В девяностые на компьютерном рынке было очень много производителей, очень много форматов и очень много попыток сделать новый стандарт чего-нибудь. Обычно получалось как на той карикатуре.

С год назад мне достался компьютер где-то конца девяностых в очень компактном корпусе. Это не первый компактный компьютер из тех времён, который я встречаю, но это была первая встреча с форм-фактором NLX — попыткой создать новый стандарт компактных корпусов.



Расскажу немножко про формат, а потом и про сам компьютер.

LPX


Предшественником NLX был формат LPX — Low Profile Extended. Он был изначально предложен Western Digital, принят производителями, но официально не оформлялся. Как правило, размеры материнской платы были 300х229мм (13х9 дюймов), контроллеры ввода-вывода были интегрированы — не самое частое решение для массового рынка в начале и середине девяностых, слоты расширения находились на райзер-карте, по питанию материнки были совместимы с AT.

Материнские платы LPX:





Райзер-карта LPX:



Корпус LPX с материнской платой (отсюда).



NLX


Когда вышли процессоры Pentium II в слотовом исполнении, стало понятно, что в LPX их засунуть будет сложновато. И с местом проблемы — учитывая райзер посреди платы, и с вентиляцией. Потому умные люди из Intel, IBM, DEC и т.п. решили разработать полноценный стандарт на замену LPX. И оригинально назвали его New Low Profile eXtended, или NLX.

За два года с 1997 по 1999 было разработано несколько ревизий стандарта, от 1.2 до 1.8, потому что всё менялось очень быстро. Внедрение AGP, блоки питания АТХ, возврат Intel'a на сокеты со слотов… Описание NLX версии 1.8.

Основное идеей был перенос с центра райзер-карты на правую сторону материнской платы, а так же вынос на неё слотов расширения — для того, чтобы превратить саму материнку во что-то типа карты расширения, чтобы её можно было менять без отключение периферии.

Порты ввода-вывода предлагалось оставить на материнке, как и в LPX, так же на материнке оставались процессор, память и контроллеры. А все внутренние разъёмы и слоты расшрения (PCI, ISA) переносились на райзер-карту.



Если смотреть сверху, то примерно так должно было выглядеть — всё подключается к райзеру, включая блок питания.



А это более подробный вид райзер-карты со стороны материнки. Внизу длинный слот, в который втыкался такой же длинный разъём с края материнской платы, а на самом райзере уже размещались слоты расширения и все внутренние коннекторы — кнопки, индикаторы, устройства хранения данных.



Если хочется подробностей, то ссылку на описание формата я дал выше.

Материнка NLX Socket 7 (IBM Socket7 IKCN74000227 NLX Motherboard 681127-204 — 681127-204)



Явно поздняя материнка, с Socket 370 и даже с AGP-слотом. Он не был предусмотрен на райзер-карте, потому пришлось воткнуть его с другой стороны материнки. При этом для его использования явно нужен был более новый корпус, потому что в ранних корпусах тоже не было предусмотрено место для карты расширения с этой стороны.



Райзер-карта:



IBM'овский «полноразмерный» NLX-корпус. Отсюда.





Можно видеть, куда предлагалось ставить AGP-плату. Но это должна была быть специально обученная плата, «зеркальная» относительно стандартных.



На ютубе есть неплохой обзор позднего компьютера стандарта NLX — Socket 370, весь на защелках, очень просто и быстро разбирается.


Не взлетело оно по двум основным причинам, как мне кажется. Во-первых, крупнейшие производители (типа Dell) не приняли стандарт и использовали свои проприетарные стандарты. Во-вторых, как уже сказал, в те времена постоянно что-то новое изобреталось и стандарт просто не мог угнаться за всеми новшествами. Вариации ATX оказались гораздо более гибкими и живучими.

Компьютер


Возвращаясь к моему компьютеру. Верхнему. Нижний в ретро ещё не перешёл, там Pentium D — вполне актуальная машинка.



ТТХ
Процессор: Pentium III EB 1000@750. Даунклок не от хорошей жизни, а от BX-чипсета, который в случае кучи интегрированного железа тяжко гонится, а официально только на 100 MHz по шине работает.

Оперативная память: 512 мегабайт SDRAM DIMM, 2*256. Чисто теоретически чипсет держит гигабайт, но у меня нет диммов на 512, которые тут заведутся. Имеющиеся — не работают.
Видеокарта: встроенная ATI 3D Rage Pro Turbo 8MB, висит на AGP.

Звуковая карта: встроенная ESS Solo-1 1938.

Хранение данных: Жесткий диск 80GB IDE, оптический привод — ноутбучный DVD-RW Phillips какой-то там.

