Это одна из первых попыток использовать электричество для передачи информации, когда электричество уже есть, а что с ним делать еще не совсем понятно.



В пузырьковом телеграфе каждой букве и цифре соответствовал свой электрический провод. На принимающей станции провода были выведены в стеклянный сосуд-аквариум с подкисленной водой. Когда через провод на передатчике подавался ток, то с соответствующего контакта на приемнике благодаря электролизу выделялись пузырьки водорода и указывали, что передана именно эта буква.

Немного исторического фона
Когда в 1809-м году Австрия вторгается в Баварию, баварский король Максимилиан взывает о помощи к своему союзнику Наполеону. Франция к тому времени обставлена башнями оптического телеграфа, и французские части приходят на помощь очень быстро.

Король Максимилиан впечатлен возможностями оптического телеграфа, но тот сильно зависит от погоды и времени суток. Король дает указание баварской Академии наук подумать над альтернативой, и член Академии доктор Земмеринг (Sommerring) решает попробовать электрический ток.

Таким попыткам к тому времени уже более 50 лет, но Земмеринг использует последние научные открытия. Во-первых, недавно изобретен гальванический элемент — вольтов столб. Во-вторых, хоть законы электролиза Фарадей еще не сформулировал, но само явление выделения водорода при пропускании тока через воду известно уже несколько лет. Земмеринг переходит от фундаментальной науки к прикладной.

Как это работало
Вызывающий подсоединял два сигнальных провода к батарее.



На принимающей станции с двух соответствующих контактов (самых левых в «аквариуме») выделялись пузырьки, которые скапливались под «ложкой». Когда газов набиралось достаточно, ложка всплывала, шарик на другом ее конце падал и бил по звонку. Телеграфист просыпался и понимал, что кто-то хочет с ним связаться.

После этого передающий последовательно соединял источник тока с теми буквами, которые хотел передать, а принимающий следил за тем, где идут пузырьки и записывал сообщение.

Пользуясь током обоих направлений, Земмеринг мог передавать одновременно две буквы. На передающем конце один провод подсоединялся к положительному, а другой к отрицательному полюсу вольтова столба. Соответственно, на приемном конце сначала записывалось буквенное обозначение провода, от которого отделялось больше газа — водорода, а затем второго провода, от которого отделялось вдвое меньше пузырьков — кислорода.



Реплика:



Систему испытали на работоспособность на расстоянии в несколько километров, один экземпляр отправили во Французскую Академию наук, неоднократно демонстрировали коронованным особам, убрали цифры, избавились от сигнального провода… Но не сложилось. А в 1820-м Эрстед заметил отклонение стрелки компаса рядом с проводником, и развитие телеграфа пошло другим путем.

Комментарии (9)


  1. valemak
    07.04.2015 12:01
    +4

    Стимпанково :)


    1. beliakov
      08.04.2015 10:38
      +3

      Бабблпанково.


  1. Alexeyslav
    07.04.2015 15:11

    Интересно скорость передачи какая была?


    1. 22sobaki Автор
      07.04.2015 15:54
      +3

      Если принять, что для комфортного считывания пузырьков достаточно 15 секунд, то получим 8 знаков в минуту.

      У оптического телеграфа рабочая (не рекордная) скорость была 2 знака в минуту.

      В общем, быстро.


      1. Alexeyslav
        07.04.2015 16:54

        Еще подумал почему не использовали электрический звонок для вызова, потом вспомнил что тогда еще не был открыт электромагнетизм…


        1. isden
          07.04.2015 18:09
          +4

          А я сначала подумал про индикацию лампой накаливания, но потом вспомнил, что до них еще было почти сто лет.


        1. 22sobaki Автор
          07.04.2015 18:16
          +1

          Опыт Гальвани с дергающейся лягушачьей лапкой был уже известен. Так что в принципе здесь могла быть лягушка, пинающая колокольчик при пропускании тока)


          1. Alexeyslav
            07.04.2015 19:27
            +5

            Расходников не напасёшься, да и частые ложные срабатывания…


            1. TyVik
              08.04.2015 13:37

              Зато в перерывах перекусить можно.