Привет, Geektimes! Сегодня я хочу рассказать об одной штуковине, которая меня здорово выручила и помогла «починить» беспроводную сеть дома у родителей.

image

Картинка из комментариев к посту apcsb на Хабре про неочевидные нюансы WiFi

Началось всё с того, что один из провайдеров подключил очень-очень много квартир в доме и каждому повесил WiFi роутер в прихожей, вне зависимости от того, нужен он там или нет. Просто всем по сплиттеру оптики в витую пару, роутеру и выкидышу на телефонную розетку, пользуйтесь. В результате 2.4 ГГц диапазон оказался загажен настолько, что о 40 МГц полосе и думать не приходилось…

… Не говоря уже о «штатных» 80 Мбит/сек которые выжимались до прихода одного назойливого провайдера.

Роутер был спешно переведён в 5 GHz режим, но при этом на кухне и в дальней комнате качество приёма упало до 1 палочки из 5. Собственно, в дальней комнате и стоит родительский компьютер (с которого и кино на телевизор уходит, и в интернет вылезают, и работают, если требуется). В общем, требовалось что-то предпринять, а «ломать» сделанный ремонт прокладкой нового кабеля ни желания, ни возможности.

Тогда-то я и вспомнил про такую штуку, как стандарт HomePlug AV (сейчас актуальна версия 2.0) и передачу данных через электросеть. Выбор пал на чудо-девайс от TP-LINK в версии WPA4420 Kit.

Как это работает


Стандарт HomePlug имеет несколько версий, страждущие точных цифр и нюансов могут обратиться к википедии. В общих чертах принцип работы PowerLine Communication-систем заключается в следующем. В электрической сети используется 110/230 Вольт и 50-60 Гц. Для передачи данных же используется на шесть порядков более высокая частота (от полутора и вплоть до тридцати мегагерц), а разграничиваются данные и питание с помощью специальных фильтров.

image


Собственно, наличие этих фильтров и вводит определённое ограничение на применение данной технологии — воткнуть адаптер в пилот (который, собственно, и выполняет роль фильтра) не выйдет, надо подключаться непосредственно к розетке.

После того, как адаптеры выбирают диапазон рабочих частот (всего их порядка 80), трафик разбивается на пакеты и каждый из них передаётся по отдельному «каналу». Выбор каналов осуществляется по многим параметрам: девайс регулярно анализирует каждую из рабочих частот, оценивает уровень помех, проверяет качество связи, после чего пересылает данные.

В случае проблем с определёнными частотами они блокируются, меняется метод модуляции, данные перераспределяются по другим каналам. В общем, система достаточно неплохо защищена как от помех, так и от «прослушивания» (про шифрование AES здесь никто не забыл), работает на приличном расстоянии и вообще разрабатывалась как отказоустойчивое решение.

PLC на практике


Набор, на который пал мой выбор — TP-LINK WPA4420 Kit позволяет подключить на «выходе» из розетки как Ethernet, так и WiFi-девайсы (правда, опять же, в диапазоне 2.4 ГГц).



Внутри коробочки можно найти два адаптера (один — передатчик, второй — приёмник и WiFi точка доступа), два небольших Ethernet-кабеля, немного ценной макулатуры.



Собственно, «как всё работает» нарисовано наглядно и понятно (на обратной стороне листа — краткая инструкция и справочная информация).



В эксплуатации — всё ещё проще. Вставляем передатчик (малую коробочку) в розетку, соединяем Ethernet-кабелем с роутером.



Приёмник размещаем в ту же «розеточную» линию (на некоторые квартиры разведено, например, две разных линии с двух автоматов или вообще две фазы, надо изучать домашнюю проводку), смотрим на индикаторы. Замигало «как надо» (а как надо — указано в инструкции) — значит, пол дела сделано.



Не замигало — нажимаем «pair» на приёмнике и передатчике. Если и в этот раз не помогло — изучаем вашу розеточно-проводную архитектуру. В моём случае всё завелось из коробки, безо всяких pair’ов.

Прим.: в первом же комментарии товарищ maksfff поделился опытом и сказал, что случайно «зацепился» в сеть соседа. Так что «pair» жмём в любом случае, для того, чтобы пара адаптеров создала защищённую и «приватную» сеть.


