Блок питания PRT EM9005 PS/AC (PRN150M-6) от MRV, 150 W, 12V, 12,5A, AC Input 100-240Vac. Производство — Китай (иногда — Израиль).

Блоки питания EM9005 PC/AC входят в состав сетевых промышленных оптических коммутаторов MRV OptiSwitch 9xxx серии в количестве, как правило, двух штук. К сетевому оборудованию вопросов нет, чего нельзя сказать о блоках питания, которые частенько выходят из строя. В большинстве случаев за ремонт этих импульсных блоков питания (ИБП) частные ремонтные организации не берутся по причине отсутствия ремонтных схем и высокой плотности размещения радиоэлементов. К тому же, стоимость одного блока питания от официальных представителей превышает 50 тысяч рублей за единицу (53 т.р. авг. 2016 года).

Пробел отсутствия ремонтной схемы удалось решить путем реверсного инжиниринга, «донорного» блока питания, паяльника и фонаря. Кому интересна схема данного блока питания и его описание, прошу:

Один блок был распаян так, чтобы можно было рассмотреть все дорожки печатной платы и добраться до скрытых радиоэлементов. Печатная плата, как оказалось, замечательно просвечивается при помощи обычного фонаря. Таким образом, схема, постепенно, была срисована на бумагу, а потом и в Visio. Схема носит характер ремонтной и не претендует на сборочную заводскую схему, ибо номиналы всех элементов (особенно конденсаторов SMD) считать не удалось. Но, если уж очень будут необходимы номиналы, их можно «вытащить» из официальных datasheet’ов к основным компонентам схемы. К примеру, схема платки ККМ блока питания, почти полностью соответствует описанию её контроллера UC3854N.


Свитч MRV, в состав которого входят указанные блоки питания.


Наши свитчи MRV OS9048FX-4G

Другие ракурсы блока питания:


Бирка блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS/AC)


Вид сверху блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS/AC)


Вид сзади блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS/AC)

Итак, если Вы опознали своего «зверя», не буду томить, прилагаю описание блока питания, схему к нему, описание наиболее характерных отказов, бланк проверки блока питания, контрольные точки проверки. Все загоняю под спойлер:

Схема, описание блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS/AC)
Не стал выкладывать всю эту «портянку», объемом 22 стр. о скучном описании блока, его отказах и т.п. Вынес это все в отдельный файл "Описание работы схемы ИБП PRN150M-6.doc" (Файл 12,6Мб загружен на Scribd.com). Кстати, Scribd сильно «порезал» графическую информацию в документе, поэтому, если нужно просто полистать, посмотреть — можно и в вэбе, если нужно с документом поработать — лучше качайте. Опыт ремонта этого блочка — около 1,5 лет. Через руки прошло, думаю, более 20 штук этих блоков питания. Все характерные отказы, удачный/неудачный опыт ремонта фиксировал в этом файле.

Описание работы схемы ИБП PRN150M-6.doc (Scribd.com)

Схема электрическая принципиальная в документе есть, но её иногда нужно иметь почетче, иногда её нужно поправить, распечатать на крупном формате, что-то пометить, поэтому выкладываю еще отдельно файл *.vsd (Visio) со схемой электрической принципиальной на Google.docs.

Схема электрическая принципиальная в Visio:
Схема БП PRN150M-6.vsd (Google.docs 1.2Mb).



Резервные ссылки на случай, если предыдущие 2 «сломались»:
Ссылка GoogleDrive на архив с резевными исходными файлами (схема и описание блока):
Резервная копия документов GoogleDrive
Ссылка Microsoft OneDrive на архив с резевными исходными файлами (схема и описание блока):
Резевная копия документов Microsoft OneDrive



Для «массового» ремонта этого блока питания рекомендую изготовить некий «стенд» для фиксации печатной платы, чтобы было безопаснее и можно было добраться до всех радиоэлементов. Что «стенд» из себя представляет:


Стенд проверки и ремонта блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS/AC)

Две жестких пластины, способных отводить тепло. Пластины одинакового размера, но с разным размещением отверстий под крепеж охлаждения радиоэлементов. Я нашел какие-то сендвич-панели для отделки стен. Панели из алюминия с прослойкой из какого-то изолятора, толщиной, миллиметров 5. В области крепления печатной платы, пластину следует изолировать. Я же просто ободрал один слой алюминия от сендвича:


Стенд проверки и ремонта блока питания. Плата изолирована от пластин «стенда».

