image

Американская компания Apple и китайская Foxconn рассматривают возможность создания автоматизированного производства дисплеев для iPhone на территории США, говорится в докладе Nikkei. Стоимость проекта оценивается в $7 млрд.

Рассмотрение возможности производства iPhone на родине началось еще в ноябре 2016 года. Тогда компания Apple начала проводить первые исследования по частичному переносу существующего производства своих смартфонов на территорию США. При этом рынок Китая все так же остается для компании приоритетным направлением: наибольшую прибыль Apple получает от реализации своих устройств (19% общемировых продаж) именно в Поднебесной.

Китайская компания Foxconn производит более 100 млн смартфонов Apple ежегодно. Руководство Foxconn также отмечает, что пока не столкнулось с давлением со стороны властей Китая из-за планов по расширению своего присутствия в США.

Основатель и председатель совета директоров Foxconn Терри Гоу характеризуется как человек, ставящий интересы собственного бизнеса во главу угла. При этом он не чурается практики стравливания целых регионов Китая между собой для получения выгодных условий и всегда стремится к реализации наиболее успешного сценария.

При этом Гоу заявляет, что «Foxconn останется в Китае».

Параллельно с риторикой относительно переноса производства iPhone в США, Foxconn заключил ряд сделок по расширению производства на территории Китая. Так, в Чжэнчжоу совместно с Sharp планируется создать совместное предприятие по производству светодиодных панелей, а вместе с SoftBank Group (основатели ARM Holdings) построить центр по разработке чипов в Шэньчжэне.

Неоднозначна и мотивация Apple в данном вопросе. Во многом разговоры о переносе производства на территорию США могут быть связаны с предвыборной риторикой нового президента США. Дональд Трамп призывал компанию из Купертино перенести производство на родину, пусть и в ущерб конечной стоимости (или прибыли) компании.

В 2015 году Тим Кук отвечал на вопрос о реальности создания комплектующих и сборке iPhone на территории США. Тогда CEO Apple отметил, что, в отличии от Китая, в Соединенных Штатах нет достаточно квалифицированной рабочей силы для функционирования подобных производств.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (25)


  1. gsaw
    23.01.2017 17:51
    -3

    «Тогда CEO Apple отметил, что, в отличии от Китая, в Соединенных Штатах нет достаточно квалифицированной рабочей силы для функционирования подобных производств.»

    Вот так вот. Зачем тогда тащить производство в США? Если спецов нету, то через пару лет надо будет их опять из Китая выписывать, для наладки нового техпроцесса. А иначе мне кажется все в хлам привратится.


    1. Aquahawk
      23.01.2017 18:40
      +4

      Зачем тогда тащить производство в США? Если спецов нету

      Чтобы появились. Иначе это фундаментальный стратегический провал. Потеря технологического суверенитета.
      Да и автоматику то какая разница где строить, кроме цены строительства? Логистика компонент конечно ещё важна. Но если есть задача возврата производств, то придётся делать. Считаю это правильным.


      1. lpwaterhouse
        23.01.2017 20:31
        -2

        Что правильного в том, что частному бизнесу указывают где ему держать свои производства? Государство пускай себе строит свои заводы, обучает специалистов и пытается толкать результат кому угодно, но частники-то чем провинились?


        1. sstasage
          23.01.2017 22:02
          -1

          Apple — это публичная компания, не частная.


          1. lpwaterhouse
            23.01.2017 22:40

            Под частной я подразумевал не государственную.


          1. anatolius
            24.01.2017 18:43

            Публичная компания не может быть частной?


        1. hungry_ewok
          23.01.2017 23:38
          +10

          /флегматично/
          Частный бизнес Штатов, которому не указывали где держать его производства, создал из нищего отсталого Китая сверхдержаву-мировую фабрику, которая уже имеет реальную возможность подвинуть Штаты с места мирового лидера, аналогично тому как в свое время мировая фабрика США подвинула из мировых лидеров Британию с Европой. И, собственно, эта мировая фабрика уже вовсю диктует тому самому частному бизнесу свои условия, идеологию и нормы — см. про пляски всяких там фейсбуков-гуглей-твиттеров вокруг условий на которых им разрешат доступ на китайский рынок…

          Есть, знаете ли, такая поучительная басня про свинью и дуб. Рекомендую.


