, которые тоже охраняли свои кладки.

Скорлупа яиц динозавров была разноцветной




Понятно, что яйца различных видов динозавров отличались друг от друга размером, цветом, рисунком поверхности. Пока что самым необычным цветом признан сине-зеленый. Яйца такого цвета откладывал динозавр вида Heyuannia huangi, некогда живший в Китае. Ученые считают, что эта окраска могла делать кладку более незаметной, чем, например, кладка с яйцами белого цвета. Гнезда с сине-зелеными яйцами были незаметны среди листвы, и обнаружить их было сложно.

Многие кладки частично закапывались


Яйца практически любых животных имеют поры, которые обеспечивают газообмен с окружающей средой. По характеру пор ученые могут определить условия, в которых находились яйца большую часть времени.

На данный момент обнаружены яйца не такого уж и большого количества динозавров, но и эти находки позволяют сделать определенные выводы. Так, 29 видов динозавров, чьи кладки были обнаружены, определенно закапывали яйца. Об этом можно судить по размеру пор — у яиц, которые закапывались, поры были больше. В то же время, некоторые тероподы ничего подобного не делали, и откладывали яйца в открытые гнезда, не прикрывая их землей или песком.

Палеонтологи считают, что закапывание яиц — более примитивный способ выращивания потомства. А открытые гнезда — уже шаг в сторону птиц и их способа гнездования.

Вполне может быть, что тероподы были более теплокровными, чем их более древние родственники. Это позволяло им поддерживать постоянный микроклимат кладки благодаря температуре собственных тел. Некоторые виды динозавров могли делать гнезда не на земле посреди леса или равнины, а на дереве, в пещере или на возвышенностях.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (19)


  1. Gorynych23
    05.01.2017 14:12
    +1

    Наши современные рептилии, например, питоны, тоже насиживают кладки и повышают при этом температуру тела путем эдакого быстрого сокращения мышц.


    1. sHaggY_caT
      05.01.2017 17:28
      +6

      Да не были динозавры рептилиями. Они были гораздо ближе к птицам. У многих ящеротазовых даже были перья, как у современных птиц. Вот, например, современная реконструкция вида дейнониха, которого перепутали с велоцираптором в «парке юрского периода»:

      image

      Впрочем, птицетазовые (то, что палеонтологи в своё время перепутали тех, кого действительно нужно было назвать близкими к птицам, ящеротазовых, отдельная забавная история), возможно, и были ближе к рептилиям.

      ИМХО, вся наша медиа-культура ошибочно воображает динозавров. Они не были медлительными и неповоротливыми. Я думаю, что что бы представить себе пластику движений динозавра, нужно посмотреть на крупных нелетающих птиц, на тех же страусов.


      1. Gorynych23
        06.01.2017 15:15

        Перья на пальцах передних лап в этом ракурсе выглядят неубедительно.
        image
        На этой картинке эти перья уже, по замыслу автора, намекают на свое будущее превращение в полноценные крылья. Но каков была их роль изначально?


        1. sHaggY_caT
          06.01.2017 16:33

          Но каков была их роль изначально?


          Вроде бы они были нужны половому отбору, ну и плюс терморегуляция


        1. black_semargl
          07.01.2017 20:25

          Аналог шерсти
          Термо и просто механическая защита от окружающей среды.


  1. i_Max2
    05.01.2017 15:30

    Крокодилы заботятся о своих детенышах после вылупления, и крокодилы по древнее будут чем динозавры...(рептилии появились в Триасовом периоде. 250 млн лет назад, а тут описываемый протоцератопс жил около 60-70 млн лет назад)
    Так что древние животные давненько ухаживают за потомством. Крокодилы и сейчас охраняют кладку яиц.


  1. SinsI
    06.01.2017 02:05

    А насколько эволюционно устойчивы те критерии, по которым мы относим виды к «млекопетающим» или к «рептилиям»?
    Не могли ли существовать птицетазовые и ящеротазовые млекопитающие?