Опять же, на «изкоробочных» настройках, пара адаптеров генерирует свой собственный WiFi и раздаёт его окружающим девайсам, а логин и пароль указаны на точке доступа. При желании, можно воспользоваться функцией «клонирования» параметров «родной» сети: нажать кнопку WPS на роутере и WiFi Clone на адаптере.



Ещё у этой штуки есть своеобразная админка (найти которую помогает фирменная утилита, идёт в комплекте на диске или же скачивается с официального сайта), которая достатчно легко позволяет отследить состояние девайсов, но пользоваться ею по назначению мне не пришлось ни разу.

Результаты установки


По всей квартире доступен не очень скоростной 2.4 ГГц WiFi, в гостинной и двух других комнатах — высокоскоростной 5 ГГц. Девайсы переключаются с одной сети на другую автоматически, без вопросов и лишних телодвижений.



В дальней комнате компьютер подключен через Ethernet-кабель, который «прокинут» через розетку. Интернет по всему дому доступен, стены и плинтуса не пострадали, HD-кино отлично отправляется по DLNA на телевизор. Цена вопроса — чуть менее 4 тысяч рублей за версию с 500 МБит/сек максимальной скоростью, в районе 3.5 тысяч за модель попроще, с 200 Мбит/сек.



Плюс есть дополнительные модули со сквозными розетками, точки доступа попроще, обеспечивающие только Ethernet (без WiFi) и их более быстрые модельки. В общем, выбрать есть из чего. А главное — всё оборудование совместимо, и позволяет легко расширить охват докупкой дополнительных модулей.



Плюсы:
— Работает, как дедушка Джобс завещал: включил и пользуйся;
— Не требует настройки, все дополнительные сегменты сети (если требуется ещё сильнее расширить покрытие, скажем, в загородном доме) подключаются одним нажатием кнопки “pair”;
— Позволяет прокинуть Ethernet-кабель туда, куда “классическим” методом его не завести (по любой причине);
— Потрясающая расширяемость;
— Вариативность по цене и функциям.



Минусы:
— Требуется вставлять именно в розетку, пилоты и прочие удлинители-фильтры противопоказаны, т.к. мешают основному принципу работы девайса;
— Если у вас несколько линий проводки — надо искать «общую» для отправляющего и принимающего сигнал устройств.



В сухом остатке


Устройство очень простое в плане установки и эксплуатации и может выручить во мноих ситуациях. Большая ли у вас квартира, трёхэтажный загородный дом или просто длинный-длинный офис и загаженный WiFi-эфир, прокинуть дополнительный канал через «розеточный» уровень буквально в два клика — это круто.



Здоровье гика:
» Что делать, если звук слишком тихий, и как уберечь уши от слишком громкого
» Здоровье гика: кофеманим правильно
» Как не закиснуть к старости

Здоровье компьютера:
» Правильное питание

Наши обзоры:
» Olympus E-PL7: учитесь, как надо делать бюджетники | Часть 1
» Logitech G27: когда хочется за руль спорткара, Часть 1, Часть 2
» Подключаем оригинальные геймпады к ПК
» Razer Abyssus: самый доступный Razer
» Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
» Обзор Lenovo Miix 3-1030
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom

Комментарии (43)


  1. maksfff
    25.06.2015 17:35
    +2

    Имею TP-Link AV200 (TL-WPA281KIT).
    Работала связка как-то нестабильно, но я не понимал в чем дело. В один прекрасный день дома пропал интернет, а экстендер продолжал раздавать исправно WiFi.
    Каково же было мое удивление, что по умолчанию девайс работает в дефолтной сети, поэтому он подключился к соседскому Devolo (все-таки стандарты это хорошо), который был на тех же настройках по умолчанию… Соседи, кстати, этажом выше и по диагонали. При нажатии кнопки Pair создается защищенная закрытая сеть — только тогда моя связка стала работать стабильно, а я — спать крепче.
    Кстати, при нагрузке (торрент какой-нибудь с файлом потяжелее) может отвалиться, и помогает только перетыкание. Возможно, проблема именно моего девайса.

