На рынке функционального питания появляется все больше производителей. Проект Foyt, основанный в акселераторе Университета ИТМО Future Technologies, попробует стать полноправным игроком в этой нише.


Фото © Foyt

Можно сказать, что рост интереса к этой сфере идет еще с начала нулевых. Тогда в России появился даже специальный ГОСТ Р 52349-2005, который дал определение функциональным продуктам. Всего через несколько лет после его ввода была подписана «Доктрина продовольственной безопасности». Она предписывает нарастить производство «функциональной еды» — продуктов, способных стать альтернативой полноценного обеда или ужина — безвредного для здоровья.

Foyt — пример продукции такого типа. Это — витаминный напиток с жирными кислотами (омега-3 и омега-6) и клетчаткой. Он утоляет чувство голода на несколько часов и восполняет силы как при физической, так и при умственной нагрузке.

Как делают коктейль


«Разработчики» делают Foyt из натуральных ингредиентов: в нем нет стабилизаторов, консервантов и даже сахара. Основа напитка — сывороточный белок и семена чиа, которые содержат полезные микроэлементы и витамины.

До выпуска в серию различные комбинации ингредиентов тестировали в лаборатории. Большую их часть команда Foyt закупает у зарубежных производителей. На ингредиенты поступает своя спецификация, в которой указана информация о количестве макро- и микронутриентов. Процесс производства полностью автоматизирован, за исключением фасовки. Дизайн упаковки до сих пор не финализирован, и компания регулярно его дорабатывает и экспериментирует. Например, в феврале новая серия Foyt вышла в порционных пакетиках.

Какие есть аналоги


На рынке функционального питания работают такие крупные компании, как Soylent (США), Ambronite (Финляндия), Huel (Великобритания). Однако они не представлены в России официально. Есть и другие фирмы — Prana Food, Energy Diet и Herbalife — но все они отличаются от Foyt по составу. В коктейле Foyt баланс БЖУ (белки, жиры, углеводы) достигается за счет комбинации растительных и животных белков. В результате потребитель получает дневную норму омега-3 и омега-6. Без растительных сырьевых источников сделать это сложно.

В чем Foyt пока проигрывает конкурентам, так это в ассортименте. Сейчас купить можно только ванильно-сливочный коктейль. Однако такой вкус довольно нейтрален, поэтому клиенты могут экспериментировать: добавлять в напиток ягоды, фрукты и даже кофе. Компания уже разрабатывает целую линейку вкусов. В будущем появятся банановый и шоколадный напитки.


Фото © Foyt

Потенциал в России


Российский рынок функционального питания оценивается в 60 миллиардов рублей. Эксперты прогнозируют, что эта цифра будет увеличиваться. Однако скорость роста зависит от нескольких игроков: крупных пищевых производств и самих потребителей.

Они должны помочь решить две важные задачи. Первая — это снижение себестоимости для малых производств. Если крупные компании выйдут на рынок и наладят массовое производство, стоимость ингредиентов снизится за счет повышения спроса и оптовых закупок. Это поможет и другим участникам рынка.

Вторая задача — необходимость «обучить» аудиторию и рассказать потенциальным потребителям о возможностях функционального питания. Многие люди не знают о такой продукции или не видят подходящие возможности для ее использования.
«Если сравнить нас с Европейскими странами, то мы проигрываем им лет на 10–15. На Западе ассортимент функциональных продуктов настолько обширный, что там открываются специализированные магазины, — говорит основатель проекта Foyt Артем Лепешкин. — Ситуация постепенно изменяется, но предстоит проделать еще много работы».


Материалы для дополнительного чтения в нашем блоге:

  • Умный стетоскоп — проект стартапа из акселератора Университета ИТМО. Респираторные заболевания — одна из самых частых причин обращения в поликлинику. Команда стартапа Laeneco разработала умный стетоскоп, использующий алгоритмы МО для определения заболеваний легких по аудиозаписи. Уже сейчас его точность составляет 83%. В статье рассказываем о возможностях гаджета и его перспективах для врачей и пациентов.



Комментарии (24)


  1. Andrey_Dolg
    06.04.2019 20:10
    +1

    С таким контентом лучше здоровье гика ставить. О биотехнологиях тут совсем ничего нет, как по мне просто реклама.


  1. trir
    06.04.2019 20:10

    а где научные исследования доказывающие его полезность? без них это банальное разводилово


    1. chapter_one
      06.04.2019 20:19
      +1

      60 миллиардов рублей. Это рынок, а не разводилово. Смайлик.


      1. trir
        06.04.2019 20:39

        то же можно сказать про гомеопатию


      1. olartamonov
        06.04.2019 20:55

        60 млрд. — это они как вообще посчитали, с учётом, что любая овсянка «с добавлением витаминов и микроэлементов» относится к функциональным пищевым продуктам?

        P.S. Хотя по абсолютной величине на текущий рынок БАДов похоже. Они в БАДы метят?


  1. Silvatis
    06.04.2019 20:37

    как то вяло. Важен ведь не только баланс БЖУ, но и белковый профиль (в пересчете на незаменимые-заменимые аминокислоты), жировой профиль (в пересчете на незаменимые-заменимые жирные кислоты), хоть профиль по витаминам и минералам выложили, уже спасибо.


  1. RusikR2D2
    06.04.2019 21:00
    +2

    А есть после этого коктейля хотеться будет?

