22 апреля 2017 года по всему миру будут отмечать День Земли — мероприятие, призванное побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля. В прошлом году в этот день 120 стран мира подписали Парижское соглашение в марках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Может быть это наивно, но есть надежда, что скоординированные усилия государств со временем остановят нагревание планеты.

В этом году к мероприятиям Дня Земли 2017 присоединилась НАСА. Агентство приглашает всех граждан мира принять участие в трогательной акции — и виртуально «усыновить» один из 64 000 кусочков нашей планеты, взять над ним шефство.

Изучение Земли — основная научная задача, которая стоит перед НАСА. Покорения дальних рубежей космоса, изучение Солнца, Луны, Марса и других космических тел — это уже второстепенные задачи.

«НАСА продолжает беспрестанные поиски и исследования планет в нашей Солнечной системе и за её пределами, но ни одна планета не изучена лучше, чем та, на которой мы живём, — говорится в пресс-релизе. — Наш флот из 18 научных космических миссий по изучению Земли при поддержке самолётов, кораблей и наземных наблюдений, измеряет аспекты окружающей среды, которые затрагивают жизни каждого человека по всему миру».

В рамках научно-популярного проекта Adopt The Planet каждый участник может «усыновить» маленький кусочек Земли размером примерно 80?80 км. Выбрать кусочек по своему желанию не получится — остаётся полагаться на волю жребия. И не стоит огорчаться, если вам достался безжизненный пятак возле Антарктиды, ведь на нашей родной планете каждый уголок драгоценен.



Участник получает персональный сертификат об усыновлении кусочка Земли, его можно распечатать или опубликовать в социальных медиа.

Вместе с участком планете вам передаются научные данные о нём, собранные в рамках научных проектов НАСА. Например, в сертификате вверху показано:

  • Количество морского льда (инструмент Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) со спутников Terra и Aqua);

  • Яркостная температура, которая характеризует интенсивность излучения и показывает, какое количество энергии отражается от облаков, земли и воды и других объектов. Измерения яркостной температуры выполняет тот же спектрорадиометр MODIS;

  • Исправленное отражение (corrected reflectance), картинка составлена из разных участков спектра: видимой части спектра Band 3 (показывается красным), коротковолнового инфракрасного Band 6 и Band 7 (зелёным и синим);

  • Ночная съёмка (nighttime imagery), выполненная инструментом Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (VIIRS), установленном на совместном спутника NASA и NOAA Suomi National Polar Orbiting Partnership (Suomi NPP).

Для других участков в сертификате могут отражаться другие данные, которые собирает НАСА, в том числе содержание угарного газа (CO) в атмосфере, концентрация хлорофилла в океане, высота облаков, плотность растительности — вегетационный индекс (Enhanced Vegetative Index), влажность почвы в корневой зоне (Root Zone Soil Moisture), высота над уровнем моря, концентрация озона на высоте 20 км, относительная влажность на высоте 1,5 км, температура поверхности океана, снежное покрытие.



Из персонального сертификата по координатам своего участка планеты можно перейти на сайт Worldview, который визуализирует информацию из Системы сбора и обработки данных наблюдений Земли от НАСА (Earth Observing System Data and Information System, EOSDIS). Там почти в реальном режиме времени (с обновлением каждые три часа) собираются данные научных наблюдений НАСА.

НАСА рассчитывает, что до 22 апреля земляне разберут на усыновление все 64 000 доступных фрагмента Земли. Если это случится раньше, то ничего страшного: раздачу начнут с самого начала по второму разу, так что никто не останется без кусочка. Судя по количеству выданных фрагментов на данный момент (около 62 000), к Дню Земли у каждого кусочка планеты будет сразу несколько приёмных родителей.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (17)


  1. texder
    11.04.2017 22:19
    +4

    Непонятен, по крайней мере из статьи, смысл всего этого. Усыновление — это забота, опека. А здесь предлагают просто наблюдать. Я бы понял, если бы предлагали в помощь НАСА собирать какие либо данные о закрепленном участке, онлайн, например. Или взять обязательство ухаживать/собирать параметры с выездом на место, определяя участки рядом с твоим местом жительства.


    1. crackjack
      12.04.2017 00:26

      Тут скорее особенности перевода: ADOPTED помимо «усыновленный» переводится еще как усвоенный или названный.


  1. Jetmanman
    12.04.2017 06:53
    +1

    Вся эта забота об окружающей среде отдает двоемыслием и лицемерием. Главная проблема для окружающей среды это потребление людьми ресурсов, товаров и преобразование этого всего в отходы и мусор, число людей растёт, потребление каждого человека растёт, значит и количество отходов растёт. Хотите помочь природе не потребляйте, но этого почти никто не станет делать, но при этом пытаются достичь цели спасти окружающую среду, это самообман, можно создавать технологии позволяющие экономить ресурсы и беречь среду, но факты в том, что потребление перекрывает всякую экономию и экологию. Чем больше экономия, тем больше на сэкономленные деньги можно создать еще чего-нибудь, людям всегда мало, а значит ни какого улучшения экологии не произойдёт. Единственное, что могло бы помочь это революционные технологии по переработке любых отходов в нужные человеку продукты, но этого нет, каждый создает больше отходов, чем потом в состоянии этот вред нейтролизрвать. Самое главное?, что каждый создает отходы и количество отходов растёт, число людей тоже растет.


