В начале 2024 я собрал свою первую сплит клавиатуру (слегка модифицированная corne с корпусом своего дизайна).
Почти сразу я понял что не хочу возвращаться к традиционной клавиатуре. Разнесение рук и смещение столбцов вместо строк делают процесс печати намного комфортнее.
Я использовал достаточно тугие полноразмерные свитчи (boba u4), и как результат клавиатура занимала достаточно много места в рюкзаке. Также, при проектировании корпуса были сделаны плохие решения, основные из которых - несъемные стенки из непрочной смолы. После нескольких неудачных доставаний из сумки корпус имел несколько трещин.
Пока я размышлял о доработках, я решил что хочу попробовать низкопрофильные свитчи с меньшим расстоянием между клавишами. Исправлять первую клавиутуру на этот момент уже не хотелось, так как несмотря на недостатки конструкции и незаконченный внешний вид она работала. Решив оставить ее в исходном виде, я разработал новую печатную плату для choc v1/v2 клавиш. Расстояние между клавишами выбрал, 18x17мм, и увеличил смещение столбцов под мезинцем, так как на corne оно довольно небольшое. Половинки используют одну плату с разных сторон. Благодаря поверхностно монтируемому разъему для микроконтроллера (на удивление редкое решение в мире DIY клавиатур, насколько я могу судить) его положение будет зеркальным и не потребует разного корпуса для правой и левой частей. Для заказной сборки одна плата напр обе половины скорее всего плохое решение, но я изначально рассчитывал на ручной монтаж.
Сборка
Первым делом монтируются свитчи и диоды. Так как нижняя поверхносить данной клавиатуры будет заливаться силиконом, отверстия сокетов необходимо заклеить, например, кусочками изоленты.
Оглаядываясь назад, на данном этапе стоило бы проверить монтаж. Остальные компоненты будут мешать дальшейней сборке, а без микроконтроллера проверка соединений - это довольно муторный процесс, но намного более простой чем починка непропаянного соединения на более позднем этапе.
Затем монтируется каркас для крепления силикона. Я использовал цианоакрилатный клей, но сейчас я думаю что это - не лучшее решение, так как он очень быстро сохнет на такой большой поверхности склеивания. Эпоксидный клей должен подойти лучше.
Каркас напечатан из инженерной смолы, имеет общую толщину 1.5мм. Каркас пронизан отверстиями паралельными плоскости платы толщиной 0.6мм на расстоянии 0.6мм от внешней поверхности. Внутренняя поверхность почти сплошная, для простоты приклеивания. Моделирование каркаса - трудоемкая задача, поэтому он проектировался для использования с обеими половинами клавиаутуры путем отзеркаливания. Отверстия для силикона расположены для печати под углом 45° без дополнительных поддержек.
Для работы с обеими версиями свитчей choc нужен имитатор позиционирующих стоек, так как они отличаются у v1 и v2. Первая версия имитатора была цельной, она имела тенденцию изгибаться при печати и поломка даже одной стойки требовала новой детали.
Сборный имитатор с возможностью замены отдельных элементов оказался гораздо удобнее.
На изображении можно видеть слегка надломленную стойку и подготовленную замену.
Имитатор устанавливается на плату и заливается первый слой силикона. Задача первого слоя - заполнить все сквозные отверстия в плате и запечатать сокеты. Так как в каркасе много отверстий, то для успешной полной заливки необходима вакуумация. Если не запечатать все отверстия, то при вакуумации жидкий силикон затянет в них, и при установке клавиш затекший силикон будет выпирать из сокетов.
Так как первый слой заливается очень тонким, без крышки, и только на открытые участки платы, то воздух почти нигде не остается запертым, а пузырьки можно лопнуть иголкой.
Для формирования нижней поверхности используется крышка. Было несколько итераций оснастки для формирования низа, первая из которых - "ванна" сломалась при втором использовании из-за сложности извлечения. Крышка оказалась намного удобнее, но приводит к вытекшому силикону в процессе установки.
