Начинается сезон активных видов спорта, и мы хотим напомнить о том, зачем нужны бандажи коленного сустава.



К новому сезону у нас на сайте открылся новый раздел. И, хотя часть ассортимента не является «чисто спортивный», на него стоит обратить внимание. Сегодня мы решили коротко рассказать о том, какие средства профилактики и реабилитации мы предлагаем для коленного сустава.

Очевидное о коленном суставе

Коленный сустав — один из самых нагруженных в жизни и обычного человека, и спортсмена, так как них приходится значительный объем движений, что само по себе ведет к износу. Во время же тренировок интенсивность движений многократно возрастает, и связочный аппарат не всегда справляется и может ограничить гипермобильность.



Это приводит к травмам и повреждениям коленного сустава и — в зависимости от степени — долгой или недолгой реабилитации.

Два направления применения суппортов

В связи с этим принято выделять как бы две модели использования наколенников: профилактика и реабилитация, в том числе и в послеоперационный период.

Если с профилактикой все оказывается относительно несложно и понятно, то, в реабилитационном направлении все не так очевидно. Приведем лишь несколько случаев, когда врачи находят применение суппортов целесообразным.

  • Послеоперационное восстановление
  • После травм
  • Ощущения «нестабильной» ходьбы
  • Вальгус коленей
  • Снижение болей при артрозе, артрите, синовите
  • Внутрисуставные переломы

и ряд других нарушений.

Причем, практически под каждый случай выбор происходит по весьма индивидуальному сценарию.

Приведем пример

Например, при артрозе коленного сустава советуют учесть такие факторы, как локализация боли, степень нарушения сустава, болевые ощущения.

Учитывая это, выбирать придется из порядка 5-6 возможных вариантов наколенников как открытого, так и закрытого типа.

Закрытый тип



Обычно эластичный, так как его задача мягкая фиксация со всех сторон с целью облегчения ходьбы. Чаще всего рекомендуют людям с неопределенной локализацией болей.

Мягкий открытый бандаж колена



Рекомендуют для облегчения сгибания коленей, в том числе при подъемах-спусках по лестнице.

Открытый с регулировкой



Использование целесообразно после незначительных хирургических вмешательств, так как после спадание отеков, такой бандаж легко будет отрегулировать (утянуть) по ноге. Также показан на начальных стадиях артроза при слабых болях.

Шарнирный



Предназначен для длительного ношения после серьезных травм и операций. По большому счету — это аналог гипса, который позволяет двигаться, не теряя тонус мышц. Также показан при сильных болях на любой стадии заболевания.

Также в некоторых типах бандажей могут быть интегрированы теплоносители для подогрева.

Следует также различать несколько способов фиксации:

  • Мягкая — начальные стадии заболевания, реабилитационный период после операции
  • Жесткая — острый болевой синдром
  • Тугая — последние стадии артроза с деформацией

Доказанность

Широкая применимость подобного рода приспособлений обычно очень обобщенно преподносится в сети, мол, работает и все. Это не всегда так. Есть ряд слабодоказанных и неоднозначных экспериментов по индивидуальным случаям, когда целесообразность применения бандажей ставится под сомнения.

Как было раньше

В тексте уже прозвучало сравнение, что жесткий наколенник — аналог гипса. Это почти так. До того, как суппорты и бандажи «пришли» на рынок, в качестве фиксаторов использовали гипсовые повязки и лонгеты.



Их основным недостатком являлось то, что они практически лишали возможности двигаться самостоятельно, что при длительной реабилитации вело к атрофии мышц. Нынешнее «поколение» реабилитационных материалов все-таки оставляет большую свободу человеку.

И бинты! Бинты в некоторых случаях также облегчают боли в колене и могут служить средством реабилитации.

Ортез, тутор, бандаж — что искать

У фиксирующих наколенников достаточно много «названий», и хотя в нюансах они будут различаться в сети скорее всего они будут выступать как синонимы, поэтому так или иначе при запросах «тутор», «ортез», «суппорт» вы попадете на одни и те же сайты с одним и тем же ассортиментом.

В связи с этим обращать внимание придется на характеристики.

Во-первых, поймите, что нужно: профилактика или лечение. Профилактические суппорты могут быть показаны при интенсивных нагрузках, систематических занятиях активными видами спорта. Также к показаниям для профилактических, или «поддерживающих» суппортов можно отнести ожирение. Увеличивает нагрузку на коленный сустав и беременность.

Фиксаторы

Уменьшают амплитуду движений и используются при уже имеющихся повреждениях суставов, когда образ жизни и нагрузки могут существенно усугубить болезнь. Подобный суппорт как бы является «дополнительными связками». При этом, если вы выбираете компрессионный фиксатор, то это способствуют снижению болевых ощущений при ходьбе.

Иммобилайзер

Жесткий фиксатор для использования после серьезных травм и операций, когда требуется обездвижить коленный сустав. Рекомендован в качестве аналога гипса, причем, как утверждается, реабилитация ускоренная.

