Изучение английского языка — это комплексный процесс, который требует значительных усилий и много времени.

С иностранными языками связано огромное количество мифов, в которые верят миллионы людей. Поэтому сегодня мы развенчаем 8 наиболее распространенных из них.

Учите английский, а не мифы. Поехали!

Миф 1


«Я слишком стар, чтобы учить английский»


Один из самых ходовых мифов. Доходит до того, что 20-летние молодые люди им пользуются.

В народе бытует мнение, что английский нужно учить в раннем детстве — тогда его изучение проходит намного быстрее и продуктивнее. Вроде как психологи доказали, что детский мозг намного более восприимчив к восприятию языков.

Звучит красиво, но это ложь.

На самом деле мозг взрослого человека может изучать английский с точно такой же эффективностью, как и ребенок. Все дело в мотивации. Мотивация ребенка — это интерес, желание узнать что-нибудь новое, похвастаться своими знаниями. И этой мотивации хватает для результативной работы.

А вот мотивация взрослого — это отдельный вопрос. Ведь если вас вдруг отправят жить в другую страну, то изучение языка получит абсолютный приоритет, и уже через 2 месяца вы сможете понимать язык и неплохо говорить на нем.

Так что возраст не имеет никакого значения, если вы учите английский. Изучить его реально даже в 60.

Миф 2


«У меня нет способностей для изучения языков»


Ух, как много людей так по-настоящему считает. Человек пробует изучать язык, сталкивается со сложностями — это ж реально учить нужно, а не просто мультики смотреть — и уходит.

Легче оправдать свое нежелание напрягаться отсутствием способностей. Доходит до того, что человек начинает сам в это верить.

В реальности понимание и запоминание учебного материала зависит от общей предрасположенности и восприятия информации.

Давайте сразу на примерах.

  • Если ученик лучше воспринимает визуальную информацию, то он будет лучше работать с упражнениями и текстом.
  • Если ученик предрасположен к слуховому восприятию, то лучше всего ему подойдет аудирование, прослушивание аудио-упражнений, тренировки разговорной речи.


Каждый человек воспринимает окружающий мир по-своему. И если одна методика изучения английского языка не принесла результатов, есть смысл попробовать что-нибудь кардинально другое.

Способности есть у каждого, без исключения. Главное — найти методику изучения английского, которая подходит именно вам.

Миф 3


«У меня плохая память»


Память — это понятие очень субъективное. Почему-то стихи в школе учатся с огромными страданиями, а зато тексты любимых песен запоминаются сами по себе, и для этого не нужно прикладывать никаких усилий.

Когда мозг обрабатывает новую информацию, он создает ассоциативные связи с уже существующими знаниями. И чем выше интерес к информации, тем активнее формируются связи.

В основе ассоциативного восприятия лежат принципы мнемоники — быстрого запоминания.


Именно интерес напрямую связан с возможностями памяти. Если вы слушаете песню, которая вам нравится, то ассоциативные связи создаются крайне активно. Все потому, что вы получаете удовольствие от этого.

А если ученик изучает что-нибудь «из-под палки», то эффективность такого способа учебы будет лишь немного выше нуля. А все потому, что интереса нет, новые ассоциативные связи не образуются и информация уже через несколько дней стирается мозгом как ненужная.

Чтобы «обхитрить» мозг, нужно всего лишь сделать учебу интересной. Для этого используйте интерактивные методики обучения, онлайн-тренажеры, общайтесь с интересными людьми.

Высокий интерес будет подталкивать мозг для создания ассоциативных цепочек даже для сложных и комплексных знаний. И запоминаться информация будет действительно надолго.

Так что «плохая память» — это не аргумент. Просто вы не умеете ею пользоваться.

Миф 4


«У меня нет времени на учебу»


Глупый аргумент, который все еще используют, чтобы оправдать свою лень и нежелание учиться.

Чтобы изучать английский, нужно не более 30 минут в день. Именно на это время рассчитаны многие курсы и программы.

30 минут — это поездка в метро, средней длины пробка или половина обеденного перерыва.

Можно найти кучу возможностей в день, чтобы заниматься английским. Главное, делать это постоянно, без перерывов и пропусков.