В нужных местах на пластинах закреплены маленькие уголки для крепления печатной платы к «стенду». После сборки и привинчивания всех радиоэлементов, стенд ведет себя жестко, хорошо отводит тепло, дает возможность «ковыряться» во всей «начинке» блока питания. Есть еще один вариант сделать стенд для проверки этих блоков. Взять одного «донора». Корпус распилить гравировальной машинкой, вернее — вырезать днище, оставив в нужных местах весь крепеж. Но — жалко. С другой стороны, если у Вас лежит штук 30 этих блочков, и кроме Вас их уже никто не починит — флаг в руки — смело пилите один корпус. Ибо, как в любом ремонте, попадается хоть один неремонтопригодный блок питания, у которого сгорел трансформатор и с ним уже, откровенно говоря, — лень возиться.


Стенд проверки и ремонта блока питания. Доступны все электрические цепи.

Еще для проверки потребуется шнур питания с лампой накаливания Е27 ватт на 95 в разрыве (худший вариант), либо разделительный трансформатор 220/220 В, тоже с ограничительной предохранительной лампой во вторичной обмотке (лучший вариант, особенно, если у Вас автоматы УЗО). Это все описано в файле *.doc. Это все нужно для Вашей же безопасности, ну и радиоэлементы не попалите в случае «неудачного» ремонта.

Отдельное спасибо ребятам с форума cxem.net за помощь в разъяснении принципов работы ККМ. Вот эта ветка обсуждения отказа ККМ в данном блоке питания.

Спасибо за внимание! Надеюсь, статья была полезной.



P.S. Большая просьба не писать в личку сообщений типа: «А вот, у меня есть блок питания, и у него сгорел предохранитель. Чтобы это с ним могло быть?»

  1. Во-первых: я прекрасно знаю, что такое Хабр-эффект.
  2. Во-вторых: я не шайтан по ремонту всех блоков питания, я просто хорошо разобрался с ремонтом этого БП.
  3. В-третьих: с блоком питания может быть все, что угодно! Есть, конечно, определенные закономерности, но они соответствуют своему типу БП.

Комментарии (29)


  1. IvSan
    09.08.2017 11:58

    Чем обусловлена такая космическая цена?
    В нем правда содержатся такие дорогие технологии или это просто аппаратно-проприентарный рынок?


    1. RusakovMxL Автор
      09.08.2017 12:13

      MRV — это США. Промышленное высоконагруженное сетевое оборудование. Не хотелось бы погружаться в политику, но — санкции. К тому же, блоки сняты с производства, вышла более новая модификация этого блока 9015, если не ошибаюсь, — поэтому сложнее достать. Эти блоки идут уже как спецзаказ. А так — никаких космических технологий, обычные радиодетали, тот же Китай и разношерст.


      1. yousoufian
        09.08.2017 13:06

        Быть может я невнимательно посмотрел, но укажите, пожалуйста, габариты блока питания.


        1. RusakovMxL Автор
          09.08.2017 13:15

          Да, мое упущение. Размеры не указал. Вот они: по основному корпусу без лицевой панели: 80 ш. х 40 в. х 180 дл. Размеры этого блока его бич. Упаковка такой плотности убивает его по пыли. Любой «ошметок» промышленной (токопроводящей, как правило) пыли выводит из строя силовые ключи.


  1. Marble13
    09.08.2017 12:46
    +1

    Я в электронике разбираюсь слабо, но иногда бывают вещи, которые цепляют. Вот и эта статья зацепила. С удовольствием изучила и, кажется, что-то даже усвоила)) Всегда восхищаюсь людьми с «золотыми» руками. Спасибо, что делитесь своим умом=)


    1. RusakovMxL Автор
      09.08.2017 13:11

      Без проблем. Хорошо, что с удовольствием. Как говорил Кролик из Винни Пуха: «Очень рад!»