Для разгрузки сочленения

Такой бандаж будет поддерживать коленный сустав в правильном положении. Это обеспечит минимизацию болевых ощущений и снизит риск микротравм, например, при остром артрите.

Спортивная профилактика

Вернемся на некоторое время к спортивному сезону. В основном для профилактики спортивных травм предлагается использовать «простые» цельные суппорты.

Они изготавливаются из тканей или синтетических материалов, могут иметь открытую часть для коленного сустава и предназначены для мягкой «базовой» поддержки. Они сохраняют от переохлаждения, снижают риск незначительных травм и растяжений. Также в них можно тренироваться уже с незначительными ушибами. К таким относятся, например, такие образцы: McDavid 6440 и McDavid 6446.

McDavid и LP

Наиболее популярными и достаточно известными производителями в этой нише являются бренды LP и McDavid. Последний — больше на Западе, первый — в России.

В ассортименте LP, как и в ассортименте McDavid, представлен широкий выбор поддерживающих бандажей местного применения: голень, запястье, колено. McDavid — дороже.

Покажем чуть ближе, как выглядят две наиболее схожие модели бандажей: LP 720 и McDavid 422.



Обе модели — одни из самых востребованных при патологиях коленного сустава.



Они усилены боковыми пластинами, которые позволяют ограничить движения, задавая им определенный алгоритм.



Обе модели выполнены из неопрена, что повышает срок службы такого устройства.



Их характеризует средняя степени защиты при частичном ограничении подвижности, они могут применяться при дегенеративном поражении коленных суставов для снижения болей или после полной иммобилизации пациента. Это, пожалуй, самые «медицинские» в нашем каталоге.

В итоге

Начиная от самых простых, поддерживающих, можно говорить, что суппорты колена универсальны, или, иными словами: подойдут всем. Самыми простыми можно назвать "компрессионные" бандажи. Их основное общее назначение — профилактика травм, они усиливают физиологическое положение и стабилизируют колено. Это — самые «спортивные» суппорты, они пользуются большой популярностью у тех, кто занимается бегом.

Функциональные наколенники призваны сохранять и поддерживать функцию поврежденнго сустава. Они не универсальны в плане применения, так как частично ограничивают движения и используются в медицине как средство реабилитации после повреждений сустава, при артрите, артрозе и для снижения боли.

Суппорты-стабилизаторы помогают, когда необходима жесткая фиксация. Это альтернатива гипсу и шинам. Часто используется при транспортировке пациента.

Сложные, или комбинированные — отдельный класс устройств-трансформеров, которые предназначены для пациентов, которые проходят длительную реабилитацию. В процессе могут выполнять несколько функций, заменяя целый ряд устройств.

Для запястья
Также обратите внимание: спортивные и реабилитационные бандажи для запястья.

Берегите себя,
Удачного спортивного сезона!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (15)


  1. zahmTOD
    19.04.2017 12:51

    Еще тут напишу по личному опыту, что бандажи без регулировок и затяжек надо примерять. Слишком разные колени у всех, и таблицы размеров не всегда помогут.


    1. skampir
      19.04.2017 14:13

      Когда выбирал себе бандаж коленного сустава столкнулся с проблемой выбора размера, купить в интернет-магазине без примерки и угадать с размером очень сложно. Несколько оффлайн магазинов пришлось посетить что-бы определиться с выбором и точным размером. Если выбрать не свой размер вероятно эффект будет не тот.

      ps. Ортопед, который меня курирует, почему-то не очень лестно отзывается о бренде «LP». Утверждает что их продукция, продвигаемая на рынке РФ, относится к исключительно к «любительскому уровню» и результата не даст — пришлось прислушаться и купить другой)). Хотя бренд известный даже тем, кто не пользуется их продукцией да и цена приемлемая. Если есть обладатели продукции LP — поделитесь впечатлениями пожалуйста, предстоит покупка еще одного.


      1. Ariez
        19.04.2017 15:34

        Ортезы все ± одинаковы, чаще всего различаются по цене из-за
        — известности бренда
        — чуть бОльшего или меньшего удобства для индивидуального человека
        — качества материалов (тот же Bauerfeind крут по качеству и позволяет спортом заниматься, но стоит имхо чересчур много)

        Насчет размера все очень просто. Меньше нужного — передавливать будет с возможностью венозного застоя и дискомфорта. Больше нужного — недостаточная фиксация и сползание (т.е. функцию уже не выполняет)


        1. skampir
          19.04.2017 16:36

          Если +- все одинаковы, как тогда относится к бандажам продающимся на том же Алиэкспрессе от 100 рублей?


          1. i_Max2
            19.04.2017 17:02

            Различия в материалах — сильно ли будет потеть под бандажом, будет ли от него раздражение, что будет с материалом после стиралки, в совсем уж плохих вариантах будет ли краска бандажа красить коленку.


