Где-то в голландской студии XD Design работает яростный фанат Старкрафта. Только вместо пилонов он делает… «антиугонные» рюкзаки. Всего их шесть: первый такой рюкзак под названием Bobby появился в 2016 году. Последний, который доехал до Madrobots — особенно большой и просторный. Он называется Bobby XL, и в него наконец-то можно положить ноутбук серьезных размеров.

Что осталось прежним


Внешне Bobby XL ничем не отличить от старого доброго оригинального рюкзака, который так полюбился бэкерам на Kickstarter. Поставьте их рядом — и увидите, что они идентичны. Полную историю рюкзака Bobby читайте в нашем первом обзоре.


Старая концепция полностью сохранена в Bobby XL. Это, во-первых, несколько слоев противопорезных материалов, из которых сшиты стенки и дно рюкзака. Сверху — плотная полиэстеровая ткань, под ней — противоударная пена, противопорезный материал, полипропилен и подкладка. Такой «пирог» рассчитан защиту от типичного вора, разрезающего сумки в толпе или в транспорте. Проделать такую операцию с Bobby не получится. Поскольку главное орудие карманника — незаметность, он оставит попытки разрезать неприступный рюкзак и переключится на другую цель.



Вторая и более интересная половина защиты: характерная конструкция с отсутствием видимых карманов и молний. Основная молния проложена по краю спинки и сверху закрывается расширенными боковыми стенками рюкзака — ее нельзя увидеть и открыть, пока Bobby XL находится на спине своего владельца.

Внешних карманов, которые обещают вору быструю наживу, тоже нигде не видно. Все они — потайные, и находятся в укромных местах под руками у владельца рюкзака.



Два кармашка расположены по бокам Bobby XL, где к защищающим основную молнию боковым стенкам рюкзака крепятся его лямки. Ими удобно пользоваться для хранения смартфона, кошелька, ключей и тому подобных вещей.

Рядом с правой лямкой находится USB-порт. Внутри к нему подключается повербанк, так что смартфон или другой гаджет легко заряжать прямо на ходу: подключил к порту, спрятал в карман и идешь дальше.



На спинке — карман для документов. Он недоступен никому большую часть времени и был добавлен для хранения паспорта и билетов. Дело в том, что над карманом находится резинка, которой Bobby XL крепится к ручке чемодана. В таком положении карман оказывается прямо под руками владельца, когда тот спешит на посадку в самолет или на поезд. Перед проверкой документы вытаскиваются из кармана, затем быстро возвращаются на место. Не нужно копаться в вещах и открывать основной отсек в людном или небезопасном месте.



Последний секретный карман находится в лямке. Он предназначен для пластиковых карт и проездных. Учтите, молнии нет, так что нужно следить за картой — рискует выпасть.

Что изменилось в версии XL


Главное и самое ощутимое изменение — это размер. Если раньше Bobby уменьшали, чтобы сделать версию Bobby Compact, то теперь увеличили на пару сантиметров в ширину, длину и высоту.



Получился рюкзак с габаритами 38 x 17 x 47 сантиметров и весом 900 грамм. Объем стал больше: 15 литров против 13 литров оригинальной версии.

Отделения для ноутбука и планшета на спинке переработали. В большой отсек поместится ноутбук с диагональю до 17 дюймов. Маленький предназначен для планшетов с диагональю до 12,9 дюйма, в него легко помещается не только iPad Pro, но и небольшой ноутбук. То есть, в Bobby XL можно без проблем переносить два ноутбука, если есть такая необходимость.



Существенный минус заключается в резинке, удерживающей устройства на месте в отделениях. Теперь она одна и держится на липучке. В классическом Bobby две резинки надевались на углы ноутбука и планшета, что надежнее.


Сверху над отделениями для гаджетов появились два дополнительных плоских кармана.


