InSight полетел на Марс, осталось дождаться прибытия аппарата



В эту субботу, 5 мая, агентство НАСА отправило на Марс научно-исследовательский аппарат InSight. Его главная задача — изучение марсианских горных пород на глубине доступной для бура. Кататься по поверхности Красной планеты, как Opportunity или Curiosity этот аппарат не будет, он должен оставаться на месте. Тем не менее, научная ценность его не ниже, а возможно и выше, чем у роверов, которые уже колесят по Марсу.

Интересно, что с 2008 года Insigth стал первым посадочным модулем для НАСА, отправленным к соседу Земли. Если все пойдет так, как и рассчитано, то система достигнет Марса уже 26 ноября. После того, как она сядет на планету, запустится проверка научных приборов. Если с ними все хорошо, то сразу начнет свою работу сейсмометр и тепловой зонд. Эти два инструмента позволят составить локальную тепловую карту планеты, а также узнать, что собой представляют марсотрясения.

InSight был запущен с опозданием на два года. Запуск аппарата должен был состояться в марте 2016 года, но оказалось, что его главный научный инструмент, сейсмометр SEIS, неисправен. По этой причине агентство отменило запуск и занялось решением проблемы.



Когда сейсмометр прошел плановую проверку после исправления технических неполадок, агентство запланировало новую дату запуска. На этот раз аппарат отправился к Марсу по графику. Традиционно ученые и инженеры побаивались первой стадии реализации миссии — запуска системы в космос на ракете-носителе. Это наиболее опасный этап, ведь неудача может перечеркнуть все дальнейшие этапы да и всю миссию в целом. Но все прошло хорошо, и ракета-носитель Atlas V справилась со своей задачей. Погодные условия на момент запуска были довольно сложными — плотный туман на месте запуска, но команда проекта приняла решение запускать ракету и аппарат.



Уникальной эта миссия является еще и потому, что запуск был осуществлен с базы Вандерберг, которая располагается в округе Санта-Барбара, Калифорния, США. Ни одна межпланетная миссия не начиналась здесь, так что в субботу был сделан почин.

Если бы аппарат весил пару тонн, то пришлось бы изменять и место запуска и ракету-носитель. Но масса системы — всего 721 кг, так что Atlas V справилась с этим грузом, отправив лендер по правильной траектории к Красной планете. Если бы что-то пошло не так, то у команды проекта было бы время до 8 июня этого года — окно запуска было довольно широким, хотя, к счастью, все было сделано с первого раза.

Последний раз, когда агентство пыталось посадить аппарат на Марс, все прошло гладко. Тогда, в 2011 году НАСА отправило на соседа Земли ровер Curiosity. Марсоход спускался на «небесном кране», так была названа система посадки ровера весом около 1 тонны. Что касается лендера, то он будет спускаться при помощи комбинированной системы из парашютов и ракетных двигателей (общим числом 12). Скорость входа в атмосферу составит 6,3 км/с.



Продолжительность научной миссии марсохода должна составить около двух лет — это по плану. Возможно, что ученые продлят миссию, если аппарат будет нормально функционировать. Полноценная работа запланирована на 17-й неделе после спуска.

Главная функциональная часть лендера — сейсмометр. Он находится в герметичной капсуле. Если бы сейсмометр не был бы закрыт, то показания прибора были бы некорректными из-за движения воздушных масс Марса. Атмосфера на Красной планете хотя и разреженная, но вполне способна заставить сверхточный прибор вибрировать, что влияло бы на корректность показаний. Именно в герметичности была проблема, обнаруженная ученым ив 2015 году — тогда специалисты нашли утечку в оболочке корпуса, которая должна была быть полностью герметичной.



Любая миссия, где предусматривается отправка научной системы на другую планету необычайно сложна. Она требует массы инженерной, административной, научной работы. Сотни тысяч человеко-часов и десятки и сотни миллионов долларов — вот та цена, которую человечество платит за научное знание.

Но это ничто по сравнению с той информацией, которую человек может получить. Ученые надеются, что данные, присланные на Землю лендером, позволят прояснить происхождение Солнечной системы и ее планет. Сейчас есть несколько теорий, которые заслуживают внимания, и у каждой есть свои достоинства и недостатки. Для того, чтобы узнать точно, что происходило миллиарды лет назад, нужно продолжать изучение космоса.

