Статья посвящена многим неизвестному типу радиоламп, который последним в их роде составлял достойную альтернативу транзисторам. Здесь мы в общих чертах вспомним некоторые исторические нюансы и отметим ряд отличительных особенностей этих ламп.

В 2021 вся электроника является твердотельной, так как в качестве активных компонентов используются исключительно полупроводниковые устройства. Некоторые из нас еще экспериментируют с электронными лампами, но уже скорее из любопытства или эстетических соображений. Полупроводники заместили их во всех сферах применения, за исключением самых редких, ввиду простоты сборки, повышенной надежности, низкой стоимости и более высокой эффективности.

Но так было не всегда, и в начале эпохи полупроводников был период, когда транзисторы и электронные лампы существовали бок о бок в непосредственном соперничестве.

Производители ламп продолжали создание новых устройств еще в 1970-х и своими стараниями беспрецедентно расширили границы собственных возможностей. Дэвид Найт держит страничку, посвященную модели Нувистор, которую он описывает как «финальный этап эволюции электронных ламп». Выше вы видите приведенное им сравнительное фото, где Нувистор показана слева – миниатюрная радиолампа, которую вы могли раньше и не встречать.

Ближе к концу 50-х начался неизбежный переход к использованию более высоких радиочастот, в связи с чем традиционные электронные лампы стали утрачивать свою актуальность. В военных радарах, мобильном и широковещательном радио начали использовать диапазоны УКВ и УВЧ. Но на деле доступные высокочастотные транзисторы были шумны и обеспечивали слабый прием, а их вакуумные альтернативы страдали от паразитной индуктивности и емкостного сопротивления.

При этом решить подобные проблемы смогли компактные радиолампы и их варианты вроде «желудей» с выходившими по бокам проводниками, но для RCA (Radio Corporation of America) этого было недостаточно. Их линейка ламп Нувистор, намеренно получившая имя созвучное с «транзистор», была выпущена в 1959 году и совершенно отличалась от остальных радиоламп. Получив миниатюрную форму, близкую по габаритам к транзисторам того времени, они собирались уже не в привычной стеклянной, а в металлической оболочке и имели керамическое основание.


Обложка технического паспорта радиоламп Нувистор

Внутренне эти лампы имели коаксиальную структуру из надстроенных один над другим трубчатых электродов. Цоколь в их случае был выполнен по-новому. Подключение штырей теперь шло напрямую, в отличие от прежнего их соединения гибкими проводами.

Технология их изготовления тоже была необычна. Вместо начальной сборки с последующей вакуумацией и герметизацией их собирали механически и запаивали в вакуумной камере. Если почитать литературу, то становится очевидным, что они предназначались для военного сектора, а не гражданского (превосходная работоспособность в условиях ионизирующего излучения и высокая механическая прочность вряд ли входили в список требований для бытовых FM-приемников).


Внутренности лампы Нувистор

Впервые лампы Нувистор я встретил где-то в 1991 году, будучи студентом. Тогда в своем преследовании священной цели заполучить ламповую Hi-Fi систему я купил FM-тюнер Sansui TU-70 1965 года, который обошелся в приличные £15 (примерно $50 на 2021 год). В нем повсюду, включая стерео-декодер, использовались радиолампы, но в первую очередь тюнер привлек мое внимание своей парой триодов Нувистор 6CW4, задействованных в качестве РЧ-усилителей. Их крохотные металлические корпуса оказались на порядок крупнее, чем OC170 или аналогичные германиевые УКВ-транзисторы, которые я ожидал увидеть в тюнере тех лет. Однако размещались они на шасси в специальных гнездах, а не на печатной плате, как транзисторы.

Я за свою жизнь успел поэкспериментировать в том числе с германиевыми РЧ-транзисторами, поэтому могу смело сказать, что они отличаются как низкой чувствительностью, так и шумностью. Поэтому вполне понятно, почему в высококачественной аппаратуре того времени использование ламп Нувистор имело смысл. И все же спустя десятилетие существенно более высокая стоимость всего сопутствующего оснащения в сравнении с относительно дешевыми платами для транзисторов делала их выбор все более нетипичным. Они еще встречаются в мануалах к бытовым приборам RCA из 70-х годов, но в 80-е уже не упоминаются.

Нувистор оказались удивительным представителем конца эпохи электронных ламп. Они стали самым компактным высокочастотным вакуумным устройством из когда-либо созданных, но, к сожалению, появились слишком поздно, чтобы оставить о себе более, чем небольшой след в истории электроники. Если вам вдруг такая попадется, лучше оставьте себе, так как другую подобную можете больше и не встретить.

Комментарии (34)


  1. nehrung
    10.08.2021 20:33
    +8

    Ну, не такие уж они "самые-самые". Были ведь ещё и стержневые лампы (радость российских патриотов), отдельные типы которых ещё компактнее.