    Кстати, у меня дома приемник и передатчик стоят на разных фазах — работает без проблем на полной скорости. Между 2 и 6 этажом уже не добивает. Так что заявленные 100 (или 50) метров нужно проверять на практике.


    1. Karapuzzzz
      06.07.2015 16:54

      По всей видимости у Вас не 2 фазы, а просто 2 автомата. Если бы было 2 фазы, то не завелось бы.


      1. maksfff
        06.07.2015 17:22

        Поверьте, именно две разные фазы. Когда-то производители писали, что смогли побороть эту беду, хоть не гарантируют, что работать будет.

        Страшная фотография предохранителей
        Приемник и передатчик подсоедены к крайним правым двум. По шинам видно, что фазы разные.


        1. Alexeyslav
          07.07.2015 09:00

          По фотографии ничуть не видно что фазы разные. Вводы может и разные, но фазы… по проводам не видно, тут надо предъявлять доказательства в виде осциллограмм на двухлучевом осциллографе.
          Ну, провода приходят в квартиру, но неизвестно что происходит через метр за пределами этого щитка, может они там оба подключены к одной шине…


  1. AndreyDmitriev
    25.06.2015 17:38

    Любопытно, а какую скорость в конечном итоге можно ожидать от 500 МБит/сек адаптеров? Я это к тому, что заявленные 500 МБит/сек или там 300 МБит на самом деле таковыми не являются — я так полагаю, они считаются как 250 туда и 250 сюда. У меня дома четыре адаптера на 200 МБит (только ethernet, без WiFi) — так вот там 200 и близко не лежало, получается где-то от силы 80-90. Вот я и думаю — если я сделаю апгрейд двухсотых на пятисотые — вырастет ли у меня скорость, или оно таки в качество линии упирается?


    1. TheRaven
      26.06.2015 10:41

      Проверьте свои 200-ки на приличном куске медного провода, тогда будет ясно девайсы чудят или проводка такая.


    1. Kolegg
      26.06.2015 12:07

      Они очень чувствительны к импульсным блокам питания, которые сильно шумят в сеть. Попробуйте включать бп от телефонов, ноутов, тв и прочих фоторамок через фильтр.


    1. Alexeyslav
      26.06.2015 13:33

      Помехи… уровень помех мешает развить максимальную скорость. Попробуйте изолировать эти адаптеры на двух соседних розетках через сетевой фильтр чтобы отвязаться от остальной сети, там они покажут свой максимум.


  1. Aingis
    25.06.2015 18:26

    Интересно, а не смогут ли соседи подключится к интернету с таким же девайсом?


    1. Shirixae Автор
      25.06.2015 18:44

      Если вы их заpair'ите и у вас одна фаза — может и заработает.


      1. Gumanoid
        25.06.2015 20:11
        +1

        мимо :(


        1. DmitryAnatolich
          04.07.2015 08:56

          del


      1. DmitryAnatolich
        04.07.2015 08:56

        Кстати да, частный дом с трехфазой в большинстве случаев мимо кассы пролетает.


    1. maksfff
      25.06.2015 20:21
      +1

      Посмотрите мой комментарий выше — если вы не сделаете pair, то все новые устройства работают в дефолтной сети (по крайней мере так случилось со мной и моими соседями). При спаривании — создается защищенная сеть.


  1. svosin
    25.06.2015 20:27
    +3

    Пощадите радиолюбителей, PLC отлично глушит КВ мерзким шумом. Жил в доме со Спарком, знаю, о чем говорю.


    1. Shirixae Автор
      25.06.2015 20:37
      +1

      Думаю, когда радиоэфир засран тремя десятками WiFi-станций, радиолюбителям и так не весело. Но комментарий интересный, безусловно. Впрочем, на дверях у радиолюбителей не написано, что они радиолюбители, и вообще, как бы так сказать помягче… не было б этой дури с «роутер в каждый дом» — я бы, наверное, и не узнал о таких устройствах, как Powerline адаптеры.


      1. alexcom
        26.06.2015 07:48

        WiFi не пересекается с любительскими диапазонами, а вот PLC все КВ диапазоны (до 30мгц) накрывает равномерным шумом.