Комментарии (21)


  1. argamidon
    06.05.2018 19:23
    +1

    Читал я что этот аппарат сначала полетел на полярную орбиту Земли, а уже с этой орбиты полетел к Марсу. Играя в KSP, не могу понять — как можно с полярной орбиты вообще куда-то улететь. Может, кто-нибудь объяснит? :) Мб картинки есть какие-то?


    1. Rsa97
      06.05.2018 20:04

      А в чём принципиальная разница, с какой орбиты стартовать? Разве что запас характеристической скорости разный понадобится в зависимости от высоты и наклонения стартовой орбиты.
      Достаточно набрать скорость выше второй космической и аппарат улетает от Земли. Если получившийся в результате разгона вектор скорости имеет необходимые величину и направление, то в районе афелия получившейся орбиты (Гомановская траектория) произойдёт встреча с Марсом.
      Можно и гиперболическим перелётом, более быстрым, но тогда запас dV должен быть выше.


    1. george_vernin
      06.05.2018 20:06
      -1

      Ответ — потому что можем! :)
      space.stackexchange.com/questions/25831/why-does-insight-plan-to-launch-from-vandenberg
      InSight will ride on top of a powerful Atlas V 401 rocket, which allows for a planetary trajectory to Mars from either coast. Vandenberg was ultimately chosen because it had more availability during InSight’s launch period.

      InSight is a very lightweight spacecraft (at 360kg, it's about one-tenth the mass of Mars Science Laboratory), so the Atlas has enough performance margin for the mission, even in its minimal 401 (no-boosters) configuration, launching from Vandenberg without the benefit of Earth's eastward rotation.


    1. TarGonn
      06.05.2018 20:18
      +1

      www.jpl.nasa.gov/news/press_kits/insight/mission/#launch_sequences Вот тут расписана последовательность маневров. Он в принципе на парковочную орбиту и не выходит, сразу прожиг над полюсом к марсу.


      1. Rsa97
        06.05.2018 23:23

        Выходит, просто не делает на ней даже одного полного витка. Между MECO1 и MES2 аппарат как раз находится на парковочной орбите.


        1. TarGonn
          06.05.2018 23:29

          Получается что так. В принципе, если подумать, то без разницы с орбиты какого наклонения стартовать по касательной. Разница будет в радиус земли плюс высота орбиты. Кстати, наклонение начальной орбиты вроде 61 градус — не совсем полярная.


          1. Rsa97
            07.05.2018 00:02

            Да, разница только в потребной дельте. Чем ближе орбита к экваториальной, тем больше помогает вращение Земли при выходе на орбиту и тем меньше надо менять вектор при старте с орбиты.
            Наткнулся на статью со схемой перелёта. Предстоит ещё до шести коррекций курса.


  1. NewStahl
    06.05.2018 21:45
    -1

    А Чапай^WРоссия, Россия-то где? Где российские луно-марсо-хрен-там-что-ещё-ходы? Где космические телескопы (один, вроде, есть[был?]), где всякие странные хреновины, летящие уже второй десяток лет за пределы… за пределы России хотя бы.
    Где?
    Э-х-х. А что там у казахов? Думаю там космические новости интресней, чем российские.


    1. voyager-1
      06.05.2018 22:19
      +1

      Если Экзомарс ещё раз не перенесут — то наша посадочная платформа отправится за пределы орбиты Земли в 2020 году — впервые за 36 лет. И впервые за 49 лет (!) какой-то российский аппарат коснётся поверхности Марса ещё в рабочем состоянии (а у нас при этом продолжают доказывать то что американцев не было на Луне тем что они никак не могут туда вернуться за тот же период).

      Радиоастрон продолжает работать — за рамками гарантийного срока надо заметить. А вот новый (Спектр-РГ) всё никак не запустят, и мы вполне можем опять оказаться в ситуации когда у нас не будет ни одного научного спутника.

      У Казахстана может новости не намного интересней, но вот у Италии и Индии — новости интереснее вполне. А бюджет их космических агентств меньше даже чем текущий урезанный бюджет Роскосмоса.