    1. sstasage
      23.01.2017 18:40

      Ну что значит «зачем»? Вы пропустили инагурацию Трампа? В Apple сами не хотят, но, видимо, придётся. Это первое. Втрое — выписывать никого не будут. Трамп помимо переноса производства будет менять систему получения H1B виз. Усложнять. Чтобы компании нанимали рабочих из Америки. По сути всё правильно с точки зрения американцев. Рабочие по H1B визам работают за меньшую зарплату, чем просили бы американцы. Тем самым оставляя американцев без работы.


    1. darthmaul
      23.01.2017 18:40
      +1

      Думаю что я Тим лукавит. В США нет дешёвой рабочей силы, вот и приходится отмазки искать.


    1. viru0
      23.01.2017 19:24

      Полностью автоматизированное проз-во переведут, там где людской труд нет. Ничего личного, никакого недостатка кадров (устройства в США разрабатывают — а значит люди есть), все просто — деньги.


      1. gsaw
        23.01.2017 20:02

        Насколько я себе это представляю, у станков могут и обычные инженеры/технари стоять. Самое трудное и требующее высокой квалификации — это настройка производственной линии и тех процесса. Что в случае с Эйппл одноразовая акция. Закупка станков, найм высокооплачивыаемых спецов, начиная с непосредственно налаживающих техпроцесс, кончая менеджерами. Все эти люди после сдачи уйдут, они никому не нужны будут. Сидеть и ждать, когда понадобится перенастроить производство на 16к дисплеи? И куда они пойдут? Другое дело Китай и Foxconn в частности. Там эти люди постоянно требуются, по идее там им и место. А дальше, через два года будут треугольные дисплеи в моде, этих спецов опять у Foxconn покупать? Или производство как отлаженное продать военке?

        Надо бы смириться с устоявшейся специализацией стран, но видимо это как «мир во всем мире» это пока недостижимо.


        1. Am0ralist
          23.01.2017 23:06
          +1

          Самое трудное и требующее высокой квалификации — это настройка производственной линии и тех процесса.

          Я, конечно, с такими крутыми станками не сталкивался. Однако эти станки в реальности еще надо поддерживать постоянно, чинить и прочее.
          Это на мелкой мебели можно парочку дней подождать, пока спец приедет из мск и настроит итальянский станочек, без которого производство встает (чпу там, кромочник, или пильный центр, которых вполне себе могут быть по одному на фабрику). Поэтому устанавливать первоначально может и будут спецы от производителя станка, а вот потом на каждый чих их не навызываешься. Так что технари там простаивать вряд ли будут. И сильно сомневаюсь, что труд таких инженеров сильно дешевле в Китае.

          И вы думаете, случайно Foxcon сократил такое большое число рабочих? Роботизация труда уже сейчас по сути стала по себестоимости сравнима с ручным трудом в бедных странах.
          Можно будет наблюдать, как потихоньку производства начнут возвращаться в развитые страны.


  1. fsmoke
    23.01.2017 20:56
    +1

    Долго ржал над названием новости(сорри, на хабре шутки шутить чревато) — но звучит примерно так «Трамп призвал компании вернуть производство из Китая на родину… первыми откликнулись китайцы»


  1. Max205
    23.01.2017 21:33

    самый прикол будет, если качество продукции произведенной в штатах будет ниже чем в китае


    1. darthmaul
      23.01.2017 21:50

      Обычно автоматизированное производство даёт лучшее качество и меньше брака, но что делать со сменой товара? Или будут делать годами одинаковые дисплеи?