    Я, к примеру, могу съесть много полезных овощей, но через пару-тройку часов опять буду хотеть есть. Или я съем порцию гречки с мясом и через 2 часа опять хочу есть, а если я съем столько же жаренной картошки с мясом, то «хватит» часов на 5. а вот тушеной на три… Получается, что самое вредное оказывается самым сытным при том же объеме потребления.


    1. Andrey_Dolg
      06.04.2019 23:26
      +1

      Посчитайте в калориях, овощами надо удавится чтобы дневную норму закрывать. Можете ещё рис добавить как и картошка крайне нажористый.=)


      1. RusikR2D2
        07.04.2019 00:01

        Рис тоже не подавляет чувство голода. Да и вопрос тут в другом — не в реальной калорийности блюд (сахар калориен, но он не вызывает чувства сытости), а именно в ощущении сытости на определенный срок. Толку от вышеуказанного коктейля, если выпив его через час опять захочешь есть…
        И да, некоторые вполне умудряются наедаться овощами.


        1. Andrey_Dolg
          07.04.2019 00:24

          Сомневаюсь что мозг оперирует чем-то ещё, кроме калорийности и степени заполненности желудка, при подаче сигнала ощущение сытности.


    1. shalomman
      07.04.2019 07:42

      осталось понять, что такое порция и сколько там (и каких) углеводов и жиров


      1. RusikR2D2
        07.04.2019 07:55

        Я сравнивал «условные порции», одинаковая по объему и примерно одинаковая по кол-ву мяса. (на работу беру в одинаковых контейнерах, одинаковый объем). Отличие лишь в гарнире. И вопрос именно в чувстве сытости-голода, а не в реальной пользе.


        1. shalomman
          07.04.2019 08:08
          +1

          про мясо-то как раз нет вопросов (если не очень жирное, и без большого количества соуса). Весь вопрос именно в гарнире. Крахмалосодержащие продукты (картошка, кукуруза, рис, ...) особенно быстро усваиваются организмом, таким образом организм получает очень много энергии (картошка сама по себе еще и содержит очень много сахаров типа фруктозы). Это хорошо если вы на стройке работаете и вам эта энергия нужна.
          Теперь на счет «жаренной картошки». Процесс жарки изменяет качество пищи и в серьезно увеличивает ее калорийность в том числе и защет жира добавленого во время жарки.

          Так что, в данном случае, не корректно сравнивать порции одинаковые по обьему.


  1. valexey
    06.04.2019 21:30
    +1

    Питание только жидкой пищей — это не здоровое питание. Нашему ЖКТ нужны и твердые фракции для нормального функционирования.

    А так — еда как еда.

    PS. Натуральное != полезное. И даже натуральное != безвредное. Бледная поганка абсолютно натуральна.


    1. Shtucer
      06.04.2019 23:25

      Питание только жидкой пищей — это не здоровое питание.

      Но если тебе меньше годика...


  1. nomadmoon
    06.04.2019 21:33

    44г углей на сотню… Для кетозников не подходит :\


  1. RusikR2D2
    07.04.2019 07:28
    +7

    Хотелось бы увидеть на Хабре развернутую статью от специалистов на тему питания, что происходит с едой внутри человека, откуда берутся сигналы сытости, как еда переваривается и как все-таки питаться лучше. А то в интернете уйма противоречивых сведений. Типа суп полезен, но вот запивать горячим чаем котлету с макаронами (к примеру) вредно. Но ведь после пережевывания мы получим примерно одинаковый по консистенции и температуре результат. Или другое — плохо переваренная пища причина лишнего веса. Но ведь кажется, что плохо переваренная пища дает организму меньше калорий…


    1. Gibboustooth
      07.04.2019 18:41

      На часть вопросов может ответить вот эта лекция: www.youtube.com/watch?v=Jal8tVU3w9M


  1. nqooqoo
    07.04.2019 09:22

    получает дневную норму омега-3 и омега-6. Без растительных сырьевых источников сделать это сложно.

    То есть там ALA, а не EPA/DHA, ага. Значит очередной маркетоидный бред.


  1. Daddy_Cool
    07.04.2019 12:42

    Чем это отличается от Soylent и SmartFood?


    1. Dovgaluk
      07.04.2019 17:23

      Soylent green is people!


  1. RPG18
    07.04.2019 14:04

    Из описания на сайте не очень то сбалансированная и полезная еда. Белок белку рознь. Тут используется самый дешевый белок. Делается это из коровьего молока, а он не всем подходит. Омега 3, 6 это хорошо, но 3-6-9 еще лучше. Насыщенных жиров можно было бы довести до 40%, откуда же мне брать холестерин?


    Комплекс быстрых 50% и медленных 50% углеводов

    У людей разный обмен веществ. Я практически не ем быстрых углеводов. Витамины это хорошо, только есть нюанс. Они получены путем химических реакций, что понижает их усвояемость организмом, поэтому витамины продаваемые в магазинах спортивного питания имеют конскую дозировку.


  1. Sergey-S-Kovalev
    07.04.2019 16:10
    +1

    Ох уж этот поиск идеального коктейля для всех тех кто отличается метаболизмом, вкусовыми привычками и регионами проживания. Невозможно одним и тем же одинаково кормить одного человека живущего в Калифорнии, и другого человека живущего в Норильске. Даже вместо одного из приемов пищи.


  1. agat000
    07.04.2019 20:38

    в нем нет стабилизаторов, консервантов и даже сахара

    Срок годности? Неделя? Или его замороженным хранить?

    Целевая аудитория? Студенты между парами или экстремалы в походах? Информативность статьи околонулевая. Одно слово — стартап.