В США наконец-то запретили красный пищевой краситель, запрещённый во всём мире
Администрация ушедшего президента США Джо Байдена объявила о запрете на использование «красного красителя № 3», спорного красителя для пищевых продуктов и лекарств, который, как давно известно, вызывает рак у животных.
По данным некоммерческой организации Environmental Working Group, спустя десятилетия после того, как учёные впервые подняли тревогу, red-3, как его ещё называют, в настоящее время используется почти в 3000 пищевых продуктах в США.
«FDA [Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США] отменяет разрешённое использование FD&C Red No 3 в пищевых продуктах и лекарственных препаратах в соответствии с правилами о цветовых добавках», — говорится в документе Министерства здравоохранения и социальных служб, опубликованном в Федеральном реестре в среду.
Решение было принято на основании петиции, поданной в ноябре 2022 года Центром науки в интересах общества (CSPI) и другими правозащитными группами, которые ссылались на «оговорку Делейни» — положение, обязывающее запрещать любые цветовые добавки, доказавшие, что они вызывают рак у людей или животных.
Примечательно, что ещё в 1990 году FDA определило, что Red 3, химическое название которого — эритрозин, должен быть запрещён в косметике из-за его связи с раком щитовидной железы у самцов крыс.
Однако добавку продолжали использовать в продуктах питания, во многом благодаря сопротивлению пищевой промышленности. Например, производители вишни мараскин полагались на Red 3, чтобы сохранить знаковый красный оттенок своих продуктов.
Он также присутствует в тысячах конфет, закусок и фруктовых продуктов — и в тысячах лекарств, согласно поиску в государственной базе данных DailyMed.
«Производители, использующие FD&C Red No 3 в пищевых продуктах и лекарствах, принимаемых внутрь, должны будут изменить рецептуру своей продукции до 15 января 2027 года или 18 января 2028 года соответственно», — говорится в сообщении FDA.
Хотя агентство признало наличие связи с раком у крыс, оно заявило, что имеющиеся данные не подтверждают наличие такой связи у людей, ссылаясь на различия в гормональных механизмах у разных видов и значительно более низкие уровни воздействия на человека.
Благодаря тонко настроенному интерфейсу мозг-компьютер протезы ощущаются более реальными
Вероятно, вы можете выполнять огромное количество задач руками, не глядя на них. Но если вы наденете перчатки, притупляющие чувство осязания, многие из этих простых задач станут для вас невыполнимыми. Если лишить вас проприоцепции — способности ощущать относительное положение частей тела и их движение — вы можете даже сломать какой-нибудь предмет или пораниться.
«Большинство людей не осознают, как часто они полагаются на осязание, а не на зрение — печатают, ходят, набирают воду в хрупкую чашку, — говорит Чарльз Гринспон, доктор философии, нейробиолог из Чикагского университета. — Если вы не можете чувствовать, вам приходится постоянно следить за рукой, когда вы что-то делаете, и вы всё равно рискуете пролить, раздавить или уронить предметы».
Гринспон и его коллеги недавно опубликовали в журналах Nature Biomedical Engineering и Science работы, в которых зафиксирован значительный прогресс в разработке технологии, призванной решить именно эту проблему: прямая, тщательно рассчитанная по времени электрическая стимуляция мозга, способная воссоздать тактильную обратную связь и дать протезам рук «ощущения».
Подход исследователей к созданию протезов включает в себя размещение крошечных электродных массивов в участках мозга, отвечающих за движение и ощущение руки. С одной стороны, участник может двигать роботизированной рукой, просто думая о движении, а с другой стороны, датчики на этой роботизированной конечности могут вызывать импульсы электрической активности, называемые внутрикорковой микростимуляцией (ICMS), в части мозга, отвечающей за осязание.
Гринспон объяснил, что в течение примерно десяти лет такая стимуляция центра осязания могла обеспечить лишь простое ощущение контакта в разных местах руки.
«Мы могли вызвать ощущение, что вы к чему-то прикасаетесь, но в основном это был просто сигнал включения/выключения, и часто он был довольно слабым, и было трудно определить, где именно на руке происходит контакт», — сказал он.
Недавно опубликованные результаты знаменуют собой важный этап в преодолении этих ограничений.
Самый маленький в мире биомедицинский робот может проложить путь к минимально инвазивным операциям
Исследователи создали самого маленького в мире многофункционального биомедицинского робота. Его размер составляет всего 0,95 миллиметра, что на 60% меньше, чем у всех существующих моделей. Этот крошечный робот, похожий на трубку, может перемещаться по сложным путям человеческого тела без использования громоздких инструментов. Разработка принадлежит инженерной школе Гонконгского университета науки и технологии (HKUST).
