Источник: Стэнфордский университет

Парализованных людей в мире много. Только в США 5,1 млн человек парализованы в той либо иной степени. В некоторых случаях паралич — прогрессирующий. Боковой амиотрофический склероз — одно из заболеваний, которое приводит к полному параличу. С течением времени человек, страдающий этим заболеванием, теряет возможность управлять даже лицевыми нервами, а в финальной стадии заболевания — и мышцами глазных яблок.

Такие пациенты не могут общаться с окружающими людьми или реагировать на внешние факторы. Они замкнуты в себе, хотя умственная деятельность обычно не затронута. Раньше возможность общения с такими людьми отсутствовала, они были предоставлены самим себе. Но по мере развития технологий новые возможности появляются и в медицине. Например, разработка Нильса Бирбаумера (Niels Birbaumer), сотрудника Wyss Center for Bio and Neuroengineering, помогла понять, что думают люди, у которых отсутствует моторно-двигательная активность.

Медики под руководством Бирбаумера создали нейроинтерфейс, измеряющий в режиме реального времени уровень кислорода в крови и электрическую активность мозга. При создании своей системы учёные поставили цель научиться понимать, когда парализованный человек говорит (мысленно) «да», а когда — «нет». Такая система, к сожалению, годится только для диалога в режиме «вопрос — ответ», причем ответы, как видим, односложные.

Коллеги Бирмбауера из Стэнфорда разработали технологию, которая позволяет таким пациентам общаться при помощи печатного текста. Буквы парализованные люди набирают на виртуальной клавиатуре, которая расположена на экране, стоящем перед ними. Правда, технология требует инвазивного вмешательства — вживления мельчайших электродов в головной мозг человека. В системе таких электродов около ста, и они настолько тонкие, что медики могут вживлять их рядом с нейронами участков головного мозга, отвечающих за управление движением рук.

Специальная система воспринимает сигналы с этих нейронов, обрабатывает с помощью алгоритма и передаёт по кабелю на компьютер с устройством ввода. Для набора текста человеку с электродом нужно представить, как он двигает рукой, нажимая на виртуальную кнопку с буквой, показываемую ему на экране.

Перед использованием системы пациенту необходима тренировка, но у большинства добровольцев управлять виртуальной клавиатурой получается практически сразу. После тренировки участников проекта просят напечатать фразу «The quick brown fox jumped over the lazy dog», в которой содержатся все буквы английского алфавита и пробелы. Сейчас ученые из Стэнфорда во главе с Кришна Шеной и Джейми Хнедресоном работают с тремя добровольцами. Все они парализованы, хотя и имеют возможность управлять мышцами глаз, мимическими мышцами или даже полностью сохраняют способность контролировать мимику и даже говорить.

Один из пациентов по имени Деннис Дэгрей потерял возможность двигаться в 2007 году. Он пошел выбрасывать мусор, хотя на улице шел дождь. Не донеся пакеты с отходами до мусорного контейнера всего на несколько метров, он поскользнулся на траве и упал. При падении Дэгрей сильно стукнулся подбородком, что привело к повреждению спинного мозга. Дэгрей не может управлять ни одной мышцей, расположенной ниже точки, где череп соединяется с позвоночником. Он может говорить, но не может набирать текст или управлять компьютером.


Новая технология помогла Деннису и еще двум добровольцам снова общаться при помощи компьютера. Скорость набора в этом случае составила 7,8, 6,3 и 2,7 слова в минуту для каждого из пациентов. Деннис — лидер тройки, его показатель — почти 8 слов в минуту.

Для сравнения, скорость набора текста на экране смартфона обычным человеком, хорошо знакомым с современными технологиями, составляет 12-30 слов в минуту. Отставание от нижней границы у Денниса не такое уж и большое. Сам он воспринимает новую систему как видеоигру, которая доставляет большое удовольствие и за которую не нужно платить.

Женщина, которая также участвует в эксперименте, однажды помогла разработчикам обнаружить баг в системе. В тот день она пыталась общаться, как обычно, но не получалось — курсор не двигался вправо. Она тоже сохранила способность говорить, поэтому смогла сообщить о проблеме разработчикам. После трех дней поисков бага они его все же нашли и поняли, что пациентка была права.

Пока что система, которую создали ученые из Стэнфорда, является пробной. Она основывается на результатах исследования этой же команды, проведенного в 2015 году. Тогда специалистам удалось создать алгоритм, обрабатывающий сигнал мозга обезьяны (позже — человека) и направляющий курсор на экране в ту сторону, куда его захотел передвинуть обладатель вживленного электрода.

