Изображение: Unsplash

Издание Business Insider рассказало историю одного из клиентов американского банка JPMorgan Chase. Несмотря на идеальную кредитную историю банк внезапно решил разорвать с ним отношения и закрыл все его счета.

Опрошенные журналистами эксперты заявили о том, что причиной такого решения могла стать репутация клиента — его имя мелькало в негативных новостях, когда компания, где он работал, была обвинена в нарушениях регулирующими органиами. Мы представляем вашему вниманию основные факты этой истории.

Что случилось


Тридцатидвухлетний Брайан Секвейра (Bryan Sequeira) был клиентом американского банка JPMorgan Chase – у него было несколько кредитных карт в этой организации. Все шло хорошо, пока однажды он не получил от банка оповещение о том, что все его карты и счета будут закрыты в течение двух месяцев. Компания отказалась предоставить клиенту какие бы то ни было объяснения случившегося, помимо содержащейся в полученном им письме фразы о том, что «сотрудничество создает репутационные риски».

Секвейра гражданин Индии, однако давно живет в США и является держателем гринкарты. Он получил американское образование и с начала двухтысячных целенаправленно занимался построением кредитной истории. Он вовремя вносил платежи по кредитным картам, не использовал большое количество заемных средств, тратил деньги предсказуемо. У него никогда не было проблем с одобрением карт.

Как выяснили журналисты издания Business Insider, причиной разрыва отношений с клиентом со стороны банка мог стать анализ скоринговыми системами репутации клиента на основе опубликованных в интернете данных.

Что клиент сделал не так


Секвейра образцовый гражданин, не замешанный ни в каких преступлениях и не совершавший известных правонарушений. Однако одним из его прежних работодателей была компания eClinicalWorks была обвинена регулирующими органами в недобросовестной рекламе своего софта (системы хранения медицинских карт пациентов) и использовании «лазеек» для более быстроого прохождения некоторых сертификаций.

В итоге eClinicalWorks заплатила штраф в размере $155 млн, однако руководство компании отказалось признать свою вину. Официально компания сообщила, что согласилась оплатить штраф только чтобы избежать еще более дорогостоящих и длительных судебных разбирательств.

Некоторые сотрудники компании, включая топ-менеджмент и некоторых руководителей, также заплатили штрафы с той же целью. Секвейра, занимавший должность руководителя проекта, оказался в их числе. Он выплатил $15000, но как и его коллеги не признал за собой никаких незаконных действий. Важный факт: никто из сотрудников eClinicalWorks в итоге не был приговорен к заключению или хотя бы официально обвинен в преступлениях.

Как пояснили опрошенные журналистами эксперты финансового рынка — упоминания в новостях в связи с этим делом могло быть достаточно для того, чтобы скоринговая система принала Секвейру нежелательным клиентом уже после того, как ему была одобрена кредитная карта.

Почему это стало возможным


Системы оценки клиентов банка JPMorgan Chase считается одной из самых продвинутых в мире. Не в последнюю очередь этим банк обязан историей вокруг созданной Берни Медофом пирамиды.

В рамках расследований его преступлений выяснилось, что система отслеживания преступлений и отмывания денег в банке была недостаточно качественной и не соответствовала стандартам AML (anti-money laundering). В итоге JPMorgan получил штраф в размере $2,6 млрд. С тех пор скоринговые и другие системы оценки клиентов были существенно улучшены, а банк обзавелся репутацией одного из самых агрессивных в плане прекращения отношений с клиентами, в отношении которых есть хоть малейшие подозрения.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


Комментарии (20)


  1. Kwisatz
    18.09.2018 15:01

    Первая мысль: прошлый работодатель, скоринговая система, данные в интернете, бррр… пусть сами едят свои кредитные карты
    Вторая мысль: а не тот ли это JP Morgan Chase, который заплатил $13 млрд ради прекращения расследований о махинациях с ипотечными бумагами в 2008?
    Третья мысль: а не тот ли это JP Morgan Chase, который стал рекордсменам по расходам на судебные разбирательства?

    ЗЫ или вот свеженькое:

    Согласно швейцарской газете Handelszeitung, дочерняя компания JPMorgan была оштрафована регулятором Swiss Financial Markets Authority за отмывание денег и «нарушений законного надзора». Другими словами, JPMorgan поддерживает «деятельность по отмыванию денег». Решение SFSA было принято 30 июня 2017 года


  1. capjdcoder
    18.09.2018 15:47

    Не водите дружбу с JP Morgan Chase


    1. xcore78
      18.09.2018 23:54

      Лучшие программы лояльности — в Чейзе. А какие ещё есть причины водить или не водить дружбу с банком?


      1. Ad3pt
        19.09.2018 01:50

        Любопытства ради: а что особенного в программах лояльности Chase?


        1. xcore78
          19.09.2018 02:09
          +1

          Мопед не мой.
          Соотношение количества пойнтовых карт, размеры бонусов (sign-up) и особенно вкусные опции конвертации пойнтов в деньги на билеты/отели для путешествующих.
          Для тех, у кого только одна-две карты, — просто хороший кэшбек.