Расположение карманов и отделений на внешней стенке рюкзака тоже претерпело радикальные перемены. Верхний карман для мелочей на молнии перестал быть накладным и немного потерял в объеме. При этом резинка-органайзер для ручек осталась на своем законном месте.



Посередине появился ряд из двух сетчатых кармашков для маленьких гаджетов типа электронных книг, смартфонов и повербанков.



Самый нижний ряд занимают две резинки для фиксации крупных вещей и гаджетов. Левая по ширине подходит для термоса или бутылки с водой, правая — для книжки, фотоаппарата или небольшого несессера.

Серьезный рюкзак — серьезному человеку


Оригинальный рюкзак Bobby был задуман как вместительная городская сумка. Однако большой ноутбук туда не помещается никак. Возможно, соображения были такими: карманник схватит легкий нетбук и убежит, а тащить мощную рабочую «лошадку» и не подумает. Поэтому нужна сумка для защиты от краж компактных устройств.



Вдобавок, фирменная «броня» Bobby тяжелая. Когда рюкзак находится на спине, заметить это трудно, потому что он распределяет вес, но материалы действительно не из легких. Большой рюкзак, выполненный из таких же тканей, рисковал стать еще массивнее.


Головокружительный успех Bobby и многочисленные просьбы поклонников подтолкнули дизайнеров сделать рюкзак больших размеров. Bobby XL — отличный шаг в нужном направлении: больше места, больше карманов, все хорошие черты сохранены. Будем надеяться, что и версия XXL не за горами: тащить 3-килограммовое чудовище с диагональю 19 дюймов в руках неудобно, куда удобнее нести его на спине.



Вы можете приобрести рюкзак Bobby XL в нашем магазине. Для читателей Habr.com до 31 июля действует скидка 13%. Чтобы активировать ее, введите промокод HBRXL при оформлении заказа.


Комментарии (38)


  1. natan555
    02.07.2018 18:23
    +1

    Шо, опять!?


    1. EvilGenius18
      02.07.2018 18:45

      На самом деле, компании совсем обленились, копия оригинального товара, но только в 4 раза дороже, вот это предложение! И скидка 13% скидка только для нас!


      1. Inktin
        02.07.2018 19:16

        Все рюкзаки оригинальные, на бирке есть уникальный код для верификации (защищен скретч-слоем) — проверить подлинность каждого рюкзака можно на официальном сайте производителя. Кстати, версия XL стоит ровно столько же, сколько классическая модель Bobby.


        1. EvilGenius18
          02.07.2018 20:54
          -2

          Рюкзак Bobby это немного измененная версия оригинального рюкзака Mark Ryden и на данный момент стоит 1200 руб (что в 6 раз дешевле). Эти рюкзаки уже продаются на Aliexpress несколько лет. Именно это я и имел ввиду под «копией»


          1. Inktin
            02.07.2018 21:06
            +2

            Вы не поверите, но именно после первой кампании Bobby на Kickstarter в 2016 году, появилась эта армия клонов, в том числе Mark Ryden.


          1. JKot
            03.07.2018 09:45

            Держав в руках версию с алиэкспресс и настоящий Bobby могу сказать, что разница просто колоссальная в пользу оригинала.


  1. RomanVPro
    02.07.2018 19:02

    Как я понял по фотографиям, задник рюкзака (та часть, что контактирует со спиной/одеждой) сделана из «аэро»-материала. По опыту использования других рюкзаков с подобным исполнением могу сказать, что этот материал очень легко портит футболки. После нескольких месяцев (нет, не ежедневного;) ) ношения футболки покрываются катышками. В последнее время это стало довольно сильно нагрягать, даже рассматриваю переход с рюкзака на наплечную сумку. Неужели у меня одного подобная проблема? Или все-таки материалы отличаются у разных производителей?


    1. ClearAirTurbulence
      02.07.2018 19:10

      Ношу Ohio renegade и 5.11 rush 72, у обоих спинка «мягкая, дышащая», с виду похожа. Описываемых проблем не замечал.


