Я поехал в Китай, чтобы попытаться понять их культурный код, его влияние на производство, а также то, как там используют генеративные сети. И это другой мир с другими скоростями и масштабами.

image

Это был бизнес-тур: мы посещали лекции в Фуданьском университете (Шанхай), а потом поехали по нескольким городам, чтобы погрузиться в мир китайского производства. Были в таких городах, как Вэньчжоу, Юэцин, Ханчжоу, а потом доехали ещё и до Гонконга.

Я хотел понять китайский подход к работе, к реализации проектов, насколько быстро технологически развивается страна и насколько она продвинулась в этом развитии. Оказалось, что они решают задачи целостно и системно в масштабах всей страны, у них есть (и выполняется!) стратегия по модернизации промышленности и переходу к высокотехнологичной экономике. И стиль работы у них своеобразный, непохожий на наш.

Было много поводов удивиться, например, контрасту. Если на Wenzhou Huajia Electrical Equipment мы видели собираемые вручную трудолюбивыми китайскими работниками электроустройства, то на Taibang Motor Industry Group, где производятся электрические двигатели, всё очень продвинуто и современно: сенсоры и устройства, подключённые к Интернету, мониторят оборудование и процессы в реальном времени, сборочные линии автоматизированы, роботы — на сборке, упаковке и контроле качества, а для управления используется самостоятельно написанная MES. Зачастую программы работают на неактивированных Windows, видел такое в Китае несколько раз.

Меня зовут Андрей, я управляющий директор в Департаменте анализа данных и моделирования Газпромбанк.Тех. В своей роли я Product Owner команды моделистов, дата-аналитиков и разработчиков. Мы создаём продукт для оптимизации банковских коммуникаций. Разбираемся, что именно предложить клиенту, какой продукт, как не тревожить его лишний раз — в этом нам помогает ИИ, а точнее, машинное обучение и методы оптимизации. Вот такой круг вопросов.

Китайское лицо университета


Перед тем как оказаться на производствах, мы посетили лекции одного из самых престижных и старейших высших учебных заведений в Китае. В Фуданьском университете просто потрясающий отсев при поступлении! На некоторые программы — огромный конкурс, буквально много: боюсь ошибиться, но запомнилось чуть ли не двести тысяч человек на одно место — это несоизмеримо с тем, что у нас. С одной стороны — конкурс чудовищный, но с другой, и население Китая — почти полтора миллиарда человек.

Этот масштаб впечатляет во всём. Например, если в университете мало кандидатов и докторов наук, то буквально за год они легко могут увеличить у себя их количество в десятки раз: человеческий ресурс для этого имеется.

Университет известен своими научными технологическими достижениями, в том числе — в области LLM. На одной из кафедр университета я видел, что ведутся исследования местных моделей машинного обучения. В частности, существуют большие языковые модели, подобные российской YandexGPT, но основанные на китайском контексте (и таких моделей немало).

image
C accuracy в 0,986 это они, конечно, погорячились :)

Ещё я обратил внимание на то, что крупные технологические компании имеют обширные возможности для взаимодействия с университетами. Например, мы были в офисе компании Hikvision в Ханчжоу, и они тратят на R&D очень большие деньги — 20 % от всего оборота. Это точка роста, помогающая им получать результаты очень быстро! В результате они присутствуют более чем в 150 странах мира. Если раньше компания производила главным образом камеры видеонаблюдения, то теперь ассортимент значительно расширился. Почти во всех конечных устройствах используется искусственный интеллект.

Перестроить производство


В Юэцзине мы побывали на нескольких производствах электрооборудования — от самых старых до самых новых. На старых очень мало автоматизации и много ручного труда: мы там видели, как женщины вручную собирают автоматы-выключатели. Одна из лучших сотрудниц собирает таким образом более 850 (!) деталей в день (в среднем — 250). Трудолюбие и усердие очень свойственны китайцам!

Новые автоматизированные производства создают крутой контраст по сравнению с ручными. На одном из них, заводе холдинга CHINT Group, нам запретили снимать, хотя посмотреть там было что: это огромное абсолютно чистое производство, роботы перевозят детали от станка к станку, роборуки делают работу человеческих рук, только гораздо быстрее и без ошибок. На таких современных предприятиях ИИ используется не только для автоматизации процессов, но и для прогнозирования поломок оборудования, оптимизации энергопотребления и повышения качества продукции. Например, системы машинного зрения контролируют качество сборки в реальном времени, а алгоритмы машинного обучения помогают оптимизировать логистические цепочки. Внедрение ИИ позволяет значительно снизить затраты и увеличить производительность, и это даёт китайским компаниям конкурентное преимущество на мировом рынке.

Китайская нацеленность на инновации больше всего впечатлила меня с рабочей точки зрения, наверное. Именно она привела к стремительному технологическому и экономическому прорыву Китая. Поездка изменила взгляд на мир: я стал больше думать, как можно технологически оптимизироваться, не зашиваться в текучке, не вариться внутри неё, а искать новые сценарии.