«Нет времени» — это отговорка. Да и та весьма скверного качества. Свидетельствует она только об отсутствии фантазии, чтобы придумать что-нибудь пооригинальнее. Время можно найти всегда, а вот желания что-то делать часто не хватает.

Миф 5


«Зачем учить язык, если можно использовать Google Translate?»


Нейронные сети Google Translate действительно показывают отличные результаты механического перевода. Но с реальным переводчиком они не сравнятся еще много лет.

Объясняем, почему. Есть языки-родственники — как украинский, русский и белорусский. Правила и особенности грамматики в них очень похожи, поэтому механический перевод будет точным.

А что делать с теми языками, у которых грамматика отличается кардинально? Система создает кучу категорий, с помощью которых способна различать смыслы.

Но как, к примеру, перевести на английский фразу «Зеленая зелень зеленит зеленую зелень»? Любые варианты словосочетаний, которых нет в памяти, система переводит неточно. Поэтому переводчики нужны сейчас и будут нужны в будущем.

Кроме того, Google Translate не такой удобный, как может показаться. Для живого общения с иностранцами он не подходит вообще.

Так что уметь обращаться с техникой — это плюс, но знание языка она не заменит. Во всяком случае, еще лет 20 так точно.

Миф 6


«Выучить английский можно только в языковой среде»


Если у вас есть возможность отправиться в США или Британию для изучения языка — это отлично. Результаты будут видны уже через несколько недель — просто потому, что придется постоянно общаться на английском, каждую минуту своего дня.

Но если такой возможности нет, это не страшно. Это далеко не единственный эффективный способ изучения языка.

Вы можете общаться с иностранцами хоть каждый день — в интернете есть куча сайтов языкового обмена. Регистрируйтесь, выбирайте собеседника и совершенствуйте свои навыки.

Да, в обучении «на родине» отсутствует так называемый «стресс начинающего пловца», когда человека бросают во враждебную среду. В нашем случае это среда людей, которые говорят на иностранном языке. Но этот способ переоценивают. Можно идеально выучить язык, ни разу не побывав в США или Британии. Интернет и правильно подобранные курсы делают чудеса.

Миф 7


«Английский можно легко выучить самостоятельно»


Если вы хотите выучить английский самостоятельно — это отличное стремление. Но вопрос в том, что абсолютно без помощи сделать это крайне сложно.

Соль в том, что без ошибок изучение языка точно не обойдется. И если будет некому их исправлять и наставлять ученика на путь истинный, то они будут накапливаться. Что самое неприятное — человек будет считать, что говорит и пишет правильно, но на самом деле это будет не так.

В самих ошибках ничего плохого нет — они помогают нам совершенствоваться и находить «тонкие места» в знаниях. Но приносят пользу они только в том случае, если вовремя сделать работу над ошибками и запомнить правильный вариант.

Специальные онлайн-тренажеры и курсы позволяют уменьшить количество ошибок почти до нуля. Но живой преподаватель сможет намного лучше объяснить вам непонятные темы и посоветовать, на что обратить внимание в изучении.

В итоге миф можно считать наполовину подтвержденным. Изучить английский самостоятельно можно, но качество такого изучения может быть разным — от отличного до ужасного.

Миф 8


«Учить английский — слишком дорого»


А вы давно проверяли цены на занятия по английскому? Сегодня существует огромное количество преподавателей и школ английского языка, которые работают по Скайпу. Это позволяет снизить стоимость и упростить взаимодействие.

Вы можете пополнять словарный запас через онлайн-тренажеры и курсы, но прорабатывать его лучше с преподавателем.

При желании можно без проблем вложиться в 1000 рублей в месяц и учить английский на максимуме своих возможностей. Но есть даже более выгодные предложения.

Оставьте заявку на бесплатный вводный урок по Skype до 31.12.18 и получите при первой оплате с промо-кодом goodhabr2 +2 урока в подарок.
А если предпочитаете учить язык самостоятельно, попробуйте наш онлайн-курс, по ссылке — 2 месяца подписки на все курсы бесплатно.



EnglishDom.com — онлайн-платформа по изучению английского.

