The Elephant House в Эдинбурге — кафе, в котором Джоан Роулинг писала «Гарри Поттера»

Где-то полгода назад мы заметили, что к зум-интервью с нашими командами программистов представители зарубежных заказчиков часто подключаются из оживленных кафе. Сначала показалось, что это как-то несолидно. Неужели у вас даже офиса нет? Хоть бы коворкинг сняли для переговоров! А потом, когда пообщались так с миллиардером Фредом Эрсамом, задумались.

И правда: некоторые из самых успешных людей в истории лучше всего работали в кофейнях. Пабло Пикассо, Джоан Роулинг, Симона де Бовуар, Жан-Поль Сартр, Боб Дилан — писатели, художники, философы и авторы песен, люди из разных стран и столетий развивали свое творчество и принимали решения, работая за столиком в кафе.

Сейчас многие из нас продолжают в одиночку работать из дома. И нам кажется: с какой стати мы должны идти куда-то работать, только чтобы там тоже попытаться с головой погрузиться в свой проект. Всё вокруг будет только лишний раз отвлекать. Проще тогда никуда не идти, не тратить время.

Но сидеть в наушниках за собственным столом, оказывается, сильно отличается от того, чтобы точно так же сидеть где-то в чужом месте. Особенно если нам нужно заставить свой мозг работать.
Есть много способов, которыми кафе стимулируют нашу креативность, в отличие от дома и офиса. Исследования показывают, что разнообразные новые стимулы в этих местах могут помочь нам включиться в работу (особенно если мы перестанем обращать на них первоочередное внимание).

Шум и толпа




Ученые давно знали, что фоновый шум может принести пользу нашему творческому мышлению. Исследование 2012 года, опубликованное в Journal of Consumer Research, показало, что умеренный уровень шума на самом деле повышает наши когнитивные способности. Идея в том, что если нас немного отвлекают от текущей задачи внешние раздражители, это повышает нашу способность к абстрактному мышлению. Что приводит к генерации более творческих идей. Чуть больше стресса, выход из зоны комфорта — дают результат, потому что позволяют держать себя в ментальном тонусе.

Исследование 2019 года обнаружило похожие результаты. Они сосредоточились на так называемом «стохастическом резонансе»: это явление, при котором нужное количество шума приносит пользу нашим чувствам. Первоначально его наблюдали у животных, в том числе одноклеточных. А это исследование показало, что шум в пределах 100-640 Гц работает и на людей, улучшая (что удивительно) зрение и концентрацию.

И хотя идеальный уровень шума отличается от человека к человеку, аудиостимуляция за счет стохастического резонанса также, доказано, улучшает скорость принятия простейших сенсорно-перцептивных решений, и их итоговую точность. Ученые даже назвали это «эффектом кофейни». Легкая стимуляция мозга переводит его в более «активный» режим, поэтому он не испытывает перегрузок (когда мы активно кодим), но и не отключается (когда у нас перерыв).

В общем, исследования — на 100% за кофейню. Музыка, легкая беседа за соседним столом и бариста, выбрасывающий гущу из кофемолки, не отвлекают от дела — а наоборот помогают добиться лучшего результата.



Еще лучше — если в этой кофейне сидят другие люди c ноутбуками, занимающиеся тем же делом. Это добавляет мотивации. К такому выводу пришло исследование 2016 года. Ученые разбили участников на пары, и предложили им решать задания (каждый решал свои). Участник А в 90% случаев получал простое задание, но в 10% — очень сложное. Все задания участника Б при этом были на среднем уровне. Но когда соседу попадалось задание посложнее, Б тоже начинал прилагать больше умственных усилий, и в целом решал свою задачу лучше.

Исследование показало, что «просто выполнение задачи рядом с человеком, который прилагает много усилий для решения своей задачи, заставит вас сделать то же самое». Ученые считают, что на нас влияют невербальные, тонкие сигналы, такие как поза человека или его дыхание. Мы не осознаем, что что-то происходит, но непреднамеренно получаем мотивацию, и решаем приложить больше усилий.