Крышка также показала недостатки каркаса. В печатную плату было заложено недостаточно отверстий для позиционирования каркаса, а сам каркас из-за тонких соединений оказался довольно гибким в некоторых местах. В результате, некоторые платы не идеально совпадали с крышкой, и она немного съезжала.
Поселе застывания силикона, заливается второй слой. Чтобы силикон не вытек во время вакуумации, надеваются временные стенки.
Плата со стенками заливается силиконом и помещается в вакуумную камеру до момента, когда пузыри прекращают появляться.
После этого деталь извлекается из камеры, устанавливается крышка и прижимается канцелярскими прищепками.
Прищепки имеют большую силу сжатия. Из-за неидеального совпадения крышки и каркаса это иногда приводило к изгибанию поверхности крышки, неравномерному слою силикона и качающейся на поверхности стола плате. Как оказалось, силикон можно извлечь не повердив каркас, поэтому в случае неудачной заливки не все было потеряно. В самом сложном случае пришлось наращивать на каркасе небольшие бугорки из смолы для точного позиционирования крышки.
Далее монтируются сокеты для микроконтроллера, кнопка сброса, переключатель батарейки и сама батарейка.
Осталось совсем немного :-)
Корпус держится исключительно на клавишах. Я не смог придумать нормальный способ разборного крепления корпуса в таких габаритах. После двух месяцев пользования данными клавиатурами, не могу сказать что вижу необходимость в дополнительном креплении. Клавиши - Kailh Black Cloud.
Корпус напечатан на MSLA принтере. В самых тонких местах над микроконтроллером толщина всего 0.5 мм и аккумулятор хорошо видно. Это не было изначально заложено, но мне понравилось и я не стал скрывать аккумулятор. На микроконтроллере есть светодиоды и их тоже прекрасно видно сквозь полупрозрачный корпус когда они работают.
Для минимальной толщины кикапы имеют толщину 1мм над креплением. Первая версия (теперь используется только для крайнего столбца) оказалась невероятно слепой, пальцы не могли различать клавиши. Во второй версии я добавил вырез по периметру и круглое углубление. Случайно вместо 0.3 мм углубления было сделано 0.7 мм, но клавиши напечатались и отлично ощущались тактильно, поэтому решено было оставить 0.7мм. Это решение немного укусило меня позднее, при печати клавиш для большых палцев, так как там вырез вытянутый, и тонкий участок значительно длиннее. Много клавиш потрескалось напитавшись изопропиловым спиртом в ходе постобработки после печати.
На самом деле данный корпус рисовался после кикапов. Первая версия была проще, но мне очень понравился получившийся дизайн клавиш и я переделал корпус. Высота корпуса равна высоте клавиш. К этому пришлось привыкать, так как из-за пермиметра на крайние клавиши нельзя нажимать не по центру. Если палец попадает на клавишу со смещением, то копрус мешает нажать на нее. Спустя неделю я перестроился и это больше не вызывало дискомфорта.
В толщину итоговая клавиатура получилась всего 14 мм
Чехол
Первую клавиатуру я всегда носил с собой. На этот раз я сделал отдельную рабочую, но все-таки решил сделать простенький чехол для переноса.
Для удобства извлечения добавляется ленточка. На одной половине она приклеена дихлорметаном.
Внутренности чехла обклеиваются фетром, также на дихлорметан.
Во второй половинке ленточка должна двигаться. Чтобы она не отгибала и не ратягивала ткань, летночка прикрыта пластинкой пластика.
Между собой половинки скреплены эпоксидным клеем. Дихлорметан очень легко портит внешний вид детали, и слишком быстро высыхает при такой большой поверхности склеивания.
Послесловие
Вот такая получилась клавиатура.
Низкопрофильные свитчи мне понравились больше полноценных, но звучат они заметно громче. На момент их покупки тихих низкопрофильных решений не было в доступе. На данный моент они появились, и возможно я опробую их в будущем.
