image

Крупнейшие банки мира объединились для создания платформы на основе технологии цепочки блоков. Эту платформу будут использовать в будущем для банковских взаиморасчётов и обработки платежей. Будущее банковской системы разрабатывается с помощью нью-йоркской фирмы R3.

Этому предшествовал целый год подготовки и консультаций между руководителями R3, банками и финансовыми консультантами. Руководитель компании – Дэвид Раттер, бывший директор ICAP, одного из крупнейших электронных биржевых брокеров.

«Мы провели множество встреч, на которых решали, какие применения мы можем найти для цепочки блоков, как она может помочь нам сэкономить деньги, время, и создать новую, улучшенную парадигму для финансистов»,- сказал Раттер в интервью Reuters.

В инициативе участвуют девять крупных банков: Goldman Sachs, Barclays, JP Morgan, State Street, UBS, Royal Bank of Scotland, Credit Suisse, BBVA, Commonwealth Bank of Australia.

Пока ещё стороны не сошлись на технических деталях – например, будут ли они использовать «классическую» цепочку блоков, которая работает для обеспечения функционирования сети Bitcoin, или же возьмут, например, версию от Ethereum, в которую встроено больше возможностей.

Раттер считает, что в первую очередь технология будет использоваться не для сделок на бирже, а для их последующей обработки и для страховок.

Необходимо уточнить, что банки не собираются дружно переходить на расчёты в криптовалютах. Репутация биткоин остаётся спорной после сильных колебаний её курса и запретов в некоторых странах мира. Речь идёт лишь об использовании удобной технологии цепочки блоков, на которой построено функционирование современных криптовалют вроде биткоин.

Цепочка блоков позволяет создать децентрализованную систему работы с валютой, которая не зависит ни от одного из расчётных центров и не требует выделенного контроля. Все операции записываются в электронный журнал, который распространяется между всеми пользователями системы. В результате каждая транзакция сохраняется в журнале навсегда и может быть отслежена и проверена в любой момент.

Можно найти много преимуществ системы при использовании её в банковском деле: полная открытость, отсутствие практической возможности подделать данные, сохранность данных благодаря множественному дублированию информации, быстрота работы, простота в подключении новых участников, отсутствие необходимости в выделенном посреднике при сделках между участниками.

Комментарии (4)


  1. polym0rph
    17.09.2015 00:02
    +1

    Интересны технические детали использования. Просто выдрать блокчейн из Биткоина и начать его использовать в межбанковских операциях — достаточно странная идея. А вот если они его адаптировали как-то, то это уже интересно. И список задач бы глянуть, которые блокчейн для них решает лучше, чем классические инструменты.


    1. valzav
      17.09.2015 03:31
      +1

      Зачем выдирать что-то из Биткоина, когда уже существует куча более эффективных имплементаций (например Bitshares 2.0 со 100тыс. транзакций в секунду и одной секундой на подтверждение транзакции), а во вторых блокчейн нет так сложно реализовать с нуля — это вего лишь распределенная база данных с цифровыми подписями.
      Основная задача, которую решает блокчейн лучше чем классические инструменты, это консенсус о том, что у кого находится в собственности.


      1. polym0rph
        17.09.2015 03:39

        Можно все. В новости на коммерсанте говорится, что Bitshares тоже рассматривается, но пока речь о блокчейне, как я понял. О свойствах блокчейна я знаю, но есть и другие инструменты для достижения консенсуса, тот же клиринг, который сейчас банки используют.

        Явно при попытке реализовать в лоб они столкнутся не только с проблемами пропускной способности, но и с избыточностью объемов данных которые надо хранить. Поэтому и интересно, какую реализацию они хотят сделать.


        1. Krey
          17.09.2015 16:16

          Какая такая избыточность? Терабайты дома стоят, что уж говорить про банки.