Сегодня, 30 июня, Минкомсвязи внесет в Правительство проект постановления об ограничении госзакупок иностранного софта. В последней версии документа говорится, что это необходимо «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей». С 2016 года госструктуры смогут покупать иностранное ПО только при следующих условиях: в реестре нет программ нужного класса; программы есть, но не подходят по техническим характеристикам; сведения о таком софте или закупке составляют государственную тайну.

Однако с такими ограничениями не согласились Министерство финансов и Федеральная антимонопольная служба. Минфин предлагает дать возможность приобретать зарубежное ПО в целях «доработки, расширения или продления лицензий на уже используемое ими ПО». Если этого не сделать, то потребуется потратить дополнительные средства из федерального бюджета, считают в ведомстве. ФАС опасается, что в попытке обойти ограничения госорганы будут специально указывать в тендерах такие функции, которые не реализованы в российском ПО. ФАС также предлагает ввести по всей стране единые цены для софта из реестра отечественного ПО. Это позволит предотвратить дальнейший рост цен.

Ведомства так и не смогли прийти к общему знаменателю в этих вопросах, поэтому законопроект внесут в правительство с таблицей разногласий.

«Большая часть тендеров приходится на продление или расширение функционала уже используемых систем. В них даже не рассматривается возможность перехода на отечественные решения. Однако продление лицензий, их допзакупка и доработка системы иногда стоят не меньше, чем внедрение российских продуктов», рассказала «Коммерсанту» исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко.

Ранее Минэкономразвития выступило против инициативы Минкомсвязи о создании автономной некоммерческой организации (АНО) для финансирования разработчиков отечественного софта.

«Мегамозг» писал, что Минкомсвязи уже подготовило подробный список проектов в рамках программы импортозамещения. На реализацию всех проектов из списка ведомство просит 18 миллиардов рублей. Реализация проектов запланирована на срок в 10 лет. Эту сумму Минкомсвязи планирует получить за 3-5 лет.

Однако Минкомсвязи не предложило механизм дальнейшего финансирования. Поэтому нельзя оценить ни перспективные затраты бюджета, ни предполагаемое количество сотрудников, ни сроки реализации проектов, пояснили «Ведомостям» в Правительстве. Устав АНО предусматривает предпринимательскую деятельность, но не описывает дальнейшее использование полученного дохода. Кроме того, оценку расходов на саму АНО Минэкономразвития считает завышенной. Правительственные гранты должны пойти только на зарплаты разработчикам, пояснял министр связи Николай Никифоров.

Среди возможных источников финансирования Никифоров упоминал антикризисный фонд. «Источники могут быть разные. Но мы считаем, что это одна из важнейших инфраструктурных инвестиций в импортозамещение», заявил он.

Комментарии (14)


  1. Mendel
    30.06.2015 15:51
    +1

    Jeditobe, поздравляем, желаем счастья в личной жизни и всё такое :)
    Ну а если без ёрничества, то от денег не отказывайтесь.
    Я скажу цинично, но если откат будет до 40%, то это прекрасно, не отказывайтесь.
    Единственное что — нигде не оставляйте своих автографов. Берите деньги только на з/п и т.п.
    Остальные деньги на всякие «популяризации», «помощи по внедрению» и т.п. пусть платятся напрямую от генерального распорядителя бюджетной программы. Никогда не рекомендуйте конкретные фирмы. Письма при необходимости пишите, но с общими фразами «считаем целесообразным организовать помощь по внедрению на местах». То что за нее заплатят денег «правильной» фирме, а сделает всё на месте админ гос.учреждения пусть вас не смущает.
    Вот честно — не взлетит ось, так хоть команду себе разовьете.
    И да, сразу стройте свои планы так, что сегодня пообещают по несколько миллионов в месяц, на десять лет, а через полгода прекратят финансирование. Такое вполне может быть. Будьте готовы :)
    Ну а так — удачи…


    1. ha7y
      30.06.2015 16:25
      +2

      Жизненно…


    1. Jeditobe
      30.06.2015 23:06
      +2

      Интересные советы конечно. Но хочу обратить внимание, что денег пока еще никому не дали ни копейки. Только объявили результаты экспертизы. И РеактОС в этой экспертизе на втором месте (в двух номинациях, а есть еще несколько других номинаций), так что не известно, дойдет ли до нашего проекта очередь вообще.


    1. progchip666
      03.07.2015 10:14

      Я скажу цинично, но если откат будет до 40%, то это прекрасно, не отказывайтесь.

