Docs.com с новым логотипом Doxs.com. Предложение ребрендинга от Кевина Бьюмона. Иллюстрация: Кевин Бьюмон

Docs.com — публичный хостинг документов для пользователей Office365. Не все пользователи Microsoft являются грамотными специалистами. Некоторые вообще не понимают, что делают. По неизвестной причине люди публикуют на публичном хостинге Docs.com свои конфиденциальные документы, в том числе списки паролей, номера социального страхования, детали SWIFT-кодов, банковские счета, инвестиционные портфели, бракоразводные соглашения, приглашения на работу и многое другое.

По едкому замечанию одного из специалистов, после такой истории с массовым «самодоксингом» уместно переименовать Docs.com в Doxs.com. Он даже нарисовал новый логотип (см. выше).

Через поисковую строку на сайте доступны файлы с паролями пользователей. На это первым обратил внимание британский архитектор систем безопасности Кевин Бьюмон (Kevin Beaumont). 25 марта 2017 года он написал об этом в своём твиттере — и информация пошла в массы. Люди стали искать на Docs.com открытые документы по разным ключевым словам, не только пароли.

Фрагменты некоторых конфиденциальных документов, которые найдены на Docs.com








26 марта об этом случае массового самодоксинга, когда сотни или тысячи пользователей добровольно самостоятельно компрометируют самих себя, выкладывая свои документы, написало издание ZDNet.

Microsoft отреагировала быстро: она убрала поисковую строку с сайта Docs.com. Одновременно был блокирован ряд входящих ссылок и переходов по поиску Google и закрыт доступ к публичным документам. Но конфиденциальная информация попала в индекс всех поисковых систем, и документы всё ещё остались доступными для поиска. Это как раз такая ситуация, когда Bing приходит на помощь.



К тому же, Microsoft заблокировала далеко не всю конфиденциальную информацию. Например, различные персональные медицинские записи остались в открытом доступе.

Очевидно, что некоторые пользователи Office365 и Docs.com случайно выложили свои документы в открытый доступ. Похоже, это довольно типичная ситуация для многих, ведь документов опубликовано немало. Может быть, кто-то хотел передать документ коллеге или родственнику, не подозревая, что вся информация индексируется поисковыми системами.

Среди самых необычных документов, найденных в первые дни массового доксинга — список логинов и паролей для множества устройств, включая металлоискатели и прочие приборы. Имена, адреса, номера социального страхования, номера банковских счетов, почтовые адреса и телефонные номера людей, список которых передают в работу коллекторному агентству для выбивания долгов. Медицинские данные, в том числе записи терапевта вместе с фотографиями пациента, и здесь учётные данные для входа в систему медицинских записей. Документ для регистрации нового сотрудника с инструкцией, как войти в местную локальную сеть в первый раз (с именем пользователя и паролем по умолчанию). Реальные логины и пароли, полученные по электронной почте от администратора и сохранённые как документы Word.

Это была настоящая кладезь персональной информации. Говорят, эти данные были открыты годами. На сайте постоянно появляется «свежак» от новых пользователей. Люди по-прежнему продолжают неумышленно выкладывать информацию в открытый доступ. Чтобы бороться с нечаянным само-доксингом, Microsoft ранее публиковала исправление безопасности, чтобы системные администраторы усложнили обычным пользователям интеграцию Office365 и Docs.com. Но пользователи всё равно упорно пробиваются и публикуют свои секреты на всеобщее обозрение.

К обеду 28 марта Microsoft вернула поисковую строку обратно. Сейчас она там опять работает. Сразу после этого компания дала комментарий для прессы: «Docs.com даёт возможность пользователям выставлять свои документы и делиться ими с миром. Как часть наших обязательств по защите пользователей, мы предпринимаем шаги для помощи тем, кто непреднамеренно опубликовал документы с конфиденциальной информацией. Пользователи могут пересмотреть и обновить свои настройки, зайдя в аккаунт на www.docs.com».

Microsoft признала, что множество её пользователей выставило некорректные настройки доступа к конфиденциальной информации. Компания закрыла доступ к тем документам, которые наиболее очевидно будут искать злоумышленники.