    А вот сочетание параметров - да, уникальное. Помнится, обнаружив нувисторы во входном каскаде одного из наших ширпотребовских осциллоскопов, я ничуть не был удивлён. Малые шумы, неплохая полоса рабочих частот, отсутствие необходимости в защите от перенапряжения по входу, способность работать от низкого анодного напряжения - в осциллоскопе им самое место.


    1. alid
      10.08.2021 20:39

      С1-49


      1. Black_Spirit
        10.08.2021 22:39
        +1

        Спасибо за напоминание! Был у меня такой в 90е годы. Разбирал его ради любопытства, видел эти нувисторы. К сожалению, во время переезда в другую страну вынужден был все раздарить.


        1. alid
          10.08.2021 23:01

          А я до сих пор иногда пользуюсь. Чего стоит один только тихий свист, когда его включаешь… Ностальгия, да.


        1. sim2q
          11.08.2021 16:27
          +2

          К сожалению, во время переезда в другую страну вынужден был все раздарить.

          на последнем слове - отлегло... ну выкинуть же!
          ps сам подарил четырёхлучевой тектроникс, там не хватало транса в БП для раскачки выходных транзисторов, ну такой - в старых комповых БП стоит (это я сейчас знаю).
          Но с другой стороны - инженеру которому он точно был нужен, а я потом тоже на долго уехал и стоял бы так без дела. А в итоге мне приставку к компу - осцилл подарилили, по сути тоже самое.


          1. Black_Spirit
            12.08.2021 14:36
            +1

            Сейчас то проще. А я помню целое событие, когда в 90е какую-то лабораторию закрывали. Мне достался огромный частотомер с вакуумными индикаторами, торированный блок питания от нуля до 20 В, с возможностью стабилизации по току или напряжению с шагом 0.01, не менее эпичный вольтметр и что-то ещё в таком духе.


            1. sim2q
              12.08.2021 17:26

              Частотомер с ИН-индикаторами тоже отдал, здоровый был. Там внутри и желтый металл поди был :)
              Блок питания тоже был - ламповый(!), до 600V, выход на пачке ГУ-50, я на нём даже спал когда холодно было (помещение в полуподвале). Убаюкивающе гудело, но иногда зловеще потрескивало :)

              А что такое "торированный блок питания" ?


              1. tvr
                12.08.2021 17:32

                Тарированный наверное имелось в виду.


    1. radiolok
      10.08.2021 23:03
      +1

      В осциллографе С1-64 нувистор стоит не от хорошей жизни. В его прототипе - tektronix 453 стоят полевые транзисторы. В СССР в то время с качественными, подходящими по параметрам полевыми транзисторами был напряг. А вот нувистор - встал как родной. Еще и входное сопротивление каскада обеспечил более высокое чем в прототипе.


      1. Gordon01
        11.08.2021 07:52

        Early 453's (below serial number 20,000) used a few 8393 Nuvistor triode tubes. The 453A, introduced in 1971, was fully transistorized, with extended bandwidth to 60 MHz, increased the graticule from 6 cm × 10 cm to 8 cm × 10 cm, and introduced a mixed-sweep mode.

        Похоже, образец на копирование попал из первой партии


      1. tbl
        11.08.2021 17:18
        +1

        Еще помню советские полевые транзисторы типа кп103 и подобных (да и микросхемы с ними, например, 176 и 561 серий) были чересчур чувствительны к электростатике, достаточно мелкой искры, чтобы вывести из строя. Заземляющий браслет на руку был обязателен. Сейчас же полевые транзисторы более толерантны к разрядам.


        1. Serge78rus
          11.08.2021 22:30
          +1

          КП103, КП303 — полевики с управляющим p-n переходом (JFET). Они не так сильно боятся статики, как транзисторы с изолированным затвором (MOSFET). Просто паяльники тогда были более «злыми». КМОП (176, 561 и 564 и т.д.) в большинстве своем тоже не слишком нежны за счет защитных диодов на входе. Исключение — преобразователи уровня, допускающие напряжение на входе больше напряжения питания.
          А вот ВЧ полевики с изолированным затвором (КП305, КП306) действительно приходилось паять с браслетом.


          1. sim2q
            12.08.2021 17:05

            А вот ВЧ полевики с изолированным затвором (КП305, КП306) действительно приходилось паять с браслетом.

            А у нас на ножках была проволочка до последнего и уже после рвалась.
            Нынешние MOSFET стойкие только за счёт большой входной ёмкости и у мощных ещё стабилитрончик бывает в затворе, а 2N7002 вроде тоже мрут, но у целом у меня тоже такое чувство, что стало более стойкое. Но всё равно волнуюсь когда продаван в ЧД нагребает детальки из кассы руками:)


            1. Serge78rus
              12.08.2021 21:04
              +1

              Нынешние MOSFET стойкие только за счёт большой входной ёмкости...
              Это у ключевых относительно большая емкость затвора. Упомянутый Вами 2N7002 это все-таки ключ, хоть и относительно быстрый. У него входная емкость 20 пФ, так что это не самый «нежный» прибор. А вот маломощные усилительные ВЧ полевики с входной емкостью в единицы пФ мрут ничуть не хуже, чем раньше.