      1. I-denis
        09.08.2017 14:13

        Прочитал с удовольствием. Недавно столкнулся со схожей проблемой — нагнулся ИБП AEG 2000, схем не найти, аппарат редкоземельный. сдох волшебно — коллега при сборке уронил болтик приземлившийся на платку pfc. оказалось что конденсатор висящий на АКБ очень долго сам разряжается и этот болтик удачно прислал нам 96в в схему. Слава богу закончилось все парой замененых операционников, транзисторов и одним резюком на процессорном модуле. а изначальная проблема то была всего лишь в сдохшем шиме схемы зарядки АКБ :)
        так как я далеко от силовухи — узнал много нового пока раскуривал схему pfc

        в таких случаях обычно клянешь производителей что они схему не прикладывают, в этом плане вспоминается техника ссср, к которой по-моему всегда прикладывался альбом схем, но кстати был очень удивлен купив в 08 году LCD Phillips — в комплекте с талмудом шла схема


  1. Dmitry_5
    09.08.2017 13:19

    Разве это плотный монтаж??


    1. RusakovMxL Автор
      09.08.2017 14:45
      +1

      Это блок питания. Для блока питания — монтаж плотный. К тому же, продуваемый БП. Пыль, знаете ли. Если на ключе между двумя неизолированными ногами 400 вольт — любая пылинка вызывает маленькую такую обугленность, которую частенько и наблюдаю при ремонте. Причем, пробивает «в обход» по дорожкам в радиусе 5 см. от силового радиоэлемента. Один раз пробило ключ D5 TOP222YN через платку ККМ, которая как раз в 5 см. от него.


      1. DustCn
        10.08.2017 01:21

        Попробуйте залить плату лаком после ремонта. Должно спасти от такой фигни.


        1. RusakovMxL Автор
          10.08.2017 07:42

          Так и делаю последние несколько лет. Заливаю область предполагаемого «взрыва», где обычно пробивает. Пока спасает. Но был случай, когда пробило уже со стороны крупных радиоэлементов, а не со стороны смд-компонентов (это тот единственный случай, когда сгорел импульсный трансформатор дежурного питания Т2). Теперь термоусаживаю ножки всех силовых ключей, которые обычно пробивает.


    1. elsys
      10.08.2017 07:42

      в самом деле, обычный блок питания, плотность монтажа обычная, видно, что не ремонтник — судя по вниманию к деталям. Но за описание 5+.


      1. RusakovMxL Автор
        10.08.2017 08:03

        На самом деле! Я не ремонтник. Электроника — мое хобби (было). Стало профессией случайно. Много деталей в описании по ремонту блока питания, так как делал его для себя, чтобы проще было, потом решил выложить в сеть.
        А так, действительно, как оказалось, — блок питания — обычный, импульсный. Только почему-то ни один сервис не брал его в ремонт. Говорили: «Не подлежит ремонту». Может им лень было разбираться с отсутствующими электрическими принципиальными схемами, не знаю, но все — в один голос так и говорили. Пришлось разбираться самому.


        1. elsys
          10.08.2017 10:19

          В моих словах ничего обидного нет :), просто далее с количеством отремонтированного оборудования, многие вещи будет просто казаться само собой разумеющимися. А энтузиазм и желание достигать новых вершин — это замечательно. Информация в статье полезна еще тем, что возможно будет для кого-то первым шагом в новом хобби.
          Что касается сервисов — они зарабатывают деньги, а голову морочить и разбираться с чем -либо им невыгодно экономически. С таким «невосстановляемым» по мнению сервисов оборудованием каждую неделю приходится сталкиваться.


  1. borisxm
    09.08.2017 14:50
    +1

    Спасибо, полезная информация. Если можно, выложите пожалуйста, описание и схему в формате PDF.


