Организовать кофе в офисе – это очень просто. Но если ты много лет работаешь с кофемашинами, кофе и кофейными же ИТ-решениями, то забываешь, что некоторые люди могут не знать элементарных вещей. Об этом мне напомнила статья «Сколько нужно программистов, чтобы выпить чашечку кофе».

В любой профессии есть особый вид погружения, профдеформация. Чтобы почувствовать его, попробуйте вспомнить свое состояние, когда не умели читать. Поэтому я вроде бы повторяю для себя очевидные вещи, но оказывается для многих это открытие. Цель статьи ниже рассказать, как надо строить бизнес кофе для офисов.

кофе в офис

Фундамент кофейного бизнеса независимо от его локации


У любого проекта могут быть внешние заказчики и внутренние. Когда вы организуете кофепоинт на заправке, в салоне связи, торговом центре, вы ориентируетесь на внешнего заказчика. При создании кофейной зоны в офисе вы используете все те же организационные принципы, но немного корректируете их, исходя из того, какие условия вам ставит ваш внутренний заказчик.

Первое кофейное правило – нельзя поступаться качеством кофе. Нужен узнаваемый, повторяемый хороший вкус на длительное время. Достигается эта цель точно так же, как при продажах кофе в продвинутых заправочных сетях – хорошая автоматическая кофемашина, правильно подобранная зерновая смесь и мониторинг технического состояния кофейной зоны. Это фундамент кофейного бизнеса.

кофе в офисе
Кофейный уголок в офисе

В статье программисты точно уловили «клиентскую» часть вопроса – отслеживание кто и сколько выпил, запоминание предпочитаемых напитков, розыгрыш призов. Абсолютно верный ход мыслей. Кстати, направление размышлений у программистов из этой компании верный, даже про призы к каждой чашке кофе вспомнили.

Учитывая, что герои еще не «опытные» пользователи кофемашин, они не знают, про техническую составляющую процесса — сервисное обслуживание кофемашин. Кто будет проводить ТО (техобслуживание), ремонтировать, в какой срок и на каких условиях? Камнем преткновения может стать даже такой простой вопрос: «Кто будет промывать ежедневно молочную систему кофемашины?» Пустяковое дело на 10-15 минут, но ежедневно. Можно поручить офис-менеджеру, можно назначить дежурного, можно забить и через пару месяцев лишиться возможности пить капучино и латте.

Или, например, кофемашину надо промывать специальными средствами, которые тоже надо покупать, иначе отведаете кофе с фейри. Цена специальной химии пустяковая – 12 рублей в день, но сколько раз приходилось мастерам чистить машины от последствий экономии на расходных материалах…

Я привожу простейшие примеры, на самом деле система мониторинга учитывает более 400 параметров работы агрегата. Кофемашина — это сложное и дорогое оборудование, для которого завод-изготовитель предписывает множество регламентных работ, направленных на профилактику возможных поломок агрегата. Хорошее профессиональное оборудование рассчитано на десятилетия работы при условии правильного технического обслуживания.

Фундамент прочного кофейного бизнеса для поточных продаж кофе – автоматическая кофемашина, специально подобранная кофейная смесь и целый комплекс ИТ-решений, направленных на профилактику работы оборудования.

Три кита для кофейного бизнеса


Если все вышесказанное вам показалось сложным и очень захотелось аутсорсить кофейный вопрос на сторону подрядчика, то есть неутешительные новости. Технические реалии мира для подрядчика тоже не отменяются, но решать он их будет за ваш счет и не всегда самым оптимальным способом. Проверено на тысячах кофейных точек, которые подключены к нашей системе мониторинга кофемашин. Хочешь иметь вкусный кофе, все ключевые вопросы надо держать в своих руках. Выявляем грабли на пути офисных кофеманов.

