Этот год можно смело называть годом метавселенной - в 2021 эта тема получила невероятный хайп. И это неудивительно - метавселенные способны трансформировать нашу повседневную действительность, общение, восприятие контента и многое другое. Но те метавселенные, которые существуют сейчас, например, Decentraland, Roblox, Somnium Space являются лишь первопроходцами, пионерами в этой области, способной изменить мир. Да, они позволяют коммуницировать в VR-пространстве, развлекаться, создавать аватаров и даже строить совместный рабочий процесс. Но это пока только часть возможностей, которые предполагает метавселенная. Давайте постараемся понять, из чего будет состоять та самая метавселенная, о которой сейчас все говорят и какие технологии нужны для ее создания, а какие из них уже существуют.

Под метавселенной как правило понимается виртуальное пространство, основанное на нашей физической вселенной, позволяющее делать все то, что и в жизни плюс то, что возможно только в виртуальной реальности, например, мгновенное перемещение в любую точку пространства. 

Один из самых важных элементов такой метавселенной - это оборудование для входа в эту самую вселенную. Это очки/шлем/линзы виртуальной реальности. В 2021 году появляется все больше таких девайсов. Пока многие из них являются компромиссами качества графики, мощности и мобильности. Конечно, наибольший потенциал имеют беспроводные устройства, у которых все аппаратное обеспечение расположено прямо в корпусе устройства. Примером такого устройства является Oculus Quest 2. Но он все равно, достаточно громоздкий, иногда горячий, заставляющий попотеть в особо напряженные моменты и обладающей недостаточной мощностью. И не стоит забывать про область AR, которая также начинает трансформировать нашу привычную реальность - для нее также нужны отдельные девайсы.

Oculus Quest 2
Oculus Quest 2

Было очень неплохо иметь мобильный девайс, напоминающий обычные очки, позволяющий взаимодействовать со всем спектром Extended Reality. А ведь еще есть интерфейсы мозг-компьютер, разработка которых активно ведется уже не первый год - они то могут в будущем и вытеснить очки со шлемами.

В метавселенной, вероятнее всего, мы будем представлены в виде цифровых аватаров. И аватаризация - следующий большой пласт технологий. Уже сейчас есть крутые инструменты для создания цифровых аватаров, например, MetaHuman Creator от Epic Games, Neon от Samsung.

MetaHuman Creator
MetaHuman Creator

Но ведь многие из нас захотят трехмерные аватары, похожие на нас самих, повторяющие жесты, мимику. И тут придется задействовать технологии 3D-сканирования объектов и Motion Capture, которая активно применяется при создании фильмов и игр.

Сегодня можно создать модель cвоего лица с помощью приложения Live Link Face и экспортировать в Unreal Engine, а можно создать своего аватара с помощью приложения n3D.

Сканирование лица в Live Link Face и экспорт в Unreal Engine
Сканирование лица в Live Link Face и экспорт в Unreal Engine

Также можно свободно купить целый костюм Rokoko Smartsuit Pro для захвата движений.

Rokoko Smartsuit Pro
Rokoko Smartsuit Pro

Но все же это не повседневная одежда. Предполагаю, что в будущем появятся костюмы со смарт-нитями, способные в онлайн-режиме переносить наше поведение в виртуальное пространство и заодно отслеживать состояние организма. Как фитнес-трекеры сейчас, только на все тело. И это еще не все. 

Другая важная возможность костюмов для метавселенной - это сенсорика, то есть способность воспринимать в виртуальной реальности все физические воздействия, ощущать виртуальные объекты, как настоящие. Это выведет виртуальный опыт на совсем иной уровень. И то, о чем вы подумали, тоже выведет на новый уровень :) Проекты таких костюмов есть, один из них - Teslasuit DK1.

"Чувствительный" костюм Teslasuit DK1
"Чувствительный" костюм Teslasuit DK1

Но чтобы получить настоящее удовольствие от всех этих девайсов в виртуальной реальности, сама виртуальная реальность должна быть очень качественной. И тут на сцену выходят игровые движки и всевозможные инструменты и технологии для работы с графикой. Это и Unity c Unreal Engine для создания виртуального пространства, и 3ds Max, Maya, Cinema 4D, Houdini и Blender для создания трехмерной графики, Cesium также предоставляет крутые возможности для визуализации пространственных данных. А еще сюда относятся инструменты для 3D-сканирования объектов и захвата движения. У Epic Games также есть Quixel и Twinmotion для работы с трехмерными сканами. И не будем забывать про искусственный интеллект -  3D ML, GANы, вариационные автокодировщики и прочие технологии обработки тензоров способны помочь в создании виртуальной реальности, которая будет лучше реальной реальности.

