В декабре 2013 года скандинавские инженеры запустили краудфандинговую кампанию в поддержку проекта No More Woof. Предполагалось, что команда энтузиастов создаст носимый гаджет, который будет читать собачьи «мысли» и переводить ее психическое состояние на человеческий язык. Они собирались сделать это, применив технологию ЭЭГ-сканирования мозга для собак, и таким образом найти нейронные структуры, коррелирующие с чувствами усталости, голода, возбуждения и узнавания. Группа исследователей Nordic Society for Invention and Discovery (NSID) планировала выпустить первое устройство к маю 2014 года.

Как и следовало ожидать, этого не случилось. История No More Woof подтверждает текущее положение нейротехнологических продуктов, предназначенных для потребителей (в отличие от устройств для медицинских учреждений): идея смелая, захватывающая, но зачастую просто нереальная.

В то время, как краудфандинговые неудачи стали привычной частью интернет-культуры, NSID отличилась ужасной связью со своими спонсорами. По истечение месяцев, а затем и лет, NSID не обновляли свой сайт и аккаунты в соцсетях вплоть до прошлой недели. Тогда они начали, наконец, отвечать на комментарии, подобные этим:

image

image

image

image

Обновление, опубликованное на прошлой неделе, предлагает всем спонсорам возврат средств. Несколько дней назад NSID убрали со своего сайта все данные об этом проекте, хотя отдельная страница, посвященная No More Woof, осталась нетронутой.

Пока страницы No More Woof оставались без обновлений, технологическая составляющая развивалась, а инженерные задачи казались вполне решаемыми. Сигналы ЭЭГ было легко идентифицировать, потому что мозг собак не очень сложно устроен. Проблемы, с которыми столкнулись скандинавские разработчики – комфортное размещение гаджета на голове собаки и определение четкого сигнала при креплении устройства на меху.

В мае 2014 года, незадолго до официальной даты поставки гаджета, No More Woof разослал ожидающим гаджет письма с текстом о том, что проект отложен, инженеры заняты в лабораториях и работают над вопросами юзабилити и надежности, но даже приблизительную дату поставки назвать тогда не смогли. Они также предложили оформить возврат и с тех пор не выходили с клиентами на связь.

Выяснилось, что компания потратила на No More Woof больше денег, чем изначально планировалось. В разговоре с представителями NSID стало известно, что компания давно переключила внимание на другие проекты и в принципе «забыла», что обещала создать «считыватель мыслей» для собак. Ханна Мазетти (Hannah Mazetti), сотрудник NSID, оправдывается: «Мы провели реструктуризацию компании и у нас был рассеянный инженер». Мазетти имеет в виду Пера Кромвелла (Per Cromwell), одного из соучредителей NSID. Он объяснил в письме, что его работа над No More Woof была сорвана экономическими реалиями производства и трудностями в создании оптимального крепления гарнитуры на собаку.

Одним из людей, вложившим деньги в этот проект, стал Си-Джей Корнелл (CJ Cornell) – инвестор и ученый, к тому же «собачник». Он отметил, что компания оставила после себя не самое лучшее впечатление, и дело не в том, что NSID не давала о себе знать так долго. Корнелл обеспокоен тем фактом, что краудфандинг постепенно превращается в «предзаказ», и теперь предполагается, что пользователи покупают конечный продукт. По его мнению, это позор, поскольку краудфандинг – это больше об инвестировании в идею.

Кромвель из NSID уверен, что в идею No More Woof стоит инвестировать, потому что она основана на надежных научных данных. Чтение мыслей – не проблема. Но носимая ЭЭГ-система не может быть хорошим решением до тех пор, пока ее нельзя будет носить без неудобств.

No More Woof собственным примером показал, какие опасности ждут на пути тех, кто планирует собирать средства на нейротехнологические гаджеты с помощью краудфандинга. Нейротех – новая востребованная ниша для стартапов, поскольку механизмы, считывающие мозговые структуры и электрически стимулирующие мозг, стали дешевле и мобильнее совсем недавно.

До недавнего времени ЭЭГ-технология не подходила для носимых устройств. Стандартная технология используется в течение многих десятилетий в неврологии: нужно всего-навсего смазать голову пациента проводящим гелем, прикрепить электроды по всей покрытой волосами части головы и, взяв клубок проводов, присоединить пациента к компьютеру. Теперь как исследователи, так и стартапы интегрируют беспроводные «сухие» электроды в ободки, наушники, шлемы и шапки.

Аналогичная форма стимуляции мозга – микрополяризация – использует электроды для кожи головы, чтобы отправить заряд малого постоянного тока в мозг. С дешевыми электродами и простой электроникой предприимчивые умельцы проводят дома эксперименты, а начинающие предприниматели пробуют повысить умственные способности различными способами.

image
Шлем Emotiv Insight

Но только потому, что сейчас это работает, не значит, что можно легко создать гаджет для «чтения мыслей» или контроля над разумом. Другие краудфандинговые продукты уже вызвали недовольство спонсоров многолетними задержками в то время, как их создатели борются за работу своих продуктов и запуск массового производства.

