Новость о покупке IBM компании Red Hat разделила мнение общественности. Многие небезосновательно встревожены по поводу будущего открытых продуктов Red Hat; однако, как минимум Марк Литтл, вице-президент разработки в Red Hat, смотрит на будущее оптимистично.

В одном из обсуждений опытный enterprise-программист Хэнк, который начал программировать еще под Commodore 64, поделился рассказом о том, как переживали подобные изменения компании, в которых он на тот момент работал. Эта история будет близка всем тем, чей проект когда-либо был поглощен или закрыт. Перевод публикуется с разрешения автора.


За свою жизнь я прошел через несколько слияний. Сначала у большинства сотрудников наступает шок — ведь они понятия не имели о том, что происходит за их спинами. Затем приходит неверие в то, что вчерашние конкуренты отдел за отделом становятся их коллегами.

После этого наступает осознание того, что теперь вы занимаетесь работой, дублирующей друг друга. Поддерживаете два движка транзакций, поддерживаете два сервера сертификации, поддерживаете два…

Первые пару месяцев почти ничего не изменится — поскольку само слияние еще только предстоит провести, да и скорее всего не все контракты еще подписаны — но эта мысль накрепко засядет в вашей голове и будет регулярно напоминать о себе ноющей болью.

Затем наступит чувство неопределенности. Допустим, вы работаете над движком транзакций, и вы уверены, что он лучше аналога от бывших конкурентов — но будут ли этот продукт развивать и дальше? Часть ваших коллег ведет себя до раздражения расслабленно — так получилось, что они работают над проектом, для которого «двойника» не существует. Но ваши менеджеры убеждают вас: не беспокойтесь, с вашим продуктом ничего не случится.

Между тем, начинают уходить сеньоры. Вы по-прежнему успокаиваете себя: «сеньоры уходят вся время». Да, пусть это и звучит разумно, но факт остается фактом: уходит подозрительно много сеньоров.

Примерно шесть месяцев спустя начинают вспыхивать мелкие «бунты». Дело в том, что людям хочется знать, где именно они находятся. Но в итоге мало что происходит. Еще больше специалистов уходят.

Год спустя приходит приказ от «их» штаб-квартиры: мы будем производить миграцию на их платформу. Но нам не надо беспокоиться по этому поводу — ведь их платформа гораздо лучше, и X, Y, Z, над которыми мы все это время мучились, ими уже сделаны.

В течение следующих полутора лет после этого события вы будете писать то, что можно было бы назвать самым скучным кодом на всей Земле — огромное количество «коннекторов», которые должны временно соединить функционал вашей платформы вместе с той, другой. Все это держится «на соплях», поскольку все API, которые вам придется использовать, являются внутренними, недокументированными и полны упущений. Поэтому вам приходится посетить их штаб-квартиру для того, чтобы пообщаться с разработчиками насчет компонента-моста. Первым, что вы там заметите, будет царящая атмосфера победы. Да, они — победители, а вы — проигравшие. Ваш продукт будет ликвидирован, а их — развиваться дальше.

Здесь вы также встретите немало знакомых лиц — тех, кто когда-то работали в отделах HR и маркетинга в вашей родной компании. Все они будут крайне заинтересованы в том, чтобы вы как можно скорее перенесли клиентские данные. Вы увидите, что они осваиваются с местными системами, изучают новые для себя инструменты, строят планы насчет того, как выходить на контакт с клиентами, соблюдать график — и следят за тем, сколько клиентов уже мигрировало, и сколько еще предстоит перенести.

Что ж, после вас ждет очередная «интересная работенка». Дело в том, что ваша компания для хранения данных клиентов использовала продукт X — однако там используют продукт Y. Так что будьте добры, напишите инструмент для экспорта данных… ах да, и не забудьте, что в течение первого года он должен быть двунаправленным — для того, чтобы X и Y были синхронизированы, пока не будет завершена миграция данных всех клиентов.

Так что теперь еще целый год вы будете работать над очередным хрупким коннектором, теперь уже между двумя веб-API.

Конечно, они будут обновлять свои системы тогда, когда им это заблагорассудится — для них все в бизнесе происходит как обычно, в том числе и обновление систем. Однако, каждый раз в подобном случае коннектор будет ломаться, и кто-то будет сильно на вас зол. Процесс миграции данных будет практически завершен где-то через три года. Тех самых HR и маркетологов, которые больше всех были рады помочь вам с миграцией, вежливо попросят «на выход». Изумление и отказ поверить в происходящее на их лицах вас огорчит, но вы хотя бы сможете еще здесь остаться, поскольку вам еще нужно будет заниматься поддержкой проекта, который теперь стал легаси (даже если технологически он все еще впереди — несмотря на то, что непосредственно над ним никто не работал уже около трех лет).

