На днях в сети появилась необычная история о краже идеи. Необычна она потому, что речь в ней идет о работе аспиранта и отношении к ней корпорации Google, у сотрудников которой и своих идей должно быть много. Но где-то система дала сбой и компания начала процесс патентования чужой разработки.

Все началось несколько лет назад, где-то в 2013 году, когда обычному студенту по имени Цзе Ци (Jie Qi) пришла в голову идея создавать раскрывающиеся объемные книги со светодиодами и сенсорами. Книги получались интерактивные, они проводили читателя по элементам сюжета и позволяли красочно все представлять события. Одна из книг была о светодиоде по имени Элли, которая мечтала стать звездой. Дело отнюдь не в сюжетах, а в самих книгах, вернее, идее, которая стала основой работы.

В марте 2014 года автор разработки был приглашен в Google в качестве посетителя — это обычная практика компании, которая рассказывает о своих проектах и технологиях. Ему удалось посетить офисы компании, встретиться с ее сотрудниками, некоторым из которых он рассказал о своих книгах.

Это привело к приглашению на собеседование в ATAP (Advanced Technology and Projects). Руководитель этого отдела также получил информацию о разработках потенциального сотрудника. В тоге был получен оффер, от которого пришлось отказаться в силу ряда причин — основной из них была учеба, стремление продолжать получать образование.

Все шло своим чередом, но спустя два года автор идеи получил сообщение от друзей о том, что описание его идеи обнаружено в патентной заявке. Причем патент получен сотрудниками Google, как оказалось — теми же людьми, кто проводил собеседование. Потом сообщение об «оригинальной идее инженеров Google» публиковалось в качестве новости во многих техно-СМИ.



Еще чуть позже автор наткнулся в сети на схожую историю, к которой Google не имел отношения. Но рассказчик подробно описал проблему и то, как ее решил, добившись отмены регистрации патента.

Что в таких случаях следует предпринять?


Главное — собрать максимум исходников, которые показывают на формирование идеи и работу над ней. Это могут быть черновики, эскизы, посты в блогах, видео и т.п.



Далее стоит следить за развитием ситуации — а особенно за ходом патентования украденной идеи. При этом стоит обзавестись помощью юриста, поскольку справиться с таким делом самостоятельно очень сложно, если вообще возможно. Правда, помощь юриста, который специализируется на патентном законодательстве не может быть недорогой.

Автору идеи интерактивных электронных книг повезло — патент сотрудников Google еще не был утвержден, его лишь рассматривали. Причем двое авторов были те же люди, кто присутствовал на собеседовании.



Далее один из руководителей организации, в которой работал автор идеи (одно из подразделений MIT), позвонил руководителю ATAP (он был знаком с ним, вернее, с ней). После быстрого разбирательства автора идеи предложили указать в патенте. Но он отказался, поскольку работал над проектом не сам, в этом всем принимала участие целая команда.

Более того, как оказалось, имя автора, указанное в патенте, не имело никакого значения — если бы сам патент был бы зарегистрирован, то правообладателем стала бы компания Google.

В итоге все решилось довольно быстро — через две недели руководитель ATAP покинул это подразделение (причина неясна), а в регистрации патентной заявки было отказано.

По словам пострадавшего, в этой истории ему очень помогла поддержка MIT, если бы не она, то, возможно, завершение было бы не таким оптимистичным. Что касается Google, то сотрудники корпорации, скорее всего, просто хотели получить бонусы за патент. Спустя два года после собеседования они, вероятно, решили, что автор идеи ее забросил, и начали процесс подготовки патента.

Комментарии (14)


  1. altrus
    03.12.2018 13:23

    Из статьи не понятно, какое отношение к всему этому имеет сам Google Inc.
    При регистрации патента «сотрудники Google» являлись физическими лицами или представляли компанию?


    1. Wexter
      03.12.2018 13:34
      +1

      Гугл собирался стать правообладателем этого патента, сотрудники были заявлены как изобретатели


    1. Thero
      03.12.2018 13:40
      +2

      намекают что гугл как прознал сразу уволил чувака из АТАР… в целом статья начинается с анонса процесса, но оквзывается что процесс уже завершён и это уже не новость а мешанина из постмортема с полуисторией


    1. xcore78
      03.12.2018 22:07

      Всё, что делают сотрудники гугл, всегда делается от имени компании, если происходит в рабочее время. Это полиси.


  1. dimkss
    03.12.2018 16:08
    +1

    Студентка превратилась в студента?
    Не «ему удалось посетить офисы компании» а «ей удалось посетить офисы компании», и т.д.


  1. BelBES
    03.12.2018 16:13
    -1

    С одной стороны "ффу, какая плозай корпорация", а другой, студент тут выступает как патентный троль,
    причем даже не оформивший идею юридически.


    Ему удалось посетить офисы компании, встретиться с ее сотрудниками, некоторым из которых он рассказал о своих книгах.

    Если это было озвучивание идеи в неформальной обстановке, без NDA и всего такого, то какие потом могут быть претензии?


    1. Huan
      03.12.2018 17:59

      Я бы не стал его тролем называть, все-таки книжки он делал, в оригинальной статье есть примеры конкретных реализаций.


    1. Livid
      03.12.2018 19:14
      +4

      Вы таки совсем неправильно употребляете термин. Патентный тролль это держатель патента, который сам его не использует, но требует денег с тех, кто использует что-то даже отдалённо похожее.


      В данном случае патента как бы и нет. И денег никто ни с кого не требовал. И пока патента не будет — то и не сможет требовать, чисто юридически оснований нет.


      А вообще что касается патентов — их положено регистрировать только если присутствует новизна. При наличии prior art, неотличимого от описанного в заявке, её положено разворачивать. Что собственно в данном случае и произошло. Так что всё хорошо, кроме того что сотрудники гугла себя крайне некрасиво повели.


      1. BelBES
        04.12.2018 11:54

        Вы таки совсем неправильно употребляете термин.

        Я таки в явно виде указал на то, что поведение "как у патентного троля" и про факт отсутствия юридического оформления идеи.


        А по факту товарищ тригернулся на то, что якобы у него украли идею, а не на то, что она не новая, и пошел судиться.


        1. Huan
          04.12.2018 12:43

          Он увидел угрозу патентования идеи, которую уже реализовывал и возможно будет реализовывать в будущем. Перспектива за собственную идею отчислять гуглу энную сумму с продаж — сомнительное удовольствие.


  1. Alexsandr_SE
    03.12.2018 18:20
    +2

    А разве открытки с музыкой и подсветкой не были изобретены давно? Некоторые журнылы даже экраны с видео вкладывали в журналы.


    1. pae174
      04.12.2018 06:35

      Они не только были изобретены давно, в СССР они в 80х годах уже фигурировали в ГОСТ, посвященном полиграфической продукции.


  1. BiW
    04.12.2018 11:13

    А помните те счастливые времена, когда Google называли «Корпорация добра»?


    1. valdemartorch
      04.12.2018 13:12
      -2

      Нет, не помним, Брин изначально на роликах с докладами к анентам ФБР катался. Говногугля без господдержки не взлетела бы.