Ученые совершили значительный прорыв в понимании того, как жировые клетки увеличиваются в размерах, вмещая в себя больше капель жира. Это открытие предлагает новый путь в борьбе с ожирением, а именно – в уменьшении количества жира, который наши клетки могут запасать.

Белок сейпин и жир в клетках

Группа медицинских исследователей под руководством Юго-Западного университета Техаса (UT Southwestern) выявила важную часть головоломки в процессе ожирения. А именно, как адипоциты поглощают избыток липидов, а липиды – это тот же жир, не сгоревших в процессе метаболизма. Этот биомеханизм открывает путь к новым целям в борьбе с ожирением и диабетом.

Это исследование основано на нашем давнем интересе к тому, как жировые клетки продолжают нормально функционировать, увеличиваясь в объеме. Мы показываем, что крошечный микропротеин значительно превосходит свой собственный вес в формировании биологии жира.
Филипп Шерер, профессор медицины и клеточной биологии в Юго-Западном университете Техаса.

Ранее в Юго-Западном университете Техасского университета был выявлен белок сейпин, критически важный для адекватного накопления липидов у многих организмов, включая человека. Однако было непонятно, как именно сейпин участвует в этом процессе. А также, как он взаимодействует с белком адипогенином. Также открытым в процессе изучения вопросов ожирения.

Белок адипогенин и ожирение

Используя криоэлектронную микроскопию, исследователи обнаружили, что адипогенин играет более важную роль в этом процессе, чем просто «один из элементов». Он усиливает структурную целостность сейпина и повышая его способность формировать и доставлять липидные капли к клеткам. В результате адипоциты вмещают больше липидных капель, а также вмещают капли, куда большие обычных. Это влечет за собой увеличение размера этих жировых клеток.

При этом набор жировой массы доказано коррелирует со снижением интеллекта. Поэтому заботиться оптимальным состоянием полезно не только для «лет жизни», но и качества этой самой жизни. Причем для похудения не обязательно вмешиваться в белковые процессы, достаточно отладить работу микробиома кишечника.

Очень грубая аналогия: у человека и обезьяны одинаковое соотношение волос на теле. Но наши волосы на теле куда тоньше и светлее. Поэтому кажется, что мы менее «мохнатые».

Это исследование приближает нас к клиническим тестам, открывая совершенно новый взгляд на то, как жировые клетки хранят липиды. А это тянет за собой изменение подходов к лечению ожирения, диабета, липодистрофии и жировой болезни печен. Адипогенин своего рода – ключ к управлению сейпином, обещая либо замедлить накопление вредного жира, либо при необходимости усилить накопление здорового жира.
Филипп Шерер, профессор медицины и клеточной биологии в Юго-Западном университете Техаса.

Наглядные результаты в управлении жиром в организме

Когда исследователи подавили выработку адипогенина у мышей, то жировые капли стали меньше в объеме. Это повлекло уменьшение объема жировых клеток. Клетки стали меньше, что указывает на ключевую роль этого белка в определении размера липидного пакета, хранящегося в адипоцитах.

У мышей с избыточной выработкой адипогенина жировые клетки запасали более крупные липидные капли, что, в свою очередь, увеличивало размер жировой прослойки. Исследователи обнаружили, что адипогенин усиливает действие сейпина, обеспечивая выработку и транспорт меньшего количества липидных капель, но более крупного размера. Это увеличивало размер жировых клеток.

Эти результаты открывают путь к совершенно новому подходу к улучшению метаболической функции, борясь с жиром до того, как он успеет отложиться — процесс, который в конечном итоге может привести к ожирению и затрудняет последующее снижение веса.

Традиционно, больше материалов про тонкости работы организма и доступные процессы для вмешательства – вы найдете в сообществе Neural Hack. Заглядывайте, чтобы держать под рукой полезные материалы!

Комментарии (4)


  1. butivskiydm
    28.11.2025 20:30

    Причина ожирения каждый раз одна и та же, все тысячи лет - человек ест больше, чем тратит.

    Жир накапливается хоть всю жизнь, по 10 грамм в сутки например. Поэтому любой может начать хронически и по чуть чуть переедать и всего за 10 лет ожиреть на 20 кг.

    Гормоны жир не делают и не умеют из 100 калорий сделать 101 калорию. Скажу больше - гормоны сами есть продукт жира, без жиров нет нормальной секреции гормонов.. А ещё гормоны могут усиливать удовольствие от еды или аппетит делать сильнее. Но вот сожрать или нет - выбор за тобой! Ты ж человек, не собака, не жри лишнего.

    Всем рекомендую - внимательно считайте свои калории и будет всем вам счастье. Сейчас еда с чудными составами бывает, особенно пресловутое спортивное питание, где могут впиханить 100 грамм жира и 40 грамм белка на 200 грамм и назвать это белковым батончиком.


    1. MisterClever Автор
      28.11.2025 20:30

      Речь не идет о базовых принципах похудения. А о поиске инструментов "как безопасно подрубиться к патологическим случаям" и помочь эффективнее худеть. Одно дело, когда адекватный дефицит калорий сжигает 1 кг жира в месяц или 1 кг жира в неделю


      1. Kwisatz
        28.11.2025 20:30

        Никак, если резко уменьшить массу тело то что-нибудь отвалится точно, например сердце


  1. Oeaoo
    28.11.2025 20:30

    результаты в управлении жиром в организме

    Жир-менеджмент требует правильной жир-методологии, жир-планирования и обязательно жир-трекера.