Ряд моделей механических часов оснащены механизмом автоподзавода. Это очень удобная для владельцев часов технология, которая позволяет забыть о необходимости завода своих хронометров раз в сутки или около того. Сама технология далеко не нова — ей около 250 лет. Как оказалось, принцип автоподзавода можно использовать при создании кардиостимуляторов (водителей ритма) — в этом случае они становятся полностью автономными, внешний источник энергии не нужен.

Разработчики из Бернской университетской больницы в Швейцарии смогли создать технологию, которая позволяет кардиостимулятору получать энергию, генерируемую при пульсациях сердечной мышцы. По словам специалистов, вырабатываемого электричества вполне достаточно для того, чтобы вовсе отказаться от использования внешнего источника электричества — кардиостимулятор становится автономным.

В обычном случае сердечные ритмоводители размещаются рядом с пекторальной мышцей, подавая электрические сигналы в сердце. Основной задачей кардиостимулятора является поддержание или навязывание частоты сердечных сокращений пациенту, у которого сердце бьётся недостаточно часто, или имеется электрофизиологическое разобщение между предсердиями и желудочками (атриовентрикулярная блокада).

Для того, чтобы снабдить такое устройство электричеством, его оснащают батареями, которые необходимо регулярно заменять. Это требует дополнительного интрузивного вмешательства. «Самозаводящийся» водитель ритма может оставаться в организме человека многие годы без необходимости регулярного проведения операций по извлечению стимулятора и замене его батарей. Способ получения энергии, разработанный учеными, можно использовать и в других имплантируемых медицинских системах, которые также используют элементы питания.

Пока что технология прошла лишь технический этап тестирования, ее создатели доказали саму возможность создания автономного водителя ритма. Для того, чтобы технологию можно было использовать при создании кардиостимуляторов, специалисты должны провести долгосрочную оценку влияния таких систем на работу сердца. Один из разработчиков, Андреас Хаберлин утверждает, что вокруг девайса будет скапливаться жидкость, в то время, как окружающие области будут, наоборот, испытывать дефицит межтканевой жидкости. Тем не менее, он убежден, что организм человека самостоятельно сможет справиться с этой проблемой, хотя в месте вживления датчика и его «генератора» останутся шрамы. Также существует вероятность того, что ткань сердца в месте вживления имплантата будет сокращаться несколько хуже, чем «свободные» ткани незадействованных участков.


Прототип механизма генерации энергии при пульсации сердца

Сейчас ученые собираются проводить апробацию системы на животных, для того, чтобы изучить средне- и долгосрочный эффект влияния автономного кардиостимулятора на организм живых существ. Результаты работы ожидается получить в течение трех лет.

Что касается механических часов с автозаводом, то они заводятся от движений запястий владельца. Основой механизма автозавода является так называемый сектор — металлический полудиск, центр тяжести которого смещается к краю. Мастера размещают такой диск на специальной опоре, позволяющей диску вращаться совершенно свободно в разные стороны. Опора и шестерни передают энергию вращения диска пружине.

Схожий принцип задействован и в генераторе энергии для кардиостимулятора. Здесь колебания сердечной стенки также обеспечивают движение специального груза. При помощи математического моделирования ученые прояснили особенности работы системы и ее конструктивные элементы. Для проверки идеи ученые заказали часы с автозаводом у компании ETA, разобрали их, изучив сам механизм. После этого они заменили диск собственным, сделанным из платины (благодаря этому его можно сделать меньшим по размеру, но более тяжелым) и добавили микрогенератор из кварцевых часов для того, чтобы преобразовать механическую энергию в электрическую.

Конечно, напрямую, без защитных механизмов, такой кардиостимулятор работать не может. Обязательно необходима запасная батарея, которая будет снабжать водитель ритма энергией, если что-то случится с механизмом генерации энергии. Результаты своей работы ученые изложили в статье.

Есть и другие способы генерации энергии с использованием различных систем организма человека. Например, коллеги этой группы ученых, тоже из Берна, разработали миниатюрную турбину, которая генерирует ток при движении крови в сосудах. Есть и еще разработки, позволяющие получить энергию во внутреннем ухе человека или собирать «энергетический урожай» с разных органов, используя пьезоэлектрические материалы.

