Продолжаем рассказывать про технические особенности реализации проекта по выпуску и обслуживанию банковских карт «МегаФона». В предыдущих постах мы говорили о карте как о финансовом продукте, о ее возможностях и об устройстве программного обеспечения, которое обеспечивает работу системы. В этом посте мы затронем вопросы, связанные с интеграцией  IT-систем «банка Раунд» — партнера «МегаФона» по проекту — с IT-системами оператора. Технологическим партнером по созданию интеграционного решения, объединяющего IT-системы банка и «МегаФона», стала компания «Неофлекс» — системный интегратор с более чем двенадцатилетним опытом работы на IT-рынке.



Проект проходил в несколько этапов:

  • Команда «Неофлекс» изучила бизнес-процессы, спроектированные на стороне МегаФона.
  • Совместно с ИТ-архитекторами банка мы предложили решение, которое позволило положить эти процессы в основу SOA-архитектуры, с учетом обеспечения стабильности и устойчивости системы.
  • Затем были сформулированы требования к будущему интеграционному решению, которое также было разработано «Неофлекс».
  • Следующий этап — разработка и тестирование, его делали итерационно, разбивая функциональность на логические блоки.

Мы понимали, что важно не ошибиться при проектировании дизайна потоков данных. Возможно, это звучит банально, но для данного проекта этот аспект был критическим, поскольку интеграция затронула IT-ландшафты двух разных индустрий. И телеком, и банкинг имеют свои правила и исторически сложившиеся особенности, которые необходимо было учесть и «бесшовно» объединить в единый процесс по обмену данными. Мы предпочли взять паузу на старте проекта и совместно с архитекторами банка и оператора разработать дизайн по интеграции, выявить необходимые сервисы, проанализировать бизнес-процессы, внести в них изменения, чтобы затем переложить их на концепцию SOA. Дизайн действительно удалось проработать качественно, изменения конечно были, но они были минорные и не влияли потом на архитектуру интеграционного решения.

Одним из самых сложных аспектов проекта еще на этапе планирования работ являлось наличие большого количества поставщиков и подрядчиков. Выполнение такого проекта классическим водопадом привело бы нас к увеличению сроков, что было недопустимо. Из-за того, что работы выполнялись в динамическом режиме, фиксировать scope на начальном этапе было практически нереально. Работать классическим scrum мы тоже не могли, так как многие контрольные точки зависели от поставщиков других систем. Мы применили спиральный подход: совместно с банком мы проанализировали приоритеты других поставщиков, общие задачи проекта и выделили блоки функциональности. Эта модель и определила для нас состав итераций по разработке проекта. Как результат, когда прошла половина срока на выполнение всего проекта, мы начинали аналитику по сервисам для IVR и личного кабинета клиента, при этом на тестовом окружении уже стояло интеграционное решение, обеспечивающее процесс выпуска карт. Это позволяло на ранней стадии определить, какие изменения и улучшения внести в процесс, а команды АБС и фронта по выпуску карт могли проводить сквозное тестирование новой функциональности.

Коротко о главном


Ключевая задача, которая стояла перед интеграционным решением, касалась автоматизации потока данных в рамках процессов выпуска, персонификации и активации карты, выполнения различных операций по ней, как платежных, так и сервисных. К решению, учитывая специфику задачи, предъявлялись высокие нефункциональные требования. Важно было все: производительность и время обработки сообщения, доступность и управление изменениями, масштабируемость и отказоустойчивость.

В качестве основной платформы для обеспечения интеграции выбрали решение Oracle Service Bus. Это промышленная интеграционного платформа от одного из мировых лидеров IT-отрасли, которая предназначена для построения инфраструктуры доступа к бизнес-сервисам и их виртуализации. Как и ряд других промышленных платформ, OSB обладает развитым средством разработки и отладки решений, большим объемом документации, также можно отметить возможности для быстрого и удобного создания сложных трансформаций данных, поддержку из коробки большого числа различных транспортных протоколов, эффективное управление большим количеством запросов, удобное управление изменениями. Компания «Неофлекс» уже имела успешный опыт выполненных программ проектов на платформе OSB, поэтому мы были уверены в решении и понимали, как его оптимально использовать для решения задач проекта Банковская карта Мегафона, как минимизировать затраты на написание кода, фактически концентрируясь только на бизнес функционале.