Коби Десендер, один из авторов публикации, профессор в Университете Карнеги-Меллона, объясняет:
Это похоже на поход в спортзал. Одна из самых важных вещей в кофейнях — это эффект социальной поддержки: вы приходите туда, видите, как работают другие люди, и это создает у вас настроение, при котором вы также начинаете работать усерднее. Простое наблюдение за другими людьми, занимающимися своими делами, оказывает такой эффект.

Визуальное разнообразие




Если бы секрет был только в шуме и наблюдениях за усердием других людей — лучшим местом для работы была бы строительная площадка. Ну или старый-добрый офис.

Но дело тут еще и в визуальной стимуляции. Кордон Смит, профессор Университета Буффало в Нью-Йорке, написал в The Conversation материал о пользе интеллектуальной работы в кафе и ресторанах. Он говорит:
Люди приходят и уходят. Дневной свет меняется на вечерний. Вокруг — постоянно разные ароматы кофе и еды. Хотя мы, как правило, не замечаем эти микростимулы сознательно, они заставляют наш мозг работать немного иначе, чем дома.

Крупный бизнес давно знает пользу визуальной стимуляции. Поэтому офисы Google, Facebook и других так сильно декорированы. Каждая переговорная — со своей атмосферой, что влияет на креативный процесс. Это называется «конвергентным творческим мышлением». В кофейнях, как правило, визуальных стимулов в избытке. А периодическое посещение разных кафе делает вещи еще более разнообразными.

Это как раз то, чего нам не хватает при работе из дома. Четыре стены и одни и те же обои точно не настраивают на креатив, и не дают нам новый заряд энергии.

Неформальная атмосфера




Стереотипный работник в кофейне — это волк-одиночка с ноутбуком и чашкой эспрессо, пытающийся бороться со своим творческим кризисом. Но эксперты говорят, что кафе также могут принести пользу целым группам, командам IT-проекта, которые проводят мозговой штурм или пытаются укрепить командный дух.

Кордон Смит:
Если вы собираетесь на цифровых платформах для встреч, вроде Zoom, там подразумевается некоторая формальность. Рабочая атмосфера. Которая настраивает нас на поиск тех же решений, что и прежде. Напротив, встреча в баре или кафе создает впечатление неформальности. Все эти новые звуковые и визуальные стимулы помогают группам, по сравнению с общением в Zoom или официальной переговорной.

Плюс, конечно, такая обстановка позволяет немного отвлечься, когда это нужно, дает в избытке новые темы для разговора, и обеспечивает пресловутый тимбилдинг.

Офисные помещения для встреч и интернет-сервисы имеют и другие минусы. Об этом говорит архитектор Келли Хейс, одна из коллег Смита:
 Для встречи с кем-то за чашкой кофе не обязательно иметь повестку дня. Но ее ожидают от тебя для запланированной офисной или виртуальной встречи. Вы должны заранее знать, о чем будете говорить. Что может убить творческие процессы.

Келли отвечает за планирование кампуса Университета штата Нью-Йорк в Буффало, в котором учится больше 35 тысяч студентов. И говорит, что для её проекта такие идеи очень важны. Университетские городки должны побуждать людей собираться, обсуждать идеи и сотрудничать. Для этого они делают «офисы под открытым небом» и максимально обустраивают кафетерии: там всегда должен быть хороший интернет и все необходимые розетки. Это является частью тенденции, которая наблюдается уже более десяти лет (вот, например, статья 2010 года о том, что нам стоит объединять офисы и кофейни).



В общем, все факторы для работы мозга тут присутствуют: визуальное разнообразие, легкий шум, неформальная атмосфера, тонизирующий напиток.

То есть работа программистов в кофейнях — это не просто прихоть хипстеров из Кремниевой долины. Это правда хороший способ чего-то добиться — как показывают истории тех же Роулинг, Сартра и Пикассо.

Так что если вы чувствуете, что вам приходится заставлять себя работать, если работать скучно или нужны новые идеи — попробуйте зайти в ближайшую кафешку или ресторан с интернетом (конечно, если вы вакцинированы). Хуже работать не станет. А вот лучше, если верить выводам ученых, может быть с большой вероятностью.

Был у вас опыт работы в кофейнях? Поделитесь впечатлениями.