Эта роботизированная технология является важным достижением в области минимально инвазивной хирургии. Ультрамалые размеры помогут ему ориентироваться в ограниченном пространстве и получать доступ к труднодоступным участкам человеческого тела, таким как концевые бронхи лёгких и фаллопиевы трубы.
Кроме того, он обладает целым рядом возможностей, обеспечивая врачам беспрецедентный обзор тела, доставку лекарств, забор образцов тканей и лазерную абляцию.
«Малогабаритные континуальные роботы многообещающе подходят для интервенционной диагностики и лечения, однако существующие модели часто не могут обеспечить компактность, точную навигацию и визуализацию функционального лечения», — говорит профессор Шэнь Яцзин, возглавивший разработку.
Этот биомедицинский робот обеспечивает исключительную визуализацию и высокоточное перемещение. Кроме того, он демонстрирует исключительную точность движений — до 30 микрометров. Робот расширяет область визуализации в 25 раз по сравнению со стандартным полем зрения.
Миниатюрные размеры робота достигаются благодаря сочетанию четырёх ключевых компонентов: оптоволоконной матрицы, специального инструмента, полого скелета и функционализированной кожи.
Полый скелет был создан с помощью микромасштабного 3D-принтера. Функционализированную кожу изготовили с помощью техники магнитного напыления, что позволило минимизировать размер и обеспечить плавное и контролируемое движение во время операции. Гелеобразное внешнее покрытие робота минимизирует трение.
Учёные численно оценили вред сладких напитков, и он оказался катастрофическим
Сладкие напитки, такие как газировка и энергетические напитки специально делают гипервкусными и добавляют огромное количество подсластителей, чтобы стимулировать центры удовольствия в мозге.
Однако за этим первоначальным удовольствием скрывается опасность. Подслащённые сахаром напитки, как правило, имеют скудную питательную ценность, а исследования показывают, что регулярное их потребление может повысить риск таких проблем со здоровьем, как кариес, ожирение, диабет второго типа и болезни сердца.
Согласно новому исследованию, проведённому учёными из Университета Тафтса (США), ежегодно в мире развивается около 1,2 миллиона новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 2,2 миллиона новых случаев диабета 2 типа из-за употребления напитков, подслащённых сахаром.
И хотя в последнее время в некоторых развитых странах общее потребление напитков с сахаром снизилось, авторы исследования отмечают, что газировка и родственные ей напитки по-прежнему представляют значительную угрозу для здоровья населения во всём мире, особенно в развивающихся странах.
«В странах с низким и средним уровнем доходов активно продаются подслащённые сахаром напитки, — говорит старший автор исследования Дариуш Мозаффариан, кардиолог и учёный в области общественного здравоохранения из Университета Тафтса. — Эти страны не только потребляют вредные продукты, но и зачастую хуже подготовлены к тому, чтобы бороться с долгосрочными последствиями для здоровья».
Исследование посвящено подслащённым сахаром напиткам, которые авторы определяют как любые напитки с добавлением сахара и не менее 50 килокалорий на 8-унциевую порцию. Сюда входят коммерческие или домашние безалкогольные напитки, энергетические напитки, фруктовые напитки, пунш, лимонад и агуа фрескас.
В это определение не входят такие напитки, как подслащённое молоко, 100-процентные фруктовые и овощные соки, а также некалорийные искусственно подслащённые напитки, отмечают исследователи, хотя многие из них могут представлять опасность для здоровья при чрезмерном потреблении.
Исследователи получили данные о потреблении напитков из Глобальной диетической базы данных, включающей 450 опросов с данными о потреблении сладкими напитками, представляющих в общей сложности 2,9 миллиона человек из 118 стран.
Чтобы пролить свет на связь между сладкими напитками и заболеваниями, они включили эти данные и показатели кардиометаболических заболеваний в сравнительную оценку рисков, основываясь на предыдущих исследованиях физиологического воздействия напитков с сахаром.
В глобальном масштабе, согласно результатам исследования, употребление сладких напитков является причиной 1,2 миллиона новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний в год, а также 2,2 миллиона новых случаев диабета 2 типа. В исследовании также говорится о том, что их употребление ежегодно вызывает около 80 000 смертей от диабета 2 типа и 258 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые волокна могут защищать кишечник от размножения вредных микроорганизмов
Тело человека — это дом для триллионов микроорганизмов. Микробов в нашем кишечнике больше, чем звёзд в Млечном Пути. Эти микроорганизмы необходимы для здоровья человека, но учёные всё ещё выясняют, что именно они делают и как помогают.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Microbiology, биологи изучили, как определённые кишечные бактерии могут защитить нас от вредных — группы, известной как Enterobacteriaceae. Эти бактерии включают в себя такие виды, как кишечная палочка (E coli). В небольших количествах они обычно безвредны, но при чрезмерном росте могут вызывать инфекции и другие проблемы со здоровьем.