Опытным путем


На стороне «МегаФона» проект затронул шлюз электронной коммерции для списания и пополнения лицевого счета, систему для управления услугами, подключенными к телефонам клиентов, IVR, а также личный кабинет абонента. Также на стороне оператора активно используется «Система продаж и обслуживания»,  через которую отправляются запросы на оформление и выдачу карт. На стороне банка решение интегрируется с процессинговой системой, АБС, системой валидации клиентов. Со всеми системами, кроме биллинга, мы интегрировались напрямую, используя стандартные для индустрии технологии — SOAP и REST. Взаимодействие с биллинговой системой было настроено с использованием шлюза от компании InPlat, который обеспечивает единую точку входа для всех партнеров «МегаФон» и предоставляет доступ к услугам электронной коммерции.

Часть функциональности проекта включала не только необходимость создания транспортных потоков, но и сложную бизнес-логику с поддержкой асинхронных транзакционных вычислений. Для реализации таких задач в рамках проработки архитектуры мы решили вынести эту функциональность в отдельное масштабируемое решение на java компонентах, в основу которого были положены как принципы java enterprise, так и MSA (micro service architecture). Выбранный подход позволяет добиться легкого и недорогого масштабирования решения по нагрузке с возможностью оперативно вносить необходимые изменений в функциональность.

Исходя из нашего опыта, мы понимали, что критически важной частью такого решения является система мониторинга состояния инфраструктуры и компонентов решения и система аудита обрабатываемых сообщений. В качестве средства сбора и обработки данных о состоянии инфраструктуры банк использует Zabbix, и мы решили интегрироваться в него, имея опыт его использования в сложных проектах. При проектировании и создании системы мы закладывали точки мониторинга, всего их было создано несколько десятков, они позволяют контролировать количество используемых ресурсов (потоки обработки, соединения с базой данных, соединений с внешними системами) и анализировать показатели по обработке сообщений, например, количество неуспешных запросов за последнее время, количество обработанных запросов и прочее. Разработанная система аудита обработанных сообщений позволяет через удобный пользовательский интерфейс просматривать полную информацию обо всех запросах с использованием фильтров и поиска. При этом различные сообщения в рамках одного бизнес процесса объединяются в одну цепочку. Естественно информация о запросах, доступная в мониторинге, проходит предварительную обработку, чтобы удовлетворять политикам безопасности банка и требованиям PCI DSS, но указанного средства банку достаточно, чтобы разобрать максимально быстро любую спорную ситуацию. Для интеграции это очень важно, т.к. в процесс вовлечено много систем и даже несколько организаций.

Естественно на самой разработке жизнь системы не заканчивается. В настоящий момент мы сопровождаем разработанную систему и реализовываем изменения в рамках развития решения. Особо хочется отметить, что время, потраченное на тщательную проработку и разработку средств мониторинга, с лихвой окупает себя сейчас во время сопровождения решения. Сообщения удобно искать по различным данным, проследить всю цепочку сообщений в рамках бизнес операции, посмотреть обмены с конечными системами. Это позволяет быстро понять, в какой системе проблема, так как по опыту разработки интеграционных решений – львиная доля обращений относятся не к ошибкам интеграции, к интегрируемым системам. И самое трудоемкое – это локализация.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (14)


  1. Dageron
    21.04.2017 19:19

    Выскажу позицию исходя из своего опыта, а так же опыта общения с людьми, которые данной картой достаточно активно пользуются.

    1) Действительно удобно для фрилансеров, здесь сервис очень приглянулся. Привычные для рунета QIWI, Яндекс.Деньки, Webmoney можно выводить через «оплату телефона». Раньше через разные биржи вывода (включая официальные возможности вывода в самих системах электронной валюты) наценка на вывод средств могла доходить до совсем варварских 7-10%.

