19 июня Госдума приняла законопроект об импортозамещении программного обеспечения в третьем чтении. С 1 января 2016 года госзаказчики должны обосновывать выбор иностранных продуктов вместо отечественных аналогов. Действие закона будет распространяться только на государственные органы.

Изначально предлагалось, чтобы закону об импортозамещении подчинялись и госкорпорации. Однако в окончательном варианте закона они не упоминаются. Для госкорпораций готовится другой законопроект, пояснила исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Евгения Василенко.

Запрет на госзакупки иностранного ПО все же предусматривает исключения: в реестре нет программ нужного класса; программы есть, но не подходят по техническим характеристикам; сведения о таком софте или закупке составляют государственную тайну.

По словам Василенко, российские заказчики часто закупают импортный софт по привычке, не задумываясь над его качеством. Механизм согласования таких закупок с руководством тоже привычный и отлаженный. Так же часто оказывается, что заказчики не подозревают о существовании отечественных аналогов. Проблема в их малой доли на российском рынке и слабой маркетинговой политике.

Вице-президент IT-кластера «Сколково» и бывший гендиректор «SAP СНГ» Игорь Богачев считает, что под запрет попадут иностранные производители ПО, не критичного для бизнеса. Таким ПО является, например, офисный пакет Microsoft. А программные продукты от Oracle и SAP заменить будет сложно.

Если новый закон будет исполняться, три перечисленных выше компании могут потерять от 10 до 30% своих ежегодных продаж в госсекторе, оценивает председатель Лиги независимых IT-экспертов Сергей Карелов. На них приходится более половины госзакупок. Вообще госзаказчики на данный момент закупают ПО у 20 крупных зарубежных вендоров.

Отечественным разработчикам помогает не столько закон, сколько сама дискуссия об импортозамещении. Еще год назад госклиенты редко рассматривали продукты «1С-Битрикса», предпочитая западные аналоги, а теперь «1С-Битрикс» даже открыл отдел по работе с такими клиентами, рассказал «Ведомостям» генеральный директор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков.

По мнению гендиректора группы компаний InfoWatch Натальи Касперской и президента фонда «Открытые технологии» Сергея Калина, новый закон поможет таким отечественным компаниям, как , Dr. Web, Entensys, «Лаборатория Касперского», InfoWatch, «Аскон».

Комментарии (10)


  1. AlexZaharow
    26.06.2015 08:52

    Что-то я не понял. Если рассматривать бесплатный софт как альтернатива платному, то бесплатный выигрывает в любом случае, даже если он импортный? Ну запретят покупать MSOFFICE (вот больше запретить нечего?), и народ станет ставить Libre (предположим, что с совместимостью всё ок), он же всё равно импортный? В чём подвох?


    1. brainunit
      29.06.2015 12:58

      Значит не будет ставиться бесплатный импортный LibreOffice, а будет платный отечественный СвободныйОфис, основанный на LibreOffice.


  1. Garfield
    27.06.2015 16:44

    мне вот это не понятно:
    сведения о таком софте или закупке составляют государственную тайну

    то пяткой в грудь себя бьем, начали делать свои процы (по заоблачным ценам) якобы без закладок, и тут же разрешаем покупать под гостайну импортный софт?


    1. edwardspec
      27.06.2015 17:49
      +1

      мне вот это непонятно:
      сведения о таком софте или закупке составляют государственную тайну
      Объявление каких-либо госзакупок тайной к вопросу импортозамещения (и вообще к ПО) не имеет никакого отношения.

      Это сугубо коррупционный пункт.
      Если закупка засекречена, то на ней удобнее воровать из бюджета. Например, если деньги были выделены на ремонт дороги, то можно съездить к этой дороге и проверить — починено или нет. А когда сам факт закупки засекречен, то никто не может проверить, на дело пошли деньги или нет.