    1. solariserj
      24.01.2017 12:19

      Интереснее будет если будет дешевле производить в Сша с их высокими зарплатами чем в Китае с маленькими. Поэтому фохкон и предлогает разные варианты чтоб быть на волне…

      Причем работникам в Китае от этого не легче, так как подрядчик(фохконн) будет снижать цену чтоб конкурировать по максимуму, а проблемы китайцев — аппле не волнует.


  1. imwode
    23.01.2017 22:27

    https://www.bloomberg.com/gadfly/articles/2016-12-07/dear-mr-trump-about-those-u-s-iphones
    Не заставил себя долго ждать :-)


  1. DeSharky
    23.01.2017 22:39

    Всегда думал, что фоксконн только шлейфа делают для них, если говорить о дисплеях.


  1. hdfan2
    24.01.2017 07:03
    +2

    Импортозамещение по-американски.


  1. master65
    24.01.2017 10:42

    Опять компания из купчино.


  1. OnelaW
    24.01.2017 10:47

    Что-то мне это напомнило всё это, какое-то произведение, где цивилизация после краха училась снова создавать предметы.


  1. Arxitektor
    24.01.2017 13:00

    какое-то произведение, где цивилизация после краха училась снова создавать предметы.

    Интересно какое?
    А когда роботы в Китае и энергия будут дешевле США миграция пойдет на второй круг?


    1. darthmaul
      26.01.2017 00:37

      Если не заказывать производство роботов в Китае то китайцам будет нечего копировать. Можно предположить, что китайские роботы будут уступать американским.


  1. Karpion
    24.01.2017 21:09

    Пока что данная новость напоминает мне поведение чиновников, которые получили директиву и имитируют телодвижения ради отчёта. Фраза «рассматривают возможность» очень расплывчата и может иметь последствия типа «рассмотрели и сочли нецелесообразным».

    Комментаторы рассматривают только вопрос зарплат и очень слабо рассматривают вопрос квалификации и мотивированности к труду. А ведь ещё есть требования к экологии, которые работают не в пользу США.

    Скорее всего, тут получится как обычно: в ответ на политические требования бизнесмены будут продолжать выпускать продукцию в Китае, затем продукцию ввезут в США и проведут там заключительные операции. А по документам напишут, что всё было сделано в США.

    Либо власти будут серьёзно контролировать процесс, и тогда так сделать не получится. Ну так в США будут продавать дорогие устройства, сделанные в США; а в остальном мире — дешёвые, сделанные в Китае.
    Того и гляди, всё закончится как в СССР, где гонялись за импортными товарами.

    В США есть серьёзная проблема: хорошо развитое соц.обеспечение привело к появлению толстой прослойки людей, уверенных, что им все вокруг должны. И куда девать всех этих людей — непонятно. А тем временем, общество, избавленное от естественного дарвиновского отбора, деградирует уже чисто генетически: больные, которые в Китае давно бы умерли, в развитых странах получают мед.помощь и не просто выживают, но и оставляют потомство. Я понимаю, что говорю неприятные вещи, и гуманисты меня заминусуют — но хорошо бы смотреть на ситуацию объективно, как бы законы природы ни противоречили нашим моральным ценностям.
    Я не призываю к принудительной эвтаназии в качестве меры по улучшению генофонда. Я вообще не представляю, что можно сделать в этой ситуации, чтобы решение проблемы не оказалось ещё хуже решаемой проблемы — просто потому, что спецслужбы, созданные для решения проблемы, по окончании проблемы не захотят самораспуститься, а будут искать себе занятие — а делать они умеют только одно: ликвидировать ущербных людей. Так что проблему я вижу ясно, а вот решения проблемы у меня нет даже в намёке.


  1. Equin0x
    25.01.2017 22:31

    Эппл старается смотреть вперед, ибо крепко пахнет законом о повышенном налогообложении компаний, которые аутсорсят свой бизнес. Забавно, Трамп, как капиталист и президент капиталистической страны выступает против основных принципов капитализма. Эдак его скоро в социалисты запишут, как Обаму.