image

В 1952 году Алан Тьюринг, британский математик, наиболее известный по работе над расшифровкой кодов и искусственным интеллектом, был осуждён за гомосексуализм и приговорён к химической кастрации. Но в процессе этой личной драмы он всё-таки нашёл время для публикации визионерской работы по математике регулярно повторяющихся узоров в природе, которую можно применить к узорам тигров и рыбки данио-рерио, пятнам леопарда и расстояниям между зубами аллигатора.

Сейчас, спустя 60 лет, биологи открывают свидетельства реального существования механизмов морфогенеза, предложенных Тьюрингом в той работе. «Все структуры нам известны, – говорит Джереми Грин, специалист по биологии развития из Королевского колледжа Лондона. – Нам нужно только скрестить химию с математикой, чтобы понять биологию».



Научная работа 1952 года появилась благодаря тому, что Тьюринг хотел разобраться в механизмах, ведущих к появлению естественных узоров. Он предположил, что узоры типа пятен формируются в результате взаимодействия двух химических соединений, распространяющихся по системе примерно как атомы газа в коробке, но с одним отличием. Соединения, которые Тьюринг назвал «морфогенами», распространяются не равномерно, как газ, а с разными скоростями. Одно служит активатором для появления уникальной характеристики, типа полоски тигра, а другая – как ингибитор, периодически встревая и угнетая выделение активатора.

Для объяснения идеи Тьюринга Джеймс Мюррей, почётный профессор по математической биологии из Оксфордского университета и прикладной математик в Принстоне представил поле засохшей травы, по которому разбрелись кузнечики. Если траву поджечь в нескольких случайных местах, и не найдётся влаги, чтобы затушить пожар, то огонь сожжёт всё поле. Если бы этот сценарий развивался по схеме Тьюринга, то жар от пламени заставлял бы некоторых кузнечиков потеть, увлажнять траву вокруг них и создавать таким образом периодические несгоревшие пятна на сгоревшем поле.



Предположение было интересным, но умозрительным. Тьюринг умер через два года после выхода работы, которая оставалась незамеченной десятилетиями. «Он не применил её к какой-либо реальной биологической проблеме, – говорит Мюррей. – Это просто был подарок для математиков, ищущих аналитические задачи».

И хотя в 1970-х произошёл взрыв теоретических работ и компьютерного моделирования, в котором узоры вроде пятен и полосок были благополучно воспроизведены при помощи механизмов Тьюринга, молекулярная биология ещё и близко не подошла к тому, чтобы исследователи могли указать на конкретные молекулы, работающие активаторами и ингибиторами.

Последние исследования утверждают, что такие механизмы могут отвечать за расстояния между волосяными фолликулами у мышей, перьями у птиц, возвышенностями на нёбе мышей и пальцами на лапах мышей.



Некоторые биологи скептически относятся к тому, чтобы признать механизмы Тьюринга единственной причиной появления периодических узоров, в частности из-за наличия других моделей их появления, например, модели, предложенной Льюисом Вулпертом [Lewis Wolpert], почётным специалистом по биологии развития в Университетском колледже Лондона. По его модели клетки определяют свою позицию в пространстве на основе количества каждого из морфогенов, что и приводит к появлению полосок, пятен или пальцев. Более того, по словам Вулперта, «никто ещё не определил молекулы, работающие в механизмах Тьюринга».

Недостаток экспериментальных находок был самым серьёзным препятствием на пути сторонников Тьюринга, но это начинает меняться. Недавно Грин с коллегами определили два химических соединения, ведущих себя, как активатор и ингибитор, приводя к появлению периодических неровностей на нёбе мышиных эмбрионов. Белок "фактор роста фибробластов" (FGF) работает активатором, а генетический вариант "Ёжик-соник" (Shh) – ингибитором. Уменьшая или увеличивая активность этих соединений, учёные изменяли узор неровностей в строгом соответствии с уравнениями Тьюринга.

Биология – наука запутанная и сложная, в ней смешивается множество факторов, что затрудняет экспериментальную демонстрацию связи между узорами и механизмом Тьюринга. В поисках доказательств Грин с коллегами удалили один из гребней на нёбе, увеличив расстояние между гребнями. Если бы механизма Тьюринга не было, там сформировался бы другой гребень. Вместо этого исследователи обнаружили дополнительные гребни, возникающие по разветвлённой схеме и заполняющие пространство – признак наличия механизма.