Операционная система: Windows 98SE. XP можно, но зачем?

Сам по себе стандарт тут ещё явно в раннем его исполнении — можно сравнить с Gateway из видеоролика выше.

Впереди — дисковод, оптический привод, кнопки — включая регулировку громкости, парочка USB-портов, аудиоразъёмы и окошко ИК-порта. Только окошко, сам порт не распаян.



Сзади видно пару слотов расширения и интегрированные порты. PS/2, COM, LPT, VGA, сеть, два USB и звук.



Внутренности. По сравнению с Gateway — очень много кабелей.



Сама материнка всё же без кабелей, принцип подключения всего к райзеру соблюли. Но прикручивается прямо к днищу корпуса, никаких выдвижных поддонов.



Райзер. Два PCI, один совмещённый с ISA, разъём для ноутбучного оптического привода, стандартный IDE и слегка за кадром разъём для дисковода.



Блок питания со стандартным АТХ-разъёмом, тоже подключается к райзеру.



Крепление накопителей. Жесткий диск внизу, место только под один есть.



Установленное в корпус. Над USB виднеется место, где должен быть ИК-порт. Он даже на плате нарисован, не припаян просто.



Апгрейд


У меня есть привычка пытаться максимально заапгрейдить все компьютеры, с которыми постоянно имею дело. С современными это не всегда прокатывает, потому что там максимум недостижим без серьёзных затрат, а со старыми машинками это вполне реально в силу того, что они ограничены сверху и лимит этот часто достижим за небольшую сумму. Ну или если он дорог, то можно поставить «максимум минус один», по производительности разница минимальная, а по цене может в несколько раз быть.

Видео


В данном компьютере, в первую очередь, не устраивала видеокарта. Во-первых, даже в актуальные времена об Rage Pro не вытер ноги только ленивый. В quake3 в 800х600/32 бита — 10 кадров в секунду. Во-вторых, проблемы с досовскими играми. Оно извратило даже Starcon2:



Сперва думал о том, чтобы поставить 3Д-ускоритель, благо у меня парочка Voodoo2 имеется, но, во-первых, мало места — пришлось бы пилить корпус.



Во-вторых, всё же хотелось заиметь цифровой выход — DVI или HDMI. Ну и в-третьих, смотри на Starcon2. Нельзя же так.

Так что надо было искать достойную видеокарту для PCI. Лучшим вариантом, конечно, была бы какая-нибудь Voodoo3-5 на PCI, но там было туго с DVI, да и цена вопроса не радует, их уже антиквариатом считают и вполне могут заломить несколько сотен долларов — тем более за PCI-варианты.

Перебрав аутентичные и не очень варианты, в итоге остановился на Geforce FX5500 PCI. Китайцы их до сих пор выпускают, производительности хватит за глаза и за уши, драйвера есть под все ОС тех лет кроме разве что 3.1, но там можно стандартный SVGA использовать.

Описывать саму покупку не буду, делал уже на mysku.



В итоге всё удачно завелось, старкон приобрёл свою оригинальную расцветку, а квейк3 показал 66 fps.

Звук


Из всех PCI-звуковушек, встроенная тут ESS Solo-1, пожалуй, одна из самых беспроблемных в плане работы под чистым DOS — достаточно загрузить драйвер. Но она работает только как Sound Blaster Pro, а мне хотелось ещё и какой-никакой MIDI-иметь, а не одним только FM-синтезом обходиться.

Конечно, у меня есть AWE32, но сюда он не влезет от слова вообще:



Ещё у меня есть Monster Sound MX300 и ESS1868 — на них можно прицепить дочернюю плату с WaveTable. Но дочерней платы у меня пока нет, хотя думаю про DreamBlaster какой-нибудь — он не особо дёшев, но зато легко найти в продаже, в отличие от аутентичных модулей. Но это не горит.

В итоге вопрос решился сам собой — в вышеупомянутом обзоре FX5500 я пожаловался на то, что AWE32 не лезет и я хочу AWE64 — и мне его подарили. Конечно, для полного счастья хотелось бы Gold, но дарёному коню зубы не смотрят. И так неплохо вышло. Но очень тесно.



Всякое разное


В принципе, можно попытаться найти процессор помощнее — либо коппермайн на 100 шине, либо попытаться перепаять туалатин, у меня валяется Celeron 1300.

Ещё, если бы было желание сделать этот компьютер основной ретро-машиной, то можно было бы заменить жесткий диск на какую-нибудь флэшку, а вместо дисковода поставить эмулятор. Но пока ещё не решился — есть делловский системник, который хочу в таком качестве использовать.
А этот пока ляжет на полку как кусочек истории.