Это лишь прототип, который разработчики будут совершенствовать. Через 10 лет, как считают участники проекта, системы будут гораздо совершенными: с автокалибровкой, беспроводные и миниатюрные. Никаких железок, торчащих из головы, не будет. Работать с такой системой смогут люди как с частичным параличом, так и пациенты, полностью лишенные возможности двигаться.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (17)


  1. saboteur_kiev
    22.02.2017 20:01

    IMHO это все очень перспективное направление, но интерфейс нужно подключать пораньше и тренировать смолоду.
    Это может стать реальным новым, после рычажков, колесиков, клавиатуры, мышки, тачпада. Когда-нибудь.

    А для парализованных это работает уже сейчас, и мне кажется, что через год тренировок, их скорость набора будет выше обычных пользователей смартфонов.


    1. zoonman
      22.02.2017 20:49

      Я думаю, что там проблема в создании минимально инвазивных средств подключения. Плюс есть проблема отторжения электродов.


    1. trapwalker
      23.02.2017 12:58

      Может быть уже скоро люди с детства будут носить специальные подкожные импланты, устанавливаемые обычным шприцом, которые будут 24*7 обучать нейронную сеть. которая в будущем станет полноценным нейроинтерфейсом для виртуальной реальности. К совершеннолетию сеть научится очень точно сопоставлять активность мозга с тем. что делает тело. При входе в VR достаточно будет просто искусственно обратимо парализовать мышцы, после чего лежи себе и управляй аватаром так, будто ты сам бегаешь и машешь руками. Ощущение ускорения можно получать добавив в ткани вестибулярного аппарата магниточувствительные примеси. Тогда сильное магнитное поле вполне создаст ощущение реальных движений.


  1. VaalKIA
    22.02.2017 21:01
    +1

    The quick brown fox jumped over the lazy dog

    Где буква W? Или речь про латинский, а не английский?


    1. pudovMaxim
      22.02.2017 21:08
      +1

      broWn?


      1. mistergrim
        22.02.2017 22:06

        W-то есть… а вот S потерялась. JUMPS, а не JUMPED.


        1. BigBeaver
          22.02.2017 23:48

          Прошедшее время чем не угодило?


          1. ClearAirTurbulence
            23.02.2017 01:50
            +2

            Тем, что без него эта фраза не является полезной ввиду отсутствия буквы s.


            1. BigBeaver
              23.02.2017 13:11

              Ага, понял, о чем вы, но рискну предположить, что это скорее косяк текста статьи.


              1. Mad__Max
                01.03.2017 01:51
                +1

                Он самый. Оригинал
                The quick brown fox jumps over the lazy dog

                Хотя я и не знал, что это панграмма оказывается, еще думал когда-то почему ее так любят использовать, особенно при демонстрации образцов шрифтов разных. Оказывается максимально короткая, но при этом осмысленная фраза задействующая все буквы алфавита разом без исключений.
                Фраза из 35 букв задействует все 26 имеющихся.

                В русском эквивалент, тоже довольно известный: «Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей же чаю.»
                46 на 33


      1. VaalKIA
        23.02.2017 00:47

        Сори, в блакноте перед ctrl+f забыл в начало передвинуть курсор :-)


    1. funca
      22.02.2017 22:04

      пропущена другая буква %)
      S


  1. taras
    23.02.2017 00:02

    Это все очень похвально, но инвазивный метод?.. спинальникам логичнее применять что то такое https://gravitonus.ru/accs/


  1. potan
    23.02.2017 14:47

    Я бы от такого не отказался. Проводя из головы меня не смущают, а вот с планшетом в метро чувствую себя парализованным…


  1. Arxitektor
    23.02.2017 21:09

    Потихоньку движемся к EVE онлайн. Нейросетка на интеллект всем и каждому с парой имплантов на +100 )
    А ведь так и разработают лет через 50.
    И персональный помощник серкетарь и смартфон и кредитка и забыть дома нельзя )


    1. osaltovsky
      24.02.2017 21:43
      -1

      К сожалению будут как плюсьі, таки минусьі от таких имплантов. И в первую очередь нужно научиться защищать свой мозг от своей же глупости, и подлости людской. Если начнется массовое внедрение таких имплантов, найдутся те кто захочет ради забавьі навредить


  1. Denkenmacht
    24.02.2017 20:59

    И персональный помощник серкетарь и смартфон и кредитка и забыть дома нельзя )

    И следователь, и прокурор, и жена, и приставы, и конкуренты, и хакеры и забыть дома нельзя.

    Устройство должно быть полностью съемным.