Из-за развития финансовых технологий множество специалистов, работающих в банковской сфере, могут стать невостребованными. Журналисты Bloomberg проанализировали результаты крупного скандинавского банка, проводящего масштабную кампанию по сокращению штата и автоматизации процессов: по итогам второго квартала 2018 года Nordea Bank AB стал единственным шведским банком ощутимо сократившим расходы. Успех Nordea вдохновляет и других участников рынка.

Все, что может быть автоматизировано, будет автоматизировано


В банковской сфере Швеции происходят масштабные изменения. В конце 2017 года глава шведского банка Nordea Bank Каспер фон Коскулл сообщил о намерении автоматизировать максимум процессов и сократить 6000 сотрудников. Они назвали это единственным способом оставаться конкурентоспособным в будущем, когда автоматизация и роботы смогут решать за людей огромное число задач: от управления активами до ответов на звонки клиентов.

«Говорят, что автоматизация происходит только в персональном банкинге. Но элементы автоматизации есть и в инвестиционном банкинге, и в корпоративном банкинге, в управлении ликвидностью, операциях с валютами. Нужно смотреть, насколько эти процессы автоматизированы и где меньше требуется участие человека», — цитируют Каспера фон Коскулла Вести.Финанс.

Меньше ручной работы — больше прибыли


Изменения в Nordea быстро начали давать свои плоды. Bloomberg подсчитал: по сравнению с предыдущим годом общие затраты банка во втором квартале 2018 сократились на 11% при сокращении рабочих мест на 8%. Снижение затрат обеспечили 31-процентный ежегодный прирост операционной прибыли, что также стало лучшим результатом среди основных банков Швеции.

image

Инфографика: Bloomberg

Благодаря высоким результатам, затраты Nordea на автоматизацию могут окупиться уже в следующем году. Банки-конкуренты, ранее критиковавшие новую модель Nordea, признают, что ключевым фактором успеха является добавление технологий. Конкуренты не спешат с увольнениями, но тем не менее, гонка автоматизаций уже началась: банки стали активнее нанимать IT-специалистов и экспертов по работе с данными.

Развитие финтеха изменит рынок труда


По прогнозу консалтинговой компании Accenture к 2022 году применение искусственного интеллекта позволит банкам увеличить выручку более чем на 30%. В таких условиях специалисты в области финтеха будут востребованы, а профессии, подразумевающие работу по алгоритму, станут исчезать. Например, операционисты и андеррайтеры, деятельность которых, по данным Accenture, может быть автоматизирована более чем на 97%.

С позицией шведского Nordea, предполагающего что уже через десять лет банку потребуется только половина имеющихся сотрудников, соглашаются и другие крупные игроки рынка. Стратегии таких холдингов как UBS и Сitigroup содержат пункты о замещении искусственным интеллектом 30% людей в пяти-десятилетней перспективе. Глава Сбербанка на на Всемирном экономическом форуме в Давосе говорил о возможном двукратном сокращении рабочих мест к 2025 году.

В то же время, журнал Financial Times, исследовавший применение искусственного интеллекта в 30 крупнейших банках мира, сообщает, что 7 респондентов сообщили лишь о возможных увольнениях сотрудников, а еще 6 планируют менее чем 20-процентное сокращение штата. В исследовании подчеркивается, что несмотря на то, что банки нанимают большие команды разработчиков, автоматизация пока сконцентрирована в основном в риск-менеджменте и фронт-офисах банков.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


Комментарии (7)


  1. MaxVetrov
    14.08.2018 10:44

    1. MaxVetrov
      14.08.2018 11:03
      +1

      Из той же вики, последствия первой промышленной революции:

      В целом уровень жизни населения в результате промышленной революции вырос. Улучшение качества питания, санитарных условий, качества и доступности медицинского обслуживания привело к значительному росту продолжительности жизни и падению смертности. Произошёл демографический взрыв.


      1. elve
        14.08.2018 15:31

        Время освободилось. Надо было его чем-то занять =)


        1. MaxVetrov
          14.08.2018 15:55

          Ага, подумали о второй промышленной =)


  1. Tangeman
    14.08.2018 18:59

    Если бы эти сокращения расходов ещё и уменьшили стоимость банковских услуг… но это вряд-ли случится, к сожалению.


    1. lastrix
      14.08.2018 20:50
      -1

      Так частная собственность же "священна". Ты чего хочешь отобрать у бедных капиталистов прибыль?


      Решится все по старинке на самом деле. В начале 20 века уже проходили это все.


  1. HiMem-74
    15.08.2018 08:06

    90% всех этих офис-менеджеров успешно заменяется кофеваркой и скриптом на VBA.