Конец года во всех офисах страны пахнет не мандаринами и имбирными пряниками, а дедлайном и горящими проектами. И вот на фоне всего этого нужно провести корпоратив и желательно всем выжить. Любимый праздник никто не отменял, перенести его нельзя, а вот отпраздновать — строго обязательно. Иначе следующий бизнес-год сложится не так — верная примета.

Мы сразу отказались от традиционных сценариев: собраться за праздничным столом, пригласить артистов, сходить в кафе напротив. Захотелось пойти другим путем и создать по-настоящему запоминающуюся праздничную атмосферу. Как насчёт Нового года в японском стиле? Получилось интересно, и мы решили поделиться идеей и результатами со всем Хабром. Берите на вооружение. Банзай!



Год Японии в России


Украшать торговые центры и улицы городов к главной ночи года начали уже с середины ноября. И получается, что за полтора месяца у людей наступает пресыщение новогодней атрибутикой и пропадает предвкушение новогоднего чуда. Поэтому мы стали искать другие идеи — прежде всего, для настроения.

2018 год – год Японии в России. Почему бы не предложить коллегам окунуться в неповторимый фантастический мир страны восходящего солнца и ближе познакомиться с ее культурой и традициями? Тем более что Япония подарила миру многое из того, что сейчас лежит в основе грамотного менеджмента в IT-сфере. И мы начали готовиться к Новому году в японском стиле.

Оформляем офис


На десять дней офис Департамента корпоративных систем ЛАНИТ превратился в японский квартал.



Яркие бумажные фонарики и разноцветные бумажные гирлянды создали соответствующую атмосферу и добавили праздничного настроения.

Плюшевая панда по кличке Чиу встречала гостей у входа.



Легенду праздника поддерживали афиши с программой, чек-листы с заданиями командам и презентация на плазменных экранах в офисе.

В фотозоне можно было примерить одежду японки или экипировку самурая.








Повсюду записки с пожеланиями друзьям и коллегам, японское гадание омикудзи «Что год грядущий нам готовит?»

Новый день – как подарок


Каждый новый день был посвящен определенной теме.

Фукубукуро с японского дословно переводится как «мешок счастья». И слоган новогоднего спринта мы выбрали соответствующий – цитату Бил Кейна «Yesterday is history, tomorrow is a mystery, today is a gift». Так и в нашем спринте каждый новый день – подарок сотрудникам.


Мы организовали день по принципу «4+1». Согласно японской философии, существуют не четыре, а пять стихий (или, как их еще называют, первоэлементов): воздух, вода, земля, огонь и высший — пустота, или созерцание. Поэтому утро у сотрудников началось с медитации Дзадзен. Ребята осваивали основные техники проведения медитации и учились сохранять спокойствие в бушующем ритме мегаполиса.


Вечером было время мастер-классов и семинаров.


Один из них был посвящен японской живописи Суми-э. Написание иероглифов и японская техника живописи помогают найти внутренний баланс, успокоить разум – без этого иероглиф или картина вряд ли хорошо получатся.






Свои силы можно было попробовать и в конструировании оригами.

Один из дней мы назвали «Путь самурая» и устроили занятие по айкидо.


Ребята отрабатывали элементы защиты и пробовали поработать в парах.   

Еще был семинар «Путь самурая. Методика управления ИТ-проектами»: спикер старался донести до участников семинара идею важности обретения гармонии и баланса для успешной работы, познакомил с японской философией ведения проектов.

День «Театр теней» был посвящен динамичным развлечениям: например, мы организовали онлайн-игру в пантомиму, к которой смогли подключиться региональные офисы. Сотрудники придумывали ситуации или брали фразы, связанные с Японией, и записывали видеопантомимы. Другие участники спринта должны были их разгадать.

А вот лучшие хайку, представленные на специальный конкурс
Что такое со мной?
На душе дзен и покой –
Это сел телефон.

Последний рабочий день.
Заканчивается этот год.
Зажёгся свет в конце тоннеля.

Причесать дизайн?
Подержи мое саке.
Сейчас все будет.

Сегодня уйду с работы пораньше,
А завтра чуть позже на нее приду.
1-е января!

Клиенту правки
После праздников лучше
Вносить позволять.

Требует сердце
Новых ярких открытий.
Тупит голова.

«Деплой начался!» –
Тестлид по дороге домой
Подстерег меня.

Открыли окно.
Виндоуз сразу завис.
Равновесие.

Релиз в разгаре,
А после деплоя
Стенд весь в руинах.

Пишу хокку.
Мог макет рисовать.
РП все поймет.

Смотрю в монитор —
Обновляется отчет.
Прекрасен рассвет!