Комментарии (28)


  1. daggert
    17.09.2019 01:12
    +1

    У меня примерно такая-же машина есть для ретро-гейминга. В качестве SSD я купил индустриальный IDE на 4 гигабайта и 98 винда успешно с него грузится. Кстати БП тоже заменил на PicoPSU, так как старый подбивал током. Правда я про корпус не столь запаривался у меня успешно влез туалатин (:


    1. aik Автор
      17.09.2019 08:44

      Для 98 вполне можно и CF-карту поставить через переходник.

      А туалатины у меня в других местах живут.


      1. old_gamer
        17.09.2019 12:46

        Для 98 вполне можно и CF-карту поставить через переходник.

        98я очень много всего пишет на диск, даже если своп отключить. Умирают CFки быстро…


        1. aik Автор
          17.09.2019 13:20

          В сравнении с ХР — не особо.


          1. old_gamer
            17.09.2019 17:53

            да, вопросов нет. Но CFки убивает все равно быстро.


            1. aik Автор
              17.09.2019 20:31

              CF-ки и промышленные бывают, небольшого размера на ebay не так уж дорого валяются.
              Ну и вообще как пользоваться. Если ежедневно, то лучше какой-то более надежный носитель. А если под настроение только включать, то вполне можно и CF.


  1. KEugene
    17.09.2019 02:37
    -1

    Как увидел фото, первая мысль: "Зачем видеоплееру дискета?".


  1. AndreyDmitriev
    17.09.2019 07:36

    А почему бы не попробовать заменить материнку? Ведь аутентичность всё равно уже нарушена двд приводом да заменами типа hdd->ssd и т.д? Есть ведь два пути — либо оставить всё как есть — и это больше для музея подходит, либо сохранить отдельные элементы типа корпуса — и тогда активно использовать останки для полноценной работы. Туда вроде mini-itx должна вкорячиться?
    Я себе для дома собрал комп на базе корпуса двадцатилетней давности Dell Dimension XPS T450. Он мне достался почти новым, но я заменил там вообще всю начинку — теперь там core-i7 и 32 гига памяти да ssd и вполне можно работать. При этом всё удачно село на свои места — допиливать корпус напильником или сверлить дырки вообще нигде не понадобилось. Это не всегда возможно — у меня ещё один Делл есть, и у него материнка «отзеркалена», но в данном случае я б попробовал.


    1. aik Автор
      17.09.2019 08:59

      А почему бы не попробовать заменить материнку?

      Нет необходимости.

      аутентичность всё равно уже нарушена

      Каждый сам границы аутентичности устанавливает. Лично я считаю, что использовать современные носители информации в старых компах вполне приемлемо. Страдать с двухскоростным КД-ПЗУ только потому, что 30 лет назад с ним страдали — нафиг надо.

      активно использовать останки для полноценной работы

      Для полноценной работы другие компьютеры. А старички для ностальгии.

      mini-itx должна вкорячиться

      По размерам влезет, а вот по креплениям и выводам придётся допиливать напильником.


      1. AlexanderplUs
        17.09.2019 17:52

        КД-ПЗУ — не сразу CD-ROM опознал :)


        1. aik Автор
          17.09.2019 20:32

          Советские сокращения и производные от них часто в ступор вводили.
          Хотя дискетки в детстве гэмэдэшками было модно звать.


  1. 8street
    17.09.2019 10:44

    вместо дисковода поставить эмулятор
    Я недавно доставал свой ноут с PIII 500MHz. Загрузился с дискеты, сделанной еще лет 10 назад. Чувства непередаваемые. Если звука дисковода не будет, то аутентичность очень сильно пострадает.


    1. aik Автор
      17.09.2019 11:28

      Вообще, эмуляторы дисковода скорее нужны для более ранних компьютеров, в которые сеть сложно воткнуть. Во времена п3 дискеты уже больше переноса мелких файлов использовались, а не для загрузки или установки софта. Потому дисковод вполне можно и не трогать.


      1. AlexAV1000
        17.09.2019 12:51

        А в чём проблема воткнуть сеть? У меня на двойке сеть работает.


        1. aik Автор
          17.09.2019 13:23

          Памяти много жрёт.
          Потому досовская (да и в винде 3.хх) сеть больше поднимается ради «приколись, как я могу», а в реальности дискетками файлы перекидываешь или просто винт снимаешь.


          1. old_gamer
            17.09.2019 17:53

            я на хт отельный батник написал для сети и все. Грузится без сети, памяти максимум. Если надо что-то перекинуть, запускаем батник и перекидываем, потом ребут, конечно.