Что у китайцев можно и нужно заимствовать — это скорость работы, они очень гордятся своими высокими скоростями. Но скорость у них связана с масштабом. Впечатляет, как быстро у них развиваются проекты высокоскоростных железнодорожных магистралей — буквально за несколько лет. Радует, что у нас в стране тоже есть планы по развитию перевозок, но нам есть к чему стремиться. Или вот показывали: на телефоне в приложении можно заказать кофе, и его привезут за 10–15 минут. Чтобы не доставлять из рук в руки, на входе в здания стоят специальные столики для доставки. Конечно, в Москве быстрой доставкой уже никого не удивишь, но в Китае они реализуют подобные сервисы во многих городах, не только в центральных. Масштаб и эффективность их систем доставки массовые.

image
Профессор Lijin (Emma) QUI на лекции про маркетинг заказала кофе — его привезли через 10 минут и она говорит «Still warm!»

Китай — абсолютно другой мир. Их цивилизация очень древняя и самобытная, поэтому у них иной взгляд на жизнь, который мне показался более спокойным, без резких движений. Системный подход — вообще ко всему. Например, программы стратегического планирования для интеллектуальных производств расписаны до 2033 года. Вся промышленность нацелена на это «Видение-2033», а есть и более широкая стратегия для модернизации всей промышленности и перехода к высокотехнологичной экономике.

Я видел большой плакат, где описывался ряд любопытных практических вещей:

image

Например, использование датчиков в сочетании с edge computing, где информация обрабатывается непосредственно на устройствах, находящихся ближе к источнику данных, вместо отправки их в централизованные облачные серверы. Или augmented workers — использование на производстве «умных» очков дополненной реальности, а ещё — экзоскелетов для рабочих, чтобы они могли быстрее передвигаться по производству, и для сотрудников, которые сидят на рабочих местах за компьютером, чтобы они могли дольше работать без проблем для своего здоровья. Или вот те же automated guided vehicles — складские роботы, которые смотрят на QR-коды на полу и знают, куда им ехать.

image

Необратимая (!) трансформация производственной отрасли в рамках так называемой «Промышленной революции 4.0». Такова общая производственная политика страны, но каждый завод должен развиваться самостоятельно и без особой поддержки проводить такой переход.

Реализация планируется на четырёх уровнях:

技术层 — Технологический уровень.

网络层 — Сетевой уровень.

平台层 — Платформенный уровень.

应用层 — Прикладной уровень.

Ключевые этапы тоже чётко прописаны (и ведь реализуют, даже не сомневаюсь!).

Первый этап (2025 год). Начало автоматизации гибкого производства и расширение модулей интеллектуального производства начиная с производственных линий и включая улучшение технологий и стандартизацию процессов.

Второй этап (2028 год). Полное внедрение передовых технологий, таких, как большие данные, промышленный Интернет, цифровые двойники и искусственный интеллект, для реформирования продуктов и услуг, а также разработки многофункциональных бизнес-сценариев в различных отраслях, что охватит глобальное производство и оптимизацию ресурсов.

Третий и четвёртый этапы (2033 год). С применением таких технологий, как промышленный Интернет, облачные вычисления и новые материалы, будет достигнута автоматизация производственных процессов с возможностями самообучения, самоадаптации и самостоятельного принятия решений, что приведёт к полной трансформации производственной отрасли в эпоху «Промышленной революции 4.0».

В своём особом стиле


Китай исторически всегда смотрел внутрь себя, изначально продукты в основном были рассчитаны на внутренний рынок. Кроме того, они любят взаимодействовать именно с китайцами. Если вы хотите пообщаться с ними или у вас есть совместный проект, то в нём обязательно должен участвовать китаец. Иначе запуска не будет…

Китайцы кропотливы, трудолюбивы — каждый день, без откладывания на потом, без авралов. Как нам рассказали, это в них исторически заложено: рис нужно было перебирать — это мелкая, долгая, нудная, однообразная работа. Вдобавок китайцы очень специфичны именно в общении: они никогда не отвечают на вопросы прямо. Нам поведали такую историю: на деловую встречу китайцы выставили генерального директора компании, но оказалось, что главным человеком был не он. Самым главным был этакий старичок в рабочей одежде, который находился непосредственно на производстве. Он специально там ходил — такой неприглядный. Настоящий хозяин не сразу «признал» гостей и проявил внимание, только когда они ему понравились.

Китайцы любят, чтобы их благодарили в присутствии коллег. Обычно любое обращение начинается с благодарности — это называется «дать лица». Особенно полезно «давать лица», когда говоришь о коллеге в присутствии китайского руководителя. Это очень полезно и для вас, благодарящего, и для него, принимающего благодарность.