      1. george_vernin
        06.05.2018 23:08

        Самый что не на есть российский…

        Марсоход и большинство приборов на нём создаются в Европе, посадочная платформа и комплекс научной аппаратуры на ней — в России. Кроме этого, два российских прибора будут установлены на марсоходе, и два европейских прибора — на посадочной платформе. В рамках миссии создаётся объединённая российско-европейская система приёма, обработки и распространения научных данных.


        Спектрометр ISEM изготовлен в ИКИ РАН в Отделе физики планет под руководством О. И. Кораблёва, а прибор ADRON-RM — в Отделе ядерной планетологии под руководством И. Г. Митрофанова.

        Посадочная платформа увы пока не тестировалась на других планетах или небесных телах — посмотрим как сработает. Совместные миссии — еще та лотерея, как показыват практика. Увы :(


        1. Lexxnech
          07.05.2018 11:06

          Совместные миссии — еще та лотерея, как показыват практика.

          В случае России пока практика скорее обратная. Первый успешно отправленный Роскосмосом к Марсу аппарат — как раз совместный TGO. А вот обе свои миссии (Марс-96 и Фобос-Грунт) дальше низкой орбиты не улетели.


          1. george_vernin
            07.05.2018 14:08

            Надо бы определиться что значит совместная миссия.
            2 прибора даем — выход любого из них неприятность но вроде будет считаться успешной.
            Даем средство выведения на орбиту земли?
            Вроде на 2016 год — терпимой надежности эти средства были
            Остальное все европейское.
            Учитывая судьбу Скипарелли — миссию можно назвать успешной с большой натяжкой.
            А российской — совместной вообще с трудом…


            1. Lexxnech
              07.05.2018 14:38

              Всего два прибора это вообще-то половина. Хотя сейчас Вы конечно можете начать доказывать, что это меньшая половина, да еще и ненужная.
              Помимо вывода на орбиту был еще и разгон к Марсу.
              Скипарелли это аппарат для отработки систем посадки, особой научной нагрузки не имел.


              1. george_vernin
                07.05.2018 15:12

                Речь идет о том чья платформа. Кто работает с ней итд
                «Аппарат создан по программе «Экзомарс» специалистами европейского космического агентства. „
                Кто тестировал и доводил все это до ума.
                Выведение на орбиту земли и разгон сделали Протон + Бриз.
                Дальше отделение и все — российская часть кончилась.
                Связь, вывод на орбиту марса и все прочие последующие операции — европейцы.
                Именно в этих частях чаще всего бывали сбои у СССР и считай у России как наследника.
                Поэтому я и писал о возможных проблемах с посадочной платформой у миссии 2020


                1. Lexxnech
                  08.05.2018 08:45

                  А я веду речь о научной нагрузке, ради которой все затевалось. И с которой работают, в первую очередь, коллективы, отвечающие за эту нагрузку. А работа платформы и связь это такая-же утилитарная задача, как и отправка аппарата к Марсу, она не самоценна, а обеспечивает работу приборов на марсианской орбите.
                  И еще — с какой стати я должен доказывать, что миссия, позиционирующаяся как совместная, является совмесной?


            1. hdfan2
              07.05.2018 14:44

              Наверно, имеется в виду Скиапарелли?
              P.S. Долбаная политика, прочитал «Учитывая судьбу Скипарелли» как «Учитывая судьбу Скрипалей».


    1. amarao
      07.05.2018 13:54

      Я видел один русский луноход в историческом музее. Говорят, в прошлом тысячелетии их запускали на Луну.


      1. george_vernin
        07.05.2018 14:17

        «А еще наши предки микрочипы делали ...»


  1. Estee
    07.05.2018 16:01

    А он будет фотки делать или только анализы и бурение? Хочется новых красивых картинок с Марса на рабочий стол


    1. evilrussian
      07.05.2018 17:29

      Клёвые фотки будут на новом ровере «Марс-2020». Там уже хорошая камера стоит


    1. Rsa97
      07.05.2018 19:21

      С камерами у InSight'а напряжёнка. Две мегапиксельные (1024х1024) служебные цветные камеры — одна на корпусе с FOV 124° для обзора рабочей зоны и одна на руке с FOV 45° для контроля инструмента.
      Здесь есть описание всех инструментов.