    1. Areso
      12.04.2017 07:39

      Есть отходы, которые можно перерабатывать самостоятельно. К примерно, в деревнях большинство вещей перерабатываются, потому что они из натуральных материалов: деревянные вещи сгнивают или сжигаются, мусор сжигается, железо, если осталось невостребованным, ржавеет и уходит окислами в почву (не самый лучший вариант, но вполне естественный). Даже битый кирпич идет в дело, или уходит со временем в почву, не причиняя ей вреда.
      Другой момент, что переработать тот же пластик, аккумуляторы в той же деревне нет возможности. Но и потребление пластиковых предметов/аккумуляторов на душу населения в сельской местности ниже, чем в городской. Но и в городской местности проще сказать, где отходы сортируются и перерабатываются, чем называть длинный список городов (включающий почти все российские города), где все это просто выбрасывается на свалку. Должна быть переработка, а её нет. И вот это — беда.


    1. frees2
      12.04.2017 09:15

      Формировать общественное мнение вполне научными методами, опытом, тоже надо. Одно другому не мешает.
      Вполне официальная статистика, к примеру, по загрязнению моря или глобальному потеплению, отношению людей.
      Сколько было статей про пакеты полиэтиленовые для продуктов, как лежали в торговых сетях так и лежат рулонами и бесплатно. В Европе не смогли запретить.
      Потребление человека и неэффективное отходное производство немного отличаются по смыслам.


      1. barbanel
        12.04.2017 11:38
        +1

        Запретить не смогли, но часть супермаркетов ввела в обиход бумажные пакеты (из переработанной бумаги). Надо сказать, довольно крепкие.


        1. frees2
          12.04.2017 11:51

          Конкретика. Вчера был в торговом центре, самый центр Европы, была компания по запрещению, освещалась тема и в хабре, если не изменяет память, несколько лет назад, результат — убрали рулоны с пакетиками на выходе, где люди сами могли упаковывать товар, но оставили в зале, картошку и бананы всякие туда класть. В остальных торговых центрах как было так и осталось, пакеты лежат и лежали.
          Прихожу вчера за продуктами, появились новые, к белым, весенние красивые светло зелёненькие полиэтиленовые пакеты. Все мясные, куриные тушки в полиэтилене.


          1. barbanel
            12.04.2017 11:55

            Подтверждаю.
            Например в сети Lidl с кассовой зоны исчезли пластиковые пакеты, остались только бумажные или тканевые. В овощной зоне (да и во всех остальных) пластиковая упаковка как была, так и осталась.


  1. plek
    12.04.2017 09:14
    -1

    Интересно, насколько это большой участок. Или это просто точка по которой наса данные отслеживает.
    У меня на границах ХМАО и Свердловской области, 59.28° N, 65.28° E. Севернее находится Васпухольский государственный природный заповедник. Далее попробую получить подписанные документы наса, что я не просто нерх с горы, а какой-нибудь уполномоченный по правам слизней ХМАО.
    Координаты находятся в месте где на много километров вокруг нет населенных пунктов.


  1. isden
    12.04.2017 10:10
    +1

    Вот мне тоже кусочек водной поверхности возле берегов Антарктиды выдали — и что дальше с ним делать?


    1. korus
      12.04.2017 11:13

      Картошку садить


    1. Brenwen
      12.04.2017 11:59

      Рыбу ловить, нефть качать


      1. Ugrum
        12.04.2017 15:06
        +1

        Рыбу качать, нефть ловить.


  1. parotikov
    12.04.2017 11:38
    -1

    Все эти разговоры по поводу глобального потепления, часа без электричества, вырубки лесов отдают маркетинговым лицемерием.
    Вулкан пукнул — Китаю надо два года небо коптить углем, чтобы на 10% приблизится к выбросам CO2.
    Львиную долю кислорода производят не леса Амазонки, а население мирового океана.
    И вообще, может планете нужен был пластик, поэтому она сделала людей (с) Карлин


  1. dmitry_ch
    12.04.2017 11:56
    -1

    В этом году к мероприятиям Дня Земли 2017 присоединилась НАСА. Агентство приглашает всех граждан мира принять участие в трогательной акции — и «усыновить» один из 64 000 кусочков нашей планеты, взять над ним шефство.

    А они какое-то право имеют раздавать кусочки, пусть и для заботы?

    А в заботу входит право не пускать на эту площадь число людей, превышающее некий лимит (чтобы, скажем, не создавать нагрузки на природу)? Мне — Красную площадь, пожалуйста!


  1. Wolframium13
    12.04.2017 12:46

    Спасибо, но у меня под опекой уже и так несколько соток земли.


  1. DoNotPanic
    12.04.2017 12:54
    +1

    NASA invites you to help us celebrate Earth Day 2017 by virtually adopting a piece of Earth as seen from space. Your personalized adoption certificate will feature data from NASA’s Earth-observing satellites for a randomly assigned location. Print it and share it, then explore other locations with our interactive map and get even more Earth science data from NASA’s Worldview website.

    Тоже не мог понять, о чём речь в статье, но это слово с официального сайта восполняет пробел. Усыновление виртуальное — как питомец, живущий в твоём телефоне, никакого реального смысла кроме умиления это, по-видимому, не имеет.