И вот вселенная создана, мы вошли в нее. А что дальше? Нужно ее чем-то наполнять. Конечно, изначально в ней будут ландшафты, строения, города, может быть, даже планеты. Но у самих пользователей должна быть возможность строительства зданий, создания интерьеров, артефактов и другого контента. Пользователи будут создавать бизнес, предметы искусства, здания, развлекательные объекты или даже целые миры. Представьте огромное футуристичное здание, фасад которого состоит полностью из экрана, транслирующего трейлеры новых фильмов. А над зданием в воздухе висит его название “Netflix”. Так вот для всего этого нужны пользовательские 3D-редакторы, для того, чтобы творить контент прямо внутри метавселенной. Такие редакторы есть в Fortnite и Decentraland. А ещё нужны платформы интерфейсы для поставщиков контента, чтобы мы, например, могли смотреть кино в виртуальном кинотеатре или чтобы владельцы виртуальных магазинов могли быстро и легко добавлять новые товары на витрины. Это все будет только появляться, со временем.

Для того, чтобы виртуальная вселенная могла быть местом, где мы будем проводить кучу времени, покупать товары и услуги, либо оказывать их, заключать сделки, работать и зарабатывать, дарить, продавать, открывать бизнес и прочее, нужна экономика. Это связующее звено и обязательный компонент любого общества. Какой же должна быть экономика метавселенной? Конечно, все финансовые операции должны быть быстрыми, безналичными и безопасными. Кроме того, было бы неплохо иметь возможность всегда иметь какое-то подтверждение, что одежда моего аватара не украдена ни у кого, а вот тот виртуальный дом - действительно мой. И чтобы никакие мошенники не смогли это изменить. И решение для всего этого уже есть - это блокчейн. NFT или невзаимозаменяемые токены будут отличным инструментом для подтверждения права собственности на что-либо, а также для заработка на создании чего-либо, обмена ценностей. Блокчейн и смарт-контракты при этом выступают гарантом того, что каждая операция является легитимной и не будет изменена или удалена.

NFT-кот
NFT-кот

А основной для метавселенной является сетевая и аппаратная инфраструктура. Виртуальное пространство должно быть доступно в любой момент времени, без ограничения на количество пользователей, все события должны быть синхронизированы для всех и при этом все должно работать максимально быстро и гладко. Здесь явно нужно задействовать децентрализованную сеть. А тут как раз квантовые компьютеры в последнее время становятся все лучше и лучше, а уж они то способны придать хорошей скорости работы. Не удивлюсь, если однажды открою Хабр и увижу статью о том, что создан квантовый блокчейн.

Отдельно могу выделить искусственный интеллект. В метавселенной ему найдется работа практически везде, начиная с этапов проектирования и разработки: автоматическая генерация виртуальных объектов и NPC, распознавание голосовых команд и генерация речи, трекинг положения рук и тела в пространстве, биометрическая идентификация пользователя шлема, кодогенерация.

Думаю, для начала достаточно. Конечно, это не все, также важным остается вопрос мультиплатформенности - метавселенная должна быть единым пространством для различных игр, онлайн-банков, кинотеатров и других платформ, площадок и систем от различных производителей. Интуиция подсказывает, что это далеко не единственный вопрос и со временем все будет более ясно. 

Многие называют метавселенные эволюцией мобильного интернета, но я считаю, что метавселенные способны стать эволюцией онлайн-коммуникаций в целом и не только: их появление уже влечет за собой развитие в таких сферах, как цифровое искусство, XR-технологии, искусственный интеллект и 3D ML, в частности, игровые движки, motion capture, интернет-торговля и других.

Пока я писал статью, меня не покидала эйфория от осознания того, что я живу в такое крутое время, время начала возможной технологической революции и возможности быть частью этого явления.

В этой я описал все довольно верхнеуровнево, и в дальнейших статьях я буду углубляться в каждый из компонентов, обнаруживать новые, исследовать и экспериментировать. Уверен, что в процессе будут создаваться как интересные решения, так и интересный материал. Готовы отправиться в будущее?

Комментарии (20)


  1. anatoly314
    16.10.2021 15:08
    +2

    У вас ещё есть вопросы по поводу парадокса Ферми? ;) По моему это и есть тот самый великий фильтр, который мы все так усиленно ищем.