          1. Ariez
            19.04.2017 19:50

            Истинно так, как заметил уважаемый i_Max2 — как к фиксатору, который может быть сделан из какахена.
            Но при этом он может нормально выполнять свою функцию (стабилизацию сустава). Вопрос в долговечности, качестве ткани и краски и т.д.
            Все мягкие ортезы (типа эдакой муфты, только для колена) могут быть заменены эластичным бинтом — вопрос удобства и эстетики.


  1. Ariez
    19.04.2017 13:40

    связочный аппарат не всегда справляется и может ограничить гипермобильность

    Фраза некорректная. Если связочный аппарат не справляется — он травмируется. Любая травма связок ничего не увеличивает — она приводит к нестабильности. Единственное пожалуй исключение — это травма мениска (который формально к связочно-поддерживающему аппарату сустава относится), который при истинных разрывах может приводить к эпизодам блокады в суставе.

    По поводу «шарнирного» ортеза
    По большому счету — это аналог гипса, который позволяет двигаться, не теряя тонус мышц.

    Аналог гипса (т.е. полной иммобилизации) — это тутор, есть такая разновидность ортезов.
    Шарнирный же ортез используется тогда, когда надо обеспечить боковую стабильность сустава (травмы боковых связок, крестообразных связок) или предотвратить ротационные движения в суставе (травмы менисков 1-2 ст по Stoller как вариант). Часто применяются после оперативных вмешательств, когда увеличивать угол сгибания в суставе необходимо поэтапно (для чего на шарнирах иногда есть ограничители).
    Также ортезы с боковой стабильностью есть меньше по размерам, аккуратнее, и используются они при умеренной нестабильности в КС при занятиях спортом или при повышенных нагрузках.

    Да, ортезы обязательно нужно примерять, так как это изделие мед.назначения, не подлежащее обмену и возврату (за исключением брака разумеется). Даже измерение непосредственно ноги может дать неправильную информацию (отек, к примеру, спадет).

    Честно — очень люблю ваш магазин, но (сугубо мое мнение) вы без знания дела лезете в медицинскую сферу, будьте аккуратны в этом =)
    Я правда с наилучшими пожеланиями)


    1. Shevev
      19.04.2017 14:18

      Добрый день. Хотела, как и в тот раз вас «затегать», но постеснялась, да и было очевидно, что вы не пропустите. По поводу разновидностей, к сожалению, пришлось дать такое отступление, так как и «тутор», и «ортез», и «суппорт» часто приведут пользователя на один и тот же сайт (сайты), где они будут различаться по степени жесткости для полной / неполной фиксации.

      По поводу примерок и использования по назначению — абсолютное да. Казалось, что это очевидно, когда речь идет о конкретных проблемах, то и подход — индивидуальный.


      1. Ariez
        19.04.2017 14:45

        Так в ЛС бы спросили, я не кусаюсь =)
        Вопрос не в допущениях ради понимания пациентом «для чего и когда используется», вопрос в том, что вы некоторые определения путаете, а в некоторых случаях пишите некорректно в плане «вид ортеза — для чего используется» =)
        Еще для примера — фотография «ноги в гипсе» — это на самом деле деротационный сапожок, который используется при переломах шейки бедра (что, согласитесь, вообще к коленному суставу отношения не имеет). Такой сапожок и в некоторых других случаях применяется, но никак к колену не относится. И т.д.


  1. 25080205
    19.04.2017 14:20

    Эх, я вот накатался на лыжах в этом году… Разрыв, перелом, все плохо. Местным травматологам совсем пофиг, как бы не сматериться… Поеду к областным…


  1. BigD
    19.04.2017 21:50

    Чем такие штуки помогут при артрозе, не очень понял.


    1. Ariez
      19.04.2017 23:18

      По задумке должны взять на себя часть нагрузки тем самым снизив механическое трение и болевой синдром
      В реальности по последним публикациям в патогенезе деф.артроза (и боли при нем) большую роль играет не механическая нагрузка, а воспаление. Поэтому весь мир сейчас при ДОА старается максимально снять воспаление в суставе, и только потом уже пытаться его разгрузить


    1. OksikOneC
      20.04.2017 09:53

      Никак, маркетологи рулят. Артрозов много разных всяких, но в любом случае, когда такая беда приключилась, нужно стараться как-то купировать саму проблему, если это еще возможно вообще. Такие штуки хорошо помогают спать — вы фиксируете ногу, кладете ее на подушку чуть по выше, и спите на спине. Вероятность, что вы во сне как-то сможете подогнуть ноги и вызвать болевые ощущения, снижается до нуля. Больше все эти фиксаторы при артрозе уже ничем не помогут.


  1. Sunny-s
    20.04.2017 11:52

    Открыл статью с намерением почитать об аналогах CTiBrace, но не увидел их тут вообще. Нахожусь в недоумении.


  1. billyevans
    21.04.2017 08:49

    В последнее время вижу много людей судя по всему после травм травмам колен, или той части, что ниже катаются по городу на высоких таких самокатах под одну ногу. То есть больная нога в согнутом положении с гипсом или каким то бандажом лежит на опоре самоката, а здоровая толкается, чтоб ехать.