Небольшая зарисовка-комментарий к статье «Программирование лучше секса»
Самодостаточная, можно читать без ознакомления с оригиналом.

— Сергей, можно вопрос?

Сергей, не отвлекаясь от экрана…

— Ну, задавайте.
— Объясните, почему вы ТАКОЙ? Почему вам важнее написать эту вашу «программу», и ради этого вы готовы портить отношения с менеджерами, доставкой… да вообще со всеми! Неужели вам не хочется просто жить со всеми в мире и согласии? Ну вот, простите, нах… вам всё это?

Сергей резко перестал печатать, отодвинул клавиатуру, развернулся и пристально посмотрел на Лену.

— Знаете, хороший вопрос. Правильный. Если подумать, до недавнего времени я сам не знал. Говорил, что «правильная автоматизация процессов ведет к увеличению эффективности»… И это правда кстати. Без роста нет жизни. Но это не главное…

Он задумчиво склонил голову.

— Знаете, проще говоря, Я ТАКОЙ. Это сложно понять, но это мой способ жить. Видеть смысл в окружающем. Находить красоту. Недавно я нашел интересную психологическую теорию — в ней прямо говорится о том, что мы слишком много уделяем внимания тому, что приносит деньги или что нравится окружающим — и слишком мало тому, что чувствуем мы сами. Второе нам кажется слишком «эфемерным». Или «субъективным». Проще говоря, не связанным с баблом и обладанием новым айфоном.



— Так вот, Лена. Смысл в том, что я не хочу считать свои чувства, свои принципы и своё творчество «неважным». Это плохо влияет на мою душу, как бы странно не звучало это слово из моих циничных уст. И да — на самом деле я бы НЕ хотел портить с вами отношения. Я не испытываю никакого желания конфликтовать.

— Да ладно! — резко перебила его Лена — Тогда почему вы всё время нарываетесь на конфликты?

— Честно говоря, тоже не испытываю удовольствия. Но желание избежать конфликтов — это желание поддержать отношения. На чём мне строить с ними отношения? Их интересуют только деньги, тачки и тусовки. И… что? О чем нам беседовать, Лена? Что у нас в реальности общего — кроме высокой зарплаты? Я ценю то, что у меня здесь, — Сергей постучал по крышке ноутбука. — Ценю своё творчество и энергию. Знаете, это много мне дает. Так что я всего лишь отстаиваю то, что для меня ценно.

Сергей резко встал.

— … а вы?

Лена недовольно посмотрела на него.

— Что — «я»?
— Что вы об этом думаете?

Лена пожала плечами

— Не знаю… Мне некогда, честно говоря, думать о таких материях. Мне платят не так много, как некоторым…

Сергей вздохнул.

— Ладно, я попытался. Лена, у меня ещё много работы. Идите… и если вдруг подумаете, возвращайтесь. Может, еще поговорим.

(Кое-какие расшифровки, кому интересно)
1. Упомянутая психологическая теория — идея важности Самости в юнгианской психологии. Самость рассматривается как некая автономная внутренняя психологическая сила, направляющая нашу жизнь, дающая энергию, способствующая нашей истинной реализации (в противовес ожиданиям общества).

Для ознакомления с концепцией я бы порекомендовал книги Холлиса «Перевал в середине пути» (больше про кризис среднего возраста) и «Обретение смысла во второй половине жизни»

2. «Мозги важнее популярности» — эта мысль хорошо раскрыта в эссе Пола Грэма «За что не любят ботанов»