Механизм Тьюринга применим ко многим системам, и почти слишком обобщён. Исследователи нашли похожие свойства в распространении видов в экологических системах, таких, как модель хищник-жертва, в которых жертвы работают активаторами, размножаются и увеличивают своё количество, а хищники – ингибиторами, регулируя размер популяции. Нейроны также можно математически описать как активаторы и ингибиторы, усиливающие или подавляющие срабатывания соседних нейронов мозга.

«Если у вас есть два любых процесса, работающих, как активатор и ингибитор, из них всегда можно извлечь периодические последовательности», – говорит Грин, приводя в пример рябь, образующуюся на песчаных дюнах. «Тут, конечно, никаких рассеивающих морфогенов нет. Просто у процессов есть свойства, которые можно описать функцией рассеивания».

Тьюринг признавал это в своей работе: «Эта модель упрощённая и идеализированная, а, следовательно, искажающая действительность». Это не значит, что она ложная, просто очень сложно перейти от определения поведения системы, которая, вроде бы, подчиняется механизму Тьюринга, к определению определённых физических процессов, работающих, как активатор и ингибитор. К примеру, эксперименты с полосками данио-рерио показали, что они возникают благодаря механизму Тьюринга, но вместо выделения химических соединений, распространяющихся по системе, у рыбок есть два вида клеток, служащих активаторами и ингибиторами. Молекулы, претендующие на роли активатора и ингибитора, могут существовать только внутри клеточной мембраны и не выделяться железами. Так что для работы механизма клетки должны контактировать друг с другом.



Конечно, у модели Тьюринга есть недостатки. Только один этот механизм не может отвечать за увеличение масштаба в естественных узорах. Хороший пример масштабирования – куриные яйца, они ведь могут быть большими, маленькими, средними, но вне зависимости от оплодотворённого яйца, вылупляется из него целый цыплёнок – без отсутствующих критических важных частей. «Вопрос, на который Тьюринг не отвечает: как получить процесс масштабирования?» – говорит Грин.

Ответ может быть в новой работе, посвящённой формированию пальцев на лапах мышиных эмбрионов. Согласно соавтору Марии Рос из Кантанабрийского университета и совета исследователей Испании, исследование изучает полидактилию – многопалость, к примеру, появление шести пальцев на руке.

Последовательность пальцев напоминает полоски. Но расстояние между кончиками пальцев – длина волны, если позволите – и расстояние между костяшками различаются. Последовательность пропорционально масштабируется. Если эти полоски возникают из механизма Тьюринга, то что-то должно влиять на масштабирование.

Несколько генов ассоциируются с полидактилией, в особенности ген Gli3, регулируемый посредством Shh. В предыдущих исследованиях делался вывод, что отсутствие Gli3 и Shh у мышиных эмбрионов приводило к увеличению класса генов Hox, необходимого для правильного развития структуры тела, включая и количество пальцев.

У мышей 39 Hox-генов в четырёх скоплениях. Рос решила, постепенно удаляя варианты Hox, проверить гипотезу, согласно которой увеличение количества генов Hox приводит к увеличению количества пальцев. Она думала, что количество пальцев уменьшится с уменьшением количества генов Hox. Но случилось обратное: чем больше генов Hox убирали, тем больше появлялось пальцев – вплоть до 15 штук в одном случае.

Дополнительные пальцы были тоньше и расположены ближе. Они разделялись по ветвистому принципу – тому же, который Грин наблюдал в экспериментах с бугорками на нёбе мышей. Когда Джеймс Шарп, системный биолог в Центре генетического регулирования Барселоны и соавтор Рос, скормил данные по толщине и расстоянию между пальцами своим компьютерным моделям, он смог воссоздать этот эффект через механизм Тьюринга.



Оказывается, что в образовании пальцев участвуют два процесса: механизм Тьюринга, производящий узор, напоминающий полоски, и механизм подстройки, контролирующий масштаб через гены Hox. Шарп рассматривает их как разные аспекты одного механизма.

Возможно, лучше считать, что модель Тьюринга играет определённую роль в развитии, и работает в контексте более крупной биологической системы, совместно с другими факторами, а не является отдельным механизмом. «Процесс Тьюринга – это кусочек головоломки в понимании того, как морфогены работают вместе», – говорит Грин.