Вместо того, чтобы работать над новыми интересными фичами, весь следующий год вы будете заниматься исправлением багов, которые время от времени будут просить исправить самые консервативные из ваших клиентов. Вы будете наблюдать за тем, как ваши коллеги исчезают один за другим. Некоторых из них переведут в штаб-квартиру для работы над проектом-победителем — но таких среди них будет далеко не так много, как вам может показаться.

В конце концов, последний активный клиент перейдет на другой продукт или уйдет к другому вендору, и ваш проект перейдет на специальный режим легаси-поддержки. Он все еще здесь, но живет теперь где-то глубоко в недрах штаб-квартиры на далеком-далеком сервере, который стоит в едва заметном коридоре в скрытом от глаз непосвященных шкафу. Бюджет проекта составляет теперь примерно 16 часов в год — предназначен он ровно для того, чтобы время от времени проводить CVE-сканирование.

Наконец, и этот этап подойдет к концу. К этому моменту практически все, что оставалось от изначальной компании, попросту исчезнет.

Комментарии (12)


  1. super-guest
    31.10.2018 20:12
    +4

    Ночь, улица, фонарь, аптека,
    Бессмысленный и тусклый свет.
    Живи ещё хоть четверть века —
    Всё будет так. Исхода нет.

    Умрёшь — начнёшь опять сначала
    И повторится всё, как встарь:
    Ночь, ледяная рябь канала,
    Аптека, улица, фонарь.


    1. hdfan2
      01.11.2018 06:59

      Git, кофе, Vim, проект, столовка,
      Бессмысленный и тусклый свет.
      Живи ещё хоть четверть века —
      Всё будет так. Исхода нет.

      Умрёшь — начнёшь опять сначала:
      тоскливые глаза коллег,
      Git, сигарета, совещанье,
      Столовка, кофе, Vim, проект.


  1. Klenov_s
    31.10.2018 21:06

    Про HR и продажников особенно точно ))


  1. vkar
    01.11.2018 05:45

    Грустная история и очень жизненная. Ситуация показательна не только для ИТ. Был свидетелем, как один банк поглощал другой — процесс один в один.
    Только в том случае переходили на объективно худшие «их» технологии, потому что «они» так сказали.


    1. lostpassword
      01.11.2018 09:09

      объективно худшие
      triggered. А что за технологии?


  1. anthonio
    01.11.2018 09:15

    Какая интересная карма у программиста Хэнка


  1. mspain
    01.11.2018 12:33

    Какие прогнозы по экосистеме javaEE, господа-кто-в-теме?
    Какие перспективы у JBOSS и бесплатного Wildfly?
    ИБМ же не так давно свою JVM выкинули в опенсорс, но никому оно не надо оказалось.

    Что с сервером приложений теперь будет? Как-то не верится, что ресурсы на JBOSS останутся прежними или увеличатся (хотя и возможно такое).


  1. balexa
    01.11.2018 12:42
    +1

    Да, процесс один в один, с тем что было у нас. Аж мурашки по коже.


  1. Gorthauer87
    01.11.2018 12:59

    Все-таки в случае opensource ситуация интереснее, разработчики при уходе из компании могут продолжить работать над продуктом или в худшем случае его форкнуть. То есть у них тут больше контроля над ситуацией, чем у тех, кто пишет закрытый код.
    История с Libreoffice весьма показательна, так что думаю это все конечно плохо, но не катастрофа.


  1. zuek
    01.11.2018 13:38

    Накатила ностальгия. Я на своём опыте прошёл через два слияния поглощением. В первом случае наша группа компаний была поглощена более крупной — какое-то время всё оставалось почти без изменений, а потом — как в статье — медленное исчезновение идентичности старой марки, и полное закрытие направления деятельности после кризиса 2008.
    Второй случай наблюдал почти что со стороны — меня наняли для поддержания "костылей", воздвигнутых вокруг SAP ERP, использовавшегося на предприятии до поглащения, обеспечивающих работу в 1С: УПП (отраслевая), пришедшего из поглотившей компании. Сейчас от поглощённого предприятия осталась только торговая марка — уже нет ни производства, ни складов, ни офиса…
    И обе эти компании были не софтверными, а вполне себе производственными — что уж про разработчиков софта...


  1. Stas911
    01.11.2018 14:01
    +1

    Я одного не пойму — нафига сидеть в поглощённой компании до последнего, если понятно, что переезжают на их продукт и вам ничего не светит? Синьоры же вон, встали и ушли одними из первых. К чему этот мазохизм?


  1. cccco
    01.11.2018 14:55

    Мне кажется, актуально не только для компаний, но и для государств.