ИИ на фабрике Siemens будет раздавать задания роботам и людям, программируя их совместную работу

Если вам когда-то приходила мысль, что менеджер проекта — практически бесполезная должность, и её можно автоматизировать, то вы были правы. Компания Siemens сделала это.

На многих современных заводах используются промышленные роботы. Часто на конвейере роботов гораздо больше, чем людей. Главная проблема этой автоматизации в том, что роботов нужно перепрограммировать для каждого задания. Нужно ещё чинить неисправные механизмы, а сделать это может только человек, пусть даже с риском для жизни. В любом случае, людям и роботам суждено работать вместе. Так вот, Siemens испытывает новую конфигурацию такого сотрудничества: на её «фабрике будущего» люди и роботы трудятся вместе под управлением компьютерной программы (можно назвать её слабой формой Искусственного Интеллекта).

Siemens AG — германский концерн, которые занимается в том числе машиностроением и электротехникой. У компании 366 000 сотрудников, десятки заводов в разных странах, годовой оборот €80 млрд. Концерн тратит на НИОКР почти €4 млрд в год, что сравнимо с расходами российского федерального бюджета на науку (336 млрд руб в 2017 году). Учитывая масштаб деятельности Siemens и количество заводов, промышленный гигант крайне заинтересован в максимальной автоматизации производства.

Итак, промышленные роботы работают. Наступило время для Автоматизации 2.0, где роботами и людьми эффективно управляет Искусственный Интеллект, пишет Fast Company. ИИ программирует роботов и раздаёт задания людям.

«Вместо программирования каждого робота мы говорим, что вот эта машина может делать такое задание, а вот эта машина имеет следующие возможности», — объясняет Флориан Микаэлес (Florian Michahelles), который возглавляет исследовательскую группу Siemens Web of Things в Беркли (США). Его группа разработала программу, которую называют «блок рассуждений» (reasoner). Это своеобразная разновидность экспертной системы. Она самостоятельно определяет, какие шаги необходимо предпринять для производства конкретного продукта, затем распределяет задания среди роботов в соответствии с возможностями каждого из них.

Согласно расчётам исследователей, автоматизированная фабрика UberManufacturing будет работать «под заказ», как служба такси Uber. В отличие от современных заводов массового производства, эта фабрика может принимать мелкие штучные заказы — и перенастраивать роботов на лету.



Слайды из презентации Флориана Микаэлеса, где затрагивается тема автоматизированной фабрики с «блоком рассуждения» (reasoner)

Siemens — одна из первых компаний, которая интегрирует современных роботов и программы Искусственного Интеллекта. Некоторые исследователи считают, что будущее за такой интеграцией робототехники, ИИ и машинного обучения. Аналитики McKinsey Global Institute считают, что прирост производительности от автоматизации в ближайшие десятилетия значительно превысит среднегодовой прирост производительности от парового двигателя в 1850-1910 годах (0,3%), от ранней робототехники в 1993-2007 годах (0,4%) и информационных технологий в 1995-2005 годах (0,6%). В 2015-2065 гг автоматизация позволит увеличивать производительность на 0,8-1,4% ежегодно. Для развитой западной экономики это очень большой рост.

Предварительный анализ показывает, что только 5% персонала лишатся работы из-за полной автоматизации их деятельности (вероятно, менеджеры проектов могут оказаться в их числе). Но зато автоматизация частично затронет практически каждую профессию: от шахтёров и ландшафтных дизайнеров до банкиров, сварщиков и исполнительных директоров.

Наиболее подвержены автоматизации профессии, связанные с физическим трудом, который выполняется в хорошо структурированном и предсказуемом окружении. Потенциал автоматизации по профессиям хорошо изображён в интерактивном инструменте McKinsey по 750 профессиям. Там показаны профессии, у которых потенциал автоматизации от 1% (финансовые советники) до 100% (операторы загрузочных машин).

Научно-исследовательская группа Siemens уже провела эксперимент и доказала, что автоматизированная фабрика под управлением ИИ может работать в малом масштабе: в тестовой системе использовалось несколько типов роботов и собиралось пять видов мебели с четырьмя конфигурациями ножек, шестью вариантами расцветки и тремя типами напольных протекторов (всего 360 комбинаций возможного продукта). Таким образом, автоматизированная фабрика сможет выполнять персонализированные заказы небольшими партиями.

Хотя система предусматривает интеграцию человеческого труда и роботов, но эксперты прекрасно понимают, что доля людей на заводах будет постепенно сокращаться. В будущем роботы смогут прекрасно справляться со всеми заданиями и без нас, в том числе с ремонтом повреждений и воспроизводством себе подобных. Так что под управлением ИИ такая фабрика может работать непрерывно.

Комментарии (20)


  1. Garbus
    10.08.2017 03:33

    Опять ИИ? Что-то нынче все чуть сложнее счет с костяшками называют ИИ.
    Где там самообучение? Где хоть какое то динамическое распределение с реакцией на усталость рабочего или необходимость обслуживания станка, с предсказанием подобного по самостоятельно наработанному опыту?


    1. avost
      11.08.2017 01:51

      Опять ИИ? Что-то нынче все чуть сложнее счет с костяшками называют ИИ.

      Тут, скорее, вопрос, что деятельность пм-ов до такой степени "интеллектуальна", что её можно заменить счётами с костяшками :)


      Где там самообучение?