      Только учтите плиз маленькую «мелочь». Обналичивать эти 40 процентов для отката придётся не кому-нибудь, а лично Вам. И отвечать за это будут не чиновники, которые его получат, а Вы.
      Так что деньги конечно берите, но РАДИ БОГА будьте осторожны, потерять контроль над проектом далеко не самое страшное не повторите судьбу Финка, ослепшего в тюрьме. Нам будет сильно нехватать Вас на этой площадке!


      1. Mendel
        03.07.2015 10:45

        Еще раз:

        Единственное что — нигде не оставляйте своих автографов. Берите деньги только на з/п и т.п.
        Остальные деньги на всякие «популяризации», «помощи по внедрению» и т.п. пусть платятся напрямую от генерального распорядителя бюджетной программы. Никогда не рекомендуйте конкретные фирмы. Письма при необходимости пишите, но с общими фразами «считаем целесообразным организовать помощь по внедрению на местах». То что за нее заплатят денег «правильной» фирме, а сделает всё на месте админ гос.учреждения пусть вас не смущает.


        Поэтому:
        Обналичивать эти 40 процентов для отката придётся не кому-нибудь, а лично Вам.

        категорически не рекомендуется.


        1. progchip666
          03.07.2015 10:50

          Единственное что — нигде не оставляйте своих автографов. Берите деньги только на з/п и т.п.

          Господин, вы в курсе какие Нынче в России налоги на З/П? Попробуйте посчитать сколько на самом деле уйдёт денег из того безнала, которое вы получите за ПО чтобы отстегнуть налом 40 процентов по зарплатной схеме! На что потом собственно работать программистам. На таких условиях деньги способны взять пожалуй только мошенники, которые вообще не думают выполнять работу.


          1. Mendel
            03.07.2015 12:28

            progchip666 не читатель, progchip666 писатель?

            Остальные деньги на всякие «популяризации», «помощи по внедрению» и т.п. пусть платятся напрямую от генерального распорядителя бюджетной программы.


            Вы придумали за меня схему с зарплатой. И сами же ее раскритиковали. Ну круто, чё.
            Схема с з/п прекрасно практикуется там, где ей место. Я же говорил о том, чтобы Фонд занимался только основной деятельностью — разработкой. Возможны разные консультации, но не более. В рамках одной бюджетной программы может быть множество статей расходов. Вон в соседней ветке на хабре Параллели рассказывают, что и у бесплатного ПО бывают солидные суммы на его внедрение и поддержку…

            Еще раз, для тех кто плохо читает — я рекомендую брать деньги не нюхая, при этом не участвовать ни в каких пахнущих вещах, а лишь закрывать на них глаза. Даже в общих чертах описал как это делать.

            И кстати, а ВЫ вкурсе какие налоги на з/п? Можете назвать сумму?)) Ведь не знаете. Примерно порядок можете вычитать в нете, но чтобы самому посчитать, то нет, не сможете… Но мне тут тыкаете ими в нос.
            Нет, не знаю. Но думаю не выше чем в Украине. Я когда з/п выплачиваю, то на каждую 1000грн выплаченных работнику выплачиваю еще 750грн налогов. Плюс нюансы с НДС выплывают, так что грубо налоги это половина фонда з/п, т.е. 1000грн налогов на 1000грн з/п. Живая цифра по моему предприятию. С учетом вида деятельности, социального статуса работников и т.п.

            ПостСкриптум: Простите за тон. Но вы первый начали своим «Господин, вы в курсе»…


            1. progchip666
              03.07.2015 14:29

              Вопрос на чём вы предлагаете отмывать 40 процентов откатов в КЭШ? На зарплате не получится, потому что с неё налоги будут более 50 процентов. Тогда на чём, если основную сумму вы предлагаете брать на зарплату. Собственно все эти

              Остальные деньги на всякие «популяризации», «помощи по внедрению» и т.п.

              Включают ведь не просто так, а именно потому что через них переводят средства в кэш и платят откаты.
              Так что одно без другого не получится. Если откаты такого уровня платить, значит придётся пользоваться всеми теми схемами, которые вы крайне не рекомендуете. Поэтому прежде чем договариваться на подобные проценты надо чётко представлять какие риски на себя берёшь и нужно ли тебе оно.


              1. Mendel
                03.07.2015 23:18

                Олег, вы электронщик? Может не будете заниматься не своим делом?)

                Вопрос на чём вы предлагаете отмывать 40 процентов откатов в КЭШ?

                Вы действительно понимаете где, и какие вопросы задаете?)))))