  1. corvair
    17.09.2019 11:18

    Так вот оно оказывается как называется. Недавно попался Socket-370 в похожем корпусе. Из особенностей — БП вырабатывает только 12В, остальные напряжения получаются на материнке, накопители питаются от неё.


    1. aik Автор
      17.09.2019 11:29

      В данном случае БП полноценный, на все напряжения.
      Если был чисто 12В, то, возможно, какой-то проприетарный формат был. Хотя это не запрещалось, насколько я понял — разные БП использовались.
      В первую очередь в NLX был построен вокруг райзер-карты.


      1. corvair
        17.09.2019 12:44

        Райзера ("ёлочки") нет, карты расширения полагаются низкопрофильные. Похоже, всё всё-таки проприетарщина.


  1. NetBUG
    17.09.2019 13:13

    А что не так со StarCon?


    1. aik Автор
      17.09.2019 13:24

      Правильны старкон2 должен выглядеть как-то так:
      image

      А то, как его отобразила атишка, разве что на егу тянет. Которую, насколько помню, старкон2 не поддерживал.


  1. JerleShannara
    17.09.2019 14:24

    Так вот какой у меня старый abit был, LPX, а я ломал себе голову «шо за брендовость от абита».
    Про 440BX — этот чипсет понимает только модули по 256Мб(и не все, ему подходит только одна схема организации), по другому увы никак. Соответственно более 512 Мб на вашей плате никогда и не будет.
    А из тотального извращенства — сейчас мучаю Compaq Professional Workstation 5100. Идеальный образец белой сборки и тотальной пропиетарщины. Самой насмешкой выглядит слегка измененный ATX блок питания (всего-то перевернули полярность сигнала включения) и ACPI Ready в мануале (Ага, ready оно, ACPI BIOS Error (bug): A valid RSDP was not found ), ну и южный мост там заказной компаковский. Если кому-то эта железка интересна — могу обзор накатать, включая садо-мазо-некро сборку свежего gentoo на ней.


    1. aik Автор
      17.09.2019 14:51

      этот чипсет понимает только модули по 256Мб

      Есть слухи, что можно попытаться регистровые 512 воткнуть.

      Самой насмешкой выглядит слегка измененный ATX блок питания

      Да, была такая фича у брэндов, делл тоже страдал. Не один комп видел, в который попытались воткнуть простой АТХ, а он либо «щёлкнул и не включается», либо, в тяжелых случаях «дымок пошел и не включается».
      А ещё вроде как у компаков я видел установку слотового проца параллельно материнке.


      1. JerleShannara
        17.09.2019 14:59

        Вот у меня именно такая машина, там два вторых слотовых пня стоят параллельно материнке. А при подкидывании к ней обычного ATX оно сразу включается и заявляет, что 102 — System board failure(прошло уже более десяти лет, а этот код и текст ошибки я наизусть помню), при этом на нажатие кнопки включения — выключается, снова нажимаешь — включается и опять ошибка 102. Кстати, у этой твари ещё была опция на подключение 2/4/8 мониторов.
        А слухи они такими и остались — на ромбае упорно пытались научить Asus p2b-ds жрать хорошую память — в итоге пришли к тому, что она прекрасно переваривает регистровую память, но только 256Мб от них (Это были PC133R 1Gb модули). Зато при этом удалось накормить её хорошими PC133 модулями, что с установкой 1.4ГГц Туалатинов делало эту плату весьма тортом

        Кстати про >512Мб и Windows 98SE — без танцев с бубном эта конфигурация вроде как нормально не жила, столкнулись со знакомым, когда на Athlon XP пробовали 1 Гб поставить с Win98.


        1. aik Автор
          17.09.2019 16:38

          Работа с 512+ для 98 решалась дописыванием строчки в конфиге.
          Сперва лишнюю память вынимаешь, ставишь, правишь конфиг, втыкаешь память обратно.
          Но в актуальные времена у меня 98 не стояла на машинах больше, чем с 256. А когда стало 512, то уже во всю была ХР.


        1. BubaVV
          17.09.2019 17:32

          Вот почему-то помнится из личного опыта, что в те времена 98 нормально работала на 640 Мб


  1. dittohead
    17.09.2019 16:32

    Был у меня 486DX II в LPX от Siemens nixdorf, только сейчас узнал, что этот стандарт назывался LXP:)


    1. aik Автор
      17.09.2019 16:36

      Ну так он не стандарт. :) Но материнок в таком исполнении полно было, особенно 386 и 486. Пентиумов поменьше.