Комментарии (13)


  1. suntexnik
    13.09.2018 12:41
    +1

    А если человек ужасный интроверт?
    И общаться нет никакого желания не то что через skype с иностранцами, но и даже на русском со знакомыми?
    Во-вторых, без регулярной практики, выученный язык забудется. А ведь регулярной практики нет на 99% должностях, где в требованиях указан иностранный язык.

    P.S. Пишу как IT специалист со стажем 15+ в сфере enterprise решений — (Sun) Oracle Solaris Sparc, RHEL/Oracle Linux/Debian, DBA Sybase ASE, Citrix Metaframe, Vmware vSphere.
    P.P.S. Английский не знаю, в школе изучал немецкий — забыл уже.
    P.P.P.S На слух не воспринимаю иностранную речь ВООБЩЕ, глазами кое-какие слова узнаю:)

    Но как-то работаю в такой сфере…


    1. tuxx
      13.09.2018 13:01

      Думаю, можно лишь соболезновать такому человеку. Тоже интроверт, тоже учил немецкий и не помню его вообще, но знание английского для программиста это необходимый скилл и одно это должно подталкивать к обучению. В моем же случае дополнительными стимулами являются то, что работодатель оплачивает курсы и преподаватель сам приходит в офис в послерабочее время.


  1. Exponent
    13.09.2018 15:33

    «У меня нет способностей для изучения языков» — вот про себя так же думал, а сейчас знаю 4 языка. Несколько коммандировок за границу, по 2-3 недели только на английском, потом 2 года конференции на английском.


  1. Ermit
    13.09.2018 15:39

    Начнем с того, что нет одного английского языка, а существует множество языков. Например, бытовой. Или язык софтверной документации. Или языки специализированных доменов, как, например, юридический. Они очень разные. Разные и люди. Кто-то лучше слышит (например, музыканты легче изучают языки), кто-то имеет «фактографическую», а не «понятийную» память. Люди очень разные.

    Когда мы объединяем в некоторые общности первое и второе — мы получаем мифы. Каждый из которых вполне себе верен в каких-то конкретных условиях, то есть по сути абсолютным мифом не является. И это совсем не миф, что нужна среда, время, мотивация и всё остальное. Просто нет одинаковых условий и каждый человек, если он хочет знать язык (уметь им пользоваться), должен найти свой индивидуальный собственный формат изучения.


  1. Emulyator
    13.09.2018 16:11

    На практике выходит, что онлайн трансляторы с английского быстрее меня улучшают качество перевода. А связка: машинный перевод с последующей моей человеческой интерпретацией (учет контекста и уточнение вариантов перевода отдельных слов) для меня работает вполне удовлетворительно. Даже мой школьный французский серьезно уступит такой связке. Я также сомневаюсь, что люди сносно владеющие английским, поймут фразу про «зеленую зелень»,«косого косоря» и т.п. также легко, как носители языка, да и так ли часто такое нужно?
    Английский сейчас осваиваю из упрямства по паре приложений для смартфона. Слова конечно запоминаются, даже удивительно как много их уже неосознанно запомнилось из-за работы в айти сфере, даже правила какие-то, но прогресс малозаметный, а главное письменный и устный английский, имхо, есть два больше мешающих, чем дополняющих друг друга раздела.
    Мне трудно, но реально запомнить написание слова «дочь» по буквам, как некую «даугхтер» («daughter»), но я никогда не угадал бы написание, услышав правильное английское произношение. Это значит, что кроме слов нужно учить и тренировать правила их произношения и наверняка с кучей исключений. Наверное для подобных случаев и нужны учителя, способные указать путь покороче и попроще, но устный английский даже не знаю насколько он важен, посмотреть какие-нибудь уникальные конференции на ютубе разве что, но тексты все равно намного важнее. Поэтому занятия по скайпу не для меня. Добавьте в список отговорок. )


  1. panchmp
    13.09.2018 17:20

    EnglishDom какое отношение ваш пост имеет к блогу «Читальный зал»? зачем этот спам тут?


    1. EnglishDom Автор
      14.09.2018 10:23

      Немного увлеклись с хабами, спасибо за подсказку.


  1. avost
    13.09.2018 20:04

    Замена одних мифов на другие, замешанная на маркетинговой манипуляции.