      А почему вы считаете, что его там нет?


      Где хоть какое то динамическое распределение с реакцией на усталость рабочего или необходимость обслуживания станка, с предсказанием подобного по самостоятельно наработанному опыту?

      Опять же, а почему вы считаете, что этого там нет?
      А, кажется понял! Из опыта общения с естественным интеллектом живых пм-ов, которые не демонстрировали подобных способностей? :) нуууу, может в сименсе пм-ы таки способны обучаться… :)


      1. Garbus
        11.08.2017 19:38

        Ну упоминаний о чем-то особо интелектуальном в статье нет, вот и неясно — в чем особая новость. Может где-то по пути от первоисточника до реультирующего перевода потерялось, но не проверять же всю цепочку в надежде найти?


    1. dimm_ddr
      11.08.2017 10:43

      Ну вообще, в начале есть пометка, что это слабая форма ИИ в лучшем случае. А дальше по тексту есть фраза про то, что это вообще просто экспертная система. Что впрочем не означает ничего плохого, я вот не до конца понимаю зачем им там вообще нормальный ИИ для такой работы.


  1. General_Failure
    10.08.2017 05:37
    +14

    Жду новости «российских чиновников заменили скриптом»


    1. Zmiy666
      10.08.2017 06:39
      +3

      Судя по издаваемым законам у нас госдуму давно заменили текстовым генератором… получается всякая фигня, иногда что-то отдаленно похожее на законы.


      1. General_Failure
        10.08.2017 07:19
        +6

        Ну может уже и заменили, только поувольнять их забыли


        1. S00
          10.08.2017 07:55
          +2

          Есть подозрение что политики просто пользуются наиболее достоверным источником инфы:
          Мне внучка настроила новости от медведева в каком-то фэйсбуке. А вашний интернет мне нинужон, ага.
          Мне племяш, посмотрев РенТВ, сказал что гмо встраивает свою днк в людей, если их съесть, да не людей, и потом люди болеют и у них дети страшные получаются. Вашний гмой нам нинужон(
          Мне внучок…

          :(


    1. Tachyon
      10.08.2017 09:43

      Даже если и дождётесь этой новости, это будет значить лишь то что к немаленькой зарплате чинушь теперь ещё прибавится дополнительное свободное время для воровства.


      1. TheDeadOne
        10.08.2017 12:54

        У чиновников маленькие зарплаты.


        1. Abiboss
          10.08.2017 14:08

          И огромная ответственность! А за решения с негативным результатом с них еще и вычитают, да?


          1. ragermes
            10.08.2017 15:22
            -1

            ну серьёзно зарплаты не большие… ну та часть, что официальная)


          1. NihtRaven
            10.08.2017 19:58
            +1

            Аппарат чиновников не ограничивается депутатами и министрами.


  1. San_tit
    10.08.2017 08:09

    Автоматизация 2.0 хоть и определяется через термин интеллектуализация, но к ИИ она не имеет никакого отношения, как минимум потому-что никто не хочет чтобы условная АЭС работала как-то так а как никто не знает.
    Автоматизация 2.0 по факту это автоматизация на базе промышленного интернета вещей: информация о любом компоненте д.б. доступна на верхнем уровне управления.


  1. Cright
    10.08.2017 11:24
    +1

    Автор статьи вообще не знает чем занимается руководитель проекта на производстве. Судя по описанию, программа заменит полностью бригадира, лишь отчасти службу главного механика, начальников цехов, но никак не руководителя проекта.


  1. it_manager
    10.08.2017 14:59

    Основная задача руководителя проектов — живое общение с живыми людьми. Сомневаюсь, что текущий уровень развития ИИ позволяет ему это делать. Хотя, в ближайшие 10-15 лет, он этому наверное научится.


    1. Optimuss
      10.08.2017 15:22

      Если подключить программу машинного обучения к руководителю, думаю через пол годика она (программа) сможет с легкостью распределять задания между сотрудниками и роботами, и делать она будет это эффективнее.


  1. wikipro
    10.08.2017 15:55
    +1

    ИИ тут не особенно нужен. Мне кажется ERP система должна функционировать следующим образом. ERP не должна различать (ну по крайней мере, часть рабочего персонала, до идеала в 100% доводить экономического смысла нет) рабочих и станки оборудование, датчики. Если невозможно оценить или измерить качество какого либо процесса, его должен «на глаз» по запросу определять человек (например качество рисунка после полиграфической машины), часть операций должен выполнять по запросу (СМС или сообщение Телеграмм на смартфон) персонал (например — при неисправности станка вызывать наладчика СМС кой или после наработки 500 моточасов автоматически записать машину на замену масла, заказать масло и фильтр, поставить в план работ слесарю в автосервисе работы по замене масла и фильтра на машине и отправить все платёжки в бухгалтерию).


    1. San_tit
      11.08.2017 08:39

      Зачем персоналу выполнять регламентные работы, если это может сделать машина? Обслуживание регулярное: по времени наработке или условно пробегу: события тупо по триггеру тут никакого ИИ не надо.
      Общались с японцами (митсу электрик) у них вообще забавная философия вплоть до того, что замена и ремонт должны быть автоматизированны, а на территории производства не должно быть людей.


  1. Killing_Joker13
    14.08.2017 09:52

    Пм-ов становится даже жалко. Куда им теперь?