В начале месяца британская компания Micro Focus объявила о продаже старейшей компании-разработчика дистрибутивов SUSE Linux за 2,5 млрд долларов. Обладателем SUSE стала шведская фондовая группа EQT, занимающаяся инвестициями в технологические компании.

Далее — почему заключили сделку, и как отреагировало сообщество.


/ фото Bernard DUPONT CC

Партнерское соглашение


Как отметили в компании, сделка с EQT является, по сути, партнерским соглашением с инвесторами. Они обладают внушительным опытом работы на рынке ПО, а их средства помогут SUSE стать полностью независимой компанией.

Планируется, что сделка будет окончательно закрыта в начале следующего года, когда акционеры Micro Focus уладят все формальности.

Представители SUSE пообещали, что компания продолжит держать курс на опенсорс и продвигать облачные решения. В частности, речь идет об облачной платформе OpenStack IaaS и платформе для работы с контейнерами приложений (CaaS), которые компания приобрела в прошлом году.

Мнение сообщества и участников сделки


В своем блоге SUSE отметили, что эта сделка — возможность ускорить развитие компании, так как инвестиции со стороны EQT предоставляют «опору для выпуска новых технологических решений на рынок». Однако в целом у компании дела уже идут неплохо: доход SUSE за последний квартал составил 164 млн долларов, при темпе роста в 13%. Представители EQT оценили уверенную позицию SUSE на рынке и нацелились на плодотворное сотрудничество с компанией.

Однако мнения ИТ-сообщества, касательно приобретения SUSE, разделились. Часть пользователей Reddit, например, обеспокоились тем, что EQT может волновать только прибыль, а не судьба самого Linux-проекта. Потому их беспокоит, как бы компания не начала развиваться в неправильном направлении, способному привести к её упадку.

Однако есть и положительное мнение. Часть резидентов Hacker News, например, понадеялась, что SUSE от этой сделки только выиграют, поскольку фондом EQT управляют люди, которые внесли значительный вклад в развитие Швеции. Сам фонд имеет большой опыт работы по развитию компаний — суммарно он вложил порядка 50 млрд долларов в более чем 200 организаций.

Краткая история [перепродаж] SUSE


Ранее SUSE уже покупали и продавали. Разработкой своего дистрибутива компания SUSE начала заниматься не сразу. Первое время она называлась S.u.S.E (от нем. Software und System-Entwicklung, что можно перевести как «Разработка ПО и систем») и выступала сервис-провайдером: выпускала пакеты ПО для Slackware и печатала мануалы по Linux.

В 1996 году компания выпустила первый дистрибутив S.u.S.E Linux 4.2. Номер релиза был выбран неспроста — он отсылает к ответу на «Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого» из книги Дугласа Адамса «Автостопом по галактике».

Смысл отсылки немного ироничный: за 7,5 млн лет вычислений суперкомпьютер Deep Thought, разработанный сверхразумной расой, в ответ на «Главный вопрос...» выдал число 42. Этот ответ озадачил главных героев книги, поскольку им было не совсем понятно его значение, а некоторые разработчики начали использовать его в качестве «стартового номера» для релизов своих продуктов. Помимо S.u.S.E число 42 использовали разработчики программного пакета YaST: номер первого релиза был 0.42.


/ фото Tambako The Jaguar CC

После выпуска первого дистрибутива компания начала разрастаться и к 1997 году стала разработчиком самого крупного Linux-дистрибутива в Германии. В 1999 году компания начала работать и в Великобритании.

Далее началась «череда перепродаж». В 2004 году SUSE за 210 млн долларов приобрела компания Novell (при материальной поддержке со стороны IBM), которая известна своей сетевой ОС NetWare. Novell купили SUSE, чтобы предлагать своим клиентам enterprise-решения на базе SUSE Linux.

В 2005 году Novell создали openSUSE и стали вносить в платформу изменения, которые предлагало сообщество разработчиков. До этого над платформой работали только штатные программисты. За счет клиентской базы Novell решения SUSE распространились по всему миру.

Затем, в 2010 году, Novell не выдержали конкуренции на рынке и были вынуждены пойти на сделку: Attachmate при поддержке фондов Microsoft выкупили Novell вместе с SUSE за 2,2 млрд долларов. По завершению сделки Attachmate разделили линейку продуктов Novell на решения SUSE и все остальные. Аналитик из Gartner Эрл Перкинс (Earl Perkins) назвал эту сделку «концом эры конкуренции ключевых игроков рынка из 90-х», поскольку шансов на независимое существование у Novell и SUSE на тот момент не оставалось.