От усердной и кропотливой работы в каждом офисе заводятся сусуватари (букв. «странствующая сажа»). Это маленькие, черные, пушистые как мех комочки сажи с любопытными глазами, которые поселяются в заброшенных и захламленных местах, герои всеми любимого мультфильма «Унесенные призраками». У сотрудников была задача найти всех «чернушек», спрятанных в офисе. Заодно и порядок навели на рабочих местах.



Праздник в офисе удался на славу. Вот только милых сусуватари в начале игры было 54, а вернулось 63… Что бы это значило?



Комментарии (13)


  1. vctork
    27.12.2017 12:25
    +3

    Мне кажется, что традиции празднования корпоративов, будь то Новый год, день рождения организации или просто ДР сотрудников, очень много говорят о руководстве и об отношениях внутри коллектива.
    Мало того, что на подобное нужны деньги (опустим этот момент), это же не меньше месяца на подготовку! Руководство хотело отблагодарить сотрудников, а люди, организующие праздник, явно сделали это с любовью к коллегам.

    Всегда радуюсь, когда слышу о таком. Очень люблю креативный подход))


    1. Harr
      27.12.2017 12:34
      +3

      Полностью согласен. Хоть и работаю во вполне уважаемой компании, очень жаль, что руководство моей компании не знает о таком подходе к работникам. Сами работники иногда пытаются что-то интересное организовать (честь им и хвала за это!), однако, до такого уровня нам очень далеко.


      1. Ksentia Автор
        27.12.2017 13:36
        +1

        В нашем случае потребовалось только время, чтобы все спланировать и организовать. Нужно в коллективе найти драйверов, устроить среди них мозговой штурм, придумать основную идею, которая зацепит, и потом ее развивать :) Люди сами потом будут приходить и что-то предлагать))) У нас так получилось как раз после квеста — через пару дней один парень сделал для Телеграмм стикеры чернушек. Кстати, теперь в общем чате только ими и обмениваемся)


    1. Ksentia Автор
      27.12.2017 13:18

      Да, мы очень старались. Особенно трудно было учесть различные интересы аудитории. На подготовку ушло чуть больше месяца, а для вдохновения я по вечерам смотрела мультфильмы Миядзаки)) (Именно оттуда возникла мысль устроить квест с чернушками). Вообще идея Нового года в японском стиле оказалась заразительна — все с радостью откликались помочь. Например, Фонд японской культуры при МИДе был готов на безвозмездной основе предоставить полноценную фотовыставку.


      1. Rambalac
        27.12.2017 17:26

        Русский МИД ничего о японской культуре не знает. Недавно у них было празднование с неким Сегацу-сан, придуманным какой-то русской школой как, якобы, японским Дедом морозом.


  1. Rambalac
    27.12.2017 17:24

    У вас на обоих фото, где присутствует рисованное кимоно, оно сделано для трупов — право налево.


    1. Ksentia Автор
      27.12.2017 17:33

      Спасибо за ценное замечание! О таких деталях я, к сожалению, не была в курсе. Если не секрет, то откуда у вас такие глубокие знания? Может порекомендуете интересную литературу на эту тему?


      1. Rambalac
        27.12.2017 18:41

        Это не глубокие познания, а бытовые, вроде того, как нужно держать вилку, как застёгивать молнию, или что на похороны надо приходить в чёрном. Не уверен, что про такое пишут книги.


        1. Ksentia Автор
          27.12.2017 19:07

          Я не про этикет, а про Японию в целом. Например, я сейчас читаю сборник журналиста-международника Всеволода Овчинникова «Сакура и Дуб», где автор рассказывает о тех или иных тонкостях культуры и мировосприятия. Вот и интересуюсь, раз вы так хорошо разбираетесь. Может что-то посоветуете ещё.


          1. Rambalac
            28.12.2017 08:51

            Один из «хороших» примеров почему не стоит читать художественные книги о Японии на русском, это или плохой плагиат с английского, или, порой, даже откровенный бред. Главная проблема подобных авторов — они не знают японский, и не в состоянии проверить элементарные факты. В результате чего выдают свой частный опыт за общие понятия, хотя происходящее могло быть просто случайностью, мелким частным случаем или вообще намеренной мистификацией.


          1. theTilliWilli
            28.12.2017 11:12
            +1

            Если в целом — то есть интересная книга: 15ый камень сада Рёандзи — про экономику и трудовую культуру японцев, но не только))


  1. theTilliWilli
    27.12.2017 18:27
    +1

    Хайку очень порадовали, прям гармония


  1. igolkin
    28.12.2017 11:45
    +1

    Классно, что дают сотрудникам отдохнуть от тяжелых предновогодних будней.
    Не один вечер посидеть в ресторане, а каждый день можно на часок отвлечься и погрузиться в сказку.
    Всем бы так))