      1. Boba_Fett
        26.06.2015 15:09

        Частотный диапазон Wi-Fi вряд ли мешает радиолюбителям, они почти все в субгигагерцовом сидят.


        1. Alexeyslav
          01.07.2015 09:32

          Однако, любителям выделены диапазоны вплоть до миллиметровых волн.
          Это DX-любители сидят в субгигагерцовом диапазоне.
          Сейчас они конечно в 2.4ГГц не полезут, ибо там загажено.


      1. shogunkub
        10.07.2015 12:01

        Лишь бы «благодетели» через некоторое время не начали «5ГГц в каждый дом» ставить. Могут, 802.11ac-то — только 5 ГГц.


    1. alexcom
      26.06.2015 07:39
      +1

      КВ в городе, это к сожалению в наше импульсное время скорее исключение. Гудят даже лампочки.


    1. IRainman
      04.07.2015 17:18
      +1

      Тащите антенны, а то может и не только антенны, на крышу, альтернативы такому подходу в городе нет и дело вовсе не в PLC ибо уже давно эфир очень зашумлён.


  1. Shapeshifter
    25.06.2015 21:36
    -1

    Устройства хороши, но еще лучше — работа маркетологов

    У всей линейки:
    1) 100Мбитные порты Ethernet
    2) WiFi n до 300Мбит/c (чистый диапазон,
    при соединении 1точка — 1клиент...)

    Смысл брать две старшие модели с 500Мбитным соединением?


    1. nochkin
      26.06.2015 07:12

      Не у всех PowerLine адаптеров 100Mbit порты, есть ведь и с гигабитными.


    1. Shirixae Автор
      26.06.2015 18:09

      500 МБит на всю сеть, т.е. можно подключить до 4 компьютеров по 100 мегабитным каналам и ещё на WiFi (который с диапазоном в 20 МГц при засранном эфире больше 67 МБит/с вряд ли сможет выдать).


  1. IRainman
    26.06.2015 08:11

    Насколько мне известно у PowerLine есть с эксплуатацией, например, они не работают в сети, где установлено УЗО. В общем _перед покупкой_ рекомендую хорошо разобраться в принципах работы, чтобы не оказалось неприятных сюрпризов на этапе внедрения и эксплуатации.

    P.S. Юлмарт, когда у вас уже появятся более современные, пусть и более дорогие адаптеры на 600 и 1200 Мбит? Ведь уже после 500 два стандарта вышло ;)


    1. Dremkin
      01.07.2015 17:39

      У меня прекрасно работает с двумя УЗО на разных этажах.


      1. IRainman
        04.07.2015 17:04

        Благодарю, видимо я уже слишком давно интересовался этой технологией и помехозащищённость в стандарте сильно улучшили.


  1. gwer
    26.06.2015 11:18
    +1

    Не один год прожил на PLC. Поэтому реквестирую графики зависимости качества связи от наличия включенного фена, пылесоса, etc в разных розетках.


  1. Boba_Fett
    26.06.2015 15:14

    К сожалению, плохо раскрыт вопрос шифрования и перехвата пересылаемого по сети извне электросети квартиры, в т.ч. беспроводные способы. Беглый гуглинг говорит, что там всё далеко не здорово.


  1. potan
    26.06.2015 17:13

    Вот поставит следующий провайдет всем такие штуки — и электросеть станет не менее загажена…


    1. Alexeyslav
      01.07.2015 09:34

      Эта проблема решается очень просто — ВЧ фильтр на ввод в квартиру. Это куда проще и практичней чем экранировать всю квартиру от соседских Wi-Fi точек.


      1. dron_k
        05.07.2015 17:45

        Интересно насколько смогут помочь металлизированные обои по периметру квартиры?


        1. Alexeyslav
          05.07.2015 23:11

          Не знаю насколько они помогут, но помогают. Правда такие обои стоят по цене золота…
          где-то был обзорчик анти-WiFi обоев.