    1. vav1st
      16.10.2021 17:29

      Мне в этом плане нравится "Диаспора" Грега Игана.
      Там большая часть человечества живет в оцифрованном виде в виртуальной реальности развернутой в суперкомпьютерах висящих в космосе.

      Но там по сути человечество разделилось на 3 отдельные ветви.
      1. "Люди" живущие в вирт. реальности
      2. "Люди" исследующие космос в виде роботов-андроидов
      3. "Люди" генно-модифицированные (тоже разделившиеся на неск. ветвей) живущие на Земле.

      Так что предположение что это является "решением парадокса Ферми" возможно только если абсолютно все пост-человечество не пожелает покидать солнечную систему,
      что наверное маловероятно.


      1. anatoly314
        16.10.2021 18:52

        Почитайте Задачу Трех Тел. Там абсолютное большинство легко навязало свое мнение абсолютному меньшинству, так что не нужно, чтобы все человечество так решило.


        1. vav1st
          16.10.2021 19:01

          Я читал всю трилогию :)
          Да и как пример, книга Цисиня наверное слабо подходит.

          Может я что то забыл?
          Давно читал просто.


          1. anatoly314
            16.10.2021 19:17

            Ну там меньшинство хотели строить корабли со скоростью света и слинять или исследовать космос (эскапизм), а большинство решили, что лучше спрятаться на окраинах солнечной системы и даже если Солнце бахнет, то они все равно смогут выжить, а не вышло. В итоге оказалось, что спрятаться можно было только если бы у них на руках был двигатель, побочный эффект которого это замедление света и воспользовавшись которым можно было бы эффективно спрятаться. Такая вот ирония судьбы.


            1. vav1st
              16.10.2021 19:45

              Вспомнил.
              (я думал речь идет только о первой книге).
              Все это работает, только если бы существовала концепция "Темного Леса".

              Сам я к этой концепции отношусь как к не слишком реалистичной,
              поэтому не рабочей.


        1. kometakot
          16.10.2021 21:01

          Ваш пример уже не такой релевантный, если честно,
          в «Задаче» к тому моменту уже сотни лет было введено военное положение + постоянный саботаж со стороны трисолярских софонов, поэтому плюрализм мнений был явно не на высоте. И даже учитывая ситуацию, довольно странно было им отказываться от диверсификации и сложить все яйца в одну корзину, что их всех в конце концов и погубило. Может быть я плохо помню нюансы, конечно, но…
          всё-таки, вселенная «Диаспоры» мне кажется более реалистичной.


      1. anatoly314
        16.10.2021 18:53

        Спасибо кстати за наводку, я почитаю. Я сам наверное бы выбрал 2-й вариант.


  1. IbhSvenssen
    16.10.2021 16:52
    +1

    У Пелевина в новой книжке более занимательно всё описано.


  1. ZhilkinSerg
    16.10.2021 17:02

    Second Life не особо высоко взлетел.


    1. vav1st
      16.10.2021 17:23

      А у современных вариантов какие шансы?
      И как определяется "взлетел" или "не взлетел"?

      Метавселенные будут ограниченны только количеством пользователей VR-устройств?
      (войти в неё с ПК и телефона тоже будет не проблема)
      При условии если сама "метавселенная" будет вшита в... ммм...
      Забыл как это правильно называется.
      Может поможете пояснить.

      Когда мы заходим в магазин Steam, мы видим отдельный лаунчер магазин Steam.
      Когда мы надеваем VR-шлем, мы заходим в "отдельное VR-пространство\лаунчер"
      Остается лишь сделать, чтобы это отдельное пространство было встроенно в "метавселенную".

      Пример, если бы "Комната Steam VR" была стартовой-домашней (Home) комнатой из VRChat.

      Если я правильно понимаю, к данной реализации сейчас ближе всего Facebook,
      который сейчас пытаются доделать свой Facebook Horizon.


      1. ZhilkinSerg
        16.10.2021 19:36

        В SL меньше миллиона пользователей.


        1. vav1st
          16.10.2021 19:51

          В перспективе для VR результат будет тот же?

          Если реализовать концепт, описанный выше.
          То формальным количеством пользователей пользующимся метавселенной в перспективе, будет такое же количество, сколько и владельцев VR-шлемов.
          (коих явно больше одного млн. человек).

          И если относится к метавселенной, не как к единому пространству
          созданному одной корпорации,
          а как к VR-интернету в котором можно пойти куда угодно.
          То наверное это работает уже сейчас(?)

          Наверное тут требуется более четкое определение.


          1. ZhilkinSerg
            16.10.2021 23:37

            Я думаю, что все будет зависеть от возможности (и сложности) создания контента виртуальной среды самими пользователями.