И ещё лайфхак: в любом китайском ресторане или столовой легко найти самого главного человека в зале. Он обязательно сидит в самом дальнем углу от входа, чтобы можно было наблюдать за всеми. Это лаобань и лаода — «хозяин» или что-то вроде русского «шеф»/«командир».

Если вы действительно планируете сотрудничать с китайцами, то изучение их языка становится необходимым. На большинстве IT-конференций основной язык спикеров — китайский. Поэтому закончить статью хотелось бы чем-то, что уже можно применять в жизни: иероглифы «人工智能» обозначают «Искусственный интеллект» — на русском это можно произнести как «жэнь гун чжи нэн».

Поездка в Китай показала мне, насколько быстро развивается искусственный интеллект в этой стране и как активно его внедряют в промышленность. Культурный код Китая играет значимую роль в быстром внедрении инноваций и технологий. Коллективизм и ориентация на общее благо способствуют тому, что новые технологии принимаются и распространяются быстрее. Применение ИИ-технологий не только повышает эффективность производственных процессов, но и значительно ускоряет общее развитие экономики. Китайские предприятия смело интегрируют ИИ в различные сферы, что позволяет им оставаться на передовой мировой технологической гонки. Этот опыт вдохновляет искать новые пути технологической оптимизации и в нашей работе, чтобы не отставать в эпоху «Промышленной революции 4.0».

Подробнее про поездку с фото и видео можете найти у меня в телеграм канале.

Комментарии (52)


  1. temadiary
    03.10.2024 07:25
    +2

    культурный код по Рапаю?


    1. vasvaspiter
      03.10.2024 07:25
      +1

      Кстати, да, рапаевская теория импринтинга вполне себе многое объясняет


      1. aaanisimovvv Автор
        03.10.2024 07:25

        Спасибо за ваше внимание к моей статье! Вы правы, теория Клотаира Рапая об импринтинге культурных кодов действительно может объяснить многие особенности, которые я наблюдал в Китае, к сожалению, не знал о таком авторе.

        Кстати, могу в эту тему еще посоветовать книги-исследования "Культурные коды экономики" А.А. Аузан, "Культуры и организации: программирование ума" (Cultures and Organizations: Software of the Mind) Герт Хофстеде, "Карта культуры: преодоление невидимых границ глобального бизнеса" (The Culture Map: Breaking Through the Invisible Boundaries of Global Business) Эрин Мейер


        1. vasvaspiter
          03.10.2024 07:25

          Про культурный код и понимание Китая и китайцев очень круто пишет китаист Алексей Маслов. Даже трудно одну книгу выделить, много интересного у него издано.


  1. NutsUnderline
    03.10.2024 07:25
    +2

    можно заказать кофе, и его привезут за 10–15 минут

    Вы бы там поглядели, а не было ли за углом кофеавтомата ;)


    1. aaanisimovvv Автор
      03.10.2024 07:25
      +1

      почти за углом на самом деле) кофеен там очень много и есть даже большое противостояние Starbucks и Luckin Coffee, несмотря на то, что раньше казалось невозможным - развить кофейный бизнес в Китае.

      Вот такая новость была полгода назад:

      Вечером 23 февраля 2024 года компания Luckin Coffee опубликовала финансовый отчет за четвертый квартал 2023 года и за весь прошлый год. Согласно этому документу, общий чистый доход компании в 2023 году составил 24,9032 млрд юаней (приблизительно 3,5075 млрд долларов США), что на 87.3% больше по сравнению с 2022 финансовым годом, когда этот показатель был 13,293 млрд юаней.

      Следует обратить внимание на то, что объем продаж Luckin Coffee на китайском рынке составил 24,86 млрд юаней (около 3,45 млрд долларов США), компания впервые превзошла по этому показателю Starbucks в Китае. Согласно данным, доход Starbucks в Китае в 2023 году был на уровне 3,16 млрд американских долларов.

      Председатель правления и генеральный директор компании Luckin Coffee Го Цзиньи отметил, что конкуренция в кофейной индустрии Китая становится все более жесткой, однако структура развития еще далека от полного формирования. По его словам, в 2024 году компания Luckin Coffee по-прежнему будет придерживаться текущей стратегии развития и ценовой политики, расширять базу пользователей, повышать частоту потребления, чтобы увеличить рыночную долю.


      1. vasvaspiter
        03.10.2024 07:25
        +1

        Вообще очень удивительно, что в чайной стране так активно кофе зашел.


        1. dmbarsukov
          03.10.2024 07:25

          1. vasvaspiter
            03.10.2024 07:25

            Да кто ж его знает, но есть ощущение, что в Китае такое было бы много сложнее из-за масштабов. Однако пьют же? Может и правда потому, что хороший чай - не тот напиток, который можно на бегу между делом.


        1. acsent1
          03.10.2024 07:25

          Чай на ходу пить не удобно


          1. perfect_genius
            03.10.2024 07:25
            +1

            Почему?