Номинальный меридиан (пунктирная линия) и официальный Нулевой меридиан в системе ITRF (сплошная линия)

В октябре 1884 году в Вашингтоне состоялась Международная меридианная конференция, участники которой выбрали меридиан, подходящий для применения как общий ноль долготы и стандарт времяисчисления по всему миру. Было решено, что Нулевой меридиан пройдет «через центр пассажного инструмента Гринвичской обсерватории».

Но в наши дни туристам приходится идти на восток примерно 102 метра, прежде чем GPS-навигатор покажет нулевую долготу.

Причины этого феномена изучила группа специалистов из Национального агентства геопространственной разведки США, компании Analytical Graphics, астрономического департамента университета Виргинии и Военно-морской обсерватории США. Они опубликовали научную статью в августовском номере «Журнала геодезии» (“Journal of Geodesy”).

Разница между координатами нулевого меридиана объясняется разницей между астрономическими и геодезическими координатами. Спутниковые навигаторы получают информацию по геоцентрической справочной схеме, которую утвердило Международное бюро времени в 1984 году. Принятая тридцать лет назад Всемирная геодезическая система и Международная земная система координат (ITRS) и Международная земная система отсчета (ITRF) стали стандартами в картографии, геодезии и навигационных системах, включая GPS. В системе ITRF началом отсчета является центр масс Земли (включая океан и атмосферу).

Авторы научной работы объясняют, что астрономы 19 века просто ошиблись при вычислении нулевого меридиана, поскольку в их распоряжении не было высокоточного оборудования для составления гравитационной модели Земли. Они не учли, что Земля имеет неправильную форму, а в структуре мантии присутствуют гравитационные аномалии.

Гравитационная аномалия в районе Гринвича привела к ошибкам расчете положения меридиана в 19 веке.

«После появления новых технологий замеров, «переезд» нулевого меридиана был неизбежным. Возможно, нам следует переместить или установить новую табличку в парке Гринвича, где находится новая нулевая долгота», — сказал Кеннет Зайдельманн (Kenneth Seidelmann) из университета Виргинии.

Комментарии (13)


  1. fivehouse
    13.08.2015 14:09
    +29

    Гравитационная аномалия в районе Гринвича привела к ошибкам расчете положения меридиана в 19 веке.
    При чем здесь гравитационная аномалия? При чем вообще гравитация? По определению нулевой меридиан был жестко прикреплен вот к этому белому зданию. Не смотря на десятки аномалий, которые можно будет открыть в будущем. И само здание являлось началом отсчета. Как бы оно не было отклонено от какого либо центра масс.


    1. camelos
      13.08.2015 14:57
      +10

      Вот тоже не понял, какая связь между открытыми аномалиями и точкой отсчёта (начало системы координат). То есть если бы в 1884 году в Вашингтоне за нулевой меридиан приняли бы линию, проходящую через центр свода Капитолия и там не нашлось бы аномалий, то координаты бы не сдвинулись?
      Ализар, у вас давно и прочно статус желтушного репортёра, ну хоть иногда то надо консультироваться с теми, кто разбирается в теме.


      1. JC_Piligrim
        13.08.2015 16:15
        +7

        У него жёлтый пояс по журналистике, он выше этих ваших консультаций. :)


    1. EndUser
      13.08.2015 14:59
      +3

      Верно. Начало отсчёта можно было поставить где угодно, и, уж коли, кто согласился с этим, должен все свои вычисления «калибровать» по нулю, с которым он согласился ранее.

      Единственное объяснение, которое приходит в голову — это то, что на этот ноль криво-косо повесили календарь, который теперь главнее гринвича, и уже приходится двигать гринвич, чтобы не ломать календарь.


    1. danaki
      13.08.2015 15:09
      +6

      Проблема в вычислении правильного времени на момент принятия стандарта. Если в момент принятия стандарта солнце находилось в зените, то на растоянии 1/24 вдоль экватора, или 360/24 градусов, можно было сказать, что солнце будет ровно в зените через час. А так как в сутках не совсем ровно 24 часа и точное смещение в то время известно не было, то место, когда солнце будет в зените согласно тому стандарту, сдвинулось на 102 метра.


    1. mark_ablov
      13.08.2015 15:51
      +1

      Статья в свободном доступе, написана более-менее простым языком.


    1. Shirixae
      13.08.2015 18:33
      +1

      В порядке шутки юмора: эт всё континентальный дрейф. Сто процентов. Ночью, когда все спят, материки потихоньку передвигаются. Чтоб утром у людишек через 100500 лет GPS сломался окончательно. Так планета отомстит за просранную экологию. Так что бойтесь, ибо грядёт.


  1. Marwin
    13.08.2015 16:58
    +1

    Кстати, а кто-нибудь знает, как решаются проблемы соотнесения координат с повехностью, которая движется из-за движения тектонических плит? Материки же все кто куда идут… за эти сто лет уже поднакопилось же… Да и при землетрясениях тоже нехило колбасит. Получается время от времени всю координатную сетку на подробных картах надо двигать.


    1. vmarunin
      13.08.2015 20:34
      +2

      Вроде бы там сантиметры, ну десятки от землетрясений, а сам дрейф сантиметры в столетие.
      Для практических применений это мало.
      Ну а приборчик какой (телескоп, антенну) можно и передвинуть.


      1. kumbr_87
        14.08.2015 17:17

        Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope с этим может не согласиться


  1. TimID
    13.08.2015 23:19
    +4

    Это не британские приборы кривые, это американские военные разработчики кривые. Когда создавали GPS, почти наверное нашли какое-нибудь здание на 77.0559387 долготе (Пентагон) и вбили его как опорную точку для определения координат. И все объекты исходя. А потом вдруг выяснилось, что Земля «кривее» глобуса, и «обратный» отсчёт на ноль правильно не выводит, но поправлять базу уже никто не хочет. Лучше обвинить британских учёных, что у них карандаши были кривые в 19-м веке.


  1. xakpc
    14.08.2015 00:06
    +1

    Что же это получается, теперь мой сертификат недействителен? :(


    1. Mithgol
      17.08.2015 15:22

      Да.