Пользователи Kickstarter ждали гаджет Aurora, – обод, который использует электроэнцефалограмму для контроля режима сна и стимуляции осознанных сновидений, – более двух лет. Наушники Kokoon с подобными функциями вышли на год позже. Melon – гаджет, который использовал ЭЭГ и приложение, чтобы помочь людям сосредотачиваться, был все-таки отправлен заказчикам, но позже стартап выкупили, и материнская компания прекратила поддержку продукта.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (15)


  1. Shadow_Runner
    25.01.2017 12:58
    +3

    Рик и Морти
    image


  1. Konachan700
    25.01.2017 13:07
    +2

    Без вживляемых датчиков такая система обречена на провал. Животные, за редким исключением, не сильно любят носить инородные тела на себе. Дрессировать на то, чтобы они игнорировали гаджет, весьма непросто.
    Если уж и делать подобную систему, то в виде ошейника и набора rfid-модулей, которые ставятся под кожу в ветклинике. Заодно такая система и за здоровьем собаки следить будет неплохо.


    1. ninJo
      25.01.2017 16:37
      -1

      ошейник


  1. noonv
    25.01.2017 13:31

    Теперь как исследователи, так и стартапы интегрируют беспроводные «сухие» электроды в ободки, наушники, шлемы и шапки.

    Вот только — насколько успешно? В соей работе над носимым нейроинтерфейсом, достойных альтернатив обычным чашечным электродам так и не обнаружили.


  1. k12th
    25.01.2017 14:09
    +2

    Корнелл обеспокоен тем фактом, что краудфандинг постепенно превращается в «предзаказ», и теперь предполагается, что пользователи покупают конечный продукт. По его мнению, это позор, поскольку краудфандинг – это больше об инвестировании в идею.

    Инвестирование предполагает получение прибыли. Грубо говоря, даю чувакам пять баксов, они через два года возвращают пять с половиной. Сейчас в любой кампании за 5 баксов ты получаешь только спасибо, хоть какое-то подобие прибыли можно получить только именно с помощью предзаказа.
    Никогда кикстартеры/индигого не были крауд-инвестициями, это всегда был крауд-фандинг.


    1. darthslider
      25.01.2017 14:42

      Есть же какой-то аналог Кикстартера, который подразумевает именно модель инвестирования, прям с прибылью и т.д.
      Забыл название…


      1. CAJAX
        25.01.2017 15:23

        Есть microventures.com продвигаемый Indiegogo.


      1. Zul_Kifl
        25.01.2017 15:29

        От Бумстартера еще что-то подобное отпочковалось. Недавно названивали, предлагали присоединяться.


    1. QWhisper
      25.01.2017 15:43
      +1

      Получение прибыли может быть разным, я могу инвестировать деньги в компанию которая озеленит мой двор, чтоб дивиденды получить в виде деревьев. Я могу инвестировать деньги в нейроинтерфесы, чтоб мои дети могли общаться с собаками. Я могу инвестировать время или знания. Не зацикливайтесь на денежном выражении инвестиций.


    1. Tagire
      25.01.2017 16:56

      Инвестирование предполагает покупку доли в компании, а будет прибыль или нет, это уж как постараетесь.


      1. k12th
        25.01.2017 16:59

        покупку доли в компании

        Это акции.


        это уж как постараетесь

        Стараться должен в данном случае директор, а не акционеры.


        1. Tagire
          25.01.2017 19:11

          >Это акции
          акции это и есть форма инвестиций. Инвестиции всегда предполагают риск.

          >Стараться должен в данном случае директор, а не акционеры.
          Но акционеры должны выбрать правильного директора, у акционеров есть право убрать директора, а не у директора убрать акционеров.


      1. Welran
        26.01.2017 07:49

        Инвестирование это вкладывание денег в компанию в надежде получить прибыль. В зависимости от степени риска существуют различные виды инвестирования от прямого вкладывания денег в обмен на простое обязательство вернуть золотые горы в случае успеха, до покупки контрольного пакета акций с назначением своих управляющих что бы минимизировать риск провала. Инвестиции на краудфандинговых сайтах это именно вкладывание денег в обмен на обещание. И если не шмогла то всё. Максимум что можно сделать это вернуть деньги если удалось доказать что это было мошенничество и никто и не собирался выполнять обещание.


  1. Olorin111
    25.01.2017 15:55
    +1

    Алиса… Миелофон у меня…


  1. Sormovich
    27.01.2017 02:38

    Ничё се! А вот внушать собаке, гаджет: внушил ей, чтобы искала «цветмет». Ходи с собакой, да собирай алюминий, свинцовые аккумуляторы, медь и бронзу. С поверхности давно бомжи собрали. А вот, что поглубже, как раз с собакой и искать.