                Ну ладно, ладно. Раз так хотите, то подробно расскажу. Чтобы вам снова не удалось привнести свое видение в мои слова. Названия компаний слегка изменены, просто потому что как минимум одна из них сменила владельца, и вполне может уже быть белой и пушистой. История опять таки на Украине, все заинтересованные лица уже не при власти, в общем я по минимуму…

                Итак в период оранжевых властей в одной государственной структуре был тупой начальник. Начальнику этому спустили бюджетную программу на автоматизацию деятельности своей структуры.
                В рамках бюджетной программы был найден исполнитель. СПД (аналог ИП) Говнокодов В.В., который писал софт для одного из самых маленьких филиалов этой структуры. За работу свою он просил сумму завышенную раза в три, т.е. скажем 100тыс. (здесь и далее гривны). Плюс за доработки и псевдоподдержку (псевдо, потому что всё что он не знал, говорил мол это работа системного администратора, и делается вручную) примерно 50тыс в год.
                Но это мало. Чертовски мало. Поэтому после покупки у него этого софта, этот же софт (с измененным названием) в следующем году купили уже у иностранного предприятия «Фонд Красный свет», принадлежащего кипрской компании, бенефициаром которой являлся зять того самого руководителя.
                Также это иностранное предприятие продавало и другую, вообще не связанную с ИТ продукцию (очень специфическую) сети филиалов данного гос.органа. Иностранное предприятие, Карл! Сумма бабла полученного «Фондом» была уже около 2,6млн. Из них было заплачено около 100тыс Говнокодерову В.В. за поддержку. Чуть больше чем без них, чтобы не жадничал и не ябедничал.
                В то время надо признаться я ситуацию проморгал, абревиатура Иностранное предприятие (ІП) похожа на Частное предприятие (Приватне Підприємство, ПП), вернее не настолько созвучно, насколько я не думал что можно быть настолько тупым, и думал что там просто плохо пропечаталось… Понял я это уже когда чиновника сместили, а к зятю пришла генпрокуротура. Нет, дело конечно закрыли «за отсутствием состава»… Конечно же генпрокуротура убедилась что кипрская компания разрабатывала софт, обеспечивала его поддержку и попутно производила специфичные хим.реактивы и прочее, прочее.
                Потом пришло «Покращення», и Говнокодов В.В. продал свои «права» на софт донецкой компании «Сильвер Брук». «Сильвер Брук» наехало на все филиалы госструктуры, мол вы используете наш софт незаконно. Кто был реальным бенефициаром данной компании оставим за скобками. В общем большинство согласилось с претензией, только одна из них было рыпнулась, стала спорить, судиться, что самое смешное — привела в аргумент еще более старую историю, когда эту программу продали в первый раз. В то время когда Говнокодов В.В. был еще рядовым говнокодером в одной коррупционной компании. Но это было так давно, что вспоминать мы это не будем. Всё равно тот самый филиал вдруг «сам» отозвал свои собственные документы (которые к слову доказали бы его правоту), а новый начальник структуры стал активно поддерживать эту компанию…
                В общем платить стали каждый год. 2,6 млн за «разрешение пользоваться», и еще столько же за «обслуживание, установку софта и поддержку» около двух тысяч рабочих мест расположенных в нескольких сотнях разных населенных пунктов по всей Украине. Потом сумму удвоили, потому что произошла реорганизация структуры, и в связи с сокращением количество сотрудников и филиалов удвоилось, а потом снова понизили, потому что в бюджете не было денег…
                Говнокодов опять оказывал услуги по говнокодингу на условиях субподрядчика, ведь основную работу по поддержке и настройке софта «Сильвер Брук» обеспечивали сами. Ведь у них в штате был целый один директор с непрофильным образованием. Сильвер я вел уже более подробно, по ним у меня нет целой папки с документами, которые мне не передавали мои незнакомые из соответствующих органов, и из налоговой, и которых я за это не угощал пивом, потому что передавать такие документы незаконно. Поэтому я не знаю куда и как они сливали эти деньги, и кто крышевал те компании через которых они выводили, и не знаю почему они хоть и транзитеры, и у них даже проверка была по этим документам и даже не камеральная, но никто ничего подозрительного не нашел.

                Так вот, к чему я всё это?
                Если опустить кучу ненужных подробностей, то у нас есть Говнокодов В.В., который говнокодил софт, и который за него получал деньги из бюджета. Бумаги более-менее в порядке. У меня конечно нет папочки где собраны документы подтверждающие нарушение им лицензионных договоров некоторых своих поставщиков, которые очень больно судятся, но у государства их нет.
                В общем Говнокодеров говнокодил, получал за это деньги. А ДРУГАЯ компания получала деньги за настройку и обслуживание этого говнокода.