    1. RusakovMxL Автор
      09.08.2017 15:23
      -1

      Сервис Scribd.com, на котором выложен основной документ, позволяет сохранить файл не в *.doc, а в необходимом Вам формате *.pdf. Схему перегонять в pdf — не вижу смысла. Если необходимы исходники изображений, выкачайте оригинальный doc-файл. Затем сохраните у себя как html-документ с исходниками (В Word: Файл->сохранить как...->html-документ). В отдельной папке будут изображения, которые используются для текущего doc-файла. Оригинальный jpg-файл схемы размером 5 мб. Думаю, этого достаточно, чтобы сделать из него схему в pdf.


  1. SerHitman
    09.08.2017 15:12

    Возможно причина в том что я общаюсь с другим кругом людей с другими устоявшимися выражениями — но слово «радиодетали» меня даже немного раздражает, применяется в тексте довольно часто, а с учетом того что называть электронные компоненты блока питания — «радиодеталями» уже кажется странным, я понимаю что это устоявшееся выражение как к примеру «радиорынок», и первой электроникой с которой сталкивались простые обыватели в бородатых годах было радио. В общем сам себе ответил… но все же давайте в будущем писать о «электронных компонентах» — будем современными!!!


    1. Karlson_rwa
      09.08.2017 21:36

      Тогда уж будем точными до конца: радиодетали и электронные компоненты вообще-то называются ЭРИ.


  1. Steps54328
    09.08.2017 15:48

    Вами проделана огромная работа вызывающая уважение. Столь подробное описание принципа работы, бланков проверки, контрольных точек встречается как правило только в сервисной документации производителя которая к сожалению недоступна. Сам занимаюсь подобным ремонтом, но настолько подробно все описывать мне просто лень. Хотя используя Ваши наработки любой специалист умеющий паять и пользоваться мультиметром будет способен в короткий срок одолеть 90% неисправностей данных блоков.


  1. Giriia
    09.08.2017 16:51

    А почему компоновка такая плотная? По моему, места там хватит для нормальной компоновки


    1. RusakovMxL Автор
      10.08.2017 07:45

      В штатах, видимо, посчитали, что это одноразовый расходный элемент, как картридж для принтера.


  1. Cedric
    09.08.2017 17:55

    По своему опыту 90% отказов ИБП это высыхание конденсаторов дежурки, но для хорошего ремонта меняю и другие кон-ры, которые уже «подходят», касается и «горячей» части и низковольтной.


    1. RusakovMxL Автор
      10.08.2017 07:52

      В данном блоке питания таких проблем не встречал. Да, менял кое-какие электролитические конденсаторы, но исключительно в целях продления ресурса. Так, чтобы заменил один, другой… n-й электролит и блок питания запустился — не было никогда. Вспухших конденсаторов не видел тоже. Специфика данного блока питания. У него другие «узкие» места и нет таких локальных мест серьезного нагрева. Вся температура «уходит» на внешний корпус блока питания.


  1. Enwteyn
    10.08.2017 07:36

    Не увидел тут ничего про сам ремонт блока


    1. RusakovMxL Автор
      10.08.2017 07:36
      -1

      Под спойлер загляните! Портянка на 22 страницы.


      1. POS_troi
        11.08.2017 18:45
        -1

        Под споллером ссылки а не портянка, так что Enwteyn более чем законно предъявил притензию.
        Через неделю ваши ссылки стухнут и статья превратится в ещё одну полную пустышку — как и многие, тут уже стухшие.


        1. RusakovMxL Автор
          11.08.2017 20:40

          Вы не доверяете проверенному сервису Scribd (даже ГигТаймс рекомендует в правилах оформления статей)? И хотите 22 страницы под спойлером?


          1. Taciturn
            12.08.2017 08:13

            22 страницы под спойлером это замечательно. Почему вообще кого-то волнует количество данных за спойлером? Кто не хочет, тот не открывает и никаких проблем.


            1. RusakovMxL Автор
              12.08.2017 22:03

              html — не самый лучший формат для оформления документов. Вы исходник открывали? Картинки, разметка, и т.п. ерунда. Проще было документ приложить. Если честно — лень. А за ссылку не беспокойтесь — это уже моя проблема. Сломается — восстановлю. Но, думаю, к тому моменту этого железа уже и в помине не будет.