    1. RomanVPro
      02.07.2018 19:13

      Дополню свой комментарий: ношу довольно популярный (судя по Я.Маркет) Wenger LARGE VOLUME DAYPACK


    1. SurPaul
      02.07.2018 20:41

      Я тоже недавно такое заметил, но только с футболками из ТВОЁ. Мне кажется, качество футболок играет сильную роль, больше не буду покупать ничего в ТВОЁ (уже не первый раз ерунда попадается).


      1. RomanVPro
        02.07.2018 20:44

        У меня подобное случается со всеми футболками: O'Neill, Collins, Zara и т.д. Правда, есть небольшая разница в том, как долго они «держатся».


        1. TheSskain
          03.07.2018 01:52

          Вот интересно — как можно запомнить много марок обычного, заурядного шмота? Ведь он даже выбирается в лавке не по лейблу, а по ттх материала, цвету etc..


          Или как можно годами помнить модель телефона, валяющегося в кармане — на крышке обычно написана марка, но отбор опять же по ттх, а магазинный артикул ни о чём не говорит..


          1. ProFfeSsoRr
            03.07.2018 09:13

            Обычный заурядный шмот все равно у всех разный, и его приходится выбирать. А уж телефон так вообще — после того как выбрал наконец, запомнишь еще надолго, какой же выбрал.


            1. TheSskain
              03.07.2018 10:08

              Конечно выбирать шмот приходится, но не по лейблу же.


              Запомнить марку девайса тоже можно, но чтобы ещё и модель держать в голове? У телефона вообще только два значимых параметра — ёмкость батарейки и защищённый/незащищённый корпус. Всё остальное ничтожно.


              1. GeMir
                03.07.2018 11:17

                но не по лейблу же.
                Открою «страшную тайну»: футболки от Tommy Hilfiger и сумки от Louis Vuitton ценятся большинством не за их ТТХ ;)
                но чтобы ещё и модель держать в голове?
                Вы это серьёзно?
                У телефона вообще только два значимых параметра
                Любопытное утверждение :)


                1. TheSskain
                  03.07.2018 11:44
                  -1

                  не за их ТТХ


                  А за что ещё можно ценить?


              1. ProFfeSsoRr
                03.07.2018 13:14

                В зависимости от процессора и экрана ёмкость батарейки может быть очень разной для одного и того же времени автономной работы, так что если батарейка не цифрами красоваться, а ради решения конкретной задачи «продержаться без зарядки N времени», то и плясать не от цифр ёмкости батареи, а от прожорливости устройства. Ну и так далее.


                1. TheSskain
                  03.07.2018 13:27
                  -1

                  Согласен.
                  Но и в этом случае — бренд дело десятое и во внимание не принимается.


              1. TrllServ
                04.07.2018 19:44

                Запомнить марку девайса тоже можно, но чтобы ещё и модель держать в голове? У телефона вообще только два значимых параметра — ёмкость батарейки и защищённый/незащищённый корпус. Всё остальное ничтожно.
                Разовьём тему:
                У компа только два важных параметра — сколько гигагерц и красивый корпус с защитой!


    1. porn
      02.07.2018 23:35

      Теперь я знаю откуда на некоторых моих футболках и другой одежде (в основном х/б с примесью синтетики) появиляются катышки на уровне поясницы и чуть ниже, спасибо. В зависимости от футболки катышки могут появиться даже за 1 день.


    1. Rym
      03.07.2018 00:25

      У самого рюкзак с подобным исполнением — на майки/футболки действует 50/50 — где то есть катышки, где то нет. Майки/футболки в большинстве своем — 100% хлопок — но разных производителей


    1. RusikR2D2
      03.07.2018 10:17

      Да, сталкивался с такой проблемой. Сильно зависит от материала футболки. Хоть и везде указано «ХБ», но почему-то «оно» у всех разное.
      Хуже получается, если носить поверх флисовой одежды, она уплотняется, теряется внешний вид и физические свойства.