  1. AxialBox
    10.08.2021 20:35
    +2

    Первое знакомство с таким форм-фактором электронных ламп — поиск входного триода 6С62Н в схеме магнитофона Aidas-9M :) Зато, когда позже дело дошло до ремонта Кометы-201М, хрень на резиновом подвесе внутри шасси аппарата уже вопросов не вызывала («Ачтойта?»).


    1. sav1812
      12.08.2021 05:03

      Вот да, вспомнился магнитофон "Дайна" (тот же "Айдас", по сути), живший в нашей семье в начале 1970-х. Лично "вскрывал тело" и смотрел на это чудо — нувистор — потрясающе миниатюрных на фоне уже знакомых мне 6Ж1П, 6Н1П, 6П14П и прочих "гигантов" бытовой радиоаппаратуры. :)


  1. Javian
    10.08.2021 20:40

    Советские микрорадиолампы 1С38А и 1Ж25Р, видимо, были раза в два больше.


    1. Serge78rus
      10.08.2021 22:57

      Если сравнивать с советским же нувистором 6С62Н (диаметр 11 мм, длина 20 мм) — то меньше, и существенно.


    1. radiolok
      10.08.2021 23:05
      +1

      Большинство стержневок по ставнению с нувистором очень большие. Диаметр меньше, но зато в 3-4 раза длиннее. Сверхминиатюрные Не стержневые (6Н16Б например) и вовсе огромны. диаметр 11мм а длина за 40


  1. wlr398
    10.08.2021 21:14
    +5

    Полупроводники заместили их во всех сферах применения, за исключением самых редких

    Точнее будет сказать в маломощной технике. А где-нибудь в энергетике, радиосвязи в мощных передатчиках и радарах, медицине ещё в ходу. Ну и бытовое применение - магнетрон.


    1. BigBeerman
      11.08.2021 06:17
      +1

      Тоже выходят из обращения, даже промышленные ВЧ установки на сотни киловатт делаются на полупроводниковых силовых элементах. Магнетрон все же довольно специфичное устройство.


      1. Javian
        11.08.2021 07:59

        Существует большой парк радаров, который еще не скоро заменят.


        1. BigBeerman
          11.08.2021 08:08
          +5

          Как уже заметили ниже, это скорее вакуумные СВЧ приборы. Классические лампы применяются в ВЧ установках и радиопередачиках, лично вот такие красавицы таскал


      1. Hitotoro
        12.08.2021 11:44

        А на спутниках как вы думаете что в передатчиках стоит?
        Как же.. ищезнут они. Скорее новое дыхание будет. Старый эффект в новой оболочке.
        До сих пор целыми кафедрами разрабатывают этих чудо зверей, повышая КПД на 1% - 10 000 000-баксовые эффекты.


  1. third112
    10.08.2021 21:17

    А магнетроны и клистроны за лампы не считаем? ;)


    1. omxela
      10.08.2021 21:47
      +3

      В каком-то общем смысле это, безусловно, лампы, особенно если добавить лампы бегущей и обратной волны. Но раньше их выделяли в отдельный вид под названием "приборы СВЧ".


  1. Yura1975
    11.08.2021 07:05
    +4

    Где-то в старых-старых журналах встречал интересную схему для замены ламп: транзистор с обвязкой размещен в габарите корпуса заменяемой радиолампы и подпаян к октальным выводам., параметры схемы замещения соответствуют более-менее заменяемой лампе. Ставишь это чудо в схему, и все должно работать.


    1. A_Degteryov
      11.08.2021 09:11
      +1

      Для гитаристов, которым хочется использовать ламповое оборудование без необходимости регулярной замены ламп, сейчас выпускаются даже готовые "комплекты для замены" в форм-факторе заменяемой лампы. И это уже не более-менее что-то похожее, а практически полный аналог по всем характеристикам. Те, кто специально тестировал, говорят, что даже по нюансам звуковых искажений получается похоже. Видимо, это развитие тех идей


    1. ntitov007
      11.08.2021 16:00
      +1

      Сейчас такие поделки тоже делают и даже продают, пример с eBay.


      1. Yura1975
        11.08.2021 17:01
        +1

        Надеюсь, разработчики не забыли поставить в схему "эмулятора" оранжево-красный светодиод.


        1. sim2q
          12.08.2021 17:14

          в совсем правильных, там ещё плавное включение/выключение со смещением спектра по мере "разогрева":)


    1. Gordon01
      11.08.2021 16:42

      Главный вопрос, сохраняется ли теплый ламповый звук...


      1. Juggernaut
        11.08.2021 17:10
        +2

        Сохраняется без проблем, особенное если не знать что там транзисторы и думать что там по-прежнему лампы. (П.С. Где-то читал про усилитель на микросхемах и транзисторах, в который были воткнуты лампы и включены в цепь накала но больше никак в схеме не участвовали.)


        1. Serge78rus
          11.08.2021 22:37

          Металлическая вешалка вместо дорогого аудиокабеля тоже неплохо работает, если «аудиофилл» об этом не знает.