Смолу я использовал HARZ Labs Industrial Rigid Black. Она немного капризная в печати, но механически значительно превосходит модельные смолы. За два месяца использования напечатные из нее детали показали себя хорошо, посмотрим на длительном промежутке.
Принтер Anycubic Mono M5s pro почему-то производил детали с немного странной поверхностью, мойка в ультрозвуке не очищала ее до конца и даже после ручной чистки поверхность оставлась более глянцевой по сравнению с Anycubic Mono 4k. Но так как корпус не помещался на Mono 4k, для единства все видимые детали печаталось именно на M5s.
Не думаю что это лучшая клавиатура для домашнего изготовления, но я выложил файлы на гитхаб.
Конечно еще в процессе изготовления стали появляться идеи как сделать лучше, но на ближайшее время я доволен тем что получилось :-).
Комментарии (27)
pinkzebra
28.01.2025 08:48Возможно на датчиках хола, подобную клавиатуру собрать?
Dooez Автор
28.01.2025 08:48Большинство прошивок для клавиатур делаются на базе QMK и ZMK и на данный момент они не поддерживают аналоговые датчики Холла. Есть проекты с их поддержкой, насколько я знаю все они достаточно свежие, менее года, скорее всего из-за небольшого предложения свитчей до появления Gateron Jade. Когда поддержка появится в апстриме QMK/ZMK не могу судить, сейчас есть несколько проектов проводных раздельных клавиатур, например Sunder E70 HE.
F1eex
28.01.2025 08:48А на оптических свитчах есть варианты?
norguhtar
28.01.2025 08:48Не делайте этого. В случае холлов хоть используется MX стандарт свитчей и их производит тот же гатерон. А все оптические свитчи так или иначе отдельная разработка компаний. Смысла ноль.
F1eex
28.01.2025 08:48Не делайте этого. В случае холлов хоть используется MX стандарт свитчей и их производит тот же гатерон.
За инфу спасибо, но тот же гатерон делает и оптические свитчи того же MX стандарта. Это грубо говоря просто заслонка для расположенной на плате оптопары, вся электроника остается в плате. Даже самому такой свитч можно сколхозить из простых полудохлых свитчей.
norguhtar
28.01.2025 08:48они производятся как правило под одну определенную клавиатуру. Опять же если выбирать между холл и оптика, лучше брать холл.
eimrine
28.01.2025 08:48Не думаю что это лучшая клавиатура для домашнего изготовления
У кого какие домашние условия! Абсолютный гик-порн, уменьшить бы размер микроконтроллера стало б вообще как заводское. Хочу задать 2 вопроса:
А зачем нужен переключатель батареи? Не нашёл человекочитаемой схемы чтобы самому посмотреть. Маленькие переключатели из радиорынка лично в моих руках долго не живут, а если выпаивать из фирмовых девайсов тогда сложно найти 2 одинаковых.
Неужели самопальные угловатые кейкапы новой клавиатуры не вызывают желания вернуться на старую с заокругленными всеми углами, профилем а-ля печатная машинка и приятной заводской шершавостью?
Dooez Автор
28.01.2025 08:48Микроконтроллер насколько я знаю довольно чувствительный к температуре монтажа, рисковать не хочется. Ранее у меня несколько МК погибло в процессе использования. Это были довольно ранние ревизии платы микроконтроллера с Алиэкспресс, новые ревизии вроде постабильнее, но все равно как минимум 1 из 10 сломался. Поэтому только разьем с возможностью замены МК.
Переключатель батареи нужен чтобы ток потребления был совсем низким. В текущей конфигурации МК входит в глубокий сон через 10 минут, так что при повседневном использовании я его не выключаю, но при переноске или длительном хранении думаю лишним не будет. Сами переключатели SSSS811101, насколько я знаю почти стандарт для беспроводных DIY клавиатур. Брал на Али, проблем ни разу не испытывал, хотя больше полугода ежедневно переключал по несколько раз на старой клавиатуре.