    1. GeMir
      03.07.2018 11:13

      По опыту использования других рюкзаков с подобным исполнением могу сказать, что этот материал очень легко портит футболки.
      Да, есть такое (Wenger Carbon). Есть подозрение, что образованию катышков способствует ношение рюкзака на одном плече. Однако и качество материала футболки имеет значение.


  1. ebragim
    02.07.2018 19:46

    Увеличение объёма на 3 литра? Серьёзно? Положить пару банок дополнительно, или пару книг? Зачем это, продажи упали наверно?
    XL рюкзак должен быть нормального большого размера, литров от 20-25 минимум. А так этот то же самое, абсолютно.
    Да и по поводу непрорезаемости… Уже были сотни обзоров и роликов на том же ютубе, где видно, что рюкзак протыкается как нефиг делать. Да, когда мало людей на улице его разрезать не получится, но в той же толпе в метро — легко.


  1. kozyabka
    02.07.2018 19:52

    подозреваю, что на деле, быстро надоест такой сложный доступ к молнии когда нужно быстро открыть рюкзак и кинуть туда продукты/книгу


  1. sw0rl0k
    02.07.2018 22:47

    17-ти дюймовый макбук 2011 года отлично влезает в обычный Bobby. Но вообще, у меня скорее негативные впечатления от данного рюкзака. С одной стороны, он очень не удобен для переноса разного барахла внутри. Для минимального удобства погрузки/разгрузки примерно 60% объема рюкзака должны быть пустыми. С другой стороны, его «защитой от вскрытия» по-сути негде пользоваться. Так в городе вроде как не вскрывают на ходу и обычные рюкзаки. А в общественном транспорте, в т. ч. метро, просто не надо быть быдлом надо снимать рюкзак со спины и держать его в руках.


    1. maxzhurkin
      03.07.2018 01:11

      Классический приём «телемагазинов»: «пользуйтесь этим именно так, как мы предполагаем, и тогда оно будет для вас незаменимо»


  1. betrachtung
    03.07.2018 06:09

    Кажется, пора бы мне уже писать обзор на свой рюкзак. А то каждый раз приходится его упоминать как куда более удобную альтернативу бобби.
    Во-первых, он больше. 17.3 литра — пожалуй, то, что нужно для такого рюкзака. Когда еду в соседний город на выходные, обычно набиваю его довольно плотно.
    Во-вторых, насколько я понимаю, они используют разные методы защиты от разрезов. Защита кликпака — неразрезаемая ткань. Да, я проверял хорошим острым ножом. Это верхний слой. В бобби, как я понимаю по описаниям, верхний слой не защищён — соответственно, попытка разреза оставит заметные следы.
    В-третьих, у кликпака в целом более серьёзный подход к защите. Основное отделение закрывается на кодовый замок. И, что куда более интересно и важно, есть кабель, которым можно пристегнуть рюкзак к чему-либо. Это всё не панацея, как и защита от разреза, но приятный бонус — я не боюсь оставлять рюкзак в хостеле на день или в автобусе дальнего следования, когда выхожу в туалет или в буфет.
    В-четвёртых, он лучше продуман внутри. У него есть две съёмных сумки, одна под туалетные принадлежности, другая под электронику (провода, зарядки). Очень удобно.
    В общем, рекомендую ClickPack Pro вместо Bobby. Лучше по всем статьям.
    Сейчас производитель собирает на кикстартере деньги на другой рюкзак и сумку, но мне они не нравятся.


    1. GeMir
      03.07.2018 12:15

      В общем, рекомендую ClickPack Pro вместо Bobby.
      165 € против 82 € за куда более вместительный Thule EnRoute 2 (цены Amazon.de)? Хм. К тому же, вы же правда не храните очки так, как предложено в официальном видео? ;)


      1. betrachtung
        03.07.2018 13:01

        В магазине он стоит, если переводить в евро, 93 €. У Thule я вижу явный плюс в виде нагрудного ремня. Внутренняя организация, если судить по фото, менее удобная.
        До этого видео не смотрел и иногда задумывался, зачем в том месте карман с защитой. Сам очки не ношу, поэтому такая идея мне в голову не приходила. У меня там таблетки.