          1. Ad3pt
            19.09.2018 08:29

            sign-up бонусы у них одни из лучших, да, судя по всему


      1. Kwisatz
        19.09.2018 07:32

        Тот факт, что они впаривали своим клиентам обесценивающиеся облигации по завышенной цене не смущает, например?)


        1. xcore78
          19.09.2018 22:01

          Нет, не смущает. Рынок ценных бумаг — не для новичков. Сунулся, не знаючи — получи минус на счету.

          Вы же в телемагазине на диване не покупаете, а если покупаете, не жалуетесь на телепередачу?


  1. artiom_n
    18.09.2018 15:49

    И казалось бы: а что за дело до этого банку..?


    1. solariserj
      19.09.2018 08:22

      Да и вообще причина отказа мне показалось строится на предположениях.
      Мне уже становился страшно что ещё учитывают/будут учитывать при открывании счёта


  1. pnetmon
    18.09.2018 15:50

    Желтизна желтизной.
    Там в оригинале столько написано про отмывание денег и про штрафование банков, а тут коротенький абзац с непонятным для этого случая текстом.


    репутация клиента — его имя мелькало в негативных новостях

    Где это в оригинале? Просто в банке знают где он работал и что в отношении работодателя было судебное разбирательство с откупом.


    Не надо было платить штраф, правительство бы разобралось и может быть был чист.


    В России тоже похожее, но пока официально так не откупаются.


    1. xcore78
      18.09.2018 23:52

      Верно. Уплата штрафа вполне может признаваться как признание вины — надо смотреть законы конкретной юрисдикции.


  1. 61brg
    18.09.2018 17:09

    Я так понимаю, что в Штатах есть аналог нашего 115 ФЗ. Единственный момент, что счёт закрывают не сиюминутно и ХЗ как с остатками на счетах (у персонажа были кредитные карты, а это значит минус на счёте).


  1. Zmiy666
    18.09.2018 18:45

    Ну тут все нормально, просто будет три рынка — белый, банковский — где банки могут тебя кинуть в любой момент за любую хрень, но необходимый для статуса и демонстрации своей «чистоты». Серый, состоящий из мелких банкоподобных структур и различных фирм по кредитованию, где будут отовариваться большинство граждан (ибо попасть в белые будет непросто и обыватель, не работающий над своей кредитной историей скорее всего будет отфутболен системой проверки) и черный — рынок, где кредит может получить любой желающий, даже если он только что вышел из тюрьмы за крупное мошенничество с кредитами, но под конские проценты и с высокой вероятностью лишиться некоторых внутренних органов в случае просрочек и отказов платить…


    1. TimsTims
      18.09.2018 21:37

      необходимый для статуса и демонстрации своей «чистоты»
      Такой статус необходим вовсе не для «репутации», а по закону(коих целая куча для банков). В России финансовый мониторинг (упрощённо) устроен так, что за каждого клиента, который работает в грязную (отмывает деньги, совершает подозрительные операции) банк получает громадный штраф, и это происходит со всеми банками очень регулярно, об этом просто не пишут, потому-что это обычное дело.
      Более того, для большей «мотивации» банков заниматься чисткой(а не покровительством), предусмотрены громадные штрафы — по 300 000р должностным лицам(лично физ.лицам), которые отвечают за финансовый мониторинг. И вот эти лица, топят в банках за то, чтобы таких клиентов было меньше: лучше выгнать подозрительного, чем платить со своего кармана. Этим лицам обычно на второй стороне весов стоит бизнес, который на этом зарабатывает, и банки постоянно находятся на чаше весов — сохранить ли клиента и получать доход, либо выгнать клиента, испортить впечатление, но остаться чистым перед ЦБ и росфинмониторингом.


      1. Osnovjansky
        19.09.2018 02:44

        выгнать подозрительного

        Мне очень не нравится мир, в котором это действие законно (без суда).
        Т.е. с учетом того что мир движется к безналичным расчетам, мы будем просто бесправными заложниками банков.


        1. pnetmon
          19.09.2018 08:59
          +1

          Не банков, а государства. И не будем, а уже


          1. Zmiy666
            20.09.2018 02:28

            а чем государство от банка отличается? особенно от крупного и международного… некоторые банки по своим возможностям заметно круче многих государств. У них даже своя карманная армия есть.


  1. fukkit
    19.09.2018 09:10

    Дуют на водичку, обжегшись на молоке. С одной стороны, имеют право. А с другой, страдают, зачастую, невинные, а у реальных гангстеров все схвачено.


  1. wikipro
    19.09.2018 23:08

    Толи ещё будет… Скоро Мерзкософт начнёт сотрудничать со следствием и по постановлениям суда из Оклахомы… выдавать содержимое вашей переписки, посещённые сайты, и т.п. заботливо сохранённые на серверах MS… а после Вас начнут "принимать" при посещении Турции или Тайланда по запросу из Оклахомы… за каждый скачанный торрент… за то что отказались поставить Win10… за нарушение лицензионного соглашения программы XXX установленной Вами в в 22:31:41 12 мая 2010 г.… Заодно и в США побываете. Бесплатно. Мечты сбываются.
    PS Маленький лайфхак. Рекомендую говорить сразу что вы агент KGB — попадёте в федеральную тюрьму, а не в частную, к эффективным менеджерам.