            1. vav1st
              17.10.2021 01:06

              Судя по опыту VRChat требуются стандартные знания Unity и Blender
              + возм. составление туториалов специально под проектирование виртуальной среды.

              Возможность:
              - обе программы бесплатны и доступны каждому владельцу ПК.
              - с бесплатными туториалами проблем вроде тоже нет.
              Сложность:
              - не знаю насколько сложны данные программы для среднего пользователя (?)
              Но у людей желающих занятся данной деятельностью вполне должно хватить энтузиазма, чтобы выучить данные программы (базовые вещи) с нуля (по опыту VRChat)

              Что еще можно добавить?


  1. kuzzzov
    16.10.2021 18:29

    Сильно сомневаюсь, что проекты метавселенных вызовут у потребителей широкий интерес, пока они будут основываться на VR-шлемах и тактильных костюмах.

    А в создание в ближайшие десятилетия нейроинтерфейсов на подобие тех, что показаны в "Черном зеркале" верится с трудом.


    1. vav1st
      16.10.2021 19:04
      +1

      Зависит от того насколько будут популярны и широко распространены сами VR-шлемы
      и в перспективе AR-очки.
      Есть какие либо предположения?

      Насчет нейроинтерфейсов согласен.
      Было бы неплохо собрать в единый материал все причины "Почему это не будет работать?".
      (или "Будет работать, но в каком виде?")


      1. NetHunter Автор
        16.10.2021 20:00

        Хорошая идея, спасибо)


      1. kuzzzov
        17.10.2021 11:49

        Дело даже не в том, что VR-шлемы сейчас дорогие, громоздкие и тяжелые, в ближайшие годы это может измениться, на мой взгляд, такой интерфейс попросту неестественен для человека. Даже люди с тренированным вестибулярным аппаратом не смогут проводить в VR много времени из за нагрузки на глаза и мозг.

        С другой стороны, возможно эффект полного погружения не так и важен для метавселенной, как ее наполнение. Если виртуальный мир будет детально проработан, и в нем будет интересно проводить время, то VR-шлемы и не понадобятся, достаточно будет обычных мониторов.


        1. vav1st
          17.10.2021 15:04

          "Такой интерфейс попросту неестественен для человека".
          Какой тогда можно придумать интерфейс в замен?

          "Даже люди с тренированным вестибулярным аппаратом не смогут проводить в VR много времени из за нагрузки на глаза и мозг".
          Я конечно нахожусь в своем "инфо-пузыре",
          ну судя по мне и множеству моих знакомых не доставит относительно больших проблем проводить в шлеме 24ч в сутки.
          (главное решить проблемы удобства, железа и софта что в принципе решаемо)
          (лично мне не хватает скорости процессора для использования вирт. рабочего стола + не появился достаточно хороший софт и еще некоторые фичи)
          (я упираюсь в 12 часов сидения в VR, потом начинает начинает урчать живот и приходится идти готовить есть :)

          "Даже люди с тренированным вестибулярным аппаратом не смогут проводить в VR много времени из за нагрузки на глаза и мозг".

          Мне кажется никакого устройства, (более удобного чем шлем) способного погрузить в виртуальную реальность, скорее всего уже не будет существовать.

          P.S. У меня есть предположение что в недалеком будущем все больше будет появлятся устройств-технологий которые будут давать несомненные плюсы,
          но их использование потребует (относительно) значительного периода тренировок и адаптации.
          (что конечно не подходит под среднего потребителя
          желающего чтобы все работало по нажатию одной кнопки)

          P.S.S.
          Кроме прямого нейроинтерфейса, но это будет еще хуже чем VR-шлем.
          т. к. будет необходимо делать дыру в черепе или др. инвазивные способы.
          И кроме этого потребуются длительные тренировки для адаптации мозга к взаимодействию с подобным устройством.
          Даже если это подобная операция станет очень дешевой на уровне покупки любого др. устройства, он по прежнему останется супер-нишевым
          (как минимум активно используемым среди инвалидов и энтузиастов)
          Тут скорее будет проблема инертности/консерватизма большей части человечества в целом, чем технической реализации.
          Посмотрим что будет...

          "Если виртуальный мир будет детально проработан, и в нем будет интересно проводить время, то VR-шлемы и не понадобятся, достаточно будет обычных мониторов."

          Это реализуемо.
          Наверное я ощутил что то похожее на себе.
          И эти ощущения "не приятные"
          (ощущаешь себя инвалидом играя в вирт. мире с десктопа)
          (хотя может быть кому как)