    2) Комиссия 2% в любых банкометах на вывод средств в наличные — это на самом деле детский сад по сравнению с тем, что есть на рынке в схожем сегменте. При этом можно беспроцентно расплачиваться в любом месте, где принимают карты. Ну и снятие наличных в таки действительно банкоматах любых банков — это круто.

    3) Баланс карты это привычные *100# баланса телефона, честно говоря, очень удобно. Понимаю, что многие привыкли к крутым мобильным приложениям банков, но не всем они нужны. На фоне 10 руб за запрос баланса в банкомате (зачеем??) это выглядит забавным лайфхаком.

    Однако, уточню момент, который категорически не нравится и заметно портит картину:

    — Мегафон очень любит совершенно рандомно подключать непонятные подписки, по типу «гудок верка сердючка всего за 1.5 р/день»! Приходится вычищать регулярно в личном кабинете, но они берут и снова, снова появляются. УСТЗАПРЕТ1 не помогает. У меня же вообще эта смс не отправилась на нужный номер, хотя (вот «забавно» то!) на корпоративной сим от Мегафона все прошло успешно. Про контентный счет конечно же знаю. Читал, что при оформлении карты его должны же были подключить сразу? Так вот не подключили.

    Подытожу, что карта очень удобная, пользоваться ей можно, но следует с осторожностью относиться к большим суммам на счету, а так же регулярно заходить в личный кабинет.


    1. alexmay
      22.04.2017 00:35
      +2

      У мегафона всегда надо осторожно относиться к большим суммам на счету. Исчезновение 8, кажется, тысяч рублей мне до сих пор объясняют в духе «сам дурак» )))


      1. Pakos
        24.04.2017 09:53

        Там многое объясняют в духе "сам дурак", потому связь — отдельно, а банк предпочту другой.


        @Dageron > Мегафон очень любит совершенно рандомно подключать непонятные подписки


        Мегафон -> любой сотовый оператор, они все это любят, хотя у Мегафона до применения лайфхака с отдельным контентным счётом можно было легко подписаться на фигню на двадцатку в день неловким движением, а отказаться через сложный квест. В салонах предлагают это сделать за деньги(???) для незнающих.


        1. Dageron
          24.04.2017 23:38

          > любой сотовый оператор, они все это любят

          Честно скажу, много лет пользовался МТС, и там такой гадости с подписками лично у меня не было (хотя люди писали на форумах, что им МТС устраивал то еще раздолье). Однако, ушел из-за отвратительного покрытия и отсутствия вменяемых интернет-тарифов.

          Другая симка была на Теле2, полет нормальный, ничего само не подписалось ни разу. И Йота (привет дочка Мегафона) официально открестилась от любых подписок, мол, они такую функцию не имеют вообще. Билайном не пользовался.

          А Мегафон, которым нынче тоже пользуюсь… привет платный «звонок верка сердючка» каждые пару месяцев, платное «вам звонили» и еще какая-нибудь гадость. Можно игнорировать, в личном кабинете периодически удалять, в целом смириться. Но честно, очень, очень раздражает. Особенно что дата подключения каждой вновь появляющейся услуги пишется та, когда был заключен договор с оператором. Типо, сам я наподключал в первый же день. Классно.


          1. Pakos
            27.04.2017 10:00

            И для vikarti
            МТС регулярно пытается кинуть — то подписывает на услуги, то опции платные включает (номер используется летом — Мегафон там можно считать что не ловит, говорит что "ограничений по этому адресу не обнаружено". Почти нет сети — нет ограничений. Л — логика. Потому в другое время включаю МТС раз в пару месяцев совершить платный звонок, дабы не потерять номер и после включения — "мы вас подписали на пару крайне полезных услуг за смешные деньги").
            __
            Для нас


            Теле2 год-два назад при замене мини->микро сим родственника автоматом подписал на несколько услуг, ему пришлось снова ехать в эту точку обслуживания (личный кабинет для некоторых магия) и отключать, причём узнал не сразу, а "что-то быстро кончаются деньги".
            Билайн просто тупо спамит смсками.
            Так что хороши все, в зависимости от региона кто-то больше наглеет, кто-то меньше, кто-то сейчас типа-честный.