    Мотивация ребенка — это интерес, желание узнать что-нибудь новое, похвастаться своими знаниями.

    Простите, но это чушь. Единственный вариант, когда ребенок быстрее взрослого учит язык — это когда его привозят в другую страну и отдают в школу/садик. И единственная причина этому — ребенок 6-8 часов ежедневно вынужден общаться на этом языке. О хвастовстве речи вообще быть не может — окружающие нейтивы все-равно знают лучше. Это просто вопрос выживания, ну и количества потраченного на язык времени. Если взрослый будет учить по 6-8 часов ежедневно, он достигнет бОльших успехов.


    В реальности понимание и запоминание учебного материала зависит от общей предрасположенности и восприятия информации.

    Опять эта чушь про визуалов-аудиалов. Исследования показывают, что разницы нет. А я, например, вообще кинестетик :). И что мне теперь, шрифт только Брайля учить?


    В основе ассоциативного восприятия лежат принципы мнемоники — быстрого запоминания.

    Телега впереди лошади. С запоминанием нет проблемы. Есть проблема со вспоминанием запомненного...


    Чтобы изучать английский, нужно не более 30 минут в день.… 30 минут — это поездка в метро, средней длины пробка или половина обеденного перерыва.… «Нет времени» — это отговорка

    Опять эта манипуляция… Видите ли в чем дело… Я уже трачу эти мои 30 минут на изучение еще одного языка программирования. И другие 30 минут на обучение игре на гитаре. И третьи 30 минут на восстановление знаний в электронике. И четвертые на изучение другого кроме английского языка… и у меня еще вагон планов про которые манипуляторы говорят — ой, это же всего 30 минут в день… но их уже нету, те, что были уже заняты, а остальное свободное время полностью поглощают собой дети, которым сколько бы не было на них время, все-равно мало :)


    Но как, к примеру, перевести на английский фразу «Зеленая зелень зеленит зеленую зелень»?

    А ни как не переводить. У нормального человека в обычной жизни нет и никогда не возникнет необходимости переводить такую фразу. Вы же не ведете беседу подобными фразами?


    А вы давно проверяли цены на занятия по английскому?

    Нет, не очень давно. Цены по-прежнему высоки и тенденция к их снижению отсутсвует.


    При желании можно без проблем вложиться в 1000 рублей в месяц и учить английский на максимуме своих возможностей.

    Да ладно!


    1. UnclShura
      13.09.2018 20:51

      Если взрослый будет учить по 6-8 часов ежедневно, он достигнет бОльших успехов.

      К сожалению это неправда. На то, на что у меня ушло десять лет (я говорю свободно и живу в Лондоне уже больше 10 лет) ребенок моих друзей потратил месяца два. Уровень разумеется разный, но она на своем уровне гораздо лучше меня общается и акцент гораздо меньше.


      Без погружения в среду я даже не знаю как язык выучить. Для работы легко, но надо ведь шутить в пабе, где народ реально орет и не слышно ничего. Кроме того надо ржать в правильных местах. А если на стендап комидиенов сходить...


      1. avost
        14.09.2018 21:13

        ребенок моих друзей потратил месяца два. Уровень разумеется разный

        Разумеется, разный. Причём до вашего уровня ей как раз лет 10 :).


        акцент гораздо меньше.

        Вот с акцентом, скорее всего, дети справляются в целом лучше. У них и слух лучше и способность учить языки звукоподражанием ещё не утратилась.


  1. NIKOSV
    14.09.2018 01:42

    Детям проще в том плане что произношения правильно поставить можно. А вот взрослым, после несколько десятков лет произношения одних звуков, практически нереально переключиться на новые звуки. Поэтому, у взрослых почти нет шансов избавится от акцента.

    А вот учение слов, грамматики, воспринимание на слух — это да, пофиг на возраст, главное мотивация и время.


  1. denzill
    14.09.2018 10:23

    а действительно, как перевести на английский фразу «Зеленая зелень зеленит зеленую зелень»?


  1. torbasow
    14.09.2018 11:16

    Чтобы изучать английский, нужно не более 30 минут в день.

    Дальше можно не читать. Автор думает, что полчаса каждый день я просто сижу, глядя в стену?