Оказалось, что среда нашего кишечника, формируемая такими факторами, как диета, играет большую роль в сдерживании потенциально вредных бактерий.
Чтобы прийти к такому выводу, учёные проанализировали более 12 000 образцов кала людей из 45 стран. Используя технологии секвенирования ДНК, они смогли идентифицировать и количественно оценить микробы, обнаруженные в каждом образце. Оказалось, что состав микробиома кишечника людей с энтеробактериями кардинально отличается от тех, у кого их нет.
Проанализировав эти микробы и их гены, учёные смогли точно предсказать (примерно в 80% случаев), есть ли у человека в кишечнике Enterobacteriaceae. При дальнейшем изучении учёные обнаружили две группы бактерий: те, которые процветали вместе с Enterobacteriaceae (так называемые «ко-колонизаторы»), и те, которые редко встречались вместе («ко-эксклюзивы»).
Один вид ко-эксклюзивных бактерий, называемый Faecalibacterium, оказался особенно важен. Она производит химические вещества, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, расщепляющие различные растительные волокна в нашем рационе. Это, в свою очередь, может остановить рост таких вредных бактерий, как Enterobacteriaceae.
Ещё одним интригующим наблюдением исследования стало то, что ко-колонизаторы (бактерии, живущие вместе с Enterobacteriaceae) оказались более адаптируемыми. Они обладали способностями к расщеплению различных питательных веществ и могли выживать в среде, которая также подходит для Enterobacteriaceae.
Это было особенно удивительно, поскольку предыдущие исследования на мышах утверждали, что бактериям, питающимся одними и теми же продуктами и питательными веществами, будет трудно жить вместе в кишечнике. Это ещё раз указывает на то, что условия среды в кишечнике (питательные вещества, pH, уровень кислорода) являются основными факторами, определяющими, будет ли человек колонизирован Enterobacteriaceae или нет.
Комментарии (10)
baldr
27.01.2025 15:58спорного красителя для пищевых продуктов и лекарств, который, как давно известно, вызывает рак у животных.
высокие дозы эритрозина (4 % от суточного рациона) вызывают рак у крыс
Типичный учёный, изнасиловавший журналиста. Покажите мне человека, который будет по литру в день этого красителя выпивать - его не только на рак, а на слабоумие проверить бы ещё нужно.
Я не говорю что он не вредный, но такие исследования, на мой взгляд, немного спорные.
friend001002
27.01.2025 15:58Не было никаких нормальных исследований, показывающих, что он вредный. Были исследования токсикологии, показывающие, что вещество в принципе может вызвать рак у крыс. Эти исследования вполне полезные для некоторых учёных, но это про hazard. Он не превращается в risk если есть этот краситель в нормальных количествах. Так что hazard есть, а risk'а нет.
Говорят, что FDA так сделал чтобы выразить протест против отмены "оговорки Делейни." FDA так показывает, что без "оговорки Делейни" они могут теперь вообще почти всё запретить, поскольку почти всё вызывает рак в чрезмерно больших дозах. Было бы прикольно посмотреть на этих придурков, отменивших "оговорку Делейни", когда FDA запретит, например, кофе и сахар. Они тоже рак вызывают если крыс кормить только ими, так что всё будет честно.
UNR-398
27.01.2025 15:58Примечательно, что простые обыватели узнают о катастрофических последствиях той или иной добавки только после того, как ее законодательно запрещают
An_private
27.01.2025 15:58Для простых обывателей достаточно увидеть в составе любой E и снос мозга обеспечен
baldr
27.01.2025 15:58Мне кажется, что даже уже обычный обыватель в курсе, что под E может маркироваться даже, например, обычная сода (E500).
Впрочем, если сожрать ведро соды, то тоже можно лыжи склеить, так что опасно, конечно.
JBFW
27.01.2025 15:58Жить вредно - от этого умирают.
Огурцы сметрельно опасны: все кто хоть раз ел огурцы 120 лет назад - умерли.Ну и так далее, "АиФ", "СПИДинфо", теперь вот Хабр...
Javian
Вижу Хабр будущего:
fndrey357
А ведь многие начали молодыми читать Хабр...
Javian
Начали молодыми, будут и дальше. Вижу будущее:
Интегрируем Умный унитаз в Home Assistant
Катетер с автоматическим анализом мочи.
Автоматизируем массажер простаты.
Самодельный урофлоуметр с MQQT.
Мне удалили геморрой: как это было.
Умный дом маломобильного программиста.
Лечебные столы (диеты) по Певзнеру - чем жив программист.
Тонометр с телеграмм-ботом.
baldr
подогрев ног в гробу через Ардуино
автоочистка солнечных элементов на кладбище
напоминалка курса биткоина-2012 года каждые 5 минут в палате больных Альцгеймером