                Собственно я подразумеваю такую же картину говоря о РеактОС. Фонд РеактОС пишет код, а кто-то другой вполне себе может это всё устанавливать и обслуживать. Собственно смех в том, что у них даже юридическая картина такая же — злые языки говорят, что Майкрософт может на них в суд за авторские права подать, как на говнокодера могли бы, если бы у них была бы папочка которой у меня нет…


                1. progchip666
                  04.07.2015 00:27

                  Всё это замечательно, но при чём тут мой вопрос? Все знают что коррупция на Украине процветала не только при Януковиче, но при чём здесь мой вопрос. Каким образом вы предлагаете вывести 40 процентов кэшэм и оставить при этом ещё деньги для команды разработчиков в России сегодня, при этом не прибегая к

                  деньги на всякие «популяризации», «помощи по внедрению» и т.п.

                  да ещё не оставляю автографов!
                  Это при том, что ребята из команды РеактОС не мошенники, в отличие от вашего гипотетического персонажа, а разработчики.


                  1. Mendel
                    04.07.2015 02:19

                    А без мата можно отвечать? Ну я попробую…
                    Я по буквам. Может так понятнее будет?
                    _Д_Р_У_Г_А_Я_ _К_О_М_П_А_Н_И_Я!
                    Принадлежащая куму-брату-свату-зятю-любовнице министра/депутата/секретарши.
                    Бюджетная программа одна, компании разные.
                    Одна компания пишет софт (РеактОС), другая его популяризирует, устанавливает, обслуживает, впихивает в нее драйвера… Будет ли эта компания использовать своих сотрудников, нанимать внешних работников, или использовать админ.ресурс чтобы заставить чужих работников выполнять работу за нее, равно как и оценивать стоимость конкретных услуг сторонней компании не входит в сферу ответственности разработчиков. Для этого есть соответствующие органы. Фин.документы генраспорядитель (который к слову может быть совсем не той организацией что дает деньги разработчику) разработчику не показывает, свои отношения с другими фирмами не афиширует. Максимум что надо, так это не заметить деятельность «соседей», да посоветовать что такая деятельность нужна… Нужна? Нужна! Делалась? А мы не специалисты. Есть органы соответствующие. Претензии по коду есть? По стоимости работ? Нет? Спасибо, свободны…


                    1. progchip666
                      04.07.2015 10:51

                      Чтобы давать советы, надо сначала хоть немного быть с курсе реалий страны для которой эти советы даёте. Может в Украине времён Януковича подобные тупейшие схемы ухода от налогов и проходили. Проходили даже в России в девяностые годы, но только не в сегодняшней. Можно по разному относиться к нашим правоохранительным органам но не стоит принимать их за полных кретинов.
                      Не далее как вчера за подобные шутки посадили ни кого нибудь, а самого Меламеда, бывшего хозяина Роснано.
                      На этом прекращаю прекращаю совершенно бесплодную дискуссию, далеко выходящую за рамки данной статьи. Чао.


                      1. Mendel
                        04.07.2015 11:33

                        В России с уходом от налогов на порядок проще чем в Украине. Чеченских авизо уже давным-давно нет, но схемы очень похожи. Такой дикости как в РФ с ямами, в Украине сто лет как невозможно себе позволить. Вы НАСТОЛЬКО не знакомы с предметом, что это просто смех. Это даже не эффект Даннинга-Крюгера, а простое упрямство.)
                        Я именно потому и советую вести деньги МИМО себя, что в РФ с этим полный бардак, и связан он с определенными экономическими показателями. Тут или в связи с санкциями займутся такой мелочью как налоги, и начнут немного упорядочивать, или демократия придет, и тоже будет чистка, но в другую сторону. И стрелочников заметут. Именно поэтому я и советую не связываться с чужими схемами, а лишь закрывать на них глаза…

                        Черт, ну посмешили, посмешили… сравнили «журнал учета счетов-фактур» с реестром налоговых накладных… бугага…


  1. progchip666
    03.07.2015 09:40

    . Минфин предлагает дать возможность приобретать зарубежное ПО в целях «доработки, расширения или продления лицензий на уже используемое ими ПО».
    .
    Купить и скопировать — тупиковый путь. Его уже проходил СССР в области электроники. Пока делал своё и оригинальное — шёл почти вровень с США, как только скатился к копированию и «адаптации», что вроде бы снижало расходы на разработку начался процесс отставания, быстро эволюционирующий. Закончилось всё распадом
    Однако сегодня путь к суверенной электронике и ПО бесперспективен. Шансы имеет только тот, кто встаривается в мировую систему производства. Иначе получим неминуемое увеличение затрат и как результат — полных крах.