Выбор кофемашины


Во-первых, кофемашину надо выбирать самому, руководствуясь собственными критериями.
Главный критерий – автоматическое приготовление кофе. Для офиса не подходят ни электрические турки, ни профессиональные машины для кофеен. Этот-то программисты уловили, а вот потом отпустили ситуацию на усмотрение предприимчивой барышни, которая предложила им в лизинг что? Об этом история умалчивает. Четыре кнопки, выполняющие 51 команду – это информация ни о чем. Корейские и китайские агрегаты имеют кучу кнопок, которые можно нажимать с полным усердием, и они никак не влияют на работу кофейного автомата. Итальянские производители кофемашин – история со многими неизвестными. Остаются 3-4 известных бренда, но они и стоят «выше среднего» на первый взгляд.

Тратить даже 30 минут на обучение пользования автоматической кофемашиной не придется.

Выбор кофейной смеси


Во-вторых, от качества кофейной смеси зависит вкус кофе. С этим утверждением трудно спорить. Я почти уверен, что вместе с договором на долгосрочную аренду авторы подмахнули и пункт договора, что они используют зерновую смесь, которую им будет поставлять хозяин кофемашины. (Иначе нет смысла в лизинге и аренде). Так что ключевой пункт влияния на свой кофе они пропустили не глядя.

Если за кофе для офисной кофемашины будет отвечать офис-менеджер, то они тоже не много выиграют. Хорошая кофемашина настраивается на определенный вид зерновой смеси. В идеале настройки ежемесячно поправляет мастер. Если каждый килограмм кофе будет из новой партии, нового производителя, то либо вызывать мастера настраивать, либо пьете напиток со вкусом кофе. Сюда же надо добавить пункт о том, какая молочная система у кофемашины в данной комплектации? Вкусный кофе бывает на натуральном молоке. Холодильник рядом с машиной стоит или ставим пакет молока и рядом трубочка?

Техническое обслуживание кофемашины пользователи на данном этапе с подрядчиком не обсуждали, а зря. Например, при температуре заварки 93,3 получается идеальный кофе, если заваривать напиток 99-градусным кипятком – получится горькая бурда. Температуру настраивает, естественно, мастер. Настройки зависят даже от посуды, которую будут использовать – стаканчики для кофе или керамические кружки. Теплоемкость керамической кружки больше и в кофейнях посуду принято подогревать. Очень мило, что автор принесла из дома чашку с блюдцем, но это не гарант, что ее кофе будет идеальным.

будни сервисной службы, кофе, ИТ-решения
Будни сервисной службы

ИТ-решения для кофейной машины


Перечислять нюансы я могу еще очень долго, то третья часть самая интересная для меня – ИТ-решения для обслуживания кофемашины. Про мониторинг технического состояния агрегата я уже сказал выше, теперь «клиентская» часть, то, что влияет на экономику использования кофемашины.

Первое и самое очевидное решение – надо каким-то образом считать выпитые чашки. Программисты действительно молодцы, ибо до них это дошло в первый же день обладания кофемашиной. Некоторые АЗС-ные начальники доходят до этого годами. Айтишники быстро прошли путь от листочка бумаги и гугл таблиц до автоматизации. Этот процесс точно должен проходить без участия «человеческого фактора».

Следующий логичный этап – идентифицировать, кто выпил, какой кофе. Сбрасываться по 400 рублей на кофе – это, на мой взгляд, жлобство работодателя. Но как решили, так решили. Возможно следующий вариант – продажа кофе, такие варианты тоже есть, и они реализуются современными техническими средствами. Для своих сотрудников устанавливаются специальные цены и т.д. Это, правда, лучше воспринимается, что «скидываемся на кофе и печеньки». Продажа кофе по пропускам – работоспособная идея. В некоторых случаях важнее оградить кофемашину от посторонних посетителей, тогда отпуск кофе по пропускам тоже отлично работает.

кофе по пропуску, ИТ
Доступ к кофе по пропуску или чеку

Распознавание клиента при помощи видеокамеры – это настолько в тренде, что в Америке стали уже запрещать распознавать всех на каждом углу.