Вскоре после этого в 2014 году Attachmate вместе с Novell и SUSE за 1,2 млрд долларов объединились с британской компанией Micro Focus. Представители Micro Focus отметили, что это слияние было нацелено на получение выгоды для обеих компаний: за счет совместной работы они получили возможность предлагать своим корпоративным клиентам комплексные ИТ-решения и представлять больше продуктов на мировом рынке.

До недавнего времени SUSE функционировала как независимое подразделение Micro Focus. Теперь с помощью EQT у старейшей компании-разработчика Linux-дистрибутивов, возможно, появился шанс доказать Эрлу Перкинсу, что он был не прав. В SUSE надеются, что со временем они снова начнут работу как независимая компания.



P.S. О чем еще мы пишем в Первом блоге о корпоративном IaaS:




Основное направление нашей деятельности — предоставление облачных сервисов:

Виртуальная инфраструктура (IaaS) | PCI DSS хостинг | Облако ФЗ-152 | Аренда 1С в облаке



Комментарии (24)


  1. SlavikF
    14.07.2018 21:31
    +4

    А чем примечателен Linux от SUSE?
    Я для проектов бывает выбираю между Ubuntu и CentOS, но никогда не смотрел в сторону SUSE. Даже забыл уже, что вот она есть.

    Или они с OpenStack работают лучше других? Или есть какая другая killer feature?


    1. Gutt
      15.07.2018 00:54

      Как таковой Killer Feature нет, но есть весьма консервативный подход к выбору ПО в SUSE Linux Enterprise Server: оно старых стабильных версий. При выборе между CentOS и SLES я бы сейчас выбрал CentOS, если вам не нужно эксплуатировать SAP ERP (CentOS пока нет в списке поддерживаемых платформ).


      1. ustas33
        15.07.2018 18:00

        SAP не будет поддерживать CentOS, как и OpenSUSE.
        SAP поддерживает HANA на RHEL, в том числе на Red Hat Virtualization Platform.


    1. Krypt
      15.07.2018 05:18

      Я «домашний пользователь». Некоторое время использовал в качестве основной OS, сейчас она у меня в качестве… третьей. Я даже не знаю, она просто работает, за исключением случаев когда systemd с ума сходит. С ней было довольно легко разобраться после Windows — многие юзеркейсы довольно похожи на то, что было в WinXP/Win7 (Ubuntu, по моим наблюдениям, больше под MacOS косит)


      1. Vilgelm
        15.07.2018 10:07

        Есть Ubuntu с KDE (Kubuntu или Mint KDE, с которого я это пишу), тоже самое.


        1. speakingfish
          15.07.2018 11:40

          Ну например старые версии Kubuntu у меня не заводились ни разу (когда Mint KDE ещё не было) с дефолтной Ubuntu проблем не было. А openSUSE работала стабильно всегда. Да и в ubuntu вечная свистопляска и вакханалия и проблемы со свежими релизами — из подобного лучше Debian брать чем Ubuntu. А в openSUSE у меня проблемы только со свежим релизом 42.1 были, когда с KDE 4 на 5 переползали.


        1. Krypt
          15.07.2018 14:24

          Я использую SuSE ~10 лет. Насколько я помню, на тот момент kubuntu то ли ещё не было, то ли он только появился. И Yast значительно упрощал жизнь по сравнению с обычной Ubuntu


          1. Vilgelm
            15.07.2018 15:06

            Kubuntu уже лет 12, лет 10 назад они уже на дисках ее рассылали. Я к тому, что SuSE далеко не единственный дистрибутив на KDE, ни сейчас, ни исторически.


            1. Krypt
              16.07.2018 02:10

              Исторически, это первый дистрибутив linux, который мне попал в руки, и в общем-то, не худший из них. Когда у тебя дома подключение к сети со скоростью 16 кбит/сек, а в руках есть двухслойный dvd с установщиком OpenSuSE 10.2 и копией репозитория — выбор очевиден :D


    1. willyd
      15.07.2018 05:30

      Я знаю компанию входящую в топ5 по капитализации в Украине, которая его очень активно использует.
      Там довольно продвинутые фичи для энтерпрайза и довольно неплохо проработаны все графические интерфейсы.
      Хотя я его забанил для себя во время поиска основной системы.


    1. xztau
      15.07.2018 11:25
      +1

      Yast!


    1. npanop
      15.07.2018 11:42

      Ничо, что у sap и oracle официальная поддержка sles?


    1. speakingfish
      15.07.2018 11:49

      В SUSE есть Yast. Через него можно настроить гораздо больше (и раскатать) чем в других системах без лазанья по конфигам.
      Вообще, в целом в SUSE всё аккуратнее.


