Социальная сеть Facebook совершенствует и дорабатывает не только собственный сайт и сервисы. Компания занята и другими проектами, например, открытым аппаратным обеспечением для дата-центров, интернет-дронами и прочими интересными вещами. На днях стало известно о новой разработке Facebook, которая ведется силами закрытой исследовательской группы Building 8. О проекте известно не так много, но главное, что стоит знать — речь идет о нейроинтерфейсе.

Глава подразделения Регина Дуган (кстати, экс-руководитель DARPA и одной из исследовательских групп Google) заявила, что цель работы компании — создание интерфейса, который позволяет отследить простейшую мысль или решение типа «да-нет». Несмотря на кажущуюся простоту, такая технология сможет изменить способ взаимодействия человека с технологическими продуктами. По словам Дуган, сейчас все силы ее группы брошены на этот проект.

Разработчики описывают то, над чем работают, как «нейрокомпьютерная мышь», управляемая мыслями. Ничего особо сложного она делать не может, как и обычная мышка, но и этого будет достаточно, чтобы упростить взаимодействие человека и техники. Кроме того, это же решение можно применять и в условиях виртуальной реальности для отслеживания движений рук и других движений тела человека. Нечто подобное уже использует Microsoft в своих видеоочках HoloLens. В них можно вытянуть руку вперед и сделать воображаемое «нажатие на кнопку мыши». Мышь здесь воображаемая, но действие, произведенное человеком, преобразовывается очками в реальный сигнал для ПК. В результате программное обеспечение компьютера реагирует так, если бы была нажата кнопка реальной мыши.

Виртуальная технология от Facebook может быть полезна, например, для парализованных или частично парализованных людей. Нажать на кнопку мыши или работать с клавиатурой они не могут, а вот воображать такое нажатие — сколько угодно.

Дуган подчеркнула, что речь не идет о чтении мыслей или «подсматривании». Вся работа системы будет рассчитана лишь на считывание определенной мысли об определенном действии, и все. «Мы планируем расшифровывать слова, которые вы уже решили произнести, отправив их в речевой центр мозга», — говорится в официальном анонсе. — «Подумайте об этом как о просмотре многих фотографий, среди которых вы выбрали одну, чтобы поделиться ею с другими людьми. Аналогично, у вас много мыслей, среди которых нужно выбрать одну».

По мнению представителей компании, именно считывание мыслей — технология следующего поколения. Речь, голосовое управление — это прошлый век. «Наш мозг генерирует и передает за секунду столько данных, сколько „весит“ 4 HD фильма», — говорит Марк Цукерберг. — «Мозг человека может передавать около 1 терабита данных в секунду, в то время, как речь можно сравнить с модемом 80-х годов прошлого века, способного передавать и принимать 40-60 бит в секунду».


Регина Дуган во время одного из выступлений

Facebook напомнил пользователям о системе, разработанной группой ученых из Стэнфорда. Они смогли создать программно-аппаратную платформу, позволяющую полностью парализованным людям набирать текст при помощи мысли, причем скорость достаточно высокая — около 8 слов в минуту (после тренировки). По словам Дуган, ее компания желает создать систему, при помощи которой можно будет набирать около 100 слов в минуту.

Сам проект не подразумевает использования инвазивных имплантатов любого типа. Речь идет не о том, чтобы внедрять что-то в мозг человека. Специалисты планируют работать с анализом электрической активности мозга и преобразованием сигналов и формировании изображений активных групп нейронов на основе этого анализа. Основным элементом аппарата по «считыванию мыслей», скорее всего, будет шлем с электродами. Пока что специалисты, принимающие участие в проекте, проводят научно-исследовательские изыскания, до практической реализации замысла еще далеко.

У Facebook в этом проекте занято более 60 ученых и инженеров из самых разных компаний и организаций, включая Университет Беркли, госпиталь Джона Хопкинса и другие.

В планах на ближайшие два года — создание прототипа работающего устройства, которое будет проверяться в ходе клинических испытаний. Долгосрочная цель — создание неинвазивного «нейрошлема», который можно использовать в обычных условиях.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (8)


  1. T-362
    20.04.2017 14:37
    +1

    Ну главное что-бы этот новый девайс-интерфейс аккаунт на фейсбуке заводить не потребовал и номер мобилки не спрашивал…


    1. mark_blau
      20.04.2017 15:21

      Номер мобилки — нет, он сам устройство с номером.
      А вот аккаунт точно заставит: мозг — очень шумная штука, мощности для выделения нужного устойству сигнала, или группы сигналов, у самой железки не хватит.
      Нам расскажут, что все данные передаются для улучшения распознавания сигналов управления.
      Кроме того, так проще моненезировать процесс, подписной сервис — самое то.

      А Яровая выступит с предложением перлюстрировать поток, для того, чтобы не думали всякое о подрыве власти.
      А Милонов вспомнит о дорогих ему педофилах, а вдруг там чего надумают.
      Кто там ещё отличился на поприще запретительно-обличительной деятельности?

      А потом это всё запретят не разбираясь.


      1. rPman
        20.04.2017 15:45

        Очень жаль что развитие софта для систем пассивного анализа мозговой активности мягко говоря замедлилась, т.е. offline альтернативы нет, а крупные корпорации облачные технологии сумеют запилить.

        добро пожаловать в будущее, в котором корпорация лезет тебе в твои мысли практически напрямую (а не опосредованно через твое поведение).

        Обосновательная риторика всегда найдется достаточная для того чтобы большинство приняло такие технологии как должное.

        грусть печаль.


        1. mark_blau
          20.04.2017 15:54

          Как там это фильм назывался… ах, да: «They Live»


  1. zim32
    20.04.2017 15:39

    Ничего особо сложного она делать не может, как и обычная мышка…
    «Мы планируем расшифровывать слова, которые вы уже решили произнести, отправив их в речевой центр мозга»

    А понял, они о живой мышке говорили.


  1. rPman
    20.04.2017 15:47

    Для начала, такому монстру как afcebook нужны данные, для обучения своих алгоритмов по распознованию мозговой авктивности. И именно у facebook этих данных более чем достаточно, в машиночитаемом виде.


  1. alex1603
    20.04.2017 16:15
    +1

    Лучше бы сайт до ума довели сначала, а то пока найдешь нужный элемент времени уходит очень много! Элементарная кнопка поделиться тот еще вынос мозга, не говоря про поиск человека в своем же чате. Зачем выдавать не знакомых мне людей когда я хочу отправить сообщение наверняка только тому кто у меня уже есть в списке. Если интерфейс будет по тому же алгоритму, то пожалуй я подожду альтернатив.


    1. T-362
      20.04.2017 16:27
      +1

      Так в этом и смысл: чем больше ты тратишь времени на фейсбук — тем больше ты тратишь времени на фейсбук. Странно ждать от казино, что там часы повесят.