Вообще, с такими утечками информации можно бороться на упреждение. Если вы боитесь, что какая-то чувствительная информация о вас или вашей компании случайно попадёт в Интернет, то можно заблаговременно создать информер Google Alert, который немедленно пришлёт вам по электронной почте уведомление, что указанное ключевое слово проиндексировалось и встретилось в таком-то документе. По крайней мере, вы первым узнаете об утечке сразу же, как только она стала доступна для Google и поисковых запросов. Получив оперативную информацию, можно предпринять какие-то меры. Например, поменять пароли или кого-нибудь уволить.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (19)


  1. dartraiden
    29.03.2017 00:04
    +2

    Вспоминается RGHost, где до сих пор можно найти и логины-пароли, и интимные фотографии, и сканы документов. Не так давно туда прикрутили поисковые фильтры и предпросмотр изображений прямо в результатах поиска.


    1. Olanonymous
      29.03.2017 02:20
      -1

      С некоторого времени RGHost по умолчанию делает загруженные текстовые файлы приватными, то же с изображениями, если их имя по маске совпадает с распространёнными именами файлов для фотографий, так что разработчики там не спят и хоть немного защищают людей от того, чтобы их личные файлы кто-то просмотрел.
      А вообще человек сам виноват, если от небольшого ума загрузил что-то ценное на публичный файлообменник, это не вина сервиса ни в коем случае.


      1. dartraiden
        29.03.2017 02:29
        +2

        Распространённые имена это DSC_* и IMG_*?

        Прямо сейчас вбил IMG_, поставил ограничение за последние дни, и…

        http://rgho.st/8jTJvFghz

        А ещё тьма тьмущая фотографий каких-то столбов, деревьев. Как я понимаю, это места закладок с наркотиками.


        1. Markscheider
          29.03.2017 09:41

          Как я понимаю, это места закладок с наркотиками.
          Бежим смотреть в EXIF координаты GPS? :):):)


          1. yjurfdw
            29.03.2017 11:57

            вот коориднаты первого дерева :)

            картинка
            image


          1. varnav
            29.03.2017 12:12

            Думаете эти спайсы там залёживаются?


  1. KhodeN
    29.03.2017 02:39

    Несколько лет назад была подобная новость про раздел «Документы» во ВКонтакте. Абсолютно те же проблемы. Люди в массе своей глупы, увы.


  1. wtigga
    29.03.2017 04:13
    +2

    По едкому замечанию одного из специалистов, после такой истории с массовым «самодоксингом» уместно переименовать Docs.com в Doxs.com. Он даже нарисовал новый логотип (см. выше).


    Кто-нибудь, объясните, почему уместно?


    1. 9uvwyuwo6pqt
      29.03.2017 06:06
      +2

      https://en.wikipedia.org/wiki/Doxing


      1. wtigga
        29.03.2017 06:10

        Спасибо, не встречал этого слова раньше.


  1. DGG
    29.03.2017 11:22
    +1

    Во времена более массовой популярности р2р файлообменных сетей, можно было искать и скачивать файлы с компьютеров пользователей по дурости расшаривших все "мои документы" а то и весь диск.


    1. Gaikotsu
      29.03.2017 13:29

      Да и сейчас такое в DC++ бывает попадается…


      1. MoscowBrownBear
        29.03.2017 13:54

        Да, точно, именно пользователи D++ "грешили" этим, там, вроде было какое то условие, что для скачивания нужно было расшарить не меньше 2ГБ, все и расшаривали… (не помню точн, но кажется даже на изменение расшаривали)


        1. yosemity
          29.03.2017 20:56

          DC++ на изменение расшаривали? ))


  1. semen-pro
    29.03.2017 12:53
    +1

    Зашел, поискал, спамеры уже всё забили левыми SEO документами, типа «Конкурс красоты юных нудисток» )


    1. Navij
      29.03.2017 15:06

      Это добрые самаритяне защищают данные незадачливых пользователей.


  1. Kenya-West
    29.03.2017 18:59

    Не беда не только Docs.com, а всех подобных сервисов.


  1. Zidian
    29.03.2017 23:40

    pastebin
    rghost
    вконтакте
    В полку прибыло!


  1. pyrk2142
    30.03.2017 15:41

    Есть довольно популярный фотохостинг savepic.ru. Учитывая то, что все изображения оттуда доступны по адресам вида http://savepic.ru/.jpg, можно найти много интересного (натыкался на кучу личных фото, фотографии паспортов и скриншоты писем). Всего порядка 13 миллионов изображений, но часть удалена.