Кстати, чтобы примерно понимать ситуацию. В России исследования не проводились, но компания Buffer, помогающая работать с соцсетями, в 2020 году опросила 3500 удаленных сотрудников по всему миру. Среди них 80% сказали, что в основном работают из дома, а 20% больше любили коворкинги и кафе. Это аналогично показателям опросов Buffer 2019 и 2018 годов. Несмотря на вирус и возросшие риски, процент людей не уменьшился. Хотя и остается сравнительно небольшим.

В Москве, судя по всему, статистика такая же. Мария Рыбка, маркетолог сети кофеен Skuratov Coffee, год назад говорила Тинькофф Журналу:
Условные фрилансеры составляют примерно 20% по сравнению с теми, кто берет кофе с собой, и другими гостями. В итоге приносят ощутимый доход.


Лично наше мнение: работать из кафе — вещь на любителя, а вот принимать там зум-звонки — это реально круто. Большинство крупных компаний, с которыми мы работаем, нормально относятся к совещаниям в кафе. Даже такие крупные корпоративные клиенты как Сбербанк, ВТБ и Deloitte.

Основатель Rubrain.com Василий Воропаев в последние месяцы зачастую принимает зум-звонки и устраивает еженедельный разбор полетов из кофеен Майами — так удобнее, а атмосфера сразу создается более дружелюбная, когда видишь, что руководитель тоже обычный человек, а не сидит возле пустой белой стены.

Комментарии (14)


  1. vagon333
    18.10.2021 15:10
    +27

    It depends. Зависит от рода занятий.
    Если нужно набросать front-end, можно сделать в кофейне или в аэропорту, пока ждешь рейс.
    Если работаешь над backend, с моделью в десятки-сотни таблиц и нужно добавить 50 полей и смоделировать доп. таблицы, тут уж 50" монитор и по меньшей мере 5-10 минут на концентрацию. И любой шум - сброс концентрации и заново 5-10 мин. Кофейня отпадает. Дом и тишина.


    1. kira-dev
      20.10.2021 15:36

      +1, кто-то стильный модный молодежный общительный, может и на дуде играть, и кофе пить, и фронт пилить, а есть другие, которым проще за своим столом, стулом, освещением и тд.

      Статья как по мне попахивает популизмом, выносится тезис, и начинается сбор инфы под него. "Пообщались с миллиардером", "все творческие люди работали", "компания 'рога и копыта' провела исследования"


  1. eutist
    18.10.2021 15:50
    +15

    В итоге приносят ощутимый доход.

    Знакомые рестораторы, наоборот, жаловались на таких тружеников, занимающих столик на полдня с одной чашкой кофе. И не выгонишь, и профиту с них никакого.


    1. sshikov
      18.10.2021 17:36
      +4

      Ну вы посмотрите, кто это пишет:
      >маркетолог сети кофеен Skuratov Coffee
      У них кофеен — всего пять штук на Москву, при том что не очень распространных кофеманий — раза в три-четыре больше, не говоря уже про Шоколадницы, которых где-то примерно 140. Обобщать их мнение нужно с осторожностью, так как это сравнительно мелкая сеть. Ну и у них может конечно быть своя специфика какая-то.


  1. Metotron0
    18.10.2021 16:14
    +12

    Был у вас опыт работы в кофейнях?

    У нас в городе кофейни — это, часто, 2-10 сидячих мест. Есть парочка чуть крупнее, мест на 20, но лично мне было бы не комфортно занимать надолго место в помещении, оплатив всего стаканчик кофе/чая. Разве что посетителей очень мало и всем хватает. Сейчас qr-коды ввели, поток должен убавиться, но в то же время многие кофейни теперь работают только на вынос.

    В фудкорте может быть и посидел бы, потому что он ничейный, но для меня ноутбук — это замедление работы. Если мне предстоит усердно работать, я выбираю два монитора, удобную клавиатуру и удобную мышь. И расположение экранов на уровне глаз, а не под носом. Поэтому, если работать где-то вне дома, то лично для меня это будет или что-то недолгое и простое, или ужасно срочное, но когда я не могу попасть домой, а ноутбук оказался с собой.