    1. Idot
      06.01.2017 08:05
      +1

      Нет, потому что это совсем другая эволюционная ветка. К «млекопитающим» можно отнести «зверозубых ящеров», которые были ближе к ехидне с утконосом и к амфибиям, чем к настоящим рептилиям.

      PS когда появились динозавры, зверозубые ящеры стали массово вымирать, то есть можно сказать, что «млекопитающие» вымирали.


      1. SinsI
        06.01.2017 11:26

        Тут вопрос немного в другом.
        То, к какой именно эволюционной ветке что относилось у динозавров определяют по очень малому числу морфологических признаков у найдённых остатков скелета — у нас нет ни их ДНК, ни данных о строении их органов или их биохимии. При этом пробелы в построенных эволюционных деревьях — десятки миллионов лет, т.е. они тоже не могут быть твёрдым доказательством.
        Если же посмотреть на современную живую природу, то можно обнаружить совершенно потрясающие примеры конвергентной эволюции, когда каких-нибудь фосс неверно причисляли к семейству кошачих из-за чрезвычайно сильного внешнего сходства с пумой.
        Соответственно, вопрос в том, насколько изменчивы такие признаки у скелета современных животных, как велика их скорость эволюционных изменений?
        Например, редукция числа пальцев ног параллельно произошла у лошадей и у страусов — так не встречается ли подобного и с другими частями.скелета? Есть ли примеры появления «динозавроподобных» изменений скелета у млекопитающих, или «млекопитающеподобных» у птиц, рептилий и пресмыкающихся?


        1. sHaggY_caT
          06.01.2017 16:32

          Есть ли примеры появления «динозавроподобных» изменений скелета у млекопитающих, или «млекопитающеподобных» у птиц, рептилий и пресмыкающихся?


          Ихтиозавры и дельфины, индрикотерии и крупные динозавры.

          Есть некоторые ограничения, которые конвергентная эволюция всё же не может преодолеть, они позволяют правильно уточнить происхождение вида. Кроме того, со временем всплывает больше и больше деталей — то, что у многих ящеротазовых были перья, сравнительно недавнее открытие. А совсем недавно нашли уже не окаменевший отпечаток перьев, а целый хвост в янтаре с перьями!

          Скрытый текст
          image

          image

          image

          image


          1. SinsI
            07.01.2017 00:43

            > Есть некоторые ограничения, которые конвергентная эволюция всё же не может преодолеть
            Межвидовый перенос генов (привет от вальбахии!) камня на камне может не оставить от таких ограничений.


            1. sHaggY_caT
              07.01.2017 03:41

              Для хордовых всё же такое слишком сложно. Вирусы что-то переносят, но, имхо, гены, кодирующие одиночные белки. Всё остальное, более сложное, ломается в процессе переноса.


  1. KivApple
    06.01.2017 14:19

    Интересно. Ведь раз нашли яйцо на определённой конкретной стадии развития, значит его содержимое погибло и дальше не развивалось (но при этом яйцо не было повреждено механически, иначе бы оно не сохранилось нормально). Почему такое обычно происходило?


    1. Gorynych23
      06.01.2017 15:06

      Простейший ответ- задохнулось. Под водой или под слоем грунта.


      1. BillFainder
        07.01.2017 10:25

        Т.е. они дышали через скорлупу? У современных птиц, в частности домашник кур и прочих уток в яйце есть пузырёк воздуха.
        Скорее более вероятный из простых ответов — это замёрзли / перегрелись


        1. sHaggY_caT
          07.01.2017 13:26

          Птицы так же дышат через скорлупу. Запасы кислорода в пузырьке в яйце слишком малы.


    1. black_semargl
      07.01.2017 20:29

      Гнездо подразумевает насиживание
      Наседку могли съесть.


      1. Gorynych23
        08.01.2017 10:02

        Совсем не обязательно. Многие просто охраняют кладку, никак не влияя на ее температуру. Яркий тому пример — королевская кобра.


        1. black_semargl
          08.01.2017 23:19

          Само собой не обязательно. Но у крупных животных повышенная относительно окружающей среды температура тела просто в силу жизнедеятельности, и насиживание весьма вероятно.