«Всегда есть альтернативные способы достижения важной цели, и я дума, что у нас у всех одна мотивация — заменить батареи в имплантируемых медицинских устройствах», заявил Хаберлин.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (18)


  1. alltiptop
    14.01.2017 04:50

    Всё интересно почему такие генераторы не делают в наручных часах повсеместно, в фитнес браслетах и прочих устройствах с низким потреблением, для кардиостимулятора на крайний случай или запасной можно сделать беспроводную зарядку


    1. Watcover3396
      14.01.2017 08:20

      Действительно, я думаю проще поставить литий-ионный аккумулятор и катушку Qi, а если надо подзарядить, сделать или взять готовое устройство типа повербанка с Qi зарядкой и поносить в нагрудном кармане, раз в месяц под заряжать не так уж напряжно.
      Просто мне кажется, что этот микро-генератор вряд-ли сможет дать достаточно тока для зарядки аккумулятора или работы кардиостимулятора.


      1. Usmekhaiouschiysia
        14.01.2017 08:52

        Литий-ионные аккумуляторы имеют достаточно небольшой срок эксплуатации.


        1. rodial
          14.01.2017 10:03

          Есть Литий-железо-фосфатные аккумуляторы

          Плотность энергии ниже, но при использовании их как резерва срок службы может быть более 20 лет и деградация менее 30%.


          1. Usmekhaiouschiysia
            14.01.2017 12:09

            Интересно всё-таки, что произойдёт на бОльших сроках, чем 15-20 лет, что там с дальнейшей потерей ёмкости, пойдёт ли она в том же темпе и на сроке 40-60 лет, тогда можно было бы подумать о резервном запасе ёмкости и пожизненной установке.


      1. AFakeman
        14.01.2017 08:56

        Кардиостимуляторы же на поле как-то реагируют, не случится такого же с Qi? Там еще и сильное довольно поле.


        1. Watcover3396
          14.01.2017 13:22

          Честно говоря, не знаю что там на него может влиять, это ведь по сути очень маленький импульсный повышающий преобразователь, он сам должен неплохо шуметь=)
          Ну а мощный высокочастотный электромагнитный импульс, по идее, может убить любую электронику.


      1. ClearAirTurbulence
        14.01.2017 10:44
        +1

        А ему много тока и не нужно. А от стимуляторов с беспроводной зарядкой отказались, т.к. пользователи часто забывали их заряжать. Кроме того, периодическая замена КС снижает риски выхода из строя. Плюс сложность и размеры КС возрастут при использовании аккумуляторов.

        Сейчас, наверное, проще вернуться к беспроводным решениям, когда все привыкли ставить телефон на зарядку каждый день, напоминания о необходимости зарядки можно сбрасывать по БТ на телефон или браслет, а диагностику КС — непосредственно врачу. Но мединдустрия очень консервативна.


    1. GennPen
      14.01.2017 14:50

      Как это не делают? Погуглите «часы с автоподзаводом». Идея то как раз от туда пошла, все новое — хорошо забытое старое.


      1. alltiptop
        14.01.2017 16:22

        Просто берут и не делают. Повсеместно. А забытым оно никогда и не было


      1. Borz
        14.01.2017 20:38

        «часы с автоподзаводом» — механика. alltiptop же вероятно говорил про «умные часы», для которых автоподзарядку не делают


        1. alltiptop
          14.01.2017 21:49
          +1

          Совсем-совсем умных это вряд ли коснётся, они слишком прожорливы до энергии, а вот в mi band который по 20 дней живёт вполне можно (понятия и не имею так ли это, нужны реальные цифры), или в компьютер на основе перепада температур (сохранить форм-фактор батарейки где 2/3 пространства будет занимать генератор)/датчики и тд


  1. thatsme
    14.01.2017 07:41
    +2

    Почему-то, в голове стим-панк картинка, с механическим сердцем в груди ГГ (из любого/ой фильма/книги).


    1. evilrussian
      16.01.2017 09:15
      +1

      Так вот почему в фильмах от злости пар из ушей идет- излишек из сердца выходит.


  1. andrrrrr
    14.01.2017 17:25
    +1

    " оснащены механизмом автоподзавода"

    потрясите дедушку, подзаведите его!


  1. arheops
    14.01.2017 19:31
    +1

    Основная причина, по которой именно сейчас не делают перезаряжаемых кардиостимуляторов в том, что даже лучшие электронные компоненты и монтаж недостаточно хорошо(не 99.9% шанс работы) переносят само время.

    Ну и чтоб сертифицировать кардиостимулятор на 30 лет, надо несколько лет его испытывать(15 вроде) и чтобы все эти годы выпускалися те же компоненты без изменения процесса.


  1. plm
    16.01.2017 07:00

    Были у меня механические часы с автоподзаводом, Orient, прожили лет 5 — разболталась ось того самого «специального груза» и он начал шкрябать о стенки…


  1. Saffron
    16.01.2017 15:34

    Механические же части — это слабость, бутылочное горлышко. Они первыми сломаются.