Кейкапы совсем не ощущаются угловатыми, в первую очередь из-за сферических углублений. С таким расстоянием между клавишами заводские кикапы есть только для choc v1 свитчей и они почти плоские. По ощущениям разделение за счет углублений помогает мне меньше промахиваться по клавишам при быстром наборе. Мне кажется этот профиль получился очень удачным.daggert
28.01.2025 08:48Сами переключатели SSSS811101
Спасибо за модель! А не видели еще чуток меньшие переключатели?
norguhtar
28.01.2025 08:48Есть варианты контроллеров в виде модулей. Вопрос исключительно в ваших силах. Уверены ставьте.
F1eex
28.01.2025 08:48Выглядит весьма стильно ваша клава, плюсанул). Что можете сказать об опыте использования ортолинейного сплита кроме того, что "обратно" уже не хочется? Пробовали набирать к примеру лежа, положив руки на половинки клавы вдоль тела?
Dooez Автор
28.01.2025 08:48Лежа не пробовал) Переодически печатаю довольно сильно откинувшись на стуле, высота стола и подлокотников подобрана чтобы руки немного висели над клавиатурой. Неплохо, но лично мне комфортнее переодически менять посадку и положение половинок.
F1eex
28.01.2025 08:48А сколько времени переучивались? Как насчет идеи в том, что для сплита уже не нужен классический стол, а что-то вроде кресла со специальными подлокотниками? То есть клава по бокам почти получается, а не перед собой.
Dooez Автор
28.01.2025 08:48До начала использования сплита я выучил десятипальцевую печать. Сколько заняло перейти на такой сплит точно уже не скажу, так как было давно. Буквы которые помещаются на основном слое очень быстро. Цифры и дополнительные символы наверное за пару недель до терпимого уровня.
Без стола наверное можно, но мне удобнее со столом по разным причинам. У меня очень много процесов переведено под использование только клавиатуры, но без мышки/тачпада все еще не обойтись.
kainMS
28.01.2025 08:48Не автор и не создатель, просто пользователь подобной клавиатуры. Лёжа использовать удобно особенно в связке с трекболом (пользуюсь mx ergo Logitech) и VR шлем Quest3 - все это подключено к ноуту по воздуху. 3 монитора а ты лежишь и работаешь, главное в тренажерный зал ходить, иначе спина привет передаст через пару недель.Вообще в связке с VR просто огонь именно такой, беспроводной вариант.
Staschik
28.01.2025 08:48Разрываюсь между двумя вариантами, corne и sofle. В corne нравится количество клавиш, но ненравится, что нет энкодеров. В sofle наборот, кнопок слишком много, энкодеров нет. Подскажите, может есть массовые варианты доступные в РФ, у которых количество клавиш corne и есть энкодеры? Сам сборку не осилю) Увидел, что на вашей новой клавиатуре нет энкодеров, ущущается их нехватка?
Dooez Автор
28.01.2025 08:48Единственное применение энкодеров которое я нашел для себя - громкость и отключение звука по нажатию. Сейчас у меня для этого клавиши на отдельном слое. Возможно совсем немного менее удобно, но дискомфорта не испытываю.
На алиэкспресс есть готовые corne (вроде V4) с дополнительными клавишами и\или энкодерами. На реддите видел хорошие отзывы про них.
dev-priporov
И сколько заняло производство по времени и по деньгам, если не секрет?
Dooez Автор
По времени достаточно долго, отработка техпроцессов, доработка деталей, исправление огрехов. Думаю 2-3 месяца по чуть-чуть собиралась первая. Если оценивать последнюю изготовленную клавиатуру то 4-6 часов на изготовление разнесенные на несколько дней.
Но это если все операции успешно выполнены с первого раза.
По деньгам получается ~10-11 т.р. материалы, без учета потерь на неудачные операции.