    1. aborouhin
      18.10.2021 16:41
      +2

      лично мне было бы не комфортно занимать надолго место в помещении, оплатив всего стаканчик кофе/чая

      Вот точно. В итоге если мне вынужденно надо поработать из кафе (обычно в коротких командировках одним днём, когда гостиницу не берёшь), я заказываю по очереди чашек 10 кофе, что бы как-то оправдать своё тут присутствие - и меня к концу этого процесса уже тошнить от кофе начинает :(

      Но я и без этих нюансов из людных/шумных мест, будь то кафе или опенспейс, работать не могу нормально. Разгрести почту, в каких-то обсуждениях поучаствовать - ОК, но если надо самому погрузиться в творческий процесс - тут только тишина и отсутствие всякого мельтешения сбоку и за спиной.


      1. Kanut
        19.10.2021 11:19

        У нас в ряде кафешек уже можно просто заплатить за место и сидеть спокойно работать. Берут 12-15€ за день( или точнее с 8 до 16) или 4-5€ в час. И обычно один напиток на выбор бесплатно :)


        При этом до обеда обычно никого кроме работающих там и нет. И вообще какой-то мешающий "экшен" начинается где-то после 15:00. Но лично мне на нотебуке работать неудобно. Нужен как минимум удобный стол и пара нормальных мониторов.


    1. RuBrain Автор
      18.10.2021 16:50

      В фудкорте может быть и посидел бы

      Вот, кстати, про фудкорты было бы интересно найти статистику.


    1. beDenz
      19.10.2021 10:24
      +1

      В фудкорте слишком суетливо и часто дети носятся, не самое благоприятное место для работы. Был недолгий опыт работы на открытой веранде в макдональдсе. Такое себе: все вокруг жуют , воняет маслом горелым.


  1. ilmarinnen
    18.10.2021 17:49
    +4

    Работал с удалёнок задолго до того, как это стало мейнстримом, и что могу сказать.
    Кафешка хорошо помогает с рутиной. Оформить договор, отредактировать текст, настроить облачную атску кому-нибудь. Особенно если работаешь по заранее составленному плану. Кафеха немного развлекает своим наличием, и, если, к примеру, настроение не очень, то смена обстановки помогает делу.

    Однако, как заметили господа выше, если работа серьёзная и требует концентрации, то плюсы заведений превращаются в минусы. То, что раньше поднимало настроение, начинает утомлять и раздражать. И есть ещё важное замечание: кафе — это место на пару часов, желательно не более — просто неудобно становится, спина, например, затекает. Всё-таки специально оборудованное рабочее место — не пустой звук.


  1. YuryZakharov
    18.10.2021 19:39
    +3

    А посмотрите на фото, как они сидят. Скрючены все, перекособочены. Спасибо, но нет. Дороговато креативность обойдётся.

    Или Herman Miller по просьбе всё-таки выкатят?


  1. astenix
    18.10.2021 22:12
    +1

    В современности фокусироваться на чем-то долгое время очень сложно. Хочется заглянуть в фб или хбр, даже если ничего нового не ждешь. Сиречь, мелкие отвлечения.

    Когда-то тем же эффектом обладал любой сборник анекдотов. Ты долго это все читаешь, местами смеешься, но если бы после его прочтения кто-то попросил бы рассказать хороший анекдот, то ой, ничего не помню. Я как-то собрал архив баша за десять лет в epub и долго его читал… с одной стороны, зато в фб не заходил. С другой стороны, эффект был тем же самым.

    А в кафейнях и кофейнях этих микроотвлечений множество, буквально на уровне периферийного зрения — сканируем лица всех мимопроходящих. Быстро отвлекся, быстро вернулся к своии делам.

    Вот так эффект микроотвлечения помогает сосредоточенности.


  1. serafims
    18.10.2021 23:04

    У меня был период, когда нужно было работать в командировке Москве, но без офиса.

    В гостинице, понятное дело, толком не поработать - мало где обустраивают рабочее место не для галочки. Понравилось менять коворкинги каждый день. Не замыливается глаз, при этом ощущение публичного пространства немного пинает "работай давай, не дома же сидишь", плюс оплата за время, хоть и не поминутно. Любопытный и в целом положительный эксперимент, но, конечно, если надо много говорить, не катит. В кафе все-таки разговоров больше можно позволить себе без отвлекания соседей.


  1. anonymous
    00.00.0000 00:00