Мы уже знаем, что гены взаимодействуют как с другими генами, так и с огромным количеством факторов окружающей среды. «Чтобы на самом деле понять биологическое развитие, необходимо узнать, как гены влияют на физические элементы, создающие наблюдаемые последовательности, каковы конкретные биологические элементы, и как они взаимодействуют друг с другом, – говорит Мюррей. Опять-таки, найдётся место и теоретическому моделированию. „Если бы для понимания развития нам нужно было бы использовать одну только генетику, мы бы всё равно не знали, как создать курицу“.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (27)


  1. Denkenmacht
    01.02.2017 14:13
    +2

    Причем тут гомосексуализм Тьюринга и его химическая кастрация? Это так важно, чтобы упоминать об этом во введении?


    1. msts2017
      01.02.2017 14:19
      -8

      Это называется — инфоповод — пропаганда гомосексуализма.


      1. 3cky
        01.02.2017 14:43
        +12

        А может быть, это пропаганда химической кастрации?


        1. Denkenmacht
          01.02.2017 14:50
          +3

          Химическая кастрация плюс принудительный гомосексуализм за публикацию невостребованных научных работ?


          1. 3cky
            01.02.2017 14:55
            +2

            Интересный вариант, кстати, это позволило бы радикально уменьшить количество желающих обзавестись научной степенью «для галочки».


      1. hardex
        01.02.2017 22:44
        -1

        Лучше бы хабр оставался invite-only.


    1. NotSure
      01.02.2017 14:39
      +1

      Да и вообще, так ли это важно, чья это теория, зачем упоминать фамилию.


    1. LuckyStarr
      01.02.2017 17:23
      +2

      А у кого вы спрашиваете? Вроде указано, что перевод. Не уверен, что автор тут ответит.


      1. Denkenmacht
        01.02.2017 17:45
        -9

        Думаю, что когда переводишь, стоит обращать внимание на адаптацию перевода. Все-таки у гиктаймс осталась еще какая-то планка, уровень качества статей, ниже которого опускаться не стоит. Иначе переводчик рискует создать шедевр, на котором многие смогут потренировать свое чувство юмора. И это наберет больше комментариев, чем оригинал.


    1. Krey
      01.02.2017 18:13
      +9

      А почему нет? Я вот например не знал об этом. Считаю что о таком варварстве нужно помнить что бы не допускать этого в будущем. Такие факты в привязке к известным людям лучше запоминаются на контрасте того что человек сделал для человечества и как оно его отблагодарило.


      1. Psychosynthesis
        01.02.2017 18:48
        -5

        Для таких фактов есть Википедия.


    1. Alexmaru
      01.02.2017 18:27
      +5

      всё просто — если бы человека не тронули, это исследование могло быть завершено раньше, им самим.

      я думал, логическая связь инквизиция -> отсутствие развития, деградация довольно прочная.


  1. Vjatcheslav3345
    01.02.2017 15:15
    +1

    Похоже — узоры Тьюринга — это ещё одна ступенька на пути к промышленному производству органов для медицины — так как это один из механизмов, который «лепит» из клеток органы.

    Учёные до сих пор не могут объяснить, как клетки самоорганизуются в сложные ткани.


  1. Segmentq
    01.02.2017 15:58
    -16

    Сенсация: Ученые нашли связь узоров Тьюринга и гомосексуализма!


  1. dubakov
    01.02.2017 20:56
    -13

    Надо поменять первый абзац.

    В 1952 году Алан Тьюринг, британский математик, наиболее известный тем что баловался в попку с мужиками, всё-таки нашёл время для публикации визионерской работы по математике регулярно повторяющихся узоров в природе, которую можно применить к узорам тигров и рыбки данио-рерио, пятнам леопарда и расстояниям между зубами аллигатора.

    Что ж вы тычете читателю в лицо половыми пристрастиями? Почему натуралы не подчеркивают, что они натуралы при каждом удобном случае.


    1. Kameleon3107
      01.02.2017 21:17
      +8

      Ну натуралов за их ориентацию пока что не приговаривали к химической кастрации


      1. Ivan_83
        02.02.2017 19:59

        Быть педерасом это теперь героизм?
        Или это намёк что у них всё через жопу поэтому мало у кого есть какие то годные результаты чтобы гордится?
        Мешаем личную жизнь с достижениями?
        Ничего что в то время и раньше учёным не очень то жилось и получить люлей на улице было ещё проще чем сейчас?