Вот за что я выписал бы премию, так это идея продумать бонусные баллы с выпитой чашки кофе. За потребление надо стимулировать. Маркетологи не с первого раза понимают, как это круто. Сразу видно, что настоящие программисты, работающие на результат, а не сферические кони в вакууме. Бизнес-хватка видна – моментально речь идет о патенте и желание «нажиться» на соседних отделах, любящих кофе. Пока у коллег-программистов не разыгрался азарт, HR-отделу срочно прописать кофейную тему в политике лояльности в компании и реализовывать.

Возможным клиентом для подобных идей могла бы стать ИП-шница, которая отдала им машину в аренду. Но думаю, что программисты зададут ей столько технических и экономических вопросов, что барышня предпочтет от шибко умных сбежать и продолжать окучивать продавцов колготок. Кофейный рынок настолько не насыщен предложениями, что и такой кривой бизнес выживает.
Единственное, что остается добавить, что если бы программисты, прежде чем придумывать сами, изучали вопрос, то нашли бы, что все их изобретения уже воплощены и давно работают. Если хотите похудеть спросите меня как. Или посмотрите, что выдает поисковик по запросу «мониторинг кофемашин».

Вывод


Итак, для того, чтобы в офисе был вкусный кофе надо самому под свои запросы выбрать кофейный аппарат, зерновую смесь и максимально гибко под свои запросы кофейные ИТ-решения.

Комментарии (6)


  1. AndreyYu
    06.06.2019 16:29
    +1

    Боюсь показаться не объективным, но если в конце статьи прочитать вывод, то в целом и так все понятно.


    1. saboteur_kiev
      06.06.2019 17:09

      Согласен

      «Как организовать кофе в офисе?»
      «надо самому под свои запросы выбрать кофейный аппарат, зерновую смесь и максимально гибко под свои запросы кофейные ИТ-решения.»

      И как же это сделать? О чем статья?
      В чем разница между молоком из пакета и молоком из холодильника?

      Где технические детали, от чего заварка кофе 99-градусном превращает кофе в бурду, а 96-градусов вкусный кофе? У меня есть сомнения, что 4 градуса могут так критично повлиять на ситуацию.

      В чем разница смесей кофе, что это должен настраивать мастер, если я просто засыпаю зерна, а машина их сама перемелет до нужной консистенции? Или о чем идет речь, когда упоминается «смесь кофе»?


      1. AndreyYu
        06.06.2019 17:13

        4 градуса не только могут, но и сделают разницу во вкусе. По-моему, тут когда-то давно была статья на тему устройства кофе-машины и что влияет на вкус напитка, очень полезная и интересна, однако, самой статьи на ресурсе нет, но есть копия на sohabr.net/post/221233


  1. xshura
    07.06.2019 00:32

    Вы неверно создали «окружение» для своей статьи, я имею ввиду «офис». Мне, например, важнее общая чистота и более того, чистота в туалетах в офисе. А что до кофе, так это на последнем плане КМК. Кофе в офисе поддерживаю на все сто, хотя сам его пью только на ночь (после него засыпаю). Но на других коллег действует наоборот.
    Кофемашина может стоять в разных местах: дома, в цеху, в офисе, на даче и конечно на улице в ларьке. И да, характеристики напитка должны удовлетворять конечного пользователя.
    К чему я. Пишите отрешенно от места нахождения кофемашины.
    Плюс поставлю.
    Спасибо!

    P.S.
    А продажа кофе в офисе за деньги или по пропускам, я считаю тупостью.


  1. ZekaVasch
    07.06.2019 14:00

    В стране где люди сами покупают себе чай и сахар на работу рассуждать о таком… Зажрались в своей москве.


    Зы. Кофе и чай не пью.


    1. Duss
      08.06.2019 09:05

      Почему сразу в Москве?
      Лично знаю 2 места в СПБ, в одном есть кофе, печеньки, плейстейшн, во втором — чай за свои деньги…
      Про другие города не скажу, не знаю, но я думаю, примеры первой и второй компании есть во всех местах РФ