  1. hMartin
    03.07.2018 11:13

    Главный минус рюкзаков в северной столице — повышенное внимание от представителей бессмысленного театра безопасности в метро. В рюкзаке только ноут, все тянучки затянуты так, чтобы показать всем своим видом, что в рюкзаке почти ничего нет. Но… все равно, повелители металлодетекторов меня не могут пропустить мимо.
    Планирую найти какой-нибудь рюкзак необычный формы (например, с одной лямкой через плечо), чтобы у этих господ не срабатывал триггер.


    1. nlykl
      03.07.2018 12:08

      В Москве не сильно лучше. Впрочем, если цвет лямок похож на цвет футболки, или они сверху прикрыты задравшейся полой куртки, можно пройти незамеченным.


    1. GeMir
      03.07.2018 12:09

      все тянучки затянуты так, чтобы показать всем своим видом, что в рюкзаке почти ничего нет
      Старание выглядеть как можно менее подозрительно как раз и вызывает подозрение.

      Кстати, уверены, что проблема именно в рюкзаке? С наплечной сумкой или портфелем в метро бывали? Друзей с рюкзаками останавливают с той же регулярностью?


    1. teakettle
      03.07.2018 14:27

      все тянучки затянуты так, чтобы показать всем своим видом, что в рюкзаке почти ничего нет

      <зануда>Справедливости ради стоит отметить, что куска тротила размером с кулак (почти ничего в рюкзаке) хватит, чтобы парализовать метро, как в 2004 </зануда>


      1. Fragster
        03.07.2018 18:02

        Только надо ли его нести в рюкзаке? или можно на теле?
        А вообще лично меня это все вымораживает. Каждый день еду с работы на электричке с вокзала — рентген + в метро 2 раза — по дороге на работу + с работы, если по максимуму брать. Итого получается до трех рентгенов на ноутбук в день. А «безопасность» дутая (теракт был уже после введения этих рамок, да и в любом случае эти рамки в час пик не защитят). Плюс звук запретили на них отключать, отчего с утра эта линия рамок превращается в дополнительный генератор шума.


        1. teakettle
          05.07.2018 11:44

          Только надо ли его нести в рюкзаке? или можно на теле?

          Чем более шарообразен заряд ВВ — тем проще с ним работать. Тонкому листу (на тело шарик с кулак размером не повесишь) требуется несколько детонаторов, иначе взорвется только малая часть ВВ, остальное разлетится невзорвавшись.
          Но, повторюсь, я занудствую.


          1. Fragster
            05.07.2018 12:56

            >на тело шарик с кулак размером не повесишь
            ну да, ну да… https://www.youtube.com/watch?v=sf3WSCoqdo8
            Чуть более просторные штаны/куртка и все. Если телосложение немного полное — так вообще без проблем, хоть в пузо вдавить. Ну, или эмулировать полноту.


    1. h0rr0rr_drag0n
      04.07.2018 19:03

      У меня была та же проблема — ношу с собой рюкзак, в котором обычно еда, аптечка и книга — раньше постоянно, каждый день останавливали на одной и той же станции, чтобы я сунул рюкзак в рентген. В конце концов, начал спрашивать чего они меня постоянно проверяют — ответили, что мало ли что я там на следующий день несу, поэтому надо (каждый день) просвечивать рюкзак, как бы чего не вышло.

      Совершенно случайно обнаружил как сделать так, чтобы от меня отстали — если заходить в метро со спортинвентарём (в моём случае с самокатом), то на меня не обращают внимания. Вот так уже два месяца езжу в метро спокойно, как и раньше всегда было =).