            привет платный «звонок верка сердючка» каждые пару месяцев

            У них было — замена гудка месяц(?) бесплатно, потом — платно, но "Гимн Мегафона" останется бесплатным. Я сразу отказался, кто-то оставил и через несколько месяцев обнаружил что давно платит за бесплатный гимн.


            1. Pakos
              27.04.2017 10:16

              В процессе редактирования съело звёздочку
              крайне полезных* услуг


              • Для нас


        1. vikarti
          25.04.2017 05:26

          Мегафон -> любой сотовый оператор,

          Пока — не любой.
          Раньше у Теле2 такого не было — теперь пишут что внедрили эти новые фичи по сравнительно честным способом отъема денег.
          Но. Со всеми моими симками Yota пока не было ни разу незапланированного расхода денег за контент.
          Вообще незапланированный случай расхода денег на Yota был. Один раз. Когда выяснилось что на планшетных их симках (где голоса нет) SMS и MMS (которые там даже настроить нужно вручную — на этих планах не приходит автонастройка) — используют стандартную тарификацию и никакого пакета. Ну и в ответ на неоднократные вопросы — можно ли заплатить — ответ «нет нельзя». За что их и люблю.
          Вот была бы работающая опция «платить ТОЛЬКО за услуги связи. БЕЗ исключений» у всех операторов…


  1. danyaShep
    21.04.2017 21:48

    Тинькофф же дает пополнять чужую карту со всяких терминалов для телефонов. Зачем нужна эта карта?


    1. Vilyx
      22.04.2017 01:36

      Чтобы мегафон мог вытянуть с неё побольше денег, с карточек других банков они этого сделать не смогут.


  1. passerby
    22.04.2017 11:00

    Скажите пожалуйста, зачем мне хороший, надежный пароль от входа в банк, если приходится его держать записанным на телефоне в открытом виде, чтобы тупо копипастить в ваше приложение «мегафон банк», потому что вход в приложение по пин-коду постоянно сбрасывается в самый неподходящий момент? Причем регулярно.
    Вроде и удобна ваша карта, но пока отказался от ее использования по причине вот такого странного входа в приложение.

    И кстати, Gett Такси отказался вашу карту принимать.


    1. Maria_MegaFonBank
      24.04.2017 13:20

      Здравствуйте!
      Такой пароль соответствует всем требованиям безопасности. Приносим свои извинения за доставленные неудобства, не могли бы Вы, в целях улучшения качества продукта, написать мне в личное сообщение, указав модель Вашего телефона и версию операционной системы.


  1. Dmitry_4
    23.04.2017 16:34

    Что хорошего дает эта карта в сравнении с уже существующими?


    1. Maria_MegaFonBank
      24.04.2017 13:27

      Здравствуйте!
      Прежде всего, карта даёт удобный доступ к Вашим деньгам на счёте телефона. Теперь баланс номера открыт для любых операций – переводов, оплаты в магазинах или интернете. Везде, где можно оплатить банковской картой, можно будет расплатиться деньгами со счёта телефона. Во-вторых, использование карты очень выгодно. Обслуживание карты бесплатно, на остаток по счёту телефона будут начисляться 8% годовых, а при оплате картой у партнёров МегаФона Вы сможете получить до 10% cashback.


      1. Dageron
        24.04.2017 23:45
        +1

        Мария, вы бы лучше ответили по поводу появляющихся самих по-себе подписок и съедания денег на карте. К чему бонусы кешбеков и % остатка на счете, которые тут же пропадут? Мегафон дал — Мегафон взял?

        Куда большие имиджевые потери несете, нежели чем заработаете на этих скрытых платежах. Понимаю, что вы лишь менеджер, но уж пожалуйста, отразите в отчете и передайте «наверх», кому положено: срочно надо убрать эту идиотскую функцию подписок, хотя бы для тех, кто оформил-таки вашу карту. И контентный счет это не решение, а глупость.