          1. dron_k
            06.07.2015 01:23

            Да, есть специально анти анти-WiFi обои,
            есть также обычные обои с металлизированным декором

            пожалуй если когдато доведется дома штукатурить стены
            не поскуплюсь на металлическую штукатурную сетку вместо популярной стеклосетки
            (на стены которые по периметру)

            remtambov.ru/Shtukaturnye-raboty/Shtukaturnye-raboty-08.jpg

            Помню на прошлой работе стоял огромный 24" элт мотнитор у стены,
            в соседнем кабинете на стене в этом месте огромное пятно пыли всегда собиралось изза статики или изза магнитного поля…
            Так что после этого я дома стараюсь не размещать кровати и диваны около смежных с соседями стен :)


            1. Alexeyslav
              06.07.2015 09:33

              Обычная металлизированная сетка не поможет, надо её еще и заземлить.
              ЭЛТ мониторы имеют внутри источник высокого напряжения, электростатика. Когда люстру чижевского включают, и она работает где-то с неделю… по обоям и потолку можно изучать градиент электрического поля, вся проводка и внутренние неоднородности в стенах проявляются снаружи в виде стойкого слоя пыли разной толщины. Хуже то что радиоактивная пыль скапливается лучше поскольку отличается по электрическому заряду.

              Кстати, ячейку надо помельче. такая крупная ячейка для WiFi полупрозрачна.


  1. OnlySlon
    26.06.2015 17:38

    Девайс совершенно не дружит с лампами дневного света без фильтров (большинство ширпотреба).


  1. nitro80
    27.06.2015 06:25

    Вынужденно ставил в одном офисе, где локалки не было и wifi не пробивал стены.
    Работало, но иногда просто отваливалась сеть и ничего не помогало, менял местами, нажимал кнопки, просто отключал на время — проблема решалась сама собой.
    В итоге плюнули и сделали локальную сеть через подвал, благо, полы можно практически без проблем сверлить. А эти девайсы были убраны на тот момент, когда где-нибудь станет совсем плохо.


    1. Alexeyslav
      01.07.2015 09:36

      Наверно, кто-то конденсатор в розетку всовывал. Хороший такой конденсатор, качественный.


  1. krestic
    28.06.2015 00:22

    Не хочется рушить впшу картину мира, но в бездуховной европе, вайфай рутеры провайдеры дают всем без исключения так давно, что я не могу вспомнить, когда было по другому. Так что вайфай в каждой квартире здесь-это гарантия. Учитывая, что все нынче покупают в основном ноутбуки- удивлен, что где- то подобное считается странным. Ну и, наверное у вас большая квартира, с которой рутер не справляется? А повторитнли сигнала не рассматривали? Чай дешевле намного.


    1. DarkByte
      01.07.2015 10:05

      Не знаю как в других городах нашей необъятной, но в Челябинске тройка крупных провайдеров даёт бесплатно WiFi роутеры при подключении.

      По заголовку стати ожидал увидеть обзор чудес китайской инженерной мысли, например таких рис.1 рис.2. Данный девайс питается по PoE и раздаёт интернет из кабеля дальше, в т.ч. по Wi-Fi. Есть и другой вариант, например Wi-Fi повторитель в том же форм-факторе, на задней части клемма для подключения кабеля питания 110/230, на лицевой панели универсальная сетевая розетка плюс usb порты для зарядки девайсов, и пара кнопок для настройки WiFi, картинку сходу найти не смог.


  1. NickKolok
    10.07.2015 01:17

    И почему-то никто не говорит о том, что такая вот штука — неплохой ответ цензуре на уровне провайдера. Достаточно сделать роутер, который мог бы передавать данные тремя способами — Ethernet, Wi-Fi и розетка. И всё, можно с соседями меняться пиратскими книжками (Брэдбери, Фихтенгольц, Демидович, а лет через дцать — и Достоевский), и фиг поймёшь, кто и откуда вещает, ибо проводка, особенно в старых домах, такой буквой «зю»… Копирастам останется только бегать по многоэтажкам с осциллографами или срочно придумывать закон, обязывающий иметь ВЧ-фильтр на вводе в квартиру. Пока явление будет не массовым — оно вполне дополнит Гиперборею. Инфраструктура-то вот она, провода натянуты! И в дачные посёлки так можно интернет провести. 4G-роутер в правлении и вот такая фитюля…


    1. Alexeyslav
      10.07.2015 13:11

      Никто не будет бегать… просто накажут весь дом целиком и делов!