    1. olgerdovich
      15.07.2018 13:54

      Впечатления весьма дилетанта и неофита: если есть основания не использовать Debian-based дистрибутивы, но при этом хочется красивый GUI типа KDE, то вот и примечательность openSUSE.
      Мне в свое время по ряду причин были осования не использовать Debian-based дистрибутивы — пробовал CentOS. Добротно, достойно, но GNOME не убедил (в частности, затруднительность создания просто-напросто иконки-ярлыка на рабочем столе для запуска приложения), а кеды там с трудом. Перелез на openSUSE, пока пользуюсь недолго, но впечатления положительные.


    1. vorphalack
      15.07.2018 16:30

      у них в свое время была очень забавная killer feature для обновлений, Delta-RPM, которая очень облегчала жизнь на тонких каналах.


      1. BD9
        16.07.2018 18:15

        Разве куда-то делась?


    1. dim2r
      15.07.2018 16:38

      SUSE SLES сертифицирован для Oracle RAC и каких-то железяк.


    1. kosmonaFFFt
      16.07.2018 16:32

      Мне в нем нравится: KDE по умолчанию, YAST, наличие большого количества специализированных репозиториев со свежими или отсутствующими пакетами, например для разработки. Есть OpenSUSE build service, и аналог PPA в убунте + software.opensuse.org, где можно легко найти нужый софт, если он есть для SUSE в природе.

      Ну и исторически, OpenSUSE 10.2 был моим первым дистром во времена лимитированного интернета.


    1. BD9
      16.07.2018 18:20

      SUSE — для работы в компаниях по размерам от средних и крупнее. Такое место они себе выбрали. Для домашнего пользователя или разработчика — ничего особенного, просто работает.


  1. Arbichev
    16.07.2018 01:25

    Я на домашнем ПК использую SUSE и openSUSE уже лет 10. Свое отношение к данному дистрибутиву могу выразить, перефразируя Елену Сергеевну Вентцель: «Если что-то в openSUSE сделано плохо, и вы на этом основании решите пересесть на другой дистрибутив, то там это будет сделано еще хуже».


    1. willyd
      16.07.2018 03:09

      Я не хочу говорить ничего плохого про SUSE. Но мне интересно. Вы давно пробовали другие дистрибутивы?
      Я вот для себя выбрал Fedora с KDE. И всем доволен. Несколько раз пробовал поюзать openSUSE, все попытки обычно прекращались на второй-третий день, поскольку нужно было работать, а были вещи которые меня не особо устраивали. Конечно после 10 лет использования дистрибутива эти мелочи не замечаешь и решаешь за пару минут, но у меня стояли другие приоритеты.
      Ну и креш после обновления на свежеустановленной системе как-бы тоже такое себе, но по правде это был Thumbleweed и я воспринял это нормально.


      1. Arbichev
        16.07.2018 14:02

        Чисто технически для меня openSUSE очень понятный и приятный дистрибутив. Если что-то сломалось, то я начинаю прокручивать в голове последовательность своих действий, предшествовавших краху. В 99% случаев причиной являются мои шаловливые ручки. С Сюзанной беда в другом. Документация. Документация на английском языке чаще всего устаревшая, а документация на русском языке часто отсутствует вовсе. Сообщество — всякие там форумы. Русскоязычный форум очень слабенький, складывается впечатление, что в русскоговорящих регионах мира сусе совершенно не популярна. Размещаю на форуме новую тему и начинаю за ней следить. Количество прочитавших растет: 10, 20, 30 человек. Нет ни одного ответа! Такое впечатление, что глас вопиющего в пустыне. Англоязычный форум очень многочисленный, там жизнь кипит. Но! Модераторы (с которыми мне приходилось пересекаться) знаниями не блещут и весьма обидчивые. Открыл я там одну тему. Начались такие советы, ну ахинея. Когда проблему разложил по полочкам, со скриншотами, с доказательствами, все советчики словно язык проглотили. Вот такая ситуация с openSUSE. Да, я пробовал другие дистрибутивы. Однажды у меня на ноутбуке ROSA+KDE прожила полгода. Там беда, что не хватает разработчиков. Обращаешься на форум, разработчики проблему признают, но в ближайшее время исправить не обещают. Как-то так.


        1. willyd
          16.07.2018 18:57

          Я к тому писал, что сейчас найти дистрибутив, который будет удовлетворять всем потребностям — не проблема. openSUSE, debian, fedora, centos, ubuntu, arch со всеми производными, gentoo если есть желание повышать энтропию вселенной…


          1. xztau
            17.07.2018 08:10

            Энтропия то, как раз таким выбором и порождается, не думаю, что это хорошо. Вот был бы один Global Linux Operation System…