        Или давайте будем последовательны и будем начинать большинство статей с шаблона: великий натурал, любимец женщин, отец ххх детей и не смотря на всё это просто винрарный учёный и изобретатель хххх…


        1. Kameleon3107
          02.02.2017 23:05

          Чем быстрее варварам-гомофобам донесут идею, что гомосексуализм это совершенно нормально и естественно, тем скорее пропадет и этот акцент на ориентацию известных личностей, перестанут проводиться гей-парады и т. д. Может лично вы и не станете, к примеру, бить гея просто за то, что он таким родился, но именно те, кто станет, и виноваты в этом хайпе вокруг них. Живи сам и не мешай жить другим, такое сложное правило.


    1. hardex
      01.02.2017 22:42
      +4

      Патриотизм хлещет из всех дыр.


      1. Denkenmacht
        02.02.2017 04:23
        -9

        Вот все-такие хорошо, что нормальных пока что считают патриотами, не все еще в России потеряно. Это прям очень точное разделение такое, по ориентации и любви к родине.


        1. Kameleon3107
          02.02.2017 22:55
          +1

          Гордиться тут нечем. Как сказал Бернард Шоу, патриотизм — это ваше убеждение, что ваша страна лучше всех остальных только потому, что вы в ней родились, конец цитаты. Все войны на Земле развязаны из-за патриотизма. Что же, гордитесь дальше и идите умирать во имя призрачной идеи.


          1. msts2017
            02.02.2017 23:04
            -2

            Бернард Шоу сказал чушь и что?, возможно, в его окружении под патриотизмом понимают именно это, но от этого чушью не перестает быть.


            1. Kameleon3107
              02.02.2017 23:29
              +1

              Ну почему же чушь? Родись вы в любой другой стране мира, вы бы точно также считали бы её самой лучшей. Надо быть патриотом человечества, земного шара, а не клочка суши, очерченного условной границей. Все эти клочки одинаковы, и на них живут совершенно одинаковые люди. Так в чем причина что один клочок уникальнее и лучше другого? Он лучше, только по тому что вы там родились, вот и все.


              1. msts2017
                02.02.2017 23:40

                патриотизм никак не связан с тем что страна лучше других


              1. sonik_spb
                09.02.2017 11:08

                Вы ошибаетесь в определение патриотизма. Я вам процитирую:

                Патриотизм
                Патриоти?зм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё.

                Бернард Шоу что имел ввиду я не знаю, возможно важно в каком контексте он это сказал?


      1. herr_kaizer
        02.02.2017 13:50

        А при чем здесь патриотизм?


  1. VT100
    04.02.2017 20:53

    1. Жаль, что тема сексуальной ориентации исследователя затмевает результаты работы.
    Но я считаю, что в этом есть немалая «заслуга» ЛГБТ. Вместо того, что-бы пользоваться в своё удовольствие тем, что теперь их занятия не сопряжены с тем риском и порицанием — они назойливо лезут к тем, кто по прежнему не разделяет их ориентацию. При этом они забывают один из главных либеральных лозунгов «Ваша свобода заканчивается в дюйме от кончика моего носа», что служит отличной иллюстрацией того, что победивший либерализм, очень часто, является просто-напросто столь-же навязчивым зеркальным отражением своих поверженных оппонентов.

    2. По сути вопроса. За несколько лет — это уже не первый случай forcing'а («Наука и жизнь», «Знание — сила», «Кот Шредингера», Хабр и ГТ) работы Тьюринга в области, где и до него было сделано немало:

    • Пьер Франсуа Ферхюльст.
      Наиболее известной работой является формулирование логистического уравнения для численности населения, также называемое уравнением Ферхюльста. Введенный им в уравнение Мальтуса дополнительный отрицательный член, пропорциональный квадрату скорости роста отражает уменьшение численности за счет ограниченности ареала или же количества ресурсов.
    • Моде?ль Ло?тки — Вольте?рры
      — модель взаимодействия двух видов типа «хищник — жертва», названная в честь её авторов (Лотка, 1925; Вольтерра 1926), которые предложили модельные уравнения независимо друг от друга.
      Тут до биологии уже один шаг — система, например, с взаимно ингибирующими друг-друга ферментами или генами будет давать такие-же колебания активности или признаков.
    • А в химии — это, в общих чертах, было известно уже до Второй Мировой войны (У. Брей, Д.А. Франк-Каменецкий, Б. П. Белоусов, И. Р. Пригожин). Журнал Природа, №5, 2000 г.