Министерство финансов России считает, что платное использование программного обеспечения с сайтов иностранных компаний не должно облагаться «налогом на Google». В качестве примера такого софта можно привести «облачные» офисные программы, пишут «Известия». Как известно, с начала этого года в России вступили в силу поправки в Налоговый кодекс (НК), которые получил название «налог на Google».

Речь идет о том, что иностранные компании, работающие в России, должны уплачивать НДС за оказанные гражданам страны электронные услуги. Эти поправки касаются, например, платных приложений для платформ iOS и Android, работы Uber, сдачи в аренду квартир через AirBnB. Ряд поставщиков электронных сервисов уже зарегистрировались в ФНС, в некоторых случаях налог будет оплачиваться российскими партнерами зарубежных компаний.

Что касается программ, расположенных на серверах вне РФ, то вопрос о подпадании под «налог на Google» при использовании такого ПО был задан одной из российских организаций, использующей софт через интернет. Работа осуществляется «путем предоставления кода доступа к программам, размещенным на официальном сайте иностранной организации». Эта организация запросила Минфин о необходимости уплачивать НДС с финансовых перечислений зарубежной фирме.

Специалисты Минфина России, проанализировав запрос, пришли к выводу, что статья 149 НК освобождает от НДС операции по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору. По мнению ряда экспертов, подобного программного обеспечения довольно много: «Таких транзакций между юрлицами РФ и нерезидентами много. Это всевозможные облачные и иные сервисы», — напомнил директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин.

По мнению директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, налогом следует облагать все без исключения услуги, которые оказываются россиянам на сайтах иностранных фирм: «Пользуетесь облачным хранилищем — платите, смотрите фильмы и сериалы в зарубежных онлайн-кинотеатрах — платите, скачиваете за деньги игры — платите, слушаете музыку через стриминговые сервисы — платите, заказываете рекламу — платите. Исключений нет».

В пояснительной записке к законопроекту «налога на Google» авторства депутатов Андрея Лугового и Владимира Парахина говорилось о «совершенствовании правил налогообложения операций, совершаемых через сеть интернет, по продаже иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных, программного обеспечения, игр, музыкальных произведений, книг, видеопродукции и т.п.». По мнению авторов поправок, положение, при котором российские компании платят НДС при продаже электронных услуг, а зарубежные — нет, несправедливо. Луговой утверждает, что «налог на Google» будет приносить бюджету страны дополнительно 10 млрд рублей в год.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (18)


  1. vconst
    14.04.2017 15:54

    Так с нас будут брать НДС за доступ к иностранным облачным сервисам или нет?


    1. Fagot63
      14.04.2017 16:03

      Все как обычно. Закон выпустили, а сами еще не определились.


      1. vconst
        14.04.2017 16:04

        Ну как сказать. От Гугла и Дропбокса мне счета приходят с НДС…


    1. morr
      14.04.2017 16:55

      уже берут. в hetzner раньше стоимость серверов была без vat, а c февраля они списывают сумму с учётом vat


  1. fedorro
    14.04.2017 16:17
    +3

    «Пользуетесь облачным хранилищем — платите...», «… сильный рубль вредит экономике ...», и т.д.- легко говорить директорам институтов и банков, у которых зарплата на порядки выше средней =)


  1. nidheg666
    14.04.2017 16:24

    чтот как то странно… на нынешнем этапе развития интернета и софта, в облако можно запихать что угодно.


    1. LazyCrazy
      14.04.2017 20:33
      +2

      в облако можно запихать что угодно

      Хотелось бы — минфин.


      1. QWhisper
        15.04.2017 13:07

        А кто и кому тогда будет платить налог за облачный минфин??


      1. hzs
        15.04.2017 18:47
        +1

        Минфин лучше запихать не в облако, а в место пониже.


        1. Fagot63
          17.04.2017 14:24

          У нас и так то с экономикой о.п.а.ж., а вы туда еще и минфин хотите спустить. Тогда она ниже плинтуса совсем спустится.


  1. grokinn
    14.04.2017 21:00

    Где бы почитать это разъяснение минфина, а то непонятно, мобильные приложения и игры в стиме ведь тоже передаются по лицензионному договору.


  1. DenimTornado
    15.04.2017 00:20

    Хм, было бы неплохо, крайне неприятно на том же андроиде видеть цену, скажем в 379р., а платить почти 440!


  1. napa3um
    15.04.2017 10:50

    Это что-то типа «Платона» для продавцов информационных услуг? В капитализме за всё платит в конечном итоге всегда самый слабый из экономических агентов, т.е., конечный частный потребитель («продуцент» ликвидности), и налог должен (хотя бы в теории) направляться на защиту этого самого потребителя (собирая урожай с яблонь садовник не выдёргивает деревья с корнем и не обдирает ветки, как правило, а наоборот защищает их от сорняков и паразитов). От чего и каким образом потребителя защищает «налог на Гугл»? (Вопрос не риторический, действительно интересно мнение специалистов. Даже если такой налог «защищает» российские компании от слишком острой конкурентной борьбы в рамках импортозамещения — какую пользу от этого получает конечный потребитель?)


    1. mtivkov
      15.04.2017 12:07

      В РФ собранные налоги смешиваются в одну кучу, которую потом делят без оглядки на происхождение средств.
      В западных странах общей кучи нет, там, к примеру, транспортный налог идёт на улучшение дорог и т.п. Т.е. там собранные налоги используются целевым способом.
      В РФ же, в условиях "кучи-малы", ваш вопрос не имеет смысла. Ну можно ответить, что деньги от более богатых частны потребителей пойдут на социалку для более бедных, но это будет лишь демагогия, ибо "куча" идёт на всё. Можно просто посмотреть пропорции разных направлений затрат, на которые делится бюджет, если вам интересно.


      1. napa3um
        15.04.2017 12:49

        Пусть это будет налогом «на всё», но почему его собирать именно при обращении потребителя к облачным услугам? Почему бы не брать налог за пышные панталоны или выдыхаемый воздух? (Я всё ещё не отрицаю целесообразности этого налога, просто хотелось бы выяснить практический или теоретический механизм, как этот налог должен «позитивно сработать».)


        1. mtivkov
          15.04.2017 17:00

          Больше денег в бюджет надо, вот и всё. Тут не о позитивном влиянии речь, а о минимиации негативного. Это же не "Платон" какой-нибудь, это точно стерпят.
          Позитивно сработал бы принцип "Основную налоговую нагрузку — на тех, кто приватизировал советскую госсобственность" (предложенный И.А.Дедюховой). А отжим денег из непривилегированного населения разве может позитивно сработать?


          А насчет налога на выдыхаемый воздух — пока не настал его черед. Вот как вернут налог на количество фруктовых деревьев, так и до воздуха доберутся.


          1. napa3um
            15.04.2017 17:22

            Вы слишком прямолинейны, и теперь выглядит так, будто я подтолкнул вас к этим выводам своими наводящими вопросами. Однако я, всё-таки, хотел бы услышать версии немного в другом ключе.


  1. ExplosiveZ
    15.04.2